Одна Родина на всех

Мона Савожифар: Увидеть еще раз Шушу - неугасимая мечта моего сердца!

Великий суфийский поэт средневековья Мевлана Джалаледдин Руми говорил, что тот, кто отлучен от своих корней, всегда будет искать возможность воссоединения…

Газета «Бакинский рабочий» (№144, 16 августа 2022 г.) писала о нашей юной соотечественнице - участнице конкурса The Voice of Finland Моне Савожифар, которая вошла в четверку победителей. Ученица одного из лучших лицеев Хельсинки сказала, что с нетерпением ждет момента, чтобы вновь приехать на свою историческую родину и насладиться воздухом родной земли.

Вот и на этот раз накануне отъезда в Хельсинки мы встретились с Моной на знаменитой Торговой и побеседовали о конкурсе, учебе в школе и дальнейших планах. Эта красивая и по-детски непосредственная девушка располагает к себе искренностью, чистотой помыслов, восторженностью и несгибаемой преданностью земле своих предков, с которой связаны все ее дальнейшие шаги.

- Мона, ты приняла участие в национальном конкурсе «Голос Финляндии» и вошла в четверку победителей. Скажи, занималась ли ты музыкой или вокалом, мечтала ли о карьере певицы?

- Среди азербайджанцев, проживающих в Хельсинки, есть такая традиция: каждую субботу мы собираемся, говорим исключительно на родном языке, поем азербайджанские песни или смотрим азербайджанские фильмы. Последний раз, например, смотрели «Гайнану», и однажды невеста моего брата сказала: а почему бы тебе не открыть свой голос миру? Я растерялась, ведь я не профессионал и никогда не занималась вокалом. Но я любила петь, дома всегда напевала под музыку, скачивая ее с YouTube. После этих слов я решила рискнуть, будь что будет! Подала заявку, послала свои данные, сделала запись нескольких песен, но мне в то время еще не было 18 и я училась в школе, поэтому и не надеялась, что меня примут. Ответа не дождалась, и прошлым летом мы приехали в Баку. И вдруг мне позвонили оттуда и пригласили на прослушивание. От волнения и неожиданности я вся затрепетала и сказала, что сейчас нахожусь в Азербайджане, но ничего, приму участие на следующий год. Но организаторы не согласились и сказали, что мои записи им очень понравились, они позвонят еще раз по специальной программе, чтобы  я спела им вживую. У меня было несколько дней в запасе, и я решила позаниматься вокалом с педагогом Университета культуры и искусств Ирадой ханым. Во время видеозвонка и моего исполнения они поняли, что я в Баку, и пообещали дать ответ в августе, но уже через неделю мне сообщили, что я принята на первый тур в октябре. Все это время я и готовилась к конкурсу, и училась в школе.

- Успевала одновременно заниматься на два фронта? А как отнеслись родители к такому повороту событий?

- Я отличница по всем предметам и даже получаю стипендию по биологии, а дома чередовала школьные задания с занятиями вокалом. Папа немного опасался, что я заброшу уроки, мама поддерживала во всем, но все мы волновались страшно. Также надо было подготовиться к выбору наставника из жюри, ведь все они - известные в Финляндии музыканты, композиторы и певцы. Я  решила, что если ко мне повернется Анна Пуу (примадонна Финляндии), которую я люблю, то выберу ее. На слепом прослушивании первым ко мне повернулся известный рэпер Эластинен, после него Анна и Манья, а остальные потом признавались, что совершили ошибку, но все хотели, чтобы я была в их команде. Судьи попросили рассказать о себе, и я сообщила им, что я азербайджанка, играю на фортепиано. Тогда меня попросили что-нибудь сыграть, и я исполнила «Турецкий марш».

- Вы начали заниматься музыкой в Азербайджане или в Финляндии?

- В Азербайджане мне сказали, что я не смогу заниматься музыкой и у меня нет способностей, но в Финляндии вот уже шесть лет я всерьез занимаюсь музыкой - играю Шопена и других классиков. Когда я прошла первый тур, Анна дала мне билет, позволяющий, миновав следующий тур, выйти в заключительный, где я спела дуэтом, но судьи единодушно выбрали меня. Публика приветствовала меня бурными аплодисментами и выкрикивала мое имя.

- Сколько всего было участников?

- Более 120, после всех туров нас осталось четверо, и я заняла 4-е место.

- Что вам дала эта победа?

- Через два дня после финала меня опять пригласили на подготовку, но тот день совпадал с моим днем рождения. Я пошла, спела, и мне велели остаться. Меня посадили в судейское кресло и выключили в зале свет. Я не на шутку перепугалась, но вдруг раздалась музыка - знаменитое поздравление с днем рождения, все осветилось яркими огнями... Мне исполнилось 18 лет! От неожиданного счастья я расплакалась... В нашей команде я была самой маленькой по возрасту. Анна, поздравляя меня, выразила уверенность в том, что в «Голосе Финляндии» я буду самой известной и даже смогу выйти на международную арену.

- Так окончилось ваше участие в «Голосе»?

- Наутро весь финский интернет взорвался, центральные газеты писали о том, что юная азербайджанка победила в «Голосе Финляндии», но многие осуждали Анну за то, что она присудила первую премию другому участнику, ведь я вполне ее заслуживала.

- Это было сделано потому, что ты иностранка?

- К тому же я была самой младшей по возрасту среди всех участников, поэтому организаторы обещали пригласить меня и на следующий год. Анна в своей инстаграм-странице попросила прощения за свою ошибку.

- В любом случае это большая победа!

- Представьте, количество моих подписчиков увеличилось в несколько раз! Когда мы отмечали в ресторане это событие, наши друзья попросили меня спеть, и я исполнила песню Эмми Уайн-хаус. Оказывается, в зале находился человек, который был рекламным менеджером Мадонны, Эмми Уайнхаус и т.д. Он попросил мои данные и обещал свою поддержку. На этот раз, будучи в Баку, я не нашла студию, чтобы сделать записи, теперь надо поискать в Хельсинки.

- Нужно иметь хороший репертуар, сделать рекламу, верно?

- Над репертуаром, где есть джаз, рок и поп-музыка, я работаю, пишу и свои песни. На конкурсе первая песня была моя собственная - и музыка, и слова на английском, но планирую написать композицию, где куплеты будут чередоваться на азербайджанском и английском.

- Какие впереди планы, ведь вы перешли в выпускной класс?

- Да, я в 12-м классе, предстоит сдать шесть экзаменов, один из которых уже сдала на «отлично», а если все остальные тоже сдам на «отлично», то без экзаменов поступлю в медицинский университет. Думаю, у меня получится. Но скажу вам честно, я подумываю об участии в «Евровидении» и хочу представлять Азербайджан.

- Вы уже подали заявку на участие в отборе в Азербайджане?

- Мне дали один адрес, куда я направила письмо-обращение, но ответа не последовало. Возможно, адрес был неверный, надо навести справки... Если бы вы знали, как я люблю свою Родину и как хочу достойно представить ее!.. Но пока для меня главное - выдержать экзамены и поступить в университет, одновременно готовиться к участию в «Евровидении» будет очень сложно.

- Разумеется, после поступления в следующем году у тебя уже будет время основательно подготовиться к этому конкурсу.

- Да, и я так думаю. Представьте, на днях в такси, в котором я ехала, по радио шла передача о Финляндии. Таксист мне говорит, что наша азербайджанка заняла призовое место на конкурсе в Финляндии, причем во время 44-дневной войны она писала статьи об Азербайджане в финские газеты и разоблачала армянскую ложь. Я рассмеялась и сказала, что это я и есть. Оказалось, этот шофер слушал мои записи и даже попросил автограф. Знаете, я очень хочу, чтобы весь мир услышал о нашей стране, в Финляндии мало знают об Азербайджане, хотя после второй Карабахской войны финны узнали, что это за государство и где оно находится. После публикации моей статьи в центральной газете армяне угрожали мне и требовали снять ее с сайта. Но я отказалась это сделать, и редакторы поддержали меня.

- В прошлом году в составе диаспорской молодежи вы побывали в Шуше…

- Я подала заявку и на этот год, и если меня включат в список, невзирая ни на что, еще раз приеду в Азербайджан. Увидеть еще раз Шушу - неугасимая мечта моего сердца!

- Удачи, дорогая Мона, во всех делах, а Родина будет всегда поддерживать тебя!

Бакинский рабочий - 2023.- 19 июля.- С.7.