Ученые завтрашнего дня

 

Научные проекты молодежи - успешная трудовая деятельность в перспективе

 

Инициативы молодых исследователей в области  науки являются приоритетом для соответствующих организаций нашей страны. 

В высших учебных заведениях Азербайджана созданы все необходимые условия для развития молодежи, в них используются новые программы, которые охватывают новаторские научные направления.

Ежегодно из более чем двух тысяч исследовательских работ, фиксируемых в научной базе Web of Science, более половины принадлежит нашим университетам.

Об этом красноречиво свидетельствуют и итоги завершившегося XII Республиканского конкурса «Ученые завтрашнего дня»: первое место заняли 11 учащихся, второе - 29 старшеклассников и на почетном третьем месте - 46 школьников, разработавших 25 научных проектов. Из числа победителей отобраны семь человек, которые примут участие в Международной выставке науки и инженерии (Intel ISEF) в США.

Конкурс для молодежи с исследовательскими навыками был организован Национальной академией наук, министерствами науки и образования, молодежи и спорта, Институтом образования, Центром Гейдара Алиева, Конфедерацией профсоюзов Азербайджана, а также компанией bp-Азербайджан.

Председатель научно-экспертной комиссии, директор Института образования Руфат Азизов, представивший на церемонии открытия конкурса отчет о статистических показателях научного состязания, проинформировал об общем количестве заявленных, принятых и оцененных проектов по восьми направлениям, а также о показателях этих проектов по городам и областям. Отметив, что из 486 зарегистрированных на конкурс проектов 163 получили право на участие, председатель комиссии подчеркнул, что представленные на конкурс проекты - это начало успешной трудовой деятельности в дальнейшей жизни студентов, ведь основной целью конкурса является выявление талантливых студентов с научно-исследовательским и творческим потенциалом, развитие у них критического мышления, тайм-менеджмента, ораторских и коммуникативных навыков, расширение связей между высшими учебными заведениями и научными организациями и общеобразовательными школами, что позволит учащимся общаться со сверстниками со схожими интересами.

В конкурсе особо (не в первый раз) отличились учащиеся лицея «Молодые таланты» при Бакинском государственном университете (БГУ). В течение трех дней жюри оценивало исследовательские проекты студентов в основном по восьми направлениям (математика, физика и астрономия, химия, биология, медицина и здоровье, экология и природопользование, инженерия, информатика). 

По словам министра науки и образования Эмина Амруллаева, в последние годы среди студентов растет интерес к инженерии, математике, физике и информатике,  в рамках конкурса преобладают проекты, ориентированные на STEAM (онлайн-сервис цифрового распространения компьютерных игр и программ, разработанный и поддерживаемый компанией Valve. STEAM выполняет роль средства технической защиты авторских прав, платформы для многопользовательских игр и потокового вещания, а также социальной сети для игроков). Ярким примером этого является создание в нашей стране Инновационного центра STEAM.

В заключительный день состязания жюри объявило имена победителей. Среди них - удостоившиеся первого места  Мисир Гусейнли и Айшан Гаджиева, (физика и астрономия), Аяз Омарли и Омар Ибрагимов (химия), второе место занял Джамал Ахундов (биология), третьи места у Джафара Джафарова и Айтадж Алиевой (биология), а также у Архуна Абдуллазаде (физика и астрономия). Специальную награду за исследования в области биологии получили Фидан Рухуллаева и Хураман Яхьязаде.

Трудно переоценить и роль Национальной академии наук в подготовке ученых завтрашнего дня. Об этом на церемониях открытия и закрытия говорил президент НАНА академик Иса Габиббейли, подробно проинформировавший о том, какие мероприятия проводятся в возглавляемом им учреждении по развитию молодых ученых и специалистов.

Для институтов НАНА стало традицией посещение учеными академии школьных лабораторий и классов, где во время встреч с учащимися они рассказывают о научных проектах, об азербайджанских исследователях, деятельности учреждений главного научного ведомства страны - Академии наук и Министерства науки и образования, один из институтов которого - Институт химии присадок (ИХП) - оказал научно-техническую поддержку нынешнему конкурсу. А именно - в лаборатории физиологически активных органических соединений ИХП была проведена экспериментальная часть проекта конкурсантов - студентов вузов химико-биологического профиля.

Далее - в оценке проектов для учителей общеобразовательных школ регионов в качестве спикера в презентации принял участие заведующий лабораторией систематики и географии высших растений Института ботаники Рашад Салимов. А главный специалист отдела геоэкологических проблем Института нефти и газа Магеррам Мехтиев принял участие в конкурсе в качестве научного руководителя Нигяр Алиевой, ученицы 9-го класса школы-лицея №2: ее проект Trinity Panel был представлен на конкурс в номинации «Инженерия и экология», а цель работы - получение энергии от Солнца, ветра и дождя в любое время года, при любых погодных условиях.

Институт физиологии имени академика Гараева подготовил к конкурсу двух учащихся Образовательного комплекса №132-134 Зию Бабаева и Мирзу Сеидова: ребята, ранее принимавшие участие в Олимпиаде по медицине и вопросам здоровья, в рамках конкурса вместе с заведующим лабораторией иммунофизиологии и экспериментальной трансплантологии института доктором медицинских наук Рашадом Шоланом участвовали в операциях, проводимых в Республиканском диагностическом центре. Тем самым школьники завоевали право на участие в конкурсе с темой «Исследование эффективности трансплантации почки и ее влияние на качество жизни больных хроническими почечными заболеваниями у населения Азербайджана». К слову, сбор презентационных материалов на основе статистического анализа клинико-лабораторных показателей больных с почечной недостаточностью продолжается и после конкурса.

Гордятся в НАНА и своими предыдущими успехами. Так, в 2018 году в рамках VII республиканского конкурса «Ученые завтрашнего дня» десятиклассники средней школы №251 Низаминского района Баку выполнили научный проект, который вышел в финал международного конкурса «ОКСЕФ-2018», проходившего в турецком Измире, и завоевали для нашей страны бронзовую медаль. 

Через год этот успех повторили 11-классники средней школы №251 Низаминского района - в рамках VIII конкурса ребята также вышли в финальный этап международного конкурса «ОКСЕФ-2019» и стали победителями. А экспериментальная часть проекта выполнялась под руководством ученых Института химии присадок в лаборатории присадок к смазочно-охлаждающим жидкостям.

В ноябре 2021 года два победителя конкурса «Ученые завтрашнего дня» из Мингячевирского городского математико-гуманитарного лицея имени Самеда Вургуна вышли в финал Международного научного конкурса BUCA IMSEF-2021 и удостоились бронзовой медали. Кстати, в прошлом году воспитанники лицея заняли 3-е место в номинации «Химия». И всем этим проектам научную поддержку оказали ученые ИХП.

 

Галия АЛИЕВА

 

Бакинский рабочий.-2023.- 18 февраля.- С.7.