Микология - это особое царство

 

Международное научное сотрудничество создает благоприятные предпосылки для новых векторов взаимодействия

 

Международная научно-практическая конференция, приуроченная к 100-летию общенационального лидера Гейдара Алиева и посвященная современным подходам к изучению растительного мира, состоявшаяся в Институте ботаники (ИБ) Министерства науки и образования (МНО), завершилась подписанием меморандумов о сотрудничестве с институтами ботаники национальных академий наук Узбекистана и Украины.

По мнению экспертов, проведение международной конференции в Институте ботаники создало благоприятные предпосылки для установления новых векторов сотрудничества.

Среди зарубежных гостей, приехавших для участия в конференции, была и старший научный сотрудник отдела микологии Института ботаники им.М.Г.Холодного НАН Украины, лауреат Государственной премии Украины доктор биологических наук, профессор Нина Бисько. Она же и поставила свою подпись в соглашении о сотрудничестве с азербайджанскими коллегами, которое предполагает организацию совместных проектов по изучению, сбору, воспроизводству, охране растительных ресурсов, проведение совместных исследований, обмен кадровым опытом, встречи, лекции, симпозиумы и т.д. Сегодня украинский профессор - гость нашей редакции.

- Нина Анатольевна, это ваш первый визит в нашу страну?

- Нет, в Азербайджан я приезжаю во второй раз. Впервые я побывала в Баку в 2018 году как участница международной конференции, посвященной 120-летию выдающегося азербайджанского ученого, академика Валерия Ивановича Ульянищева, юбилей которого в том году указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева отмечался на государственном уровне.

- Коль скоро вы заведуете отделом микологии, сфера ваших научных интересов ясна - грибы.

- Ну, в принципе, да. Если расширить сферу моих научных изысканий, то звучать она будет так - изучение биологии и культивирование съедобных и лекарственных грибов.

- А грибы бывают еще и лекарственные?

- Конечно, и их более 400 видов.

- Чем для вас интересен Азербайджан в плане грибов?

- Мне известно, что в вашей стране приблизительно 700 зарегистрированных макромицетов, то есть шляпочных грибов, или другими словами - грибов, которые мы видим глазом. А есть еще и микромицеты, не видимые глазом и определяемые только по симптомам, например, растущие на деревьях. Среди них также есть полезные и ядовитые, нейтральные и несъедобные. Последних, кстати, примерно сто видов.

- Какой климат предпочитают грибы? Наверное, влажный?

- Совершенно верно. Но произрастают они не только в лесу, как о них принято думать, но и в лесостепи и даже степи.

- Я вот родом из Казахстана и грибов там никогда не видела, только сухой ковыль и колючку.

- Значит, плохо смотрели. В степи грибы появляются лишь на короткий дождевой период, они очень быстро развиваются, быстро выбрасывают споры, а затем также быстро прячутся до следующего оптимального для их роста времени.

- Ваша страна, вероятно, богаче нашей по части грибов?

- Да, в Украине грибов порядка трех тысяч видов, и обусловлено это, во-первых, большей территорией, во-вторых, наличием экологических условий, в первую очередь влажными почвами.

- А чем обусловлена баснословная цена трюфеля?

- Этот гриб очень редко встречается и произрастает в очень ограниченных районах с лесными почвами, содержащими кальций и высокую кислотность.

- Это, конечно, Европа?

- Да, трюфель можно встретить в Италии, Испании, немного - во Франции и совсем чуть-чуть в Украине, в Карпатах. Плодовые тела этого гриба образуются в земле, и их очень сложно найти.

- Вы их пробовали? Вкусные?

- Да ничего особенного, если только не думать, что ты проглатываешь 500-долларовый кусочек. Трюфель, как правило, используют в соусах к мясным блюдам в фешенебельных ресторанах.

- Чему был посвящен ваш доклад на бакинской конференции?

- В своем институте я являюсь куратором коллекции культур шляпочных грибов и своим коллегам рассказывала о своей работе.

- Что из себя представляет ваша коллекция? Как она хранится?

- Хранится она в виде мицелия (грибницы, то есть вегетативного тела грибов) на питательной среде, на глюкозе. Чтобы сохранить мицелий, все должно быть стерильно. А сложность представляет то, что раз в год их обязательно надо пересевать на питательные среды. Это затраты и финансовые, и людские, а мы ведь на бюджете государства, это целевое финансирование.

В коллекции более полутора тысяч штаммов - и лекарственных грибов, и съедобных, и тех, что промышленно культивируются: опята, вешенки, шампиньоны. Мы изучаем их биологические особенности, выявляем антиоксидантные и антираковые характеристики, проводим скрининг.

- Вы госпремию получили именно за эти исследования?

- Да, за разработку культивирования съедобных грибов в промышленных условиях (а это большие комплексы от 100 тонн и больше). В 2008 году в Мариинском дворце бывший президент Украины Виктор Ющенко вручил мне высокую государственную награду. Наша коллекция - это национальное достояние Украины наряду с памятниками старины, например, Софийским собором. Можете себе представить ценность этой коллекции?!

- Как давно вы взаимодействуете с азербайджанскими коллегами?

- Первый Меморандум о сотрудничестве с вашим Институтом ботаники мы заключили в 2016 году, и в рамках этого действующего соглашения наши молодые специалисты (ботаники и микологи) проходили стажировки в Баку.

- Вы разделили понятия «ботаники» и «микологи».

- Микология - это раздел биологии, а не ботаники, я бы даже сказала, что это - особое царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных. Раньше микологию относили к разделу ботаники, поскольку считали растением. И только в середине 60-70-х годов прошлого века микологию отделили от ботаники, хотя выделить это царство предлагал ещё Э.Фрис в 1831 году, а Карл Линней высказывал сомнения, размещая грибы в царстве растений в своей «Системе природы».

В Баку я, кстати, узнала, что в Институте ботаники тогда еще Академии наук Азербайджанской ССР отдел микологии был создан в 1948 году.

- Как вы оцениваете уровень бакинской конференции?

- Я очень довольна организацией этого научного мероприятия, уровень на самом деле очень высокий, профессиональный. Были затронуты достаточно широкие темы, кроме того, было очень интересно послушать об использовании растений в медицине. Этим занимается этноботаника. В нашем институте этого направления, к сожалению, нет, поэтому мне было очень интересно и познавательно получить информацию, что называется, из первых рук, а не прочитать об этом в специальной литературе.

Кроме того, в рамках конференции была прекрасно организована культурная программа, мы совершили экскурсию в Государственный археолого-этнографический музейный комплекс «Гала».

- Большинство докладов было на английском языке. Ваши молодые ученые также хорошо им владеют?

- В принципе, конечно. Нынешняя молодежь прекрасно знает английский язык, что, естественно, расширяет возможности общения в совместных исследованиях. В нашем институте проходили стажировку молодые ученые из вашего Института ботаники - Айтадж  Алимамедова-Хусиева и Эльгюн Мустафабейли. Они говорили только по-английски.

- С кем еще вы сотрудничаете, кроме азербайджанских коллег?

- С Казахстаном мы уже более десяти лет делаем совместные проекты при финансовой поддержке Всемирного банка. Довольно активны наши контакты и с грузинскими коллегами, с их Институтом биотехнологий. Но Азербайджан у нас в приоритете.

- По нашей столице успели погулять, присмотреться к ней? Поделитесь впечатлениями.

- Конечно, я видела Баку и в прошлый свой приезд, и в нынешний. Киев сейчас, к сожалению, не имеет воздушного сообщения, пришлось автобусом добираться до Варшавы, затем в Стамбул и уже оттуда в Баку, в великолепный город, где бережно хранят старину и достаточно органично и красиво строят новые здания в стиле модерн.

Понравились жители города, очень доброжелательные, на улицах много молодежи. Да и в Институте ботаники тоже. К сожалению, не могу похвастаться тем же, у нас молодых кадров гораздо меньше.

- Вы - коренная киевлянка?

- Нет, я коренная москвичка. Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова (почвенный факультет) и после завершения университетской аспирантуры и защиты кандидатской диссертации переехала в Киев, где с 1976 года работаю в Институте ботаники. Я очень люблю свой город и свою Украину.

 

Галия АЛИЕВА

 

Бакинский рабочий.-2023.- 13 июля.- С.6.