Фактор сдерживающей силы

Ильхам АЛИЕВ: Нам следует поднять уровень боеспособности до уровня самых передовых армий

 

Азербайджан  укрепляет  свои позиции по всем направлениям, однако, по мнению Президента Ильхама Алиева, в качестве приоритета следует рассматривать восстановление оккупированных территорий и усиление обороноспособности страны.

 

Как показал ход недавнего совещания под председательством Президента Ильхама Алиева по итогам социально-экономического развития Азербайджана в первом полугодии, достигнуты положительные результаты на всех направлениях, однако предстоит прилагать постоянные усилия для наращивания мощи страны. «В современном мире на первый план выходит фактор сдерживающей силы, с которой считаются. За последние два с половиной года мы несколько раз показывали ее, после чего даже самые крупные оппоненты поняли, что никто не может повлиять на нашу волю. Напротив, мы смогли защитить свое достоинство и национальные интересы. Не хочу углубляться в детали, но все знают, что никто не может разговаривать с Азербайджаном на языке угроз и ультиматумов, и думаю, такие попытки больше не повторятся», - объяснил глава государства назревшую необходимость.

Президент Ильхам Алиев обычно немногословен, а если и говорит, то исключительно со знанием дела - во всяком случае, в ходе 44-дневной войны военнослужащие Азербайджанской армии преподали противнику достойный урок и, профессионально выполнив поставленные задачи, восстановили территориальную целостность нашей страны.

 

Проведя хрестоматийные военные операции на Суговушанском, Физулинском, Джебраильском, Гадрутском, Зангиланском и Губадлинском направлениях, прорвав хваленую заградительную «линию Оганяна», о несокрушимости которой армяне и их заступники слагали мифы.

Единственным выходом для армии противника было «тактическое отступление», в то время как единственной тактикой нашей армии на поле боя было только движение вперед.

После выхода к Лачинской дороге целью стала Шуша - венец и гордость национальной культуры. Город был освобожден благодаря исключительной самоотверженности наших военнослужащих, а оперативный план по его взятию вошел в мировую военную историю, после чего подписание трехстороннего Заявления о прекращении огня от 10 ноября 2020 года было делом техники. Самое примечательное в этой хронологии - Президент Ильхам Алиев как Верховный Главнокомандующий победоносной армией подписал документ на глазах у всего мира, зато доподлинно неизвестно, где подписал этот документ Никол Пашинян - премьер-министр Армении, армия которой была уничтожена, а идеи сепаратизма подавлены и перестали быть актуальными для большинства народа соседней страны.

Несомненно, главным фактором успешного развития Национальной армии последние два десятилетия является лично Президент, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев, именно в его постоянную заботу и внимание опирается все возможное и даже невозможное для того, чтобы сделать Вооруженные силы страны лучше, сильнее, при оснащении их самой современной боевой техникой. И общественность время от времени видит результаты этой работы, особенно после невнятных провокаций противника. Но неправильно было бы успехи на этом направлении связывать исключительно с армейскими достижениями, которые появились не сами собой и не мгновенно, а благодаря колоссальной предварительной работе национального правительства в экономической, общественно-политической и дипломатической сферах. Еще во время своей первой инаугурации 31 октября 2003 года глава государства обозначил одной из главных целей доведение военного бюджета Азербайджана до размеров всего государственного бюджета Армении, и в короткие сроки эта цель была достигнута, но не финансами едиными сильна армия, а умением превращать выделенные из госбюджета деньги в человеческий, технический, кадровый и военный потенциалы.

Как показал ход Отечественной войны, одно из самых главных преимуществ Национальной армии - современная, передовая техника, оружие, причем не только закупленное у знаменитых экспортеров, но и произведенное на местных предприятиях Министерства оборонной промышленности. И эта техника не просто пылится на складах - нет, она активно используется и в бою, и во время тактических учений! Отечественные автоматические винтовки, противотанковые управляемые ракеты, системы залпового огня, разведывательные и ударные БПЛА, поражающие своей мощью и многофункциональностью, внедорожники, бронемашины и многое другое настолько удачно зарекомендовали себя на практике, что эта продукция после войны автоматически стала экспортной.

Как отметил на совещании Президент Ильхам Алиев, сегодня Вооруженные силы Азербайджана обладают гораздо большим военным потенциалом, чем два с половиной года назад: «Мы стали более боеспособными и оснащенными оружием и техникой, потому что этот процесс идет постоянно и он не должен прекращаться. С опережением плана идет модернизация, углубляются, в том числе, структурные реформы, создаются и совершенствуются новые вооруженные формирования, закупаются самое современное вооружение и техника. Нам следует поднять уровень боеспособности до уровня самых передовых армий, и мы создаем такую силу, которая позволит нам чувствовать себя абсолютно уверенно в той географии, где мы расположены. В любом случае азербайджанский народ может быть уверен, что его безопасность в надежных руках, чтобы жить спокойно».

Так оно и есть, поскольку целью политического руководства Азербайджана является не милитаризация сама по себе, а создание необходимых и достаточных условий для безопасности при реализации целей национального развития. Глава государства много лет объективно сетует на отсутствие механизмов торжества международного права: «Рассчитывать на Устав ООН, решения и резолюции международных организаций не приходится. Мы всегда выступаем за международное право и справедливость, поддерживая эту позицию в глобальной плоскости, в том числе, как председатель Движения неприсоединения, объединяющего 120 стран. Однако правила поведения не соблюдаются, причем членами Совбеза ООН, и они делают это откровенно, совершенно не скрывая намерений. Потому мы должны быть сильнее, чтобы защитить свою независимость, исторический выбор, образ жизни и территориальную целостность».

Восстановление территориальной целостности Азербайджана и освобождение от врага Карабаха и Восточного Зангезура были самой большой мечтой общенационального лидера Гейдара Алиева, который выражал непоколебимую уверенность в том, что только сильное, поистине независимое, авторитетное в глобальном масштабе государство сумеет добиться реально справедливого урегулирования. Много лет назад патриарх геополитики с проницательной дальновидностью сказал: «Мы со временем непременно решим карабахский вопрос. Никто не может отнять у Азербайджана его земли. Наши оккупированные земли обязательно будут возвращены. Любой ценой». И этот момент наступил через небольшой по историческим меркам промежуток времени - великую мечту, завещание гениальной личности выполнил его достойный преемник, Президент, победоносный Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами, могущественный полководец Ильхам Алиев, который без раскачки занялся еще более благородной задачей - возрождением освобожденных земель. Причем темпы работ впечатляют даже видавших виды архитекторов и строителей. Глава государства на знаковом совещании вкратце обрисовал ситуацию следующим образом: «Всего в рамках первого этапа программы «Великое возвращение» планируется реконструировать 100 населенных пунктов. Я лично участвовал в церемонии закладки фундамента 30 из них, среди которых 8 городов и 22 поселка и деревни - подготовлены и утверждены генеральные планы, завершается возведение инфраструктуры, быстрыми темпами строятся жилые дома. На примере города Лачин могу сказать, что большая часть города полностью восстановлена всего за восемь месяцев и для более чем 700 семей здесь готовятся как индивидуальные, так и многоквартирные дома. Согласно предусмотренной инвестиционной программе, за три года расходы на Карабах и Восточный Зангезур составят около 12 млрд манатов».

Цифры для небольшого постсоветского государства поистине амбициозные, но главное - не наличие и освоение столь серьезных средств, а симбиоз азиатской скорости и европейского качества работ. Надо отметить, что крейсерский темп благодаря инициативности и убежденности Президента Ильхама Алиева не сбавляется ни на миг, хотя прошло больше двух с половиной лет с того времени, как утверждена масштабная программа, давшая старт возрождению дорожной, энергетической, коммунальной инфраструктур освобожденных от оккупации территорий Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов. Летом прошлого года также стартовал первый этап программы «Великое возвращение», а это значит, что земли не просто разминируют, а параллельно обустраиваются разрушенные города и села, создаются рабочие места для возвратившихся к родным очагам вынужденных переселенцев.

Успешно преодолевшие экватор в нынешнем году масштабы восстановительных работ в Карабахе еще более возросли, повсюду реализуются проекты международного уровня. А ведь специалисты большинства зарубежных государств, окинув взглядом опустошенные и заминированные территории одного только города Агдам вместе с окрестностями, в один голос заявляли, что нет смысла восстанавливать, лучше построить что-то новое, так как вся инфраструктура разорена за без малого тридцать лет армянской оккупации. Но сейчас, за сравнительно небольшой отрезок времени, на освобожденных землях реализована колоссальная по масштабам работа по строительству дорог, мостов и тоннелей, линий электропередачи и подстанций, восстановлены водные и иные коммунальные системы. Скептики не верили, но здесь даже развернута сеть мобильной связи, Интернета и радиотелевизионного вещания, не говоря о том, что проложены железнодорожные линии, введены в строй Физулинский и Зангиланский международные аэропорты, а в течение следующего года в Лачинском районе будет построена еще одна воздушная гавань. Более того, в Агдамском и Джебраильском районах сформированы промышленные кластеры, где c августа прошлого года активизировались первые резиденты, для которых созданы особые условия, включая налоговые каникулы сроком на 10 лет. Также в октябре прошлого года в Зангиланском районе была введена в строй первая очередь азербайджано-турецкого животноводческого агропарка Dost, рассчитанного на содержание 3,5 тыс. голов скота. Все перечисленные инфраструктурные проекты осуществлялись параллельно с масштабными усилиями по разминированию. Так, к концу прошлого года от мин и неразорвавшихся боеприпасов было очищено порядка 59,7 тыс. га земель. Эта жизненно важная работа продолжается и сейчас, так как согласно I Госпрограмме по Великому возвращению, к 2026 году должно быть разминировано 280 тыс. га освобожденных территорий.

Иными словами, успехи в создании базовых коммуникаций и очистке территории от взрывоопасных предметов позволили форсировать работу по возвращению в Карабахский регион граждан республики. В прошлом году в рамках программы «Великое возвращение» в Зангиланском районе первые жители стали заселять «умное» село Агалы, такой же высокотехнологичный «зеленый» поселок сформирован и в Физулинском районе. Создаются условия для возвращения домой жителей города Шуша, здесь восстанавливается жилой фонд и формируется туристический кластер. Начато восстановление социальной и коммунальной инфраструктур Агдама, где также возводятся многоэтажные дома. Кроме того, в мае Президент Ильхам Алиев вручил ключи от современного благоустроенного жилья радостным бывшим вынужденным переселенцам из Лачина, вернувшимся на родину.

Понятно, что реализуемые в короткие временные рамки масштабные начинания весьма затратны, причем весь объем восстановительных работ на освобожденных территориях финансировался исключительно за счет бюджетных средств. По оценкам Минфина, в период 2021-2023 годов на эти цели будет выделено 9,7 млрд манатов, с тенденцией к увеличению.

«Все работы по возрождению освобожденных от оккупации территорий Азербайджана мы выполняем за счет собственных ресурсов, и после войны мы ни от кого не получили ни одного маната помощи. Только лишь президенты Узбекистана и Казахстана инициировали строительство двух школ в Физули», - сообщил глава государства в январском интервью местным телеканалам, уже тогда особо подчеркнув, что укрепление потенциала армии и восстановление освобожденных от оккупации территорий будут государственным приоритетом на долгие годы, и эта сфера будет оставаться ключевым направлением бюджетных расходов.

В то же время финансовые, материальные и кадровые ресурсы, иные усилия, направляемые сегодня на возрождение Карабахского региона, со временем будут окупаться благодаря формированию здесь аграрного и промышленного производства, развитию туризма, освоению минеральных, рудных и иных полезных ископаемых. Уже сегодня на освобожденных территориях формируются два важнейших вектора с немалым экспортным потенциалом. Речь, в частности, идет о формировании транспортной инфраструктуры Зангезурского коридора, в транзитном потенциале которого заинтересованы Китай, Турция, страны ЕС и, разумеется, постсоветские государства. «Транзитный маршрут через Каспий очень привлекателен с учетом времени, в то же время востребованы новые коридоры для грузов, идущих из Центральной Азии», - сказал в упомянутом интервью Президент Ильхам Алиев, отметив, что в этом плане весьма высока экономическая эффективность Зангезурского коридора.

Весьма высоким потенциалом обладает и другое стратегическое направление, предусматривающее формирование на освобожденных территориях многопрофильной электроэнергетической инфраструктуры - мощных подстанций и высоковольтных ЛЭП, а также создание генерирующих мощностей на базе возобновляемых источников энергии.

Да и чисто экономически восстановление этих территорий, включая «огрызок» бывшей НКАО, может оказаться весьма выгодным проектом. Что касается масштабов совокупных затрат, национальное правительство они не пугают, так как не просто возрождение, но и улучшение жизни Карабаха в перспективе - дело чести и достоинства нации, а не только идеологии и исторической справедливости. Ведь официальному Баку важно не просто превратить 10 тыс. кв. км из «Хиросимы Кавказа» во вполне обитаемые населенные районы, а вернуть Карабаху заслуженный статус «жемчужины» азербайджанской цивилизации, музыки и культуры, которая должна быть витриной национальной гордости и блестеть, а не быть придатком бесконечных минных полей.

 

 

 

Хюгуг САЛМАНОВ

Бакинский рабочий -2023.- 15 июля.- С.1, 3.