Жизнь после смерти

Герой Кавказа Хаджи-Мурат и Азербайджан

 

«...Хаджи Мурад был одним из гениальнейших, конечно, в своем роде, самородков. Сказать, что это был храбрец и удалец из самых храбрейших и удалых горцев, - значит еще ничего не сказать для его характеристики: бесстрашие Хаджи Мурада было поразительно даже на Кавказе...»

 

 Из записок А.Зиссермана, полковника кавалерии, военного историка Кавказа и мемуариста, 1881 г.

 

 

Представлять читателям эту историческую личность нет особой необходимости. С легкой руки, вернее, пера гениального писателя этот наиб имама Шамиля стал известен всему миру с начала ХХ века.

 

Сама идея создания повести «Хаджи-Мурат» появилась у Л.Толстого еще на Кавказе в 1896 году. С того самого времени его сильно увлекла история Хаджи-Мурата и кавказской войны, писатель упорно и увлеченно начал изучать документальные материалы. Только для первоначального наброска своего будущего литературного шедевра он ознакомился с рукописями объемом почти в 5000 страниц. Работа над повестью шла долгих восемь лет - с 1896 года по декабрь  1904-го. Однако она не была опубликована при жизни Толстого по решению самого писателя, а была напечатана уже после его смерти. В 1912 году повесть впервые увидела свет в московском издании «Посмертных художественных произведений Л.Н.Толстого» с цензурными поправками и изъятиями. В том же году она вышла в Берлине, но уже без купюр.

История написания повести, отношение автора к своему герою, а также другим действующим лицам, вплоть до императора, глубокий анализ общественно-политической жизни Кавказа тех лет, скрупулезный подход даже к мельчайшим деталям быта жителей региона заслуживают особого внимания и интереса читателей, в чем автор этих строк убедился самолично, изучая указанную тему на протяжении нескольких лет. Однако основная направленность данной статьи посвящена именно той части этой удивительной истории, которая непосредственно связана с Азербайджаном.

Известно, что Хаджи-Мурат в свое время был правой рукой имама Шамиля, который первым в истории объединил чеченцев и дагестанцев в борьбе с войсками Российской империи. Позже их пути разошлись. А спустя некоторое время, в мае 1852 года, легендарный воин и полководец погиб вместе с четырьмя сподвижниками в неравном бою на территории нынешнего Гахского района Азербайджана. Голова Хаджи-Мурата была отсечена уже после его смерти. Предположительно, это сделал Хаджи ага, который стал править в Илису после Даниял бека. Потом ее перевезли в Нуху (Шеки), заспиртовали и выслали губернатору в Шамаху. Оттуда в качестве доказательства смерти Хаджи-Мурата его голову переслали в Тифлис к наместнику царя на Кавказе князю Воронцову. Там она три дня была выставлена на обозрение публики, после чего отослана в Санкт-Петербург, где была осмотрена царем Николаем I, министром Чернышевым и старшими офицерами. Ее поместили в Военно-медицинскую академию. В 1959 году череп был передан в Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера). Довольно мрачная, печальная и нелицеприятная история, продолжающаяся, кстати, по сей день.

Итак, с 1852 года было известно лишь о местонахождении черепа Хаджи-Мурата, а вот о теле не было никаких сведений.

Спустя немногим более века, в 1958 году, ученый-археолог Института истории Академии наук АзССР Мамедали Гусейнов, находясь в археологической экспедиции в Гахском районе, недалеко от села Тангыт встретил в лесу четверых пожилых людей, с которыми решил поговорить о древних памятниках истории данного региона. Так вот один из старцев привел ученых в старую ореховую рощу, где под величественной липой находилась чья-то могила.

«Чье это захоронение?» - поинтересовались участники экспедиции. «Здесь покоится легендарный воин, слава о котором распространилась далеко за пределы нашей местности. По преданию эта самая липа была свидетелем последнего боя между этим человеком и двумя сотнями вооруженных всадников царского правительства. Здесь же ему отрубили голову. После произошедшего местные жители собрались и похоронили убитого вместе с его сотоварищами. С тех пор это место посещают паломники со всего Кавказа, оно считается святым и его назвали «Хаджи-Мурат баба пири» («Святилище дедушки Хаджи-Мурата»)» - такую грустную историю поведал ученым аксакал, добавив, что жители региона старательно заботятся о захоронении и утверждают, что данное место излечивает от всевозможных душевных недугов, страхов и тревог.

На надгробной плите арабской вязью высечена надпись - «Это могила аварца из Хунзаха Хаджимурада. Скончался в 1268 году хиджры (дата смерти Хаджи-Мурата по мусульманскому летоисчислению)».

Это крайне важное событие в научной жизни республики подробно описано Мамедали Гусейновым в статье «Могила Хаджи-Мурата» в первом номере газеты Ədəbiyyat incəsənət («Литература и искусство») за 1959 год.

С той самой минуты М.Гусейновым овладело непреодолимое желание удостовериться, не тот ли самый это Хаджи-Мурат. Но для этого необходимо было вскрыть могилу. Ученый начал озвучивать свою идею в научной среде, выступать в средствах массовой информации. Однако все безрезультатно, более того, близкое окружение всячески отговаривало его от этой идеи. В людях все еще крепко сидело «сталинское наследие». Через некоторое время директор Института истории

АзССР с тревогой в голосе сообщает Мамедали Гусейнову, что его вызывают «наверх». В состоянии довольно сильного нервного напряжения ученый-археолог отправляется «на ковер». Однако, вопреки ожиданиям его идея вскрыть найденную могилу, дабы удостовериться в ее подлинности, получает поддержку. Более того, из бюджета выделяются средства на эту научную экспедицию.

Окрыленный успехом, Мамедали Гусейнов приступает к подготовительным работам. Помимо него самого, работающего в то время в Институте истории Азербайджана, в состав научной экспедиции включают младшего научного сотрудника Музея истории Шаргию Садыхзаде, которую командировали в Гахский район «для идентификации могилы Хаджи-Мурата в Гахском районе и установления новой надгробной плиты взамен старой, привезенной в Музей истории».

Уже на месте археологи обратились к местным властям с просьбой оказать им содействие в проведении раскопок могилы Хаджи-Мурата, обещая взамен заплатить неплохую по тем временам сумму. И хотя условия для нормальной работы экспедиции и были созданы, но не все пошло гладко, как того хотелось бы, ученым пришлось столкнуться с серьезной проблемой: люди как один наотрез отказались участвовать в раскопках в святом месте. Особенно противился местный молла. Никакие уговоры и посулы властей не действовали. Даже когда председатель райисполкома Шихы Мамедов выслал за рабочими в другие селения свою машину с личным водителем Мамедэмином Разыевым, тому пришлось вернуться назад с пустыми руками. Видя затруднения властей, археологи удвоили сумму, которую они предлагали за участие в раскопках. Однако в конце концов вышестоящим инстанциям удалось заставить четырех местных жителей раскопать священную могилу.

В результате раскопок был обнаружен скелет без черепа. Помимо этого, кость одной ноги была короче другой, что подтверждало общеизвестную историю о хромоте Хаджи Мурата. Всякие сомнения, что это его захоронение, сразу отпали. Могила была засыпана землей и на ней установили новую плиту из мрамора, перенеся туда слово в слово текст со старой плиты.

После окончания кавказской войны в 1870 году старший сын Хаджи-Мурата отыскал захоронение своего отца и установил на нем каменную плиту с вышеупомянутой лаконичной надписью на арабском языке. Первоначальная плита экспонировалась в Баку, затем по просьбе дагестанцев была перевезена в Махачкалу, где долгое время была выставлена в одном из музеев. В настоящее время надгробная плита, доставленная в свое время из леса Дайкенд Гахского района и сделанная из местного речного камня, находится в Национальном музее истории Азербайджана.

Некоторые дополнительные сведения об археологических раскопках 1959 года появились в новой статье археолога Мамедали Гусейнова «Хаджи Мурат, аварец из Хунзаха» в вечерней газете «Баку» в конце 70-х годов. Заголовок статьи был взят автором с надписи на могильном камне.

Как удалось выяснить из разговора с дочерью ученого Рахилей Мамедли, отец в кругу семьи часто вспоминал, как он отчетливо чувствовал, что сам Всевышний ведет его к тому заветному месту. Также она рассказала, что в связи с плодотворной научной деятельностью М.Гусейнова ему в виде исключения было разрешено работать как в системе Академии наук АзССР, так и заниматься преподавательской деятельностью в Азербайджанском государственном университете.

…С момента определения места гибели и погребения легендарного воина неоднократно обсуждался вопрос захоронения черепа Хаджи-Мурата в его могиле в Азербайджане, равно как и перезахоронения в родном селе Хунзах в Дагестане. Однако, к сожалению, всякий раз по неизвестным причинам вопрос не находил своего решения.

Наверное, трудно найти в истории личность, вызывающую столько же споров, обсуждений и эмоций, как главное действующее лицо повести Льва Николаевича Толстого. О самом произведении и его герое написано бесчисленное множество статей, исследований и мемуаров. Страсти по этой захватывающей странице истории Кавказа не стихают по сей день. Автор всемирно известного литературного произведения не скрывал в повести своих явных симпатий к бесстрашному воину с легендарной «детской улыбкой», которого, однако, император Николай I прозвал «кровавым разбойником». Видимо, вся «вина» Хаджи-Мурата заключалась в том, что он всю свою доблестную жизнь сражался за свободу родного края, безопасность семьи и чаяния своих соотечественников.

История, как известно, не терпит сослагательного наклонения, и все же, думается, что гениальный писатель мирового масштаба, конечно же, очень бы хотел, чтобы эта крайне грустная и несправедливая история под названием «Жизнь после смерти», продолжающаяся более полутора веков и не делающая чести всему человечеству, нашла бы, наконец, свое логическое завершение. Впрочем, того же желают и многомиллионные читатели во всем мире, а в их числе и автор этой статьи.

Ведь это соответствует как основным канонам всех религиозных конфессий, так и общечеловеческим ценностям.

 

Огтай СУЛТАНОВ

Бакинский рабочий - 2023.- 26 июля - С.7.