Если бы не герань...

 

В угоду душе, стремящейся к постижению  истины в соприкосновении с бессмертным

 

Ее путь  к искусствоведению  был достаточно  долог и тернист

 

Столичную жизнь страны окрасил цикл мероприятий с участием украинской художницы, искусствоведа Юлии Тарасенко. Посетителям поочередно были представлены лекции, а затем и персональная выставка «Если бы не герань...», проведенная в стенах галереи Nur Art House при совместной организации с НПО Arts Council Azerbaijan.

Выставка «Если бы не герань…» - размышления художницы о противоречивых аспектах жизни, обретающих ценность в высоких традициях искусства. Взгляд Юлии Тарасенко необычен, он далек от приземленных понятий и направлен на нечто более возвышенное, что ярко отражено не только в работах, созданных на просторах нашей страны, но и в проведенных ею лекциях. 

Для понимания ее творчества достаточно побывать на лекциях, во время которых она раскрывает не только историю искусства, но и ее связь с человеком. 

В тот день в выставочном зале галереи Nur Art House витал дух Азербайджана, который впитался в кисть художницы, вобравшей в себя совокупность культурных особенностей нашей страны, ведь Азербайджан стал для нее уголком, дарующим душе покой. Именно это чувство защищенности отразилось в 20 работах - натюрмортах и пейзажах Ю.Тарасенко. По словам художницы, ее привлекает неоднозначность смыслов, заложенных в те или иные произведения. С этой многогранностью знакомит Юлия посетителей цикла встреч «Искусство как фитнес для мозга», в рамках которых раскрывает потаенные смыслы картин величайших художников. Она уверена, что искусство владеет исцеляющей духовную составляющую человека силой, и прямым доказательством этого является то, что она успешной юридической карьере предпочла работу художника-искусствоведа. Это говорит о том, что каждый может изменить сферу своей деятельности в угоду душе, стремящейся к постижению истины в соприкосновении с бессмертным.

Рассказывая представителям СМИ о значимости герани, искусствовед особо отметила, что в украинской культуре герань является символом благополучия и любви. И добавила, что снова начала работать, когда, спасаясь от войны, приехала в Баку:

- Я увидела здесь огромное количество герани - в парках, кафе, просто на подоконниках... Я сочла это символичным и начала постепенно восстанавливаться.

Юлия Тарасенко рассказала о своем активном взаимодействии с искусством: 

- Мне очень интересно видеть реакцию людей на искусство. Когда я отслеживаю эту реакцию, понимаю, что очень сложно переубедить человека, если он психологически и душевно не находится в этой теме. Сложно сказать, что это может быть для них не только очень интересно, но и применимо в жизни. При наступлении момента, когда нужно раскрыть тему того, зачем человеку искусство, нужно сосредоточиться и набрать огромное количество фактов, которые смогли бы смотивировать его для дальнейшего соприкосновения с ним. Говорят, искусство эфемерно. Есть даже известное высказывание о том, что его на хлеб не намажешь, на себя не наденешь. Тогда зачем искусство современному человеку, который находится в мире материальном и ощутимом?

Основатель и руководитель НПО Arts Council Azerbaijan Дадаш Мамедов, говоря об особенностях творчества художницы, отметил, что лекции Ю.Тарасенко об искусстве получили большую популярность в столице. 2 февраля в Доме кино состоялась лекция «Искусство как фитнес для мозга», 2 марта пройдет лекция об импрессионизме. А сейчас у всех есть возможность познакомиться с творчеством Юлии Тарасенко-художницы в рамках выставки «Если бы не герань...»

Раскрывая таинства мировых шедевров, искусствовед указывает нам на тот самый путь, который ведет к благодатному искусству. Путь, начертанный Юлией, имеет не чувственный, а более осознанный характер, открывающий  зрителям все звенья логической цепи, присутствующей в том или ином произведении. 

Рассказывая о процессе своего перевоплощения из юриста, преподававшего право, в рисующего искусствоведа, она особо отметила разницу между людьми творческих и совершенно противоположных профессий.

- Мой путь к искусствоведению был достаточно долог и тернист, - рассказывает Юлия Тарасенко. - Я преподавала право и долгое время работала по профессии в судебных органах. Так сложилось, что 14 лет назад я внезапно свернула с этого направления и нашла себя в совершенно ином. Этому способствовал правильный педагог, который посредством грамотных решений ввел меня в мир изобразительного творчества. Я начала погружаться в него все глубже и глубже и тогда поняла, что за любой картиной, помимо холста, красок, стоит огромный мир. Я настолько погрузилась в искусство, что начала получать образование в качестве искусствоведа, а затем продолжила его в аспирантуре. Моя творческая деятельность началась практически сразу после того, как я поняла, насколько в этой сфере интересно. Я прочувствовала то, как духовно наполняет человека искусство, и у меня возникло столько впечатлений, что я хотела рассказать об этом каждому. Это был самый настоящий подъем. Постепенно своим огнем я пыталась зажечь маленькие группки посетителей, зарождая при этом бурный интерес к прекрасному.

Рассказывая о методах погружения в сферу высокого искусства, Юлия Тарасенко отметила, что, наряду с огромным количеством прочитанных книг, более масштабное видение ее профессиональному взгляду придало именно посещение музеев. По мнению художницы, музей - это отдельная среда, в которой более чем комфортно находиться. Когда человек входит в музей, он чувствует силу выставленных в нем шедевров. 

Особый интерес вызывает одна из цитат, использованная Юлией Тарасенко в процессе раскрытия темы одного из мероприятий с ее участием. В контексте объяснения формирования отношения человека к искусству упомянуто высказывание итальянского мыслителя эпохи Возрождения, представителя раннего гуманизма Джованни Пико делла Мирандолы: «Я создал тебя существом не небесным, но и не только земным, не смертным, но и не бессмертным, чтобы ты, чуждый стеснений, сам себе сделался творцом и сам выковал окончательно свой образ. Тебе дана возможность пасть до степени животного, но также и возможность подняться до степени существа богоподобного - исключительно благодаря твоей внутренней воле...» 

Это и является свидетельством того, что многое в этой жизни в руках самого человека, а окружающий мир - отражение его души.

 

Фарида АББАСОВА

 

Бакинский рабочий.-2023.- 28 февраля.- С.12.