Серебряный кризис

 

Монеты государства Ширваншахов - путешествие в историю с Рустамом Гусейновым

 

В Азербайджанском национальном музее ковра прошла лекция, посвященная «Серебряному кризису на Ближнем Востоке в средневековье и его влиянию на историю и монеты Государства Ширваншахов». 

Проведенная членом клуба «Филателия и нумизматика» при Союзе филателистов Азербайджана Рустамом Гусейновым лекция окунула слушателей в период средневековья, предвещавший наступление эпохи Возрождения.

Становление государства Ширваншахов на фоне масштабного кризиса и серьезного политического натиска - основная идея проведенного мероприятия. Ценность лекции в характере ее направленности, сосредоточенной на выявлении связей между фактором «Серебряного кризиса» и его влиянием на монеты упомянутого государства. 

В рамках мероприятия лектором был охвачен массивный пласт истории, сыгравший значимую роль в период чеканки первых полновесных и высокопробных серебряных монет на территории Азербайджана, а также стремления к независимости. В ходе живой беседы между лектором и посетителями лекции выявилось, что факт чеканки государством Ширваншахов собственной монеты и создания целой «коллекции» монет разных номиналов оказал значительное влияние на весь регион.

Прежде чем лектор приступил к погружению посетителей в увлекательное путешествие по страницам истории, он продемонстрировал более десяти экспонатов той эпохи. 

- Серебряный кризис того времени развалил всю систему Арабского халифата, - начал лекцию Рустам Гусейнов. - В тот период дирхемы были, словно доллары сегодня, они являлись международной денежной единицей. Исследования, проводимые в Норвегии, Дании и других странах мира, являются ярким свидетельством того, что дирхем был главным валютным средством того времени и все расчеты проводились посредством этой денежной единицы. 

И вот в IX веке началось истощение рудников на всем Ближнем Востоке, также был ограничен приток серебра из-за рубежа. В первую очередь это было связано с тем, что империя Тан утратила контроль над Средней Азией. Следом междоусобные войны в Китае привели к тому, что великая империя разделилась на десятки мелких государств. Основным товаром Китая, помимо шелка, было то самое серебро, потоки которого соответственно были приостановлены. В середине того же века серебряное содержание дирхема начало снижаться, проба стремительно опускалась.

Это привело к растерянности в разных слоях общества, в частности правящих верхушках. Если раньше они были уверены в том, что монета полностью серебряная, то теперь не понимали, с чем имеют дело, задаваясь вопросом: «Сколько в них меди, а сколько основной массы серебра?» Вся экономика начала рушиться, серьезно затронув и без того нелегкое положение торговых связей.

По факту произошла инфляция. В итоге вся экономика халифата развалилась. Дошло до того, что дирхем перестали признавать и наместники того же халифа, особенно те, под надзором которых находилась крупная торговля. Они начали чеканить монеты уже с использованием собственного имени для того, чтобы подтвердить, что это платежное средство отличается от общехалифатского обесценившегося дирхема. 

Не углубляясь в историю арабо-хазарских войн, лектор заметил, что хотя у наместника Ширвана было свое сильное войско, однако, взяв под свой контроль шелковый путь, ширваншах просто не знал каким именно образом, какими средствами собирать налоги и т.д. 

- Именно тогда правители государства Ширваншахов постепенно начали упоминать при чеканке свое имя после имени халифа, - это и был первый шаг в сторону независимости, - заметил лектор. - Почему эти монеты значимы для нашей истории? На территории Азербайджана до ширваншахов многие чеканили свои монеты, - известные дирхемы империи Сасанидов, имитации во время Кавказской Албании. Известны даже некоторые монеты, которые чеканились здесь с упоминанием сасанидских правителей. Однако именно ширваншахи стали первыми, кто чеканил полностью свои (независимые) монеты. Почему так важен этот фактор? Одно дело дирхем Арабского халифата, отчеканенный в Шамахе или Барде, а другое дело - монета с упоминанием имени наместника. Это уже говорит о том, что эта фигура пользуется автономией, настолько сильной, что имеет право упоминать свое имя после имени халифа. 

Следующим фактором является присвоение уже титула. Когда халиф исчезает, остается имя того же самого ширванского правителя, но уже с соответствующим титулом, как независимого человека. Эти монеты интересны тем, что наместник, отчеканив их, заявил о себе как о полностью независимом правителе.

Рустам Гусейнов подчеркнул, что монеты Ширванского государства находятся не только на территории Азербайджана, но и далеко за его пределами:

- Это платежное средство признавалось соседними государствами, что давало ему большое преимущество, в том числе и в области торговли. Оно стоило очень дорого, это был показатель возможностей государства. В нумизматике есть такое понятие, как донативная монета - отчеканенная в малом количестве, как правило, по поводу какой-то даты и презентованная или подаренная определенному количеству людей. Правители, не обладавшие сильной финансовой возможностью, чеканили именно такие монеты, но это не касалось Ширваншахов. 

Посетителям были представлены образцы белонных монет Манучехра III и Ахситана I. Они наиболее известны среди всех монет государства Ширваншахов, что встречаются нам сегодня. 

- Ширваншахи были самыми сильными правителями, - продолжил Рустам Гусейнов. - Это можно увидеть и глядя на архитектурные памятники, сохранившиеся в разных регионах страны, в том числе и Баку. Они все были возведены в период их правления. Более ранние монеты встречаются в единичных образцах в не очень хорошем качестве, т.к. тиражи были очень небольшие.

Самое интересное то, что не только мусульманские страны чеканили монеты с использованием арабской вязи. К слову, на некоторых грузинских монетах также можно увидеть арабскую вязь. Кризис завершился приходом монголов, - резюмировал ученый, после чего ответил на многочисленные вопросы участников лекции.

 

Фарида АББАСОВА

 

Бакинский рабочий.-2023.- 16 февраля.- С.8.