Когда невозможное возможно

Лале Байрамова: Наш Президент сделает все для того, чтобы мы вернулись на исторические земли своих предков

После того, как Президент Ильхам Алиев в декабре 2022 года встретился с группой интеллигенции Общины Западного Азербайджана, активизировалась как деятельность самой общины, так и отдельных представителей его коренных родов, которые в своих рассказах и воспоминаниях смогли частично восстановить картину обозримого прошлого исторических земель нашей единой Родины.

За последние семь месяцев, реагируя на все региональные и глобальные политические процессы, Община Западного Азербайджана (ОЗА) смогла достойно выступить в качестве главного рупора западных азербайджанцев и проинформировала международное сообщество об их истории и реалиях. Медиаструктуры также сыграли и продолжают играть свою информационно-просветительскую роль в донесении правды о Западном Азербайджане.

Газета «Бакинский рабочий» продолжает цикл бесед с представителями интеллигенции Западного Азербайджана. Сегодняшняя наша гостья - Лале Байрамова, национальный эксперт по вопросам охраны природы и устойчивого развития, доцент факультета экологии и почвоведения Бакинского государственного университета, доктор философии.

- Лале ханым, вы как одна из представительниц интеллигенции Западного Азербайджана на протяжении долгих лет безустанно работаете во имя торжества справедливости и возвращения на историческую родину - в Западный Азербайджан - истинных его хозяев. Нашей читательской аудитории будут интересны ваши суждения о новой исторической возможности вернуться в родные края.

- С вашего позволения хотелось бы начать свое повествование с того, что мой род по отцовской линии восходит корнями к достаточно известному в истории Азербайджана человеку - Байрамхану. К сожалению, я ничего нового, помимо того, что известно о нем широкой общественности, сказать не могу. Однако знаю, что мой прадед, дед моего отца, Гусейн бек, был главой пяти населенных пунктов в Восточной Анатолии, у которого было трое детей - старший сын Акпер бек, младший сын Ашраф и дочь, все по настоянию отца получили прекрасное всестороннее образование. Мой дед Ашраф муаллим владел пятью языками, умел писать, как кириллицей и латиницей, так и арабской вязью, прекрасно рисовал и писал стихи. Впоследствии Гусейн бек и его ближайший друг Керим уста поженили своих детей, т.е. моего деда Ашрафа и бабушку Масуме ханым.

Семья была достаточно обеспеченной, и помимо анатолийских владений у них также было имение в Иреване с большими фруктовыми садами. Собственно, иреванская история нашего рода начинается с того момента, когда вся семья решает переехать в Иреван, где и родился мой отец. Вследствие исторических договоренностей между Ататюрком и Лениным мой прадед Гусейн бек решает не оставаться в Анатолии, и семья окончательно переезжает в Иреван. Хочу особо отметить, что, проживая и имея владения, большие поместья в Анатолии, мы, т.е. наш род, никогда не были турками, мы всегда были и оставались азербайджанцами, азербайджанскими тюрками, что считается важным моментом для членов нашей семьи, хотя судьбы наших народов тесно переплетены.

К сожалению, в 1947-1948 годах, когда началась волна гонений на азербайджанцев, моя семья была вынуждена переехать в Баку. Больно говорить, что та самая богатая семья по переезду в Баку была вынуждена ютиться в каморке в районе 225-й школы. В однокомнатной квартире жили 9 человек - дедушка, бабушка, папа и шесть сестер отца. Отец мой был вынужден начать работать с 11 лет, чтоб поддержать дедушку. Но, несмотря на сложности и лишения, в отцовской семье все семеро детей получили высшее образование, а трое из них стали кандидатами наук.

Сложно понять, как могло государство - я имею в виду советскую империю вот так бессовестно, так беспощадно отнестись к интеллигенции, к сливкам общества, что называется «голубой крови».

Поэтому, откровенно говоря, я продолжаю считать, что нас бессовестно обокрали, что на наши законные права посягнули, что у нас отняли самое сокровенное, самое значимое - нашу историческую родину. И это не громкие слова, вы меня знаете, насколько я прямолинейный человек, я вам говорю от всего сердца. Несправедливо то, что мой отец, мой дед, мои тети не могли ездить на свою историческую родину, не могли попасть в свой дом. Я уже не говорю о поместье и фруктовом саде, о прекрасных дарах исконно азербайджанской земли. Это вопиющая несправедливость. Это ужасное оскорбление. Это то, на что посягнуть могли только враги, с подачи, при покровительстве своих… тех самых…

Я всегда критично отношусь к бывшему Советскому Союзу, потому что именно моя страна, именно мой народ терпели слишком долго, потеряли слишком много; у нас было многое украдено, мы были обворованы пришельцами, безродными, безликими, беспринципными ворами - вот это моя искренняя точка зрения.

- Как сложилась судьба вашего отца, истинного представителя иреванской интеллигенции?

- Мой отец поступил на геологический факультет АГУ (БГУ) и проучился с отличием. Это был послевоенный период, с ним учились и бывшие фронтовики. Одним из них был Энвер муаллим, с которым жизнь крепко-накрепко связала моего отца. Сестра Энвер

муаллима, папа ее называл Зяргялям баджи, была супругой академика Гасана Алиева. Студенты геофака Энвер и Али (мой папа) после занятий частенько забегали к Гасану Алиевичу домой, и Зяргялям ханым их вкусно кормила.

Весь этот пласт общения наложил отпечаток и на научную деятельность моего отца. Одним из его достижений является награждение Госпремией в соавторстве с коллективом за составление карты четвертичных отложений и полезных ископаемых Азербайджана. Научное руководство этой карты было осуществлено именно Гасаном Алиевичем, который был великим натуралистом, природоведом, экологом, почвоведом, ученым с большой буквы. Впоследствии этот прекрасный человек стал и моим педагогом. Это был милейший, светлый, добрейший человек с невероятной аурой. Я благодарна Аллаху за этот шанс в моей жизни.

Кстати, в сотом номере газеты «Бакинский рабочий» от 28 мая 1978 года было опубликовано Постановление о награждении группы азербайджанских ученых Государственной премией, подписанное Гейдаром Алиевым. И одним из этих лауреатов был мой отец. Этот номер газеты хранится в семейном архиве нашей семьи. Хранил мой папа. Теперь храню я. И я завещала своему сыну: что бы ни случилось в нашей жизни, он должен, просто обязан сохранить эту реликвию.

- Долгие годы работая в БГУ, вы принимаете активное и непосредственное участие в подготовке высококвалифицированных кадров в области географической и экологической наук. Затрагиваете ли вы тему Западного Азербайджана на своих занятиях?

- Да, не считая моего студенчества, ровно 40 лет моей жизни связаны с БГУ. Я неоднократно говорила и буду продолжать говорить о том, что университет - моя юношеская и первая любовь, альма-матер многих достойных, известных и фантастически талантливых людей. Я горжусь тем, что являюсь малюсенькой частью этой сокровищницы.

Что касается моих студентов, то я никогда не позволяла им в моем присутствии делить себя на регионы. Я всегда говорю, что Азербайджан - небольшая, но Аллахом отмеченная благословенная страна. И мы не имеем никакого права делиться на регионы. Потому что нас и без того разделили, нас и без того обокрали со всех сторон. Я всегда твержу своим ребятам, чьи корни уходят в наши исторические земли, что они не имеют права называться как-то иначе, чем достойные представители Западного Азербайджана.

- Как вы думаете, что обещает нам в ближайшем будущем актуализация вопроса Западного Азербайджана на фоне деоккупации Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов, а также встреча представителей Общины Западного Азербайджана с Президентом Ильхамом Алиевым в декабре прошлого года?

- Судьба мне даровала много прекрасных шансов, которые, возможно, в тот момент я не осознавала в силу повседневных проблем, но очень хорошо помню первое заседание Зангезурского общества, куда была приглашена и я.

Что касается Общины Западного Азербайджана, то я воспринимаю ее в качестве независимого общественного движения, в котором должны принять участие даже те, кто корнями своими не из Западного Азербайджана. Ибо каждый должен внести свою лепту в общее дело. Вернуться на свои исторические земли - право каждого из нас.

Я объездила практически весь мир, была во всех странах постсоветского пространства, в Европе, Азии, Соединенных Штатах, побывала в более чем 200 городах 50 стран мира, но не была только в Иреване, на исторической родине своего отца. Поэтому, естественно, я хочу поехать в этот город, прикоснуться к стенам, пусть даже развалинам того дома, где родился мой отец и где прошло его детство.

Почему я должна быть обездолена? Почему мой сын не должен увидеть историческую родину своего деда? Пусть мне кто-нибудь объяснит - пусть объяснят в ООН, в Евросоюзе, в Европарламенте - почему я лишена этого права?

Президент Ильхам Алиев - великий сын нашего народа. Его встречи, его выступления, его интервью, его логические - мягкие по интонации, но жесткие по фактам - ответы самым злобным журналистам достаточно емко характеризуют наше отношение к данной проблеме. Я считаю, и это мое искреннее убеждение, что наш Президент сделает все невозможное для того, чтобы мы вернулись на исторические земли своих предков.

Я лично знакома с несколькими активными участниками - назову это по-своему - общественного движения. Через прессу осведомлена о деятельности многих ярких личностей, которые активно работают, ведут деятельность в этом направлении.

Вы знаете, у нас, азербайджанцев, есть такая пословица Ağlamayan uşağa süd verməzlər. Мы должны высказать свое мнение. Откуда знают о нас в самых высших инстанциях международных организаций? Ведь эти факты скрывались на протяжении многих десятилетий, горькая правда была покрыта не пеленой, а плесенью вредности, зла, коварства, лжи, и именно мы имеем право обнародовать эти факты. Мы обязаны это сделать. Это наша историческая миссия. Возможно, именно сегодня, именно сейчас то самое время провозгласить свои права.

- Лале ханым, каково ваше личное участие в процессе мирного возвращения в Западный Азербайджан истинных его хозяев и что вы планируете сделать для этого в ближайшем будущем?

- К моему искреннему сожалению, я официально не вовлечена в этот процесс напрямую. Однако, возможно, наша сегодняшняя беседа с вашей легкой руки будет содействовать тому, что я тоже стану участвовать в нем настолько активно, насколько я хочу и могу. Ведь моя аудитория - это студенты, и у меня есть возможность довести ценные идеи до нашей молодежи. Конечно, я этого очень хочу, искренне желаю участвовать в этом процессе, тем более, как я вам уже сказала, я была у истоков зарождения этого общественного движения.

- Благодарю за беседу.

- А я, в свою очередь, за вопросы и время, уделенное мне.

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Бакинский рабочий.-2023.- 6 июля.- С.1;5.