Небо над Ходжалы дышит огнем

Преступления армянской военщины - настоящий геноцид

Каждый год 26 февраля Азербайджан чтит память жертв Ходжалинской трагедии - одного из самых чудовищных преступлений, произошедших на постсоветском пространстве после распада СССР ровно 31 год назад.

Старательно создававшийся десятилетиями миф о братской семье советских народов рухнул в одночасье, утонул в крови Ходжалинской резни, главными жертвами которой стали далекие от политики старики, женщины, дети - 613 мирных жителей Ходжалы.

Преступления армянской военщины, совершенные на этнической почве против азербайджанского населения в Ходжалы, - настоящий геноцид, подпадающий под международное правовое определение этого понятия. Целенаправленная резня мирных жителей в этом карабахском городке была направлена исключительно на их массовое уничтожение, потому что они были азербайджанцами.

Когда случилась эта трагедия, Наиль Бектемиров, отдавший азербайджанскому небу более сорока лет своей жизни и совершивший 1035 вылетов в труднодоступные горные районы для эвакуации раненых бойцов и мирного населения из осажденных городов и деревень, был старшим бортмехаником-инструктором Ми-8 Забратской авиакомпании гражданской авиации Азербайджана. О том, что ему пришлось увидеть в Карабахе, об эвакуации беженцев из зоны боестолкновения, вывозе тел убитых ходжалинцев он рассказал корреспонденту нашей газеты.

- Прошел 31 год с тех страшных событий, но вряд ли вы их забыли…

- Вы правы, это невозможно забыть. 29 февраля 1992 года наш экипаж - Бахлул Зульфугаров, Рафик Салимов и я на вертолете Ми-8 с бортовым номером 25482 были направлены из Забрата в Агдам с обычной формулировкой: «Задание получите на месте».

Прилетев в Агдам, получили приказ - забросить спецназ в район Ходжалы. Вылетели с двумя вертолетами сопровождения («крокодилами»). Для безопасности съемочной группы было принято решение поместить ее в военный вертолет Ми-24. Подлетели к полю, где в разных позах лежали тела мирных ходжалинцев. Много тел. Сильный обстрел армян с окружающих высот не давал возможности приземлиться. «Крокодилы» встали в круг и начали подавлять огневые точки из пулеметов. Воспользовавшись этим, мы смогли посадить наш Ми-8 меж двух сопок, в небольшой ложбине, что впоследствии спасло нас от выпущенной армянами ракеты.

Я оставил одного спецназовца на борту, чтобы он прикрывал огнем заднюю сферу, если оттуда появится враг, а сам начал принимать убитых. Первой принесли девочку трех-четырех лет. Ту самую, что теперь известна всему миру, - съемки с места трагедии потом покажут все мировые телекомпании. Потом был старик - его тело с трудом прошло в створ двери, он замерз с раскинутыми руками. Затем были еще и еще... Все военные плакали... Телерепортер Чингиз Мустафаев рыдал, снимая крупным планом убитых... От увиденного мое сердце превратилось в камень, не знаю, как я тогда выдержал...

В аэропорту Агдама нас встретили несколько сотен потрясенных от горя людей. Когда «крокодилы» пополнили свой боевой заряд, мы вновь вылетели в Ходжалы. Наши военные и съемочная группа ждали нас в той же ложбине, которая спасла от ракеты. Взяв их и еще несколько тел на борт, мы вылетели в Агдам. В салоне вертолета, рядом с телами невинно погибших, молча, стиснув зубы, сидели спецназовцы.

- Спустя какое-то время бывший президент Армении Серж Саргсян в одном из интервью, будучи сам участником того чудовищного преступления, откровенно признается, что Ходжалы был их ответом за Сумгайыт.

- Но эти две трагедии и сравнивать нельзя! Сумгайыт был провокацией, организованной самими же армянами во главе с Эдуардом Григоряном. Трагедия же Ходжалы - это геноцид, учиненный боевиками над мирными жителями. Через несколько лет мне пришлось вновь увидеть то, что было в Ходжалы. Это случилось в районе станции метро «Хатаи», где были вывешены огромные фото и баннеры убиенных. Я узнал их всех.

- Есть ли события, которые врезались в вашу память и о которых вы помните до сих пор?

- Их много. Расскажу об одном. Боевая задача - эвакуация азербайджанского населения из карабахских деревень. Один старик, выходя из вертолета, протягивает мне денежную купюру. Я, конечно же, категорически отказываюсь ее брать. Но старик просит: «Сынок! Я Сеид, эта купюра намолена. Она тебя спасет. Вы спасаете наши жизни, а я спасу твою». Эту купюру я до сих пор храню как оберег и свято верю, что в той мясорубке меня спасли молитвы моей мамы, родственников и того неизвестного карабахца.

- Что из того, о чем мечталось, уже сбылось? И о чем мечтаете сейчас?

- Как-то в одном интервью журналистка спросила меня: «Если вы когда-нибудь встретитесь со своими друзьями детства - бывшими бакинцами-армянами и они бросят вам в лицо: вы проиграли! - что вы ответите им?» Я тогда ответил ей, что это очень больно ударит по моим нервам, по моей гордости, но, тем не менее, собрав всю волю в кулак, я, коренной бакинец, отвечу, что для армян это пиррова победа, что они побеждают благодаря своему удивительному умению искажать любые реальные факты в свою пользу и с успехом пропагандировать их повсюду, что победа им досталась в результате двойных стандартов и геополитических интересов ведущих государств планеты, и что еще не вечер - мир меняется, меняется общественное мнение, становится сильным наше государство, и уже никто не сомневается, что мы победим, и я рад, что сделал все от меня зависящее, чтобы приблизить эту победу. Вот это то, что сбылось, - мы победили!

А из того, что пока не сбылось, но, надеюсь, сбудется - мечта азербайджанских татар провести национальный татарский праздник Сабантуй в Шуше. Примерно в 2016-2017 гг. тележурналисты российской телекомпании «Мир» брали у меня интервью, в котором я поделился этой мечтой. Журналистка сразу загрустила, а оператор показал мне знак одобрения. Репортаж, конечно же, по телевидению показан не был. Но я надеюсь, что моя мечта сбудется и когда-нибудь Сабантуй будет проведен в Шуше.

- Вам не хотелось проехать по местам боевой славы?

-  А я уже там побывал на прошлой неделе. Нас (нескольких летчиков) повезла съемочная группа Азербайджанского телевидения, которая снимает документальный фильм Xocalının səmavi şahidləri. Привезли на погранзаставу, затем с проводниками и саперами мы поднялись в селение Шелли (между Ходжалы и Агдамом), именно там было убито мирное население и именно там мы собирали их тела.

Я видел мирный цветущий Карабах, в советское время много летал над Ходжалы и Ханкенди - вертолетами доставляли грузы для строящейся тогда линии газопровода. Потом, когда начались известные события, перевозили специальные грузы, потом война - видел людское горе, смерть, огонь. И вот судьба сподобила увидеть некогда цветущий край еще раз.

- Какие чувства вы испытали?

- Если сказать одним словом, это - боль. Уму непостижимо, во что армяне превратили Агдам, действительно, город-призрак. Но мы все отстроим, пусть не сомневаются.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Я - директор по качеству одной из консалтинговых компаний, оказывающих услуги по вопросам авиации. А еще в последние пять лет мне посчастливилось принимать участие в работах, связанных с беспилотными летательными аппаратами. Когда-то я рассказывал знакомым вертолетчикам о супервозможностях БПЛА, и они только снисходительно улыбались. А теперь не только мои коллеги, но и весь мир убедился, на что способны эти чудо-аппараты. Все увидели кадры уничтожения средств ПВО, артиллерии, укреплений и живой силы армянских оккупантов во время второй Карабахской войны. И в мирной жизни Карабаха для беспилотников работа нашлась, они уже интенсивно работают на освобожденных территориях.

Галия АЛИЕВА

Бакинский рабочий.-2023.- 25 февраля.- С.6.