Он утверждался своим творчеством

 

Гара Гараев - 105

 

«В гениальных творениях Гара Гараева - таких искренних, правдивых, отмеченных смелыми новаторскими решениями, отражена гражданская позиция патриота и гуманиста. Наследие композитора - бесценно. Оно должно сохраниться для потомков…»

 

                                                         Мехрибан Алиева

 

2023-й - год 105-летия Гара Абульфас оглу Гараева - уникального по дарованию композитора, педагога, ученого, общественного деятеля. 

Газета «Бакинский рабочий» представляет эксклюзивное интервью с Зулейхой Гараевой-Багировой - дочерью Гара Гараева.

Наша беседа, как это часто бывает между хорошо знакомыми людьми, началась с общих тем, пока не прозвучало: «Я не жалею о прошлом… Мы его пережили, прожили и более того, во многом ушли вперед. Скорее надо говорить о ностальгии по молодости, воспоминания о которой вызывают, в лучшем случае, легкое волнение». 

Да, многое изменилось, что вполне естественно - время диктует свои законы! Сегодня довольно часто можно слышать сожаления: дети не читают! Что ж, действительно так, но тому есть оправдание: другие темпы, иное восприятие, иная жизнь… Но какую обширную информацию они, наши дети, внуки получают всевозможными современными путями! И это тоже правильно, потому что мы должны идти вперед, постоянно развиваясь, стремясь найти новые решения. 

К примеру, недавно посмотрела балет, поставленный на музыку второй части Фортепианного концерта №23 Моцарта - это полет мысли, с созвучной этому полету современной хореографией. Не могу не отметить приближенную к концертному исполнению оригинальную по своему решению постановку «Легенды о любви» в Анкаре с участием Билькенского симфонического оркестра. Союз Арифа Меликова и Назыма Хикмета дал такой яркий результат. 

- Ариф Меликов - ученик Гара Гараева, а Гара Абульфасович и Назым Хикмет пересекались и в жизни, и в творчестве.

- Они дружили, часто встречались в Москве. А когда Назым Хикмет приезжал в Баку, то папа, который не любил больших застолий, приглашал к нам домой творческих деятелей. Для нас, домочадцев, такие приемы были непривычными, так как в нашем доме обычно царила рабочая обстановка, а тут… 

В 1962 году Назым Хикмет совместно с театральным критиком Виктором Комиссаржевским решает поставить для Театра Моссовета спектакль «Бунт женщин» по мотивам пьесы датского драматурга Кнута Сандербю. Театральные критики назвали этот спектакль советским вариантом «Комедии о Лисистрате» Аристофана, созданной около 411 года до н. э. В произведении рассказывается о том, как афинянка Лисистрата, стремясь остановить нескончаемые войны и связанные с ними кровопролития, идут на хитрость, проявляя действенную изобретательность. 

Музыку к спектаклю предложили создать Гара Гараеву. Помнится, папа как-то взял меня на репетицию, хотя раньше никогда не водил на свои спектакли. Мы сидели в зале. Папа говорил на азербайджанском с оттенком бакинского диалекта, чем, как мне казалось, гордился. А беседа с Назымом Хикметом шла на смешанном азербайджано-турецком, хотя оба прекрасно владели русским. Неожиданно папа обратился ко мне: «Доченька (он очень редко так меня называл), запомни: ты сидишь рядом с гением!» 

- «Бунт женщин» - не единственный спектакль, написанный в содружестве Хикмет - Комиссаржевский - Гараев. Ранее, в 1955 году, Назым Хикмет создал трехактную пьесу «Чудак», которая уже в следующем году была поставлена Виктором Комиссаржевским на сцене Московского драматического театра им.М.Ермоловой. Музыку к спектаклю написал Гара Гараев, дирижер - Яков Кирснер.

- Это очень интересное произведение, в котором поднимаются острые проблемы. Чудаком называют честного и бескомпромиссного адвоката. Оказавшись в сложном положении, он решает отступить от своих принципов, в результате чего разбогател. Но совесть берет вверх, и он вновь становится «чудаком».

- Музыкальный ряд спектакля нам, к сожалению, не знаком, но можно предположить, что сама фабула литературного первоисточника предполагает для композитора широкие возможности. 

Зулейха ханым, собираясь на нашу встречу, я просмотрела некоторые выдержки из официальной хроники. Так, 3 февраля 2014 года по случаю открытия в Баку памятника Гара Гараеву, Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с речью, в которой, в частности отметил: «Каждый гражданин Азербайджана справедливо гордится тем, что у него был и есть такой великий представитель, как Гара Гараев. Во времена Советского Союза он по праву был удостоен самых высоких наград… Разумеется, если бы он жил в годы независимости, то был бы удостоен и самых высоких наград независимого Азербайджанского государства. К сожалению, Гараев рано ушел из жизни. Он мог бы прожить дольше, мог еще много творить…».

- Наша семья признательна руководству страны за внимание, уважение к личности Гара Гараева. Гейдар Алиевич пользовался незыблемым авторитетом у моего отца. Думаю, что и папа вызывал самое положительное отношение со стороны нашего лидера. Если папу приглашали на прием к главе государства, то, как правило, разговор был долгим. По возвращении домой он никогда не рассказывал о деталях встречи, но неизменно высоко оценивал внимание  Гейдара Алиевича к культурным процессам страны, его огромное желание развивать национальную культуру в соответствии с духом времени. 

Общеизвестно, с каким вниманием и заботой относился наш общенациональный лидер к творческой интеллигенции. Мы и сегодня вспоминаем тяжелые для нашей семьи дни. Отец был уже практически в коматозном состоянии, но, даже зная об этом, Гейдар Алиевич позвонил в больницу в Кунцево и сказал: «Что хотите, делайте, но продлевайте жизнь Гараеву. Его сердце должно биться!» Об этом нам рассказал лечащий врач отца.

Папа покинул этот мир в 64 года! Это так рано! Сегодня, с позиции своего возраста я смотрю на 30-летних, как на детей. А он в 27 лет был автором оперы Vətən (создана совместно с Джаджиевым), в 28 - лауреатом Сталинской премии, через два года - еще одна Сталинская премия за симфоническую поэму «Лейли и Меджнун», в 32 - он автор балета «Семь красавиц», в 40 - народный артист Аз ССР, в 41 - народный артист СССР, академик АН Аз ССР, к 50-летию - его балет «Тропою грома» был отмечен Ленинской премией, а в 60 - Гараев удостоен самой высокой награды Страны Советов - Героя Социалистического труда. Славный путь! 

Сколько глубины, философского мышления в творениях Гара Гараева! «За короткий жизненный срок он прожил большую насыщенную жизнь, поэтому он так быстро и ушел!» - как-то сказал Эльшад и был прав (Э.Багиров - заслуженный деятель искусств АР, дирижер, супруг  З.Гараевой. - Авт.). 

- Произведения Гара Гараева входят в репертуар множества знаменитых оркестров и дирижеров, в том числе и Эльшада муаллима. Известно, что ваш супруг первым из азербайджанских дирижеров исполнил Скрипичный концерт Гара Гараева совместно с Эстонским филармоническим оркестром и солистом - Мирославом Русиным.

- Папа в то время еще был жив. Эльшад привез запись с того концерта. Видимо, отец остался доволен, так как, прослушав исполнение, он предложил Эльшаду записать его музыку к фильму «Низами» с Муслимом Магомаевым в главной роли. 

- Но есть еще и исполненный под руководством Эльшада Багирова балет «Тропою грома», который после долгого отсутствия появился на сцене Стамбульского театра оперы и балеты. 

- То, о чем вы говорите, - очень интересный и полезный опыт. С момента написания балета «Тропою грома» в мире произошли очень серьезные, судьбоносные изменения. Работу над балетом папа завершил в 1957 году, когда режим апартеида вызывал протест всего прогрессивного человечества. Со временем указанная проблема изжила себя, и потому балет сошел со сцены. А музыка? Она изредка звучит, но только в виде оркестровых сюит. 

Наконец, на основе музыки балета «Тропою грома» на сцене Стамбульского театра оперы и балета появляется балетный спектакль Niçin? («Почему?»), поставленный на новое либретто турецким балетмейстером Ойтуном Турфандом. Художественный руководитель постановки и дирижер - Эльшад Багиров.

- Зулейха ханым, вам довелось увидеть постановку балета, о котором вы сейчас рассказали? 

- К счастью, я присутствовала на этом долгожданном событии. Должна сказать, что в Турции очень хорошо восприняли балет, несмотря на все новшества спектакля. Мне очень обидно за это произведение. В свое время поднятая в балете тема расовой дискриминации являлась одной из самых актуальных. В настоящее время многие произведения подвергаются пересмотру. В подобных случаях отступление от первоисточника дает произведению право на новую жизнь, а это, на мой взгляд, куда лучше забвения! 

В новой постановке, как я уже отметила, изменена основная тема. Речь идет о борьбе двух враждующих группировок молодых террористов. Балет шел на протяжении трех сезонов. Произведены некоторые купюры, в результате чего балетная музыка вместилась в два полных акта. Хочется надеяться, что и в Баку найдут решение для постановки балета «Тропою грома». 

3 февраля, в рамках юбилейных мероприятий, в бакинском Доме-музее Гара Гараева состоялась презентация диска с записями гараевских произведений, за что я безмерно благодарна Эльшаду. В новый диск вошли Симфонические гравюры «Дон Кихот» и фрагменты из «Тропою грома». Для меня особо значимо, что музыка Гараева звучала в доме, где он родился и жил, в доме, где ныне располагается музей его имени. 

- Раз уж речь зашла об отцовском доме Гара Абульфасовича, позвольте спросить: у такой легендарной личности, как ваш отец, и спутница жизни должна была быть особенной. Расскажите немного о Татьяне Николаевне.

- Жизнь мамы - это посвящение себя мужу, его дарованию, его творчеству. А дети - это, конечно же, само собой, любимые, но у нас же были еще и две бабушки: одна - ласковая, другая - строгая, но тоже любящая. Помню, как я заболела дифтерией, попала в больницу, а рядом, конечно же, бабушка. А мама? Она с папой. Они очень любили друг друга, вместе учились на рабфаке. Сохранилась юношеская записочка папы: «Танька, ты на меня сегодня не смотришь!» 

В 1938 году папа уехал в Москву на учебу. На следующий день дедушка Абульфас пошел к родителям Татьяны - в будущем нашей с Фараджем мамы (они жили на улице Ази Асланова, угол Крупской), и сказал: «Мой сын Гара любит вашу дочь, и это взаимно. Поэтому я забираю вашу девочку к нам домой». Так он и сделал. А на утро сам пошел в мечеть Тезе Пир, где заключил кябин (религиозный мусульманский брак. - Авт.) без участия молодых. Маме при этом было дано имя Таира. С этого момента она считалась уже женой Гара Гараева. 

- Семья, учеба, творчество, преподавание, масштабная общественная работа - все это отнимало бесценное время, которое можно было посвятить творчеству. Гара Абульфасович сожалел о таком расточительстве? 

 

- Творческую эстафету папа принял от самого Узеир бека и с честью выполнял свою миссию до конца жизни. Гараев жил с благодарностью в сердце к этому великому Человеку, которого считал своим наставником. «Узеир Гаджибейли - это наше все. Мы никогда не должны об этом забывать!» - искренне говорил Гараев, подчеркивая, что в музыкальном образовании все самое важное он получил от Узеир бека. 

Что касается «расточительства» временем, то папа достаточно много со мной общался. Неоднократно звучало его признание: «Я честный человек. Я должен был писать симфонии, а не музыку к кино. Но я должен был вас кормить!» 

Разве только кормить!? Родители придавали огромное значение нашему образованию. В дом приходили учителя немецкого, литературы. По хозяйству помогала домработница, был шофер. Когда родители уезжали, бабушки, оставив все свои дела, переселялись к нам. Большая дружная семья - соответственно и расходы были немалыми. 

А сколько времени у папы уходило на общественную работу! С 1948 года до последнего дня жизни он был председателем Союза композиторов Азербайджана. Одновременно секретарем Союза композиторов СССР, депутатом Верховного Совета СССР, академиком АН Аз ССР, профессором консерватории - все это забирало не только время, но и здоровье! Он еще и перевел с немецкого два учебника европейских мэтров современной музыки - композитора Эрнста Крженека и музыковеда Герберта Эймерта. Специально изучил польский для того, чтобы перевести учебник «Классики додекафонии» Богуслава Шеффера.

- При такой нагрузке Гара Абульфасовичу удавалось быть не просто композитором, а ярким новатором. 

- А как его «клевали» за это новаторство! После симфонической поэмы «Лейли и Меджнун» папу назвали «русским композитором», что означало отсутствие в его музыке связей с национальными истоками. И вдруг - Сталинская премия за это сочинение! Все те же люди тут же изменили свое мнение и стали рассыпаться в дифирамбах. 

Неизвестно, сколько еще преследовали бы у нас джаз, с его шлейфом «сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст», если бы не активное вмешательство Гара Гараева и его идея провести в Союзе композиторов концерт Вагифа Мустафазаде. А ведь Вагифа в консерваторию не принимали. Руководство ставило его перед выбором: «Я тебя приму, только откажись от джаза».

А как Гараев вместе с Родионом Щедриным отстаивали додекафонию! Оба - секретари правления Союза композиторов СССР и… против идеологических установок! Эта акция получила название «Бунт секретарей». Во имя будущего композиторского творчества отец был готов отказаться от заслуженных регалий. Щедрин в то время был на 14 лет младше Гараева, но оба считали нелепым приравнивать новую технику композиции идеологическому саботажу. «Эта система отображает мысли, а не враждебную идеологию», - отмечал Гараев.

Что ж, старо как истина: всякое новое имеет противостояние от тех, кто любит старое.

- Лучший судья - время, которое доказало безграничную жизнеспособность гараевских идей и свершений. 

- Отца по жизни вела идея постоянного развития, эволюции, пути, ведущие вперед. Представьте, в неполные 60 он изучает польский язык, потому что на немецком не нашел учебника по додекафонии. Согласитесь, такая целеустремленность, такое желание познать новое присущи далеко не каждому. Чтобы понять новую систему композиции, он полностью изучил, проанализировал Скрипичный концерт Альбана Берга. А, разобравшись, стал развивать ее дальше, совершив, без преувеличения, настоящее открытие, соединив додекафонию с элементами ашыгской музыки. Как такое возможно? Ответ на поверхности: это - его гений, национальные истоки, его происхождение. 

Бытует мнение, что случайностей не бывает - все процессы закономерны. Знаете, а ведь Ля-мажорная прелюдия приснилась папе во сне. Случайность?

 

- Нет, безусловно, нет. Фарадж Гараевич после ухода Гара Гараева обратится к этой прелюдии, и она станет важной смысловой составляющей его «Прощальной симфонии» Tristessa I, посвященной отцу - великому Гара Гараеву.

- Разделяю ваше мнение. Ничто не исчезает бесследно и не возникает из ничего. Процесс творчества - это сотворение, совместное действие Художника и Бога… Я в это верю!

 

Рая АББАСОВА

 

      Бакинский рабочий.-2023.- 7 февраля.- С.7.