В погоне за выгодой

  Дабы набить карманы, армяне проводят политику экоцида

 

Экономика и окружающая среда (экология) - две стороны одной медали. И хотя долгое время они несправедливо воспринимались как противоположные элементы, на самом деле экология и экономика неотделимы друг от друга.

 

Здоровая окружающая среда, бережное использование природных ресурсов являются предпосылками стабильного экономического и социального развития в долгосрочной перспективе.

Сегодня природные ресурсы менее развитых стран, таких как Армения, погрязшей в коррупции, рассматриваются с позиции «лакомого куска» для более развитых стран.

 

Мировая горнодобывающая «машина» вопреки международному праву, международным стандартам продолжает беспощадно эксплуатировать природные ресурсы Республики Армения, местные власти которой согласны на такое горе-отношение, утилизирующее полезные ископаемые и наносящие непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью людей. Очевидно, что глобальная мафия была бы не в состоянии осуществить вышеизложенное без активного участия и поддержки высокопоставленных лиц органов управления Армении. Представители политического истеблишмента соседней страны не тратят особых усилий на то, чтобы противостоять этому беспределу, так как определенная часть прибыли оседает в их карманах.

Об этих и других фактах преднамеренного и целенаправленного армянского экоцида мы беседуем с Лале Байрамовой, национальным экспертом по вопросам охраны природы и устойчивого развития, доцентом факультета экологии и почвоведения Бакинского государственного университета, доктором философии.

 

- Тема, которую вы затронули, чрезвычайно важна с точки зрения экологического баланса. На территории Армении общей площадью 29,7 тыс. квадратных километров находятся около 460 шахт, имеющих разрешение на эксплуатацию, из которых 26 являются металлургическими, а 71 металлургический рудник находится в стадии изучения и ожидает эксплуатации. В результате в 25 открытых и закрытых хвостохранилищах уже находится несколько сотен миллионов тонн отходов обогащения полезных ископаемых, насыщенных тяжелыми металлами и другими опасными веществами. Интересен тот факт, что сами армянские специалисты-экологи признаются, если все будет продолжаться такими темпами, то через 2-3 десятилетия в Армении будут сотни токсичных и чрезвычайно опасных хвостохранилищ, которые однозначно несут катастрофические последствия для страны, ее граждан, добавим - для всего Кавказского региона и сопредельных стран.

Условия эксплуатации полезных ископаемых Армении очень привлекательны для инвесторов, так как правительство этой коррумпированной страны не только дало 100-процентное разрешение иностранным компаниям, в основном зарегистрированным в

оффшорных зонах, на использование богатств страны, но и создало правовое и налоговое поле для того, чтобы горнодобывающие компании чувствовали себя как дома. В РА горнодобывающие компании освобождены от платы за хвостохранилища, отвалы и малорудные породы. Очевидно, если бы даже они и облагались налогами, то по самым низким ставкам.

Экологические сборы и штрафы в Армении за загрязнение окружающей среды и создание угрозы для здоровья человека настолько низки, что загрязнителям выгоднее платить эти сборы и штрафы, чем вкладывать средства в новые технологии и системы очистки. Из-за полного отсутствия контроля со стороны армянских госструктур эти компании не соблюдают законы и требования, изложенные в соответствующих документах.

- Как следствие, тысячи гектаров земли уже погребены под вскрышными породами, а почва изрядно насыщена тяжелыми металлами и другими опасными веществами.

- Лесные экосистемы, такие как Техутский лес, которые бережно сохранялись веками, причем нашими с вами предками-азербайджанцами, разрушаются ради сиюминутной выгоды. Поверхностные и подземные воды загрязняются в результате поглощения отходов хвостохранилищ и стоков, сбрасываемых с них, затем они используются для орошения, поэтому тяжелые металлы оседают в сельскохозяйственной продукции и в процессе круговорота попадают в организм человека. Около 90% всего этого происходит в Зангезурской области (исконно Азербайджанский махал), площадь которой составляет всего 4506 квадратных километров.

Сегодня армянские специалисты-экологи все чаще задаются вопросом: «Где используется добытое в стране сырье горнодобывающей промышленности?» Ответ на поверхности - в Армении нет ни одного предприятия, которое могло бы превращать его в конечный продукт. Неуемное желание как можно больше заработать денег ослепило чиновников, и этим пользуются иностранные правительства, получающие от Армении необходимое сырье по льготным ценам. Заявления о том, что горнодобывающая промышленность создает рабочие места в Армении, лишены доказательств, поскольку, по данным Статистической службы Армении, в горнодобывающей отрасли задействовано приблизительно 15 500 человек, что составляет лишь около 1% от общей занятости.

- Получается, что в Армении нет административной системы, защищающей интересы своего же народа.

- Сегодня, впрочем, как и всегда, правительство этой страны погрязло в коррупции, и им управляют как бизнесом. Однако проблема, которой мы касаемся, - системная. До тех пор, пока в Армении в соответствии с ISO (Международная организация по стандартам) не будут осуществлены фундаментальные реформы в этой области, в частности кардинальные изменения горнодобывающего и природоохранного законодательства, в налоговой сфере и других сборах, горнодобывающие проекты не будут выполняться в долгосрочной перспективе. Ведь там не проводятся экспертиза ожидаемой прибыли и оценка экологических ущербов, а прибыль от эксплуатации рудников не служит фактическому расширению прав населения и возможностей экономики Армении.

- На протяжении последних 30 лет и ранее, в обозримом прошлом, наши так называемые соседи в лице армян всеми силами вредили нам - людям, всему живому и в целом природной среде.

- Совершенно верно. Посмотрите, отходы Гафанского ГОК, Зангезурского медно-молибденового комбината и трех хвостохранилищ, сбрасываемые в почву, водные объекты, воздух - априори наносят вред людям, а это и есть их цель. Отходы горнорудной промышленности убогих соседей представляют настолько серьезную опасность, что это вызывает тревогу и в ООН, и в европейском сообществе, и в глобальных пацифистских организациях. Уму непостижимо, как может Homo sapiens умышленно, цинично, целенаправленно наносить вред планете, ведь глобальные катастрофы «сотканы» из локальных и региональных.

Добровольная акция экологов вдоль условных западных границ нашей страны, свидетелями которой мы были на протяжении нескольких месяцев, была очевидным индикатором гражданской позиции. Я со своими студентами неоднократно обсуждала причины и следствия экоакции: мы хотим жить в мире, в гармонии с живой природой, не нарушая законов социума и природы.

Провозглашенные ООН Цели устойчивого развития (ЦУР) определяют точку зрения цивилизованного общества о необходимости сохранения и восстановления природных комплексов. Однако «древнейшие» в погоне за экономической выгодой либо не осознают, либо намеренно проводят политику экоцида.

Непонятно одно: неужели они потеряли чувство страха перед угрозой исчезновения, неужели их не беспокоят жизнь детей и будущих поколений, экологическая безопасность воды, воздуха, почвы, флоры и фауны, целенаправленно и ежеминутно заражаемых ими же самими?!

- Кстати, Мецаморская АЭС уже давно не соответствует международным стандартам…

- …тем более, что она находится в сейсмически активной зоне. О срочной консервации этой рухляди бьют в колокола европейские и глобальные экологические организации.

Современные спутниковые данные с точностью до микрона подтверждают уровень и масштабы негативных воздействий. Нарушение природоохранного законодательства, игнорирование ЦУР, ухудшение и без того сложной обстановки в регионе, нагнетаемой Арменией, чревато гибелью всего живого.

Обращение представителей широкой общественности и гражданских организаций Азербайджана к ООН и многим глобальным и региональным профильным структурам имеет целью сохранить уникальную природу нашего региона и защитить жизнь на Южном Кавказе и сопредельных территориях. В противном случае зараженные источники вод, превращенные в свалки почвенные массивы,

аутентичные биоресурсы могут быть окончательно и безвозвратно выведены из биологического круговорота.

- Неужели руководство Республики Армения ослепло, оглохло и обезумело настолько, что не слышит призывов со всех сторон на протяжении десятилетий и не реагирует на них?

- Судя по всему, именно так. Тому свидетельства - конвенции и правовые документы, бессовестно нарушаемые этой обезумевшей страной. Ведь сброс промышленных отходов в реку Араз, которая протекает по территории четырех государств и является источником жизни для местного населения, представляет серьезную угрозу для дикой природы и крупных сельских и лесных хозяйств, использующих ее воду. Потенциальный ущерб источникам питьевой воды создает риски для здоровья человека и водной безопасности, что может привести к распространению инфекционных заболеваний на трансграничных территориях, вплоть до пандемии. Эта ситуация может привести к серьезному кризису общественного здравоохранения как для Азербайджана, так и для Армении и других стран региона.

Положение - критическое! Мировая общественность обязана взять ситуацию под контроль, ибо промедление смерти подобно.

 

 

 

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Бакинский рабочий - 2023.- 20 июля.- С.1, 5.