Евроставки все выше

 

Азербайджан прирастает новыми партнерами

 

На фоне  тотального энергетического кризиса руководство Евросоюза перебрало все варианты выхода из него, придя к правильному выводу: официальный Баку - партнер, способный объединить разнонаправленные интересы. 

Успешное проведение в столице нашей страны первого в истории министерского заседания в рамках Консультативного совета по «зеленой» энергетике - ярчайшее тому подтверждение. 

Особый упор на данном обстоятельстве сделал Президент Ильхам Алиев во время церемонии открытия форума: «Пока команда партнеров состоит из четырех стран, но имеется немалый потенциал для увеличения числа участников после решения ряда концептуальных вопросов, так как речь идет не только о производстве возобновляемых источников энергии, но и о строительстве новой линии электропередачи до нашей границы с Грузией и о прокладке электрического кабеля по дну Черного моря. Нам необходимо правильно выстроить планы и найти потенциальных инвесторов, включая международные финансовые институты, после чего количество желающих подключиться вырастет». 

Говоря о четырех странах, глава государства имел в виду географическую ось от Азербайджана до Грузии и далее по Черному морю до берегов Румынии, а оттуда до Венгрии. Это старая испытанная тактика подведения общественности к событию 17 декабря прошлого года, когда в Бухаресте состоялось пленарное заседание, посвященное церемонии подписания «Соглашения о стратегическом партнерстве в области развития и передачи «зеленой» энергии» между правительствами этих стран, на котором выступила также глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, заявив о далеко идущих планах перспективной интеграции энергетических мощностей Южного Кавказа и Евросоюза: «Это очень амбициозный проект, который свяжет нас с обеих сторон Черного моря с регионом Каспия также для цифровых коммуникаций. Способствуя передаче «зеленой» электроэнергии через территории Румынии и Венгрии, это направление позволит нам усилить безопасность поставок». 

Некоторые «эксперты» из обделенных стран уже начали тиражировать контрдоводы, типа «пройдут десятилетия, пока альтернативная энергетика разовьется до экспортных возможностей», что «нет смысла тянуть кабель по дну Черного моря». Мы не раз слышали о попытках доведения нелепых слухов до общественности по поводу нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, трубопровода Южный газовый коридор, эксплуатации собственных искусственных спутников, даже по поводу «невыгодности» государственной независимости в начале  1990-х годов был цикл лекций - мол, что вы все забыли в параде суверенитетов, вас все равно проглотят акулы империализма, посулив кисельные реки.

Никто не спорит, попытки «заманить» были, но, как показали гений общенационального лидера Гейдара Алиева, а затем и успешная деятельность Президента Ильхама Алиева, зарекомендовавшего себя в качестве лидера нового поколения, в отношении Азербайджана все деструктивные действия оказались тщетными и на поверку оказались попытками не проглотить в силу невозможности сделать это, а вставить палки в колеса развития. Причем старались и стараются сделать это не только на уровне ряда известных государств, но и при пособничестве «пятой колонны» за рубежом, посильно, хоть и надрывно, тянущей лямку возле бдительного хозяина с кнутом. 

В этом плане заседания консультативных советов хороши еще и потому, что определяют круг заинтересованных сторон, старающихся помочь или помешать осуществлению инициатив и планов официального Баку. Вспомним в этой связи регулярные заявления госсекретаря США Энтони Блинкена и комиссара Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля о том, что они ведут переговоры с основными производителями топлива об увеличении поставок в Европу, где они называют нашу страну в числе ведущих партнеров, наряду с Норвегией, Катаром и Алжиром. А вот по поводу альтернативной энергетики ставка делается именно на Азербайджан, и она безальтернативно «проталкивается» посредством традиционных заседаний Консультативного совета. И тот факт, что в новый исторический проект вовлечены пока четыре правительства, не о чем не говорит, поскольку в тех же стенах и в то же время заседал Консультативный совет «Южного газового коридора». О масштабности этого мероприятия говорит, как минимум, состав участников (президент Румынии, комиссары Евросоюза, высокопоставленные представители США, Великобритании, Турции, Грузии, Италии, Греции, Болгарии, Албании, Сербии, Хорватии и др. стран). Политические технологии устроены таким образом, что через пару-тройку лет те же участники даже в более расширенном составе будут представлять объединенный совет с дополнительными повестками на злобу дня. 

Кстати, еврокомиссар Кадри Симсон тоже выразила особую признательность за Меморандум о взаимопонимании относительно стратегического партнерства в энергетическом секторе между Азербайджаном и Евросоюзом, особо отметив роль нашей страны в обеспечении спроса на «голубое топливо» и ее вклад в энергетическую безопасность континента. Поскольку министры никогда прилюдно не озвучивают свою точку зрения, будем считать ее признательность напутствием Шарля Мишеля и Урсулы фон дер Ляйен, что только подкрепляет уверенность в правоте курса главы государства на наращивание числа конструктивных партнеров. 

Причины доверия европейских партнеров просты, и главная из них - на слово Президента Ильхама Алиева можно положиться - всегда! Кроме того, наши друзья на Западе неплохо знают и материальную часть - Азербайджан в последнее время известен в мире не только как крупный производитель нефти и газа, запасы которых в национальном секторе Каспийского моря не иссякают, как положено в теории, а растут - страна также обладает огромным потенциалом в области возобновляемых источников энергии, оцениваемых авторитетными глобальными институтами в 27 тыс. МВт, наибольшая часть (85,2 процента) которой приходится на солнечную энергию, остальная доля - на энергию ветра, биоэнергетику и горные реки. Историческая Победа Национальной армии в Отечественной войне также повлияла на предпочтения потенциальных партнеров - практически все упомянутые виды энергии можно добывать как в Карабахском, так и в Восточно-Зангезурском экономических регионах, освобожденных от оккупации. 

Эти оптимистичные оценки отражены и в недавнем отчете Международного агентства по возобновляемым источникам энергии - если общее производство электроэнергии в Азербайджане составляет примерно чуть более 25 млрд кВт/ч, при этом доля возобновляемых источников энергии не превышает пока 6 процентов, так что есть куда расти. Правительство утвердило в этой связи среднесрочные цели - увеличение к 2030 году доли альтернативной энергетики до 30 процентов, что также подкрепляется событиями, произошедшими в этом направлении в последние месяцы. Но если мы увидим тенденцию к росту, озвученную главой государства во время заседания Консультативного совета, увидим, что и это - не предел на фоне зависимости континента от растущего потребления топлива. 

О нацеленности на конечный результат говорят и первые пилотные проекты с участием иностранных инвесторов. Так, около трех лет назад после многоэтапного процесса отбора Азербайджан заключил стратегическое сотрудничество со всемирно известными компаниями: ACWA Power (Саудовская Аравия) и Masdar (Объединенные Арабские Эмираты). Первая обязалась на выгодных условиях построить ветряную электростанцию мощностью 240 МВт в самом ветреном регионе страны - Хызы. А вторая уже приступила к строительству солнечной электростанции мощностью 230 МВт рядом с поселком Алят вдоль Каспийского моря. Согласно договоренностям, в документах предусмотрена так называемая операционная модель Build, Own & Operate (строй, владей, эксплуатируй). В переводе это означает, что арабские компании будут в том числе инвестировать в общей сложности $400 млн, а затем и управлять масштабными проектами. Что это нам даст? Во-первых, страна покроет какую-то часть потребностей в товаре №1, во-вторых, для нас это новое дело - часть специалистов с ГЭС и ГРЭС будет перенаправлена на эти объекты, и уже через десяток лет у Азербайджана появится новая когорта энергетиков с базовыми знаниями более высокого уровня. Да и внушительные полмиллиарда долларов правительство направит не на финансирование упомянутых станций, а на иные, не менее важные цели. 

Кстати, по той же схеме параллельно ведутся переговоры с другими компаниями, так как всем известно, что существенное увеличение доли возобновляемых источников энергии в валовом конечном энергопотреблении требует дополнительных частных инвестиций, где удельный вес иностранной валюты может сыграть пусть не решающую, но, тем не менее существенную роль. 

В рамках расширения международного сотрудничества совместно с Европейским банком реконструкции и развития в Азербайджане реализуется еще один проект - «Аукционы по возобновляемым источникам энергии». Помимо прочего, разрабатываются правила аукциона, условия и формы контракта, а также определяются подходящие местоположения для инвестиций, и это тоже часть меморандума о взаимопонимании в сфере энергетического сотрудничества, подписанного в столице Страны огней Президентом 

Ильхамом Алиевым и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен 18 июля прошлого года. Согласно этому проекту, официальный Баку организует строительство ветряных и солнечных парков совокупной мощностью около 1 тыс. МВт через аукционы с привлечением частного капитала. 

Параллельно ведется сотрудничество с рядом структур в составе группы Всемирного банка в связи с созданием плана развития морских ветроэнергетических установок в Каспийском море. Кроме того, Министерство энергетики совместно с Азиатским банком развития реализует  пилотный проект по установке так называемой фотоэлектрической установки мощностью 100 кВт на озере Беюкшор и разработке бизнес-моделей для частного сектора по установке солнечных панелей, а это еще одна экономичная новинка для мини-предприятий. 

Особо хочется отметить «зеленую» энергетическую зону на освобожденных территориях - в последние два года правительство получило установку от главы государства без раскачки и интенсивно проанализировать потенциал возобновляемых источников энергии в Карабахе и прилегающих регионах. В отношении выработки солнечной энергии были определены восемь районов, чей совокупный потенциал для строительства солнечных электростанций оценивается более чем в 4 тыс. МВт. 

Что касается ветряной энергии, то предполагается, что ее первоначальный потенциал будет опираться на гористую часть Лачинского и Кяльбаджарского районов, где имеются обширные территории со среднегодовой скоростью ветра 7-8 м/с на высоте 100 м над уровнем моря. Кстати, мы знаем British Petroleum (bp) как транснациональную компанию, специализирующуюся на добыче нефти и газа, но она, будучи ответственным и надежным партнером Азербайджана, предложила внедрение собственных новейших технологий. Так, 3 июня 2021 года после определенных согласований она заключила с Министерством энергетики соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проекта по строительству солнечной электростанции мощностью 240 МВт между Зангиланским и Джебраильским районами. Таким образом именно это соглашение заложило основу для создания зоны альтернативной энергии на освобожденных территориях и призвано проложить путь для иностранных инвестиций в Карабах. 

Относительно гидроэлектростанций - в этом деле наша страна преуспевает десятки лет, кроме того, всем известно, что примерно четверть водных ресурсов нашей страны поступает в реки Кура и Араз из Карабахского региона. Уже проведена определенная подготовка к началу ремонтно-восстановительных работ на некоторых малых гидроэлектростанциях. Гюлябирдская электростанция мощностью 8 МВт на реке Хакари в Лачине также недавно вступила в строй. 

Европейцы неплохо осведомлены и о постоянно совершенствующейся нормативно-правовой базе в этой отрасли. Но именно объективные предпосылки для итогов  Отечественной войны 2020 года стали катализатором принятия многочисленных законодательных актов, направленных на улучшение институциональной и правовой базы на столь важном перспективном направлении. Основная цель - способствовать использованию возобновляемых источников энергии и стимулировать частные инвестиции в этот сектор. Также стоит упомянуть указы Президента Ильхама Алиева: «Об ускорении реформ в энергетическом секторе» от 29 мая 2019 года и «О мерах по реализации пилотных проектов в области использования возобновляемых источников энергии» от 5 декабря 2019 года, последний из которых даже предусматривает создание правительственной комиссии, на которую возлагаются координация и контроль за реализацией вышеуказанных проектов. Более того, указом главы государства от 22 сентября 2020 года при Министерстве энергетики было создано специализированное агентство, отвечающее за продвижение государственной политики в области возобновляемой энергетики. Особого внимания заслуживает Закон «Об использовании возобновляемых источников энергии при производстве электроэнергии», принятый уже после исторической Победы - 31 мая 2021 года. Еще один важный шаг в череде событий, направленных на поступательное превращение нашей страны в экспортера альтернативных видов энергии, - утверждение главой государства в феврале 2021 года стратегии «Азербайджан 2030: Национальные приоритеты социально-экономического развития», раздел пятый которой предусматривает расширение использования возобновляемых источников энергии и учет приоритета экологических принципов во всех соответствующих секторах экономики. Продвижение возобновляемых источников энергии, безусловно, поможет государству выполнить свои обязательства по сокращению выбросов парниковых газов в соответствии с Парижским соглашением о защите климата 2015 года, согласно которому официальный Баку должен примерно семь лет спустя на треть сократить выбросы вредных веществ в атмосферу. 

Главную же цель Президент Ильхам Алиев озвучил, естественно, привязав заседания двух консультативных советов друг к другу: «Мы должны создать синергию между природным газом и возобновляемыми источниками энергии, рассматривая это как единый комплекс. Мы обладаем совместной сильной политической волей и основанной на ней историей поступательного успеха, будь то нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопроводы Баку-Тбилиси-Эрзурум и Южный газовый коридор. Уверен, что наши будущие планы по синергии двух источников энергии также будут успешными. Для этого нам нужно продолжать командную работу и неизменно поддерживать друг друга, и в следующий раз, когда мы встретимся в Баку в феврале будущего года, мы будем говорить о новых достижениях». 

Вот она, надежная формула Президента Ильхама Алиева, которой он незатейливо, но по-настоящему объединяет интересы всех друзей и партнеров Азербайджана. 

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2023.- 7 февраля.- С.1;3.