Тише, возмездие близко…

 

Романтическая драма  с трагической развязкой 

 

В Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета состоялся показ оперы «Риголетто» Джузеппе Верди по мотивам пьесы Виктора Гюго «Король забавляется». Главные партии исполнили приглашенные солисты зарубежных театров.

Взаимосвязь людей, соединенных кровными узами, необратима - в этом вся трагедия, именуемая «отцы и дети». Расплачиваются ли дети за поступки своих родителей? Хотя этому нет никаких логических объяснений, расплачиваются, причем полной мерой. 

Несправедливость общества, способного наказать уродца посредством кражи его дочери, и последующая кара судьбы очень сильно отразились на Джильде - дочери горбуна, рожденной для искупления грехов своих близких. Любовь Риголетто к дочери неоспорима, однако сохраняется ли ее ценность при столь нелицеприятном его отношении к жизни? В этом и вся сложность истории, ведь каждый оказывается в обстоятельствах, созданных тупиковыми ситуациями, из которых порой невозможно выбраться. Риголетто по-прежнему унижает придворных. Трагическая развязка истории из раза в раз производит незабываемое впечатление на публику, растворяющуюся в музыке. 

Музыка Верди в исполнении оркестра Театра оперы и балета звучала в этот вечер несколько иначе. Те, кто не успел познакомиться с составом исполнителей, жадно следили за дирижерской палочкой маэстро, главного  дирижера Бухарестского оперного театра Даниэля Джинги. 

Особая «фишка» спектакля в его профессиональном составе исполнителей, ведь для исполнения главных партий были приглашены ведущие солисты зарубежных театров. Зрители смогли насладиться звучанием голосов солиста Московского театра «Новая опера», заслуженного артиста Республики Татарстан, заслуженного деятеля Казахстана Нурлана Бекмухамбетова и солиста Национальной оперы Мангейма (Германия), народного артиста Азербайджана Авеза Абдуллы. 

На фоне разворачивающихся событий, которые неизменно приведут к возмездию, - Джильда в исполнении заслуженной артистки Азербайджана  Инары Бабаевой, которая каждый раз играет свою партию в этом спектакле вместе с профессионалами разных масштабов. 

Известный оперный исполнитель Дмитрий Хворостовский отмечал: «Что мне нравится в «Риголетто» больше всего - кроме музыки, которая прекрасна, это та грандиозная возможность для актерской игры, которую предоставляет эта роль. В этой партии вы должны быть актером. Но, как я слышал от старого поколения баритонов, даже если вы никудышный певец и негодный актер, «Риголетто» все равно может помочь вам - так мудро это написано. Такая вот сложная личность».

Авез Абдулла в очередной раз получил возможность воплотить образ, проникнутый трагедией шута. Верди отмечал, что находит «прекрасным представить этот персонаж внешне уродливым и смешным и внутренне страстным и полным любви». В чем и заключается многогранность этой роли, требующей мастерства воплощения. Авез Абдулла воплотил образ, требующий демонстрации внешних изъянов, сплетенных с внутренними, при этом не лишенных проблесков любви к самому родному, покорив своей игрой зрителей. 

Очень сильна самая драматическая, завершающая часть спектакля. Последний акт полон чувств и эмоциональных вкраплений, спровоцированных безжалостностью Маддалены и Спарафучиле, легкомысленностью герцога Мантуанского, жертвенностью Джильды, мстительностью и последующим отчаянием Риголетто.

Каждый образ в спектакле обладает особой ценностью. Так, зрители в очередной раз увидели народных артистов - Акрама Поладова в облике убитого горем, жаждущего мести отца Монтероне, Али Аскерова в облике Спарафучиле, заслуженных артистов - Сабину Вахабзаде (Маддалена), Турала Агасиева (Марулло), солистов Фахмина Ахмедлы (Борса), Нину Макарову (графиня де Чепрано) и Махира Тагизаде (граф де Чепрано).

Особое впечатление произвело исполнение тенора Нурлана Бекмухамбетова. Звучание, проникнутое нежностью, сплетенной с легкостью воплощаемого им образа, окунуло зрителей в мир неистовой красоты вокального искусства. По окончании спектакля нам удалось побеседовать с Нурланом Бекмухамбетовым:

- Опера «Риголетто» заиграла новыми красками в слиянии голосов исполнителей главных партий. У вас сложился интересный  тво­р­ч­еский тандем с Авезом Абдуллой, Инарой Бабаевой и солистами театра. А голоса, сплетенные в единое целое с музыкой Верди под управлением дирижера Даниэля Джинги, завершили целостность представленной картины. Как бы вы могли охарактеризовать ваше выст­упление на бакинской сцене? 

- Во-первых, хочется поблагодарить руководство театра за приглашение и очень теплый прием! Я приезжал в Баку в далеком 2000 году, принимал участие в конкурсе вокалистов имюльбюля, и вот спустя 23 года мне посчастливилось выступить на сцене Бакинской оперы, да еще и с такими прекрасными солистами. Во-вторых, хочется сказать большое спасибо и выразить благодарность оркестру театра, его режиссеру, помощникам режиссера, концертмейстеру спектакля и всем прекрасным дамам (моим костюмерам). Они окружили меня материнской заботой и любовью.

С Авезом Абдуллой мы уже выступали на сцене Казанской оперы. Пели в спектакле «Риголетто» на Шаляпинском фестивале. Авез прекрасный певец и партнер, петь с таким человеком - одно удовольствие. Мы понимали друг друга с полуслова и полужеста.

- Оркестр звучал просто замечательно, вы ранее выступали с Даниэлем Джингой?

- Мой приезд в Баку был очень спонтанным. Это было обусловлено проблемами со здоровьем тенора, исполняющего эту партию в вашем театре. И главный дирижер Театра оперы и балета Эйюб Гулиев нашел меня и предложил принять участие в спек­такле. Путь в Баку был тернист и сложен в связи с проблемами со справкой на COVID, без которой не впускают в страну... Благодаря руководству театра я сумел благополучно добраться до столицы, а затем и до отеля, в котором и увидел человека с нотами. Как оказалось, это и был тот самый Даниэль Джинга, с которым мы ранее никогда не встречались. Там мы с ним и познакомились. Маэстро с большим пониманием отнесся к моей ситуации, когда я предупредил его о том, что в связи с тяжелым перелетом на репетиции я не совсем в форме. Он мне ответил, что мой голос на репетициях ему не особо нужен, главное, чтобы я спел на спектакле.

Ожидание действа предвещало множество сюрпризов для нас обоих, ведь ранее мы вместе не работали и он никогда не слышал меня, а я не понимал, каким именно образом сложится наше творческое взаимодействие. На самом деле все такие спонтанные спектакли, которые происходят столь внезапно, проходят очень интересно. Потому что я - весь внимание и дирижер - весь внимание. Спектакль не расслабляет, а держит в напряжении. На следующий день после спектакля в Баку я исполнил ту же партию в Москве, где все звучало спокойно, размеренно, продуманно и понятно. А спектакль в Баку проходил живым.

- Безусловно, присутствовало и предвкушение от встречи со зрителями, которые также не знали, чего ожидать от столь разнообразного, но  интересного состава. Что для вас является основным в тандеме с оркестром и его руководителем?

- Оркестр - это как паровоз, в который должен вскочить солист и ехать вместе с ним. Если что-то не удастся и получится, что паровоз опережает, а пассажир не может в него запрыгнуть, то получается дискомфорт. При совместной работе ты понимаешь, что знаешь музыку, как что сделать и вовремя вступить, и дирижер тебе помогает, и получается как раз то, что надо, даже в критических ситуациях. Самое главное - чтобы было взаимопонимание с оркестром, а это - почти 70 человек. Если солист начнет идти поперек музыки, а 70 музыкантов будут дезорганизованы, то их трудно будет собрать, можно лишь сойтись на фермате, на последней ноте. У исполнителя должны быть максимальная концентрация и хорошее знание материала, чтобы даже если вдруг что-то забыл, мог вовремя вскочить и войти в эту музыкальную канву.

- Каких усилий лично от вас требует перевоплощение в легкомысленного герцога и какое место эта партия занимает в вашей творческой жизни?

- Я исполняю эту роль с 2000 года и был участником многих постановок в разных городах и странах. Каждый режиссер постоянно вносил в мою роль свои тонкости и нюансы. Ежедневная работа над этой партией помогает наполнить разнообразными красками мой голос и характер героя. Герцог - просто самовлюбленный эгоист. Но и у него блеснула искорка самоотдачи по отношению к Джильде. К сожалению, только на мгновение...

- Помните свой первый выход на сцену в этой роли?..

- Да, это было в Саратове, где я и окончил Государственную консерваторию имени Л.В.Собинова - великого тенора. Будучи на третьем курсе, я стал солистом Саратовского театра оперы и балета. В 2000-2001 годах в репертуаре театра была опера «Риголетто», и я исполнял партию герцога. Для молодого певца это был сложный материал... Партия вокально очень трудная - его нужно представить подлецом, а с другой стороны, нужно, чтобы публика его любила. Ведь он любит себя и женщины его любят. Он не делает ничего, чего бы не хотели эти дамы, - они сами льнут к нему, а он не отказывает никому во внимании. Поэтому он и не понимает, в чем трагедия, какую боль он причиняет Риголетто, Джильде, которая идет на самоубийство, жертвуя собой ради него. 

- Исполнять определенную роль на протяжении двух десятилетий - дело крайне ответственное и интересное. Вероятно, вы с каждым разом находите в нем нечто новое? Как меняется в вашем понимании этот образ с течением времени?

- Вначале этот образ у меня получался уж очень интеллигентно. Я не знал, как сделать из него подлеца, а спустя годы работы над этой партией с разными режиссерами и дирижерами, которые мне помогали понять глубину образа моего героя, я пришел к тому, что мы видим сегодня. Знаете, сущность герцога выражается посредством маленьких фрагментов. Ведь в целом там идет музыкальная канва, в которой ничего невозможно показать. А, к примеру, страдания герцога выражаются в арии в начале первого акта - только в ней он показывает, что в нем есть что-то человеческое. Когда он поет дуэты с Джильдой, он лишь пытается увести с истинного пути девушку, позиционируя себя как хорошего и влюбленного парня. Очень интересны отрывки, в которых исполнитель может продемонстрировать некий артистизм, изображая негодование герцога. К примеру, после дуэтов идут небольшие речитативы, когда Джованна приходит и просит его скорее уйти, или когда в дуэте Джильда отворачивается от него, а он мимикой и жестами будто говорит зрителю: «Ах, она мне отказала». Вот эти тонкие, но значимые нюансы я познал лишь с течением времени. И самое главное - знать, как именно их выразить, чтобы зритель в полной мере прочувствовал подлую сущность герцога.

- А как сложился ваш тандем с Джильдой в исполнении Инары Бабаевой?

- Безусловно, с исполнителями других партий мы встретились практически на сцене. Я хочу отметить, что все они - профессионалы своего дела. Сама постановка в Бакинской опере классическая и в ней проще петь, ведь весь акцент делается на вокальную часть. Я исполнял и в разных современных постановках, в которых приходится делать много дополнительных телодвижений, отвлекаясь от вокала. В этом спектакле все очень классично и красиво. Мне и, надеюсь, моей Джильде было удобно петь со мной.

 

Фарида АББАСОВА

 

Бакинский рабочий.-2023.- 9 февраля.- С.8.