Война за влияние

Армении следует более тщательно выбирать друзей

 

Пока на Западе есть такие знаменитости, как Нассим Николас Талеб, подпитывающие реваншизм, армяне будут вдохновляться тщетными надеждами на христианское сострадание в ущерб международному праву.

 

Армения все-таки соизволила ответить на проявленную Баку инициативу мирного договора, а состоявшаяся на прошлой неделе встреча комиссий по делимитации границы свидетельствует о возобновлении реальных двусторонних контактов.

 

Поэтому, несмотря на логическое завершение уходящего года, восстановлением под руководством Президента, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева государственного суверенитета в полном объеме, дискуссии о подписании азербайджано-армянского мирного соглашения, подогреваемые по обе стороны Атлантики, приобретают ощутимую актуальность.

Действительно, после полного восстановления суверенитета Азербайджана над Карабахом шансы на заключение соглашения значительно возросли. И то, что официальный Иреван задерживал ответную реакцию, для многих очевидный и обусловленный выгодными для них самих обстоятельствами факт. Возможно, кто-то скорее всего надеялся на серьезную и значимую реакцию на точечные действия Национальной армии по итогам контртеррористических мероприятий, проведенных 19-20 сентября в регионе. Но «доброхоты» коллективного Запада не учли тот момент, что поводом для начала операции были регулярные обстрелы со стороны армянских военных и минирование ими территорий. Блестяще продуманная операция была проведена в целях обеспечения положений трехстороннего Заявления от 2020 года, а также для пресечения широкомасштабных провокаций в Карабахском экономическом районе.

Однако главной причиной стали настоятельная необходимость разоружения и вывод незаконно действующих и финансируемых из Иревана формирований во­оруженных сил Армении, нейтрализация их военной инфраструктуры, обеспечение безопасности мирного населения, вернувшегося на освобожденные от оккупации территории, и прежде всего восстановление конституционного строя Азербайджанской Республики. Правоту официального Баку доказали и события за рубежом. Так, не оправдались заветные желания французской «сестрички», связанные с делом, рассматриваемым в Международном суде ООН, ведь временный «хозяин» Елисейского дворца Эмманюэль Макрон и иже с ним искренне надеялись, что временные ограничительные меры правовой континентальной системы смогут бросить тень на суверенитет официального Баку, но не тут-то было, а посему стало ясно, что диалогу быть.

Азербайджан всегда инициировал процесс нормализации межгосударственных отношений с оппонентом, основанный на взаимном признании и уважении суверенитета и территориальной целостности. Но, к сожалению, вопреки твердой решимости внешнеполитической команды главы государства на пути к миру, этот процесс раз за разом сталкивается с частоколом задержек.

На столь отрицательном фоне можно считать положительной даже формальную встречу на условной государственной границе - мы уже сбились со счета, сколько раз предлагал Президент Ильхам Алиев армянскому премьеру Николу Пашиняну встретиться хоть где, но желательно в столице соседней Грузии, тоже коренным образом заинтересованной в долгосрочном региональном замирении без участия дальних «посредников», норовящих отдать поменьше, а урвать побольше.

Если проанализировать проведенную встречу 30 ноября, можно смело утверждать, что речь идет вовсе не об армянской позиции при решении проблемы, а о целях Вашингтона и Парижа, которые заключаются в том, что коммуникации должны контролировать не российские, а именно армянские пограничники. Но ни Турция, ни тем более Азербайджан не согласятся на это предложение - разве для того мы боролись 30 лет, чтобы коридор, который в перспективе соединит основную территорию страны с Нахчыванским анклавом, контролировала Армения?! Согласитесь, это смешно до абсурда, а потому, как следствие, стороны снова не достигли серьезных и утвердительных договоренностей, а условились лишь разработать устав и проводить встречи «более интенсивно».

И вообще, как можно продуктивно решать вопрос, когда Иреван четко следует в фарватере идей, которые нашептывают ему суфлеры, до конца не осознавая трагический для него конечный результат и последствия непродуманных решений.

Впрочем, выдумка развлекательных историй и болтовня на досуге свойственны не только западным дипломатам, но и весьма респектабельным «рассказчикам». Так, известный американский писатель и философ ливанского происхождения Нассим Николас Талеб, автор нашумевших бестселлеров «Черный лебедь» и «Антихрупкость», на днях побывал в Армении и поделился своими «восторженными», но на деле подпитывающими реваншизм впечатлениями. Возможно, что исходя из версии газеты The Times, это самый «выдающийся» американский мыслитель современности, но запомнился он лишь тем, что якобы успешно спрогнозировал финансовый кризис 2007-2008 годов и выступает за то, чтобы общество было готово к «черным лебедям» - так называемым трудно предсказуемым неожиданностям. Вот и все, хотя на деле умный человек просто обязан находить пути для мирного сосуществования различных цивилизаций на основе общечеловеческих ценностей, и никак не иначе.

Но посмотрите, чем занят этот «выдающийся мыслитель». Выступая перед вроде прилично одетой аудиторией, он сокрушается и даже «крайне тяжело потрясен» тем, «что Арарат находится на территории Турции, и хотя великая армянская культура очень широко распространена, вплоть до Иерусалима, но и он также уменьшается в размерах». Сей «философ и мыслитель» в одном мундире предъявляет территориальные претензии сразу двум государствам, близким к Азербайджану. И после этого он заявляет, что его специализация - риски и неопределенности: «Сегодня очень тяжело, когда мы являемся свидетелями этнических чисток в отношении армян, а потому, возможно, нам следует заставить мир лучше осознать, что на его глазах происходит такая трагическая ситуация».

Вот вам образец настоящего болтуна, не понимающего, что каждое его слово (американские СМИ успешно слепили из него «гуру заокеанской философии») может прорасти ненавистью в сердцах тысяч необразованных армян по всему миру. Понятно, что он читал платные лекции, ему оплатили все услуги плюс выдали немалый гонорар, но ведь язык для того и существует, чтобы использовать массу приемов, нейтрализующих реваншизм, однако «философ» ливанского происхождения, земляк Монте Мелконяна, прекрасно прижившийся в Штатах, лишь ожесточает сердца членов армянского сообщества. «Я часто общаюсь с армянами диаспоры, которая обладает различными экспертными способностями, крайне квалифицированна и осведомлена», - сказал он, после чего слушать его нет смысла, потому что после философской оплеухи и действительно квалифицированного разноса он любому оппоненту может заявить: «Послушай, мужик, ты даже не знаешь, на сколько баксов пополнился мой банковский счет»...

Конечно, в бренном мире было бы проще существовать, если бы каждый говорил лишь о том, в чем уверенно и лично осведомлен. Все разговоры в Армении о реваншизме, которые их западные друзья только подпитывают и забивают голову глупостями о возможности вернуть утраченные ранее оккупированные официальным Иреваном территории на западе Азербайджана, - лишь байки, в романтизм которых не поверят даже дети. И с каким бы сожалением, надрывом и наигранным состраданием ни говорил наш американский писатель о тех же выдуманных этнических чистках по отношению к армянам, единственное чувство, которое вызывает этот монолог, - жалость к нему лично, не более того.

Мы же продолжаем твердо верить, что существует историческая возможность для всех стран Южного Кавказа установить хотя бы добрососедские отношения и мирно сосуществовать назло всем «черным лебедям», пудрящим мозги на гонорарной основе.

Бакинский рабочий - 2023.- 5 декабря, №223. - С.1, 5.