Страна огней - колыбель толерантности

 

Для Азербайджана нет больших и малых партнеров

 

Официальный Баку одинаково уважительно относится как к мировым державам, так и к географически небольшим авторитетным государствам, что особо подчеркнуто Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым во время приема госсекретаря Святого Престола кардинала Пьетро Паролина.

На первый взгляд Страна огней, большинство населения которой составляют мусульмане различных конфессий, может показаться необычным местом для визита официальных представителей государства, прямо олицетворяющего Римско-католическую церковь. Но это, если рассматривать диспозицию сквозь призму обывателя, геополитические же цели официального Баку гораздо шире. Азербайджан - единственная номинально мусульманская страна, где в свое время побывали два папы римских.

Началось все с 2002 года, когда общенациональный лидер Гейдар Алиев анонсировал мессу Иоанна Павла II и, более того, 22 мая лично встречал понтифика в столичном международном аэропорту, что в межгосударственных отношениях считается проявлением самой высшей степени уважения. И главе двухмиллиардной армии католиков по всей планете было чем ответить гостеприимной земле на стыке между Востоком и Западом.

«Географическая расположенность придает Вашей стране не только важное стратегическое значение, но и символическую ценность открытости и обмена, которая при должном всестороннем развитии обеспечит особо значимую роль азербайджанскому народу, являющемуся носителем ценностей, в более глубокой культурной и духовной встрече с которыми нуждается Запад, и время для этого пришло. Из окна древней культуры обращаюсь сегодня с горячим призывом о подлинном мире к тем землям, которые являются театром военных потрясений и источником несказанных страданий беззащитных народов. Мир этот должен быть основан на взаимном уважении, отказе от фундаментализма и всех проявлений империализма, поиске диалога, как единственного средства, способного урегулировать очаги напряженности, без опрокидывания целых народов в пучину кровопролития».

Именно эта речь способствовала переосмыслению общечеловеческих ценностей носителями христианского мировоззрения, после чего азербайджанцы в большой степени перестали восприниматься мировой общественностью в качестве абстрактных «душителей многовековой армянской цивилизации», а Баку со временем превратился в глобальную площадку конструктивного межэтнического, межрелигиозного и межкультурного диалога. Как следствие, результатом органичного переплетения близких философских методик стала деятельность на данном направлении главной неправительственной организации нашей страны - Фонда Гейдара Алиева во главе с первой леди Мехрибан ханым Алиевой, который уже в 2012 году выделил средства на ремонтные работы в Ватикане, включая реставрацию Сикстинской капеллы. Фонд, заслуженно названный в честь общенационального лидера и основателя толерантности в качестве государственной политики, также финансировал ряд других проектов, в том числе реставрацию двух катакомб Святого Себастьяна, а также сохранение и создание цифровых копий древних манускриптов в Ватиканской апостольской библиотеке.

В том же году Папа Римский Бенедикт XVI заявил, что внесенный Азербайджаном безвозмездный вклад в ремонт катакомб «был первым в своем роде случаем выделения средств на подобные цели мусульманской страной, хотя власти республики являются светскими».

Кстати, деятельность Фонда Гейдара Алиева по сохранению европейского культурного наследия не ограничилась только Ватиканом - его руководством было выделено 40 тыс. евро на ремонт окон собора Страсбургской Богоматери, чуть позже перечислены крупные средства на реставрацию двух средневековых нормандских церквей. В дополнение выделялись деньги и на Лувр, а также музей Капитолини в Италии и городской дворец в столице Германии. И это не просто реальная политика и беспримерная политическая воля Президента Ильхама Алиева, а самая настоящая материализация идеи о толерантности азербайджанского народа по отношению ко всему человечеству, независимо от конфессиональных предпочтений различных народов.

Географически карликовое государство Ватикан обладает огромным влиянием в христианском мире и не нуждается в финансовой подпитке, напротив, оно само способно кого угодно ссудить хоть долларами, хоть евро и даже тугриками, однако ему близка внешнеполитическая позиция официального Баку, а потому не случаен был приезд в Баку 2 октября 2016 года нынешнего Папы Римского Франциска, который, выступая в столице нашей страны, тоже привел в пример «традиционно устойчивые добрые отношения между мусульманами, католиками, православными христианами и евреями, имеющие огромное значение для сосуществования народов и мира на земле».

Тот приезд понтифика был вовсе не случайным, а потому Президент Ильхам Алиев, объявивший 2016 «Годом мультикультурализма», заявил: «Данный визит очень важен для человечества, потому что он в очередной раз демонстрирует, что живой диалог между цивилизациями успешно продолжается».

Расшифровывая стратегический посыл главы государства всем людям планеты, хотелось бы остановиться на важнейшей детали - официальный Баку не делает национальных различий между гражданами и не делит народы на плохие и хорошие. Напротив, политическое руководство страны перелистывает страницы былой вражды между родственными автохтонными племенами, когда население предгорий Большого Кавказа отказалось исполнять указ

Николая I от 11 марта 1836 года о передаче имущества и всех активов Албанской апостольской церкви в подчинение армянской григорианской церкви, а согласное с высшим имперским распоряжением население Карабаха со временем переродилось в армян, отдалившись от материнского лона. Однако, похоже, если будут на все сто исполнены положения трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года, а они будут исполнены примерно через 2,5 года, с течением времени будет исправлено и это недоразумение. «Христиане Азербайджана будут иметь беспрепятственный доступ к храмам на освобожденных территориях, которые равно, как и по всей стране, являются историческим достоянием нашей страны, где все памятники и действующие культовые сооружения охраняются государством. Так, за счет правительства в настоящее время реставрируются две православные церкви, еще одна уже отреставрирована. Пусть никто на этот счет не беспокоится, особенно лидеры западных государств, которые разжигают исламофобские чувства, закрывают глаза на осквернение исламских святынь и даже оправдывают тех, кто это совершает», - четко заявил в ноябре 2020 года Президент Ильхам Алиев в ответ на «озабоченность» ряда зарубежных политиков по поводу будущего монастырей в Карабахском и Восточно-Зангезурском регионах Азербайджана.

Особенность большинства европейских мозгов заключается не в объединении, а в противопоставлении позиций. Так, по их мнению, в нашей стране христиан представляют в основном православные и католики. А так как храмы на освобожденных территориях относятся к армянской церкви, представители иных конфессий не могут служить в них. Официальный Баку ответственно заявляет, что еще как могут, хотя бы потому, что изначально речь идет о пастве Албанской церкви, волюнтаристским решением русского царя переданной армянам, на региональные перспективы которых у него были стратегические виды.

Взять хотя бы известный монастырь Худавенг, расположенный в Кяльбаджарском районе, на протяжении 27 лет находящийся под оккупацией Армении, когда целенаправленно были уничтожены древние храмы и святыни, а то, что не было сравнено с землей, подвергалось переписи - так, упомянутый монастырь армяне всем миру пытались преподнести как Дадиванк, традиционно фальсифицируя историю. После освобождения от оккупации специалисты выяснили, что памятник подвергся переделке, албанский крест и надписи были уничтожены, а вместо них появились тиснения на армянском языке. То есть налицо нарушение Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. В преддверии освобождения Кяльбаджарского района Азербайджана от армянской оккупации колокола и знаменитые албанские каменные кресты монастыря были незаконно вывезены в Армению, что стало грубым нарушением Конвенции UNESCO от 1970 года о запрещении и предупреждении незаконного вывоза культурных ценностей.

В подходе и заключается разница между сторонами. Так, высоко в горах на границе между Азербайджаном и Грузией расположен еще один монастырский комплекс времен Древней Албании, датируемый VI в. н.э., - это небольшой город протяженностью 25 км, включающий десятки монастырей и около 5 тыс. келий с различными помещениями, где и сегодня живут монахи и отшельники. При этом грузины именуют этот комплекс «Давид Гареджи» (в честь сирийского монаха VI в.), а мы - «Кешикчи даг» («Сторожевая гора»). И обе стороны рассматривают его как часть своего культурного наследия, более того, помимо прочего, он расположен на стратегической высоте, но ведь не ведутся войны из-за него, так как создана государственная комиссия по делимитации и демаркации границы. То есть обе стороны с пониманием относятся к чувствам друг друга, дружно воспринимая комплекс в качестве христианского памятника эпохи Кавказской Албании.

Азербайджан - единственная страна в мире, не разделяющая многослойную древнюю культуру планеты на национальные сегменты, а потому не приемлющая претензий подобного рода. Особенности исторического развития Страны огней в силу ее географического положения и взаимодополняющего этнического состава населения создали условия для сосуществования самых различных религий, которые в других государствах попросту несовместимы, а в некоторых местах недобросовестные политики пытаются даже «распилить» единую некогда веру. У нас, напротив, в разные эпохи в той или иной степени успешности распространялись и взаимно влияли друг на друга язычество, зороастризм, иудаизм, раннее христианство, затем ислам плюс многие религиозные течения, которые, например, в Западной Европе считаются неправильными и преданы анафеме.

Что касается непосредственно христианства, то православие, католицизм и протестантство, а также различные сектантские общины мирно уживаются и даже дополняют друг друга, параллельно распространившись с начала XIX века в результате «политики переселения», а на деле высылки католиков, молокан и лютеран в неблагонадежный в то время регион. Но власти той поры просчитались, думая рассорить конфессии друг с другом, а если бы знали, что Страна огней, будучи одним из первых поселений человека, по факту является территорией формирования культуры терпимости и колыбелью толерантности, уж точно по-другому выстроили бы национальную политику.

Намеренно опустим не прижившийся в народе «безбожный» период советской власти - нынешнее регулирование отношений между государством и религией в нашей стране, достижение стабильности, создание, сохранение и углубление атмосферы терпимости между конфессиями на государственном уровне связаны с именем общенационального лидера Гейдара Алиева. После его возвращения во власть в июне 1993 года была не просто восстановлена атмосфера толерантности - в соответствии со стратегической концепцией эта сфера стала одним из приоритетных направлений государственной политики. К счастью, в Азербайджане, где прижились практически все мировые религии и религиозно-философские течения, основательно сформированы прочные связи между всеми этническими и религиозными общинами, не зарегистрировано ни одного факта дискриминации на национальной, расовой или религиозной почве. Религиозно-этнические группы, волей судеб селившиеся на этой территории в разные периоды, благодаря традиционной атмосфере толерантности не только не считали себя здесь чужими, но даже органично слились с местным населением, наладив с ним не только дружественные, но и родственные связи.

Представители различных религиозных конфессий всегда проявляли солидарность с азербайджанским народом, борясь за свободу и благополучие нашей единой Родины во время первой и второй карабахских войн, чему наглядным свидетельством является Аллея шехидов, где нашли вечный покой сыновья и дочери многонационального Азербайджана, отдавшие жизни во имя территориальной целостности страны, - сегодня это не только сакральное место клятвы, но и символ нашего братства и фундаментальных основ мультикультурализма.

Что же касается неуклонно расширяющихся связей Страны огней со Святым Престолом, официальный Баку открыт для всего мира и его главное намерение - последовательно и всесторонне расширять и обогащать взаимоотношения со всеми государствами, нацеленными выстраивать с нами равноправный устойчивый, в том числе межкультурный и межрелигиозный диалог.

Давно прошли времена, когда миру надо было разъяснять, что на берегах Каспия находится страна, известная не только нефтью, но и внешней политикой, ориентированной на содействие миру, гармонии и абсолютное взаимопонимание между различными народами и культурами. Сегодня все страны усвоили, что многонациональный и многоконфессиональный Азербайджан, умело пользуясь геостратегическим положением, играет роль надежного моста между различными культурами и религиями. 

Именно органичное многообразие на протяжении веков укрепляло наш имидж как страны толерантности, уважения и мирного сосуществования людей различных культур и религий, и не случайно Папа Римский Франциск во время визита в Баку представил миру именно Азербайджан в качестве образцовой модели для всего человечества.

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2023.- 12 июля.- С.1;4.