Союзничество по определению

 

Азербайджан и Россия сотрудничают  по всем направлениям

 

Ровно год назад была подписана Московская Декларация о союзническом взаимодействии между Россией и Азербайджаном, основным посылом которой являются принципы государственной независимости и суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ. 

Принимая недавно спецпредставителя МИД РФ по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном Игоря Ховаева, Президент Ильхам Алиев с удовлетворением подчеркнув, что двустороннее сотрудничество успешно развивается практически по всем направлениям - от полного взаимопонимания на высшем уровне, межпарламентских связей до гуманитарной сферы, поблагодарил руководство России за поддержку переговорного процесса по подготовке мирного договора между Азербайджаном и Арменией. 

Чтобы описать вкратце уровень близости Азербайджана и России на современном историческом этапе развития, достаточно отсылки к юбилейному документальному фильму «Президент. Неповторимая дипломатия», где российский лидер Владимир Путин заявил, что ментально очень близок с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым и им всегда есть о чем поговорить: «Мы с ним говорим на одном языке, потому что ментально очень близки. Разговоры, прежде всего, идут о работе и двустороннем сотрудничестве в различных сферах, а потому вследствие взаимопонимания объем взаимодействия и контактов на межличностном уровне между гражданами наших стран очень большой. Может быть, с ним сложно о чем-то договориться, это непростой процесс иногда, особенно по ключевым вопросам взаимодействия. Но если о чем-то договариваешься, можно быть уверенным в том, что эти договоренности будут исполнены», - констатировал российский лидер. 

Последние 23 года мы наблюдаем различные плоды «тонкой» настройки взаимоотношений Азербайджана и России. Оснований для столь долгой взаимной симпатии, уникальной для постсоветского пространства (у РФ даже с крайне союзной Беларусью нет полного взаимопонимания), великое множество, хотя физики и математики подтвердят, что для устойчивости достаточно и трех точек опоры. С них и начнем. 

Во-первых, речь идет об идейной близости элит, имеющих единое базовое образование, с социальным приоритетом в мировоззрении, с заступничеством в отношении обделенных стран Африки, Азии и Южной Америки, с равновеликой открытостью миру, правда, при разной специфике интеграции. Да и глобальные процессы показывают, что надо объединять усилия при взаимной поддержке модели национальной «нелиберальной» демократии путем развития совместных инвестиционно-экономических и прочих проектов при непременной преемственности власти, - для Президента Ильхама Алиева общенациональный лидер является естественным предтечей политики стабильности и всестороннего государственного развития, для его российского же коллеги Гейдар Алиев является идейным и моральным авторитетом, о чем он говорил не раз. 

Есть у нас еще одна общая «головная боль» - благодаря партнерам коллективного Запада с августа 2008 года, а непосредственно после «арабской весны» кратно наращен потенциал вызовов светских «цветных революций» (то, что произошло, в частности в Армении) и непредвиденных радикальных (на примере не до конца раздавленного ИГ) атак из военизированного «спящего» подполья в регионе. В этом плане решение карабахского кризиса тоже было общим благом - правда, стороны по-разному видели выход из ситуации, но Азербайджан под руководством Верховного Главнокомандующего самостоятельно восстановил и историческую справедливость, и территориальную целостность, и принципы международного права, так что союзники могут воспользоваться готовым рецептом долгосрочного возрождения регионального и межрегионального доверия. 

Есть частные неопределенности, но недосказанностями их не назовешь, и это естественно при диалоге равноправных сторон. 

Есть еще один, причем отнюдь не формальный, плюс, который мы ценим, - Азербайджан является не просто участником, но и локомотивом организации Движения неприсоединения, не только придерживаясь, но и определяя на долгие годы вперед взгляды данного сообщества. На практике официальный Баку также исповедует динамичную многовекторность, выгодно используя преимущества того или иного направления, когда это требуется в соответствии с национальными интересами, стараясь не вступать в острые конфликты с общепризнанными центрами силы, и это тоже немаловажный аспект внешнеполитического наследия общенационального лидера Гейдара Алиева. 

Обратите внимание еще на один феномен - не вступая в Евразийский экономический союз, Азербайджан, тем не менее стал не просто естественным лидером экономических отношений с Россией, но и наиболее тесным союзником интеграционного объединения. Официальный Баку по сути является наиболее стратегическим после России партнером из числа постсоветских государств для тех  же Астаны и Минска. 

С другой стороны, если разбираться теоретически, мы с Россией должны быть естественными конкурентами за рынки сбыта углеводородов, однако политика Президента Ильхама Алиева более выверена, чем рыночные постулаты. Во время состоявшейся в апреле прошлого года Международной конференции «Южный Кавказ: развитие и сотрудничество» Президент Ильхам Алиев, характеризуя отношения с Евросоюзом, сказал: «Сегодня мы поставляем газ различным потребителям и видим, что это наиболее стабильный рынок с самыми высокими ценами. Но у нас никогда не было намерений конкурировать с Россией, а потому наша энергетическая политика никогда не вызывала у нее вопросов и никогда не была поводом для негативного влияния на двусторонние отношения». 

Не вдаваясь в подробности растущих экономических и военно-политических связей, определимся с такими концептуальными понятиями, как «союзник» и «стратегический партнер». 

Для официального Баку все ясно - есть братская Турция, есть союзные тюркские государства, в том числе и Россия, где родственный нам этнический элемент представлен не только на Северном Кавказе, но и в Поволжье, и далеко за Уралом, и на юге Сибири, а со всем остальным миром мы налаживаем образцовые отношения при взаимном невмешательстве в государственный суверенитет. Зато в московских политических кругах, в отличие от нас, до сих пор идет дискуссия в рамках армянского дискурса. И частично правы те, кто считает, что ответ на поверхности, - стратегическим партнером является любой член межгосударственных образований, с кем Россию связывают пакет соответствующих документов, а также участие в общих интеграционных платформах. Однако практика последних пяти лет обнажила недостатки подобного подхода - на поверку оказалось, что не всегда наличие формальных параметров соответствует реальному наполнению двусторонней повестки. Взять Азербайджан - по отличной характеристике торгово-экономических отношений, широте двусторонней повестки, синхронизации внешней политики по критически важным вопросам он гораздо больший союзник, чем официальные «братья навек» России. 

И тут, конечно, речь не идет об игре слов, ведь именно президенты Ильхам Алиев и Владимир Путин 22 февраля прошлого года подписали в Москве Декларацию о союзническом взаимодействии. Опустим для ясности ельцинское поветрие вседозволенности, когда непросто, а иногда с применением военной силы люди типа Лебедя, Грачева, Щербака и прочих носителей генеральских погонов пытались по советскому образцу (в одностороннем порядке) строить процесс нормализации и укрепления российско-азербайджанских отношений, что привело к подписанию Бишкекского соглашения, под которым стояла даже нелегитимная подпись «министра обороны Нагорного Карабаха». Но благодаря дальновидности общенационального лидера  Гейдара Алиева даже в столь непростые времена удалось установить полные дипломатические отношения с Москвой, а затем и подписать всеобъемлющий Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности. 

Затем наступило другое время, когда лидеру нового поколения Президенту Ильхаму Алиеву вместе с российским коллегой Владимиром Путиным удалось сохранить целостность двусторонних отношений, несмотря на сложнейшие перипетии вокруг «живого» на ту пору карабахского конфликта, который два с лишним года как окончательно разрешен в соответствии не только с интересами Азербайджана, включая граждан армянского происхождения, но и всего обширного региона. Более того, двум лидерам удалось не только сохранить, но и развить наиболее продуктивные, положительные особенности общего социально-гуманитарного пространства, структурно сформированного еще в советский период. В качестве примера возьмем сохранение и даже расширение русскоязычного образования в средних школах и вузах нашей страны. Это достаточно важный нюанс, учитывая тенденцию на сокращение русскоязычного информационно-культурного пространства практически по всему постсоветскому региону, во главе с «братской» для РФ Арменией, где нацистские идеи цехакрона застили глаза даже самым вменяемым представителям местной интеллигенции. 

Взаимодействие двух президентов сыграло ключевую роль в разрешении карабахской проблемы, что отразилось в полном единодушии президентов  Ильхама Алиева и Владимира Путина, документально зафиксировавших 10 ноября 2020 года справедливые принципы урегулирования в рамках территориальной целостности Азербайджана. 

Рупоры армянской пропаганды в Москве до сих пор продолжают информационные диверсии против союзнического взаимодействия двух стран, на что официальный Баку по делу обращает внимание российских властей, но всем понятно, что речь идет об издержках многовекового формирования политической элиты РФ, со школьной скамьи выросшей на нарративах о «тринадцати войнах с ненавистной Турцией, подвергшей геноциду многострадальных армян». В этом же ряду и попытки проармянски настроенных журналистов и пропагандистов с ряда телеканалов всколыхнуть реваншистские настроения в общественном мнении Армении, что угрожает в первую очередь миссии российских миротворцев и подвергает сомнению их легитимность. 

Азербайджанская общественность знает, что это временная дислокация, а потому озвучивает экологические требования, с запретом на провоз мин и вооруженных формирований в сторону Ханкенди. 

В плоскости совместных экономических проектов нам совместно удалось миновать спад, вызванный пандемией (по итогам прошлого года товарооборот увеличился почти на 20%, составив $3,3 млрд), а по итогам января этот показатель и вовсе вырос на 60%. Наше взаимодействие в производственной цепочке успешно развивается по целому ряду направлений: судостроение, автомобилестроение, фармацевтика, химическая промышленность… 

Что же касается важной роли Зангезурского коридора, об который сломаны дипломатические копья, объяснять его стратегическое значение для специалистов вряд ли нужно - он во многом напоминает роль иранского транзита для Советского Союза в годы Второй мировой войны, когда больше половины товаров по ленд-лизу шло по АЖД. Если честно, то именно в этом и заключается глубинный смысл трехсторонних соглашений от 10 ноября 2020 года, а также  11 января и 26 ноября 2021 года. Хотят того или нет в Иреване и Тегеране с Парижем, новое окно транспортных возможностей не только станет стимулом социально-экономической активности в регионе, но и обеспечит дополнительный канал «большого транзита» для Армении, в том числе от северных областей России до иранских портов Персидского залива. 

Вот так и никак иначе мудрая стратегия дружбы вполне вписывается в общий контекст усилий официального Баку по созданию коалиции друзей в лице всех государств Евразии, независимо от их этноса, идеологии и цвета кожи. 

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2023.- 22 февраля.- С.1;4.