Нелогично и субъективно

Недавнее заявление МИД РФ противоречит принципам союзнических отношений и поощряет сепаратизм

 

Хотя очередной брюссельский раунд переговоров на высшем уровне по нормализации армяно-азербайджанских отношений и не отметился каким-то прорывом в переговорном процессе, тем не менее стороны отметили важность переговоров и настрой на их продолжение.

 

Самое интересное произошло после переговоров, когда было опубликовано заявление МИД РФ по меньшей мере удивившее многих в Азербайджане. Оказывается, в Москве открыли для себя «новую реальность», заключающуюся в признании со стороны Армении территориальной целостности Азербайджана, включая Карабахский регион. И, по всей видимости, данная реальность не вызвала восторга российской стороны.

Об итогах очередного раунда переговоров в Брюсселе, причинах такой реакции МИД РФ на итоги встречи на переговорной площадке в ЕС в интервью газете «Бакинский рабочий» рассказал политический обозреватель, заслуженный журналист Азербайджана Эльчин Мирзабейли.

- Как в целом вы оцениваете прошедшую в Брюсселе встречу - стала ли она прорывной, удалось ли сторонам добиться прогресса в переговорах?

- Называть прогрессом в переговорном процессе двух- и трехсторонние встречи, проведенные в Брюсселе, было бы неверным. Потому что нет никаких результатов, кроме достигнутых на прежних встречах и пока что не оформленных в виде документов. Единственный позитивный момент - поддержка Европейским Союзом предложения Азербайджана о перевозке по дороге Агдам-Барда гуманитарных грузов для проживающих в Карабахском регионе страны граждан армянской национальности.

- Как, на ваш взгляд, окажет ли ЕС реальную помощь Азербайджану и особенно Армении в строительстве железной дороги и разблокировании транспортных путей?

- Каких-либо конкретных, осязаемых заявлений со стороны ЕС о намерении поддержать Баку в строительстве Зангезурского коридора, особенно железной дороги на территории страны, мы не слышали. Собственно говоря, Азербайджан в этом и не нуждается. Кроме того, я считаю, что подход Баку к открытию коммуникаций отличается или, вернее, должен отличаться от подхода государств региона и третьих стран, желающих ускорить этот процесс в силу наличия собственной заинтересованности и растущих нужд. Например, считаю, что сегодня в открытии коммуникаций больше нас заинтересованы Армения и Россия. Азербайджан же проблем с коммуникациями не испытывает. Правда, открытие Зангезурского коридора может повысить рентабельность Среднего коридора, а также в синергии с другими транспортными коридорами через территорию Азербайджана укрепить его статус в качестве транспортного хаба. Но мы и без всего этого можем обеспечить развитие страны, как это было в прежние годы. Открытие коммуникаций должно происходить параллельно с подписанием полномасштабного мирного договора. Считаю, что открытие коммуникаций без подписания мира нежелательно, так как в какой-то момент эти коммуникации могут стать орудием давления на нашу страну.

Что касается армянской стороны, то, как известно, в 2021 году ЕС заявил о намерении выделить этой стране финансовую помощь в размере 2,6 млрд евро. В пакет помощи входит и обновление инфраструктуры для открытия коммуникаций. В принципе этой суммы достаточно для осуществления инфраструктурных проектов на такой небольшой территории, как Армения. Но учитывая хронический финансовый голод официального Иревана, не исключены новые просьбы о помощи со стороны правительства Пашиняна.

- Как объяснить заявление МИД РФ по итогам прошедших в Брюсселе переговоров? Чего добивается этим заявлением Москва?

- Последнее заявление МИД РФ не только противоречит принципам подписанной между Азербайджаном и этой страной Декларации о союзническом взаимодействии, но и представляет собой клочок бумаги с нелогичными и субъективными утверждениями, искажающими положения Заявления от 10 ноября 2020 года, нормы и принципы международного права и общеизвестные реалии. МИД России утверждает, что признание Арменией Карабаха и анклавных населенных пунктов в качестве составной части Азербайджана создало новую реальность. Выходит, что официальная Москва обеспокоена признанием Иревана территориальной целостности Азербайджана. Во всяком случае, заявление о некоей «новой реальности» совершенно беспочвенно.

Спрашивается, что тут противозаконного - Армения признала территориальную целостность Азербайджана, а Азербайджан - Армении, и это не противоречит принципам трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года и не препятствует претворению в жизнь положений этого документа. Нигде в этом заявлении не записано, что Азербайджан и Армения не могут обоюдно признать территориальную целостность друг друга.

Заявление МИД РФ дает основание для вывода, что эта «новая реальность» возникла исключительно для Кремля, который никак не ожидал и не желал признания Иреваном Карабаха в качестве составной части территории Азербайджана. Несомненная роль этого заявления заключается в том, что зашевелились сепаратистские группировки в Ханкенди. Россия своими заявлениями обнадеживает сепаратистов, чтобы помешать процессу реинтеграции. Всем этим Москва абсолютно ничего не добьется, только вызовет разочарование и недовольство азербайджанского народа и всего тюркского мира. Хотя сохранение связей с Азербайджаном и с тюркским миром в нынешней обстановке имеет для России жизненно важное значение, особенно на ближнюю перспективу.

- В последнее время переговорный процесс в основном прописался на западных площадках - на территории ЕС и США. Шарль Мишель уже анонсировал новые встречи, которые также пройдут совсем скоро. Означает ли это, что Россия утратила инициативу в переговорном процессе и ею полностью завладел Запад?

- Если Россия расценивает признание Арменией территориальной целостности Азербайджана как «новую реальность» и обеспокоена этим, то каких-то позитивных инициатив от этой страны ждать не приходится. Москва пытается сохранить свое военное присутствие под различными предлогами и вывесками в Армении и в Карабахском регионе - неотъемлемой части территории Азербайджана, а также стремится к открытию коммуникаций, не более того.

Что касается ЕС и США, то, как представляется, именно эти международные акторы заинтересованы в окончательном разрешении противоречий между Баку и Иреваном. Потому что, как минимум, в этом случае регион может избавиться от влияния России, не сулящего никаких перспектив ни в плане безопасности, ни в плане экономической активности. Не выполняя своих обязательств, не сдерживая обещаний, своей неконкретной позицией Москва сама же отдает инициативу в руки Запада.

- Незаконные армянские вооруженные формирования на территории Азербайджанской Республики, где временно дислоцируется российский миротворческий контингент, применяют радиопомехи против спутниковых навигационных систем GPS пассажирских самолетов местных и иностранных авиакомпаний, совершающих полеты через воздушное пространство Азербайджана по маршрутам Зангилан-Физули и Физули-Баку. Чего хотят добиться своими действиями армяне?

- Любой ценой идя на открытое противостояние, сепаратисты пытаются помешать процессу реинтеграции. Нынешний характер событий показывает, что их действия не укладываются ни в какие рамки и включают в себя все компоненты терроризма, а это порождает необходимость в проведении антитеррористической операции.

 

 

 

Роман ТЕМНИКОВ

Бакинский рабочий - 2023.- 20 июля.- С.5.