Вектор четвертой власти

Азербайджанские журналисты должны всегда демонстрировать принципиальность

 

Когда ровно 148 лет назад, 22 июля 1875 года, вышел первый номер основанной Гасан беком Зардаби газеты «Экинчи», никто не предполагал, что это событие станет поворотным пунктом в самосознании азербайджанского народа.

 

Становление национальной прессы, являющееся одним из важнейших событий в общественной жизни нашей страны, пришлось на середину XIX века. В то время как у ряда народов, в том числе переселенных царским правительством, были десятки печатных изданий, для Азербайджана и всего восточного мира это было совершенно новым политическим, культурным и научным средством взаимодействия, тесно переплетенным с происходящими в царской России важными общественно-политическими, экономическими и культурными процессами, в том числе с формированием совокупного просветительского движения, включая живопись передвижников, светский театр и даже общеобразовательные школы нового образца, в отличие от традиционных медресе.

«Подснежником» национальной прессы стало приложение к газете «Закавказский вестник» под названием Qafqazın bu tərəfinin xəbəri - под таким названием, начиная с 1845 года, выходил официальный бюллетень распоряжений губернатора, а потому его нельзя было назвать газетой в полном смысле этого слова. Так что фундамент национальной прессы был заложен одним из основоположников научно просветительского движения, ученым-естествоиспытателем Гасан беком Зардаби.

 

Наряду с ним революционный вклад в укрепление осознания необходимости национально-освободительного движения внесли Мирза Фатали Ахундзаде, Сейид Азим Ширвани, Наджаф бек Везиров и другие представители интеллигенции.

К сожалению, местная теократия, не могущая смириться с ростками просветительской деятельности, поддерживаемая ненавистниками прогресса тюркской идентичности, добилась закрытия газеты «Экинчи» в 1877 году, после чего некоторое время в нашей стране не было печатного органа на азербайджанском языке, а общественно-политические и социальные процессы отражались в местной русскоязычной прессе, включая «Бакинский листок», «Бакинские известия» и «Каспiй», которую в 1897 году приобрел знаменитый меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев. С этой даты и вплоть до 1919 года, когда армяне сожгли одноименную типографию, издание стало самым популярным печатным органом на Кавказе, которое на русском языке отражало точку зрения азербайджанской и тюркской мировой общественности.

Ее главными редакторами были Алимардан бек Топчубашев, а затем - Алибек Гусейнзаде - примечательно, что газеты, издаваемые на азербайджанском языке, за исключением редактируемой Мамедагой Шахтахтинским общественно-политической, экономической и научно-литературной газеты «Шарги-рус», так и не смогли подняться на вершину популярности и стать в той же степени глашатаем идей объединения тюркского мира.

Газета «Шарги-рус» смогла объе-

динить таких интеллектуалов, как Джалил Мамедгулузаде, Мирза Алекбер Сабир, Аббас Саххат, Омар Фаиг Неманзаде, Гусейн Джавид, Мамед Саид Ордубади, Алигулу Гамкусар, Али Назми. Творческий коллектив, сформированный вокруг издания, создал предпосылки для начала нового этапа развития периодической печати в Азербайджане. По инициативе и под редакцией Джалила Мамедгулузаде 7 апреля 1906 года в Тифлисе был издан первый иллюстрированный еженедельный азербайджанский сатирический журнал «Молла Насреддин». Выходивший в Тифлисе до 1918 года, в 1921 году журнал издавался в Тебризе, а в 1921-1931 годах - в Баку.

Национальная пресса сыграла немаловажную роль в обретении независимости 28 мая 1918 года. Газета «Азербайджан», издаваемая под редакцией гениального композитора и общественного деятеля Узеир бека Гаджибейли в период Азербайджанской Демократической Республики, вещающая с общенациональной трибуны, являлась ярчайшим примером взаимосвязи общественно-политических процессов с развитием национальной культуры.

К сожалению, этот этап был недолгим, и более 70 лет XX века пришлись на период деятельности советской печати. Именно в эти годы увеличилось число издаваемых газет и журналов, периодическая печать пополнилась новыми видами средств массовой информации. Появились различные виды журналистики. Несмотря на то, что печать была более партийной и классовой, наши патриотично настроенные журналисты всегда использовали свое перо во имя служения народу и на этом пути зачастую даже подвергались гонениям.

После установления советской власти в Азербайджане развитие печати в основном было связано с партийной идеологией. Это газеты «Коммунист» (первый номер вышел в 1919 г.), «Бакинский рабочий» (издается с мая 1906 г.), «Вышка»

(1928 г.), «Азербайджан гянджляри», «Молодежь Азербайджана» (первые номера в 1919 г.), «Бакы»-«Баку» (1958 г.), «Литература и искусство» (1934 г.) и многие другие. В этих изданиях наряду с вопросами, связанными с коммунистической идеологией, экономическим и научным развитием республики, также находили свое отражение и культурные вопросы. Статьи этих газет, посвященные языку, литературе и культуре нашего народа, служащие идее азербайджанства, остаются актуальными и по сей день и демонстрируют позицию национальной журналистики даже в условиях тоталитарного режима.

Развитие национальной прессы на новом этапе развития и усиления государственности связано с именем общенационального лидера Гейдара Алиева, что широко открыло двери для конкурентоспособности печатных изданий, подняв их уровень на принципиально новую ступень эволюции.

Так, в августе 1998 года была отменена государственная цензура публикаций в прессе, тем самым в нашей стране были заложены основы свободы слова и печати, что дало серьезный толчок развитию всех медиа-

средств. Указами и распоряжениями общенационального лидера были приняты многочисленные меры по укреплению материально-технической базы и экономической независимости прессы, созданию благоприятных условий для свободной деятельности журналистов, заложены основы передовых традиций взаимоотношения прессы и государства.

Внимание и заботу о прессе и ее представителях, традиционно проявляемые Гейдаром Алиевым, ныне успешно продолжает Президент

Ильхам Алиев, достойный преемник патриарха глобальной геополитики. Не случайно в республике издается большое количество различных газет и журналов, развивается интернет-журналистика. В современную эпоху развитие информационных технологий превратило азербайджанскую прессу в неотъемлемую часть глобальной информационной сети.

Во время Отечественной войны 2020 года, равно как и в послевоенный период, роль прессы и журналистов была неоспорима в донесении миру всей правды о реалиях как на месте событий, так в Азербайджане и регионе в целом. Благодаря их профессионализму, самоотверженности и объективной позиции до мировой общественности была донесена истинная информация о войне, в том числе о военных преступлениях, совершенных официальным Иреваном.

В настоящее время в Азербайджане работают сотни органов печати, информационных агентств, теле- и радиокомпаний, бурно развивающиеся интернет-ресурсы играют важную роль в удовлетворении информационных потребностей нашего общества, становясь активными участниками строительства гражданского общества. Азербайджанская пресса, сыгравшая исключительную роль в становлении национального самосознания, воспитании патриотических чувств, пропаганде национальных и общечеловеческих ценностей, внесла большой вклад в борьбу нашего народа за свободу и независимость.

Президент Ильхам Алиев, поздравляя наших коллег по цеху с праздником, заявил: «Азербайджанские журналисты, внесшие достойный вклад в мобилизацию нашего общества во имя патриотизма, высокого национального самосознания, высших целей, должны всегда демонстрировать принципиальность, отстаивать интересы азербайджанской государственности в условиях, когда на глобальном уровне широкий размах приобретают кампании, опирающиеся на фальсифицированную и лживую информацию, обеспечивать права наших граждан на получение полной и достоверной информации, изо всех сил работать во имя прогресса нашего общества».

 

Бакинский рабочий - 2023.- 22 июля.- С.1, 5.