На сцене «Бахтияр»!

 

Спектакль по мотивам одноименного фильма удался

 

В Азербайджанском государственном академическом музыкальном театре состоялся показ спектакля «Бахтияр» в постановке главного режиссера театра Джавида Имамвердиева. 

Спектакль по мотивам одноименного фильма, хранящего в своих черно-белых кадрах отпечаток ушедшей поры, полюбился бакинской публике. История Бахтияра, волею обстоятельств попавшего в сложную жизненную ситуацию, из которой ему позволяет выбраться лишь сокровенное звучание души, выливающееся в песню, обречена на успех. Ведь на протяжении долгих лет его судьба была неким образцом для молодых людей, которые, наблюдая за этим, обретали силу идти дальше в рамках существующей неблагоприятной действительности. 

Обличая пороки общества, рождая свет во мраке теней, режиссер фильма (1955 г.) Лятиф Сафаров создал основу, полагаясь на которую главный режиссер музыкального театра Джавид Имамвердиев осуществил своеобразную трактовку истории, адаптированной для восприятия современного зрителя. Безусловно, учитывая музыкальный профиль театра, режиссер создал среду, в которой поют все герои. Если задуматься об идее создания уникальной постановки, возникает вопрос о том, насколько велик риск обращения к произведению, столь любимому местной публикой. 

Об этом и рассказал в нашей беседе Джавид Имамвердиев:

- Это был огромный риск. С одной стороны, я пошел по пути наименьшего сопротивления, т.е. решил поставить очень популярное произведение. Зритель, который пришел посмотреть спектакль, вне зависимости от того, профессионал он или же любитель, без всякого сомнения видел этот легендарный фильм. Я бы мог столк­нуться с вопросом: «А зачем ты это сделал?» Для меня и моих коллег была поставлена задача, которая заключалась в желании полностью уйти от фильма. И это было очень важно. Пьеса поставлена по мотивам фильма с использованием не только музыки из кинокартины, но и других композиций 

Т.Кулиева. Если в фильме поет только Бахтияр, то в нашей постановке этой способностью одарены и другие герои. 

Известно множество случаев, когда произведение, нашедшее сценическое воплощение, плавно переходит в кино, а обратный алгоритм встречается достаточно редко. Это был первый случай перехода фильма на сцену нашего театра. Риск был большой, но, думаю, мы с ним справились. Теперь «Бахтияр» живет на нашей сцене.

…Погружаясь в действо, зрители окунаются в прошлое, вспоминая, как они  жадно внимали оттенкам голоса легендарного Рашида Бейбутова. Ценность этим воспоминаниям придает и то, что фильм «Бахтияр», или «Любимая песня», был первым фильмом, который показало Азербайджанское телевидение. Сегодня же отголосками прошлого звучали песни из уст участников театрального действа, представляющих ту часть общества, которая вдохновляется посредством воспоминаний, испытывает ностальгические чувства при просмотре старых фильмов. 

Как и отметил режиссер, музыка, звучащая в спектакле, является результатом творческих исканий видного композитора, лауреата Государственной премии, народного артиста Тофика Кулиева, 105-летию которого и был посвящен показ. Это придало особую значимость игре музыкантов оркестра под руководством дирижера-постановщика, заслуженного деятеля искусств Фахраддина Атаева. 

Художником-постановщиком спектакля выступил Эльшан Сарх­­а­­ноглу; его декорациями обогащены спектакли, поставленные на сценах многих театров страны. В придании целостности действу также приняли участие хормейстер, заслуженный артист Вагиф Мастанов, дирижер Самед Сулейманлы, концертмейстер Фидан Бабаева, хореограф Эльвира Азизова, ассистент режиссера Заур Алиев.

Постановка приковывает внимание зрителей выразительными средствами, служащими раскрытию авторского замысла. Все задумки режиссера по формированию компактного, но содержательного спектакля были осуществлены с особым успехом. В спектакле сокращены некоторые сцены и даже не задействованы некоторые персонажи. 

Любимый всеми образ Бахтияра исполнил молодой актер театра Эмиль Зейналлы, его подругу детства, а затем возлюбленную Сашу - Назрин Исмаилзаде. Одним из самых колоритных образов является Агабала, эксплуатирующий талант заблудшего молодого человека. В этот раз Шовги Гусейнов предстал перед зрителями в совершенно новом амплуа. 

Несмотря на некую модернизацию событий, режиссеру удалось сохранить характерные особенности каждого героя и преподнести их в более обширном формате. 

В интересной интерпретации режиссера хорошая игра актеров дополняется прекрасной игрой оркестра, хора и артистов балета. Благодарные зрители аплодировали с особым воодушевлением. Это и есть свидетельство того, что спектакль удался.

 

Фарида АББАСОВА

 

Бакинский рабочий.-2023.- 23 февраля.- С.8.