На европейском треке

 

  Азербайджан договорился по всем стратегическим направлениям со странами Старого Света

 

Значимость участия Президента Ильхама Алиева в недавней Мюнхенской конференции заключается еще и в том, что он сумел подойти к безопасности Азербайджана не только в военно-политическом, но также экономическом, финансовом, а главное, в гуманитарном аспектах. 

Разница в методических подходах к решению проблем между Президентом Ильхамом Алиевым и армянским премьером Николом Пашиняном даже не подлежит обсуждению, поскольку четко видна наступательная дипломатия по всем направлениям главы нашего  государства на фоне прячущегося за широкие спины заступников оппонента, занявшего круговую оборону. 

Для понимания реальности достаточно просто перечислить двусторонние встречи Президента  Ильхама Алиева, разделив их на  условные блоки, где особой статьей проходит запланированное декабрьское рандеву с президентом Совета Евросоюза Шарлем Мишелем.

Кстати, эта встреча была отложена по известным причинам (вспомним, как Пашинян испуганно объявил, что только участие президента Франции Эмманюэля Макрона придает ему уверенности во время переговоров). 

Мюнхенская конференция и переговоры при участии главы Госдепа Энтони Блинкена показали, что при смене слагаемых сумма дипломатических достижений не меняется, и нет в мире такого неудобного посредника, который бы не понимал простой истины, что Карабах - Азербайджан! А все остальные производные, включая необходимость долгосрочного мира в регионе, формируются и проговариваются в рамках этого постулата. Давайте загнем пальцы и перечислим переговорные площадки последних месяцев: Вашингтон, Париж, Москва, Сочи, Санкт-Петербург, Прага, Астана, Самарканд плюс опосредованные, но не менее важные договоренности президентов Турции и России, премьер-министра Армении и главы разведки Великобритании и т.д. Теперь вычленим те из них, где официальный Баку хоть на один градус отошел от стратегической линии, - нет таковых и быть не может, поскольку глава государства и его команда предъявляют императив международного права о территориальной целостности и ее защите любыми доступными способами. 

Кстати, интересно, что высшие силы тоже помогают нам в благих намерениях - не успеет Макрон обмолвиться о праве народов на самоопределение с намеком на карабахских армян, как поднимают голову фронты национального освобождения Корсики и Бретани, движение за автономию Эльзаса, африканские страны выводят французские войска за свои пределы, даже инфантильные канаки в Меланезии, и те требуют долю социализма на душу населения. Вспомним, как Европарламент, принявший несколько резолюций против Азербайджана, в стиле «руки прочь от Карабаха», в 2017 году получил долгосрочные массовые волнения в Каталонии, завершившиеся референдумом, инициированным Карлесом Пучдемоном, после чего даже самые отпетые евроскептики и «зеленые», что называется, на своей шкуре почувствовали опасность сепаратизма. Можно привести массу примеров поддержки справедливости со стороны «небесной администрации», свидетельствующих о том, что рыть яму другому - последнее дело, особенно когда у самого проблем невпроворот. 

В качестве отдельного блока выделим две знаковые встречи главы государства в рамках Мюнхенской конференции по безопасности с авторитетными деловыми кругами континента: с главным исполнительным директором Восточногерманской бизнес-ассоциации Михаэлем Хармсом и его коллегой из итальянской военно-промышленной корпорации Leonardo Алессандро Профумо. За реноме Leonardo никто и не беспокоится - по объему продаж продукции военного назначения (на которую приходится 83 процента выручки) компания по итогам последней пятилетки занимает 12-е место в мире, тем более что структурные подразделения холдинга успешно выполняют миллиардные заказы в сферах обороны, энергетики, вертолетостроения, телекоммуникаций и транспорта. 

Что касается германского бизнеса - речь идет о самой мощной экономике Евросоюза, и в этой связи было бы уместным напомнить пару штрихов из современных проектов между официальным Баку и коллективным Брюсселем. Более того, у немцев к нашей стране особое отношение - с конца XVIII века и вплоть до войны 1941-1945 годов примерно 25 тыс. человек компактно проживали в Шамкирском (Анненфельд) и Гейгельском (Еленендорф) районах, о чем до сих пор свидетельствуют градостроительные особенности в обоих административных центрах. Да и близ Гядабея сохранились следы медеплавильного завода знаменитых братьев Сименс, включая сохранившийся подъездной железнодорожный путь к приискам. Кстати, их потомки, депортированные во время войны в Сибирь и Казахстан, переселились как раз в Восточную Германию, так что тамошние предприниматели на генетическом уровне помнят исторические связи с Азербайджаном. Да и на современном этапе, начиная с 1995 года, когда общенациональный лидер Гейдар Алиев принял в Баку тогдашнего главу МИД ФРГ Клауса Кинкеля, двусторонние отношения продолжают укрепляться независимо от внешнеполитической конъюнктуры Евросоюза и Европарламента. 

Более того, Восточногерманская бизнес-ассоциация, с главой которой встречался в Мюнхене Президент Ильхам Алиев, не какой-то статист в хоре, а главный лоббист немецкой экономики в 30 странах Восточной Европы на всей без исключения территории бывшего социалистического лагеря. В переводе это означает, что она намерена занять практически все ниши, высвобождаемые Россией в результате войны в Украине, особенно после взрывов обеих труб «Северного потока-2». В представленной статистике бросается в глаза, что по итогам прошлого года Германия на 342 процента (!) увеличила импорт нефти и газа из нашей страны, и столь впечатляющий прирост вполне объясним. 

Во-первых, это фактор удорожания нефти, а, во-вторых, официальный Баку всегда готов предоставить более льготные условия надежным стратегическим партнерам, что напрямую влияет на рост объемов экспорта. Отсюда и реальные цифры - двусторонний оборот между двумя странами уже второй год подряд переваливает за 1,25 млрд евро, что почти в полтора раза больше, чем даже до пандемии - в 2019 году. 

В этой связи вспоминается августовский 2018 года визит в Баку экс-канцлера ФРГ Ангелы Меркель, когда она во всеуслышание заявила, что Азербайджан является крупнейшим торговым партнером Германии в регионе, и это не предел - у обеих стран есть огромный потенциал для расширения экономических и культурных связей. 

Еще один важный пласт встреч Президента Ильхама Алиева - с президентом Конференции европейских раввинов Пинхасом Гольдшмидтом и сразу же после нее с министром обороны Израиля Йоавом Галантом. Во-первых, со стороны главного раввина важно засвидетельствовать почтение к главе государства, в котором с незапамятных времен живут все народы и религиозные общины, считающие Азербайджан своим домом. Во-вторых, если пролистать даже современную историю поистине многострадального еврейского народа, увидим не только «плоды» Холокоста, но и причины емкого понятия «антисемитизм» - представителей этой нации «гоняли» не только арабы, но и французы, испанцы, русские (бей жидов, спасай Россию), украинцы, поляки, а местные СМИ подливали масла в огонь по самым ничтожным причинам. Наша страна - единственное исключение из длинного списка, и даже есть живой пример многовекового компактного проживания и процветания иудеев в Красной Слободе Губинского района Азербайджана, бизнес которых распространен по всему миру и до сих пор помогает во всех смыслах своей исторической родине.   

Что касается нарастающих связей с Минобороны Израиля - это особая статья отношений, восходящая к периоду первой инаугурации Президента Ильхама Алиева 31 октября 2003 года, когда он с высокой трибуны заявил: «К сожалению, деятельность Минской группы ОБСЕ, непосредственно занимающейся карабахским вопросом, пока остается безрезультатной. Мы уверены, что проблема найдет свое решение на основе нескольких принципов международного права: наши земли будут освобождены от оккупации, более миллиона беженцев и переселенцев вернутся к родным очагам, территориальная целостность будет восстановлена. Азербайджан никогда не смирится с таким положением - все должны знать, что хотя мы выступаем за мир и стремимся к мирному решению данного вопроса, наше терпение не безгранично. Азербайджан во что бы то ни стало освободит свои земли!» 

В этом плане отношения с Израилем имеют особый смысл, особенно на фоне открытия полноценной дипломатической миссии и назначения посла Азербайджана в Тель-Авиве. По факту, мы по традиции не дружим против третьих стран, но исходя из печальной, но поучительной истории оккупации, когда и сопредседатели Минской группы ОБСЕ, и их многочисленные подпевалы угрожали нам «новой войной за новые территории», официальный Баку вынужден был не только закупать высокотехнологичные виды оружия, но и налаживать их выпуск в республике, в том числе на основе переданной нам комплексной документации. 

Судя по крепкой дружбе, перспективы двусторонних отношений выглядят впечатляюще, потому что цель нашего практически союзнического партнерства - обеспечить предсказуемый мир и стабильность в регионе, подняв качество жизни всех без исключения населяющих его народов на принципиально более высокий уровень. Неудивительно, что Израиль уже более двух лет, практически сразу после Отечественной войны 2020 года, весьма активно участвует в десятках экономических проектов на освобожденных территориях Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов. Так что и нынешний, и все следующие исторические этапы две страны пройдут рука об руку, невзирая на стенания и зависть ненавистников азербайджано-израильского тандема. 

Еще одна, не менее символическая и вполне ожидаемая встреча главы государства состоялась с президентом Европейского инвестиционного банка Вернером Хойером. Из названия финансовой корпорации понятно, на чем был сделан упор переговоров, тем более что в портфолио сторон обозначена многолетняя успешная история партнерства, включая реализацию важнейших межконтинентальных проектов, таких как финансирование Южного газового коридора, и это в то время, когда ни одна европейская страна не верила в успешность инициативы Президента Ильхама Алиева. Сегодня на повестке дня деловых партнеров - концептуальный подход к цифровой трансформации, расширению транспортных связей, а также развитию и экспорту возобновляемых источников энергии. Поскольку этот финансовый институт по вертикали подчиняется Европейской комиссии, было бы уместным вспомнить июльский визит председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен в Баку, где был подписан Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству, получивший официальную материализацию 17 декабря в Бухаресте. Тогда между Азербайджаном, Грузией, Румынией и Венгрией при участии той самой фрау фон дер Ляйен был подписан важный документ о производстве и экспорте по дну Черного моря до 25 гигаватт возобновляемой энергии при финансировании Брюсселем значительной части работ - и на данном направлении уже есть практический результат, с профильными международными компаниями подписаны документы о подрядных обязательствах. 

 «В Азербайджане очень позитивный инвестиционный климат. Мы аккумулировали большой объем инвестиций в нефтяной и газовый сектор. Но сейчас наша цель - развитие возобновляемых источников энергии. Другими словами, у нас грандиозные планы, и я уверен, что мы добьемся успеха», - отметил глава государства, цену дружбы которого знают все, от политиков до финансистов, включая главу Европейского инвестиционного банка. 

Более того, Азербайджан наращивает поставки «голубого топлива» в юго-восточные страны континента, тем более что использование природного газа не идет вразрез с европейскими инициативами по возобновляемой энергетике, поскольку он способен быстро компенсировать сбои в поставках солнечной или ветровой энергии, а также удовлетворить внезапное увеличение спроса. Именно по этой причине Еврокомиссия признала природный газ экологически чистым источником энергии в рамках «Зеленого» курса Евросоюза. Таким образом, успешный двухлетний с тенденцией к нарастанию экспорт каспийского природного газа на европейские рынки стал решающим для энергетической безо­пасности с точки зрения диверсификации поставок и маршрутов, после чего отпали все вопросы к официальному Баку и даже был дан ответ в рамках того, кто является ближайшим и надежным партнером Старого Света. 

 

Хюгуг САЛМАНОВ 

 

Бакинский рабочий.-2023.- 25 февраля.- С.1;3.