В единстве наша сила

 

Азербайджан и Турция усиливаются на всех направлениях

 

Совместные заявления для прессы Президента Ильхама Алиева и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана продемонстрировали максимальное сближение позиций обеих стран во всех сферах государственной деятельности.

Сегодняшний день памятен и знаменателен для нашего народа вдвойне - наряду с празднованием Дня национального спасения, республика также отмечает годовщину подписания эпохального документа, поднявшего уровень азербайджано-турецких отношений до вершины союзничества. Именно 15 июня 2021 года беспрецедентные в мировом масштабе дружба и братство Азербайджана и Турции были скреплены Шушинской декларацией, подписи под которой поставили лидеры двух стран - Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган.

Глава государства в своем выступлении в этой связи заявил: «В результате данного соглашения мы официально стали союзниками, хотя на протяжении долгих лет фактически были ими. Подписание исторического документа в Шуше носит символический характер, так как это венец Карабаха, освобождение которого от оккупации поставило точку в Отечественной войне 2020 года. Пользуясь случаем, хочу еще раз от имени азербайджанского народа выразить благодарность лично Вам и братской Турции за безграничную моральную и политическую поддержку, оказанную нам в столь ответственный период».

Сказано лаконично, мудро, подразумевая огромные горизонты аффилированной деятельности по всем направлениям. Более того, непреходящее значение стратегической декларации несоизмеримо выше, чем у какого бы то ни было межгосударственного документа, ибо это - естественный результат слияния непреодолимой воли двух народов, исторически связанных друг с другом узами истинного братства, когда один брат и горе, и радость другого принимает как свою собственную.

Судьба распорядилась таким образом, что оба полюса испытаний пришлись на февраль и май этого года. Страшное землетрясение, сопровождаемое десятками тысяч смертей и массовыми разрушениями, стало лакмусовой бумагой адекватного поведения населения не только в самой Турции, но и в Азербайджане - социальные сети и СМИ братского государства буквально пестрели заголовками, из которых следовало, что граждане нашей страны приступали к профессиональному разбору завалов и извлечению пострадавших раньше, а местные муниципалитеты налаживали координацию действий спасателей. Понятна ценность государственной инициативы с выделением сотен миллионов долларов, отправкой на место трагедии десятков самолетов и сотен автомобилей с подготовленным персоналом и ценным оборудованием, начало строительства в братской стране «азербайджанского городка», но не менее ценным и показательным является сострадание самого народа - буквально с утра 6 февраля отечественные предприниматели, общественные организации, тысячи волонтеров были по зову сердца мобилизованы для активизации деятельности по сбору и оказанию помощи пострадавшим. По многим адресам не только столицы, но и в различных населенных пунктах сбор и отправка гуманитарной помощи (теплой одежды, одеял, предметов первой необходимости, обогревателей) был налажен не хуже, чем даже в Анкаре, Стамбуле и др. городах Турции. Поначалу в Баку помощь собиралась в одном из магазинов турецкой мебельной сети, при этом никто не ожидал, что желающих помочь будет так много, что складировать тюки и коробки придется на улице под мостом. Затем действия населения благодаря правительству стали централизованными, а главным пунктом по сбору помощи стал необъятный спортивный комплекс имени Гейдара Алиева, откуда на протяжение более месяца ежедневно отъезжали фуры, груженые различными товарами, вплоть, до казалось бы невостребованных, а на самом деле, пришедшихся весьма кстати детских игрушек.

Тот же расклад народных симпатий был и во время выборов президента Турции, как 14, так и 28 мая - они оказались разочарованием даже для объединенной, но разномастной турецкой оппозиции, поскольку она потерпела неудачу как в президентской гонке, так и на парламентских выборах. Возможно, со стороны видно лучше и масштабнее, но азербайджанский народ от всей души желал победы Реджепу Тайипу Эрдогану и его Партии справедливости и развития. За 20 лет правления эта команда превратила заштатную континентальную периферию на задворках Евросоюза, периодически скребущуюся в двери предбанника данной структуры в мощное государство с глобальным авторитетом, лидер которого выступает с лозунгом «мир больше пяти постоянных членов Совбеза ООН», предвосхищая реформы в обветшалом миропорядке. Хотя все начиналось весьма минорно.

В 2001 году ВВП братской страны составлял $201 млрд, сократившись за год более чем на 26%, с тенденцией к понижению. Следствием стал огромный дефицит внешней торговли - страна импортировала почти в два раза больше, чем экспортировала, а для покрытия дефицита властям пришлось активно брать кредиты, которые к восхождению на олимп Эрдогана превышали $23 млрд, а налоговая нагрузка на предпринимательство достигла 45%, то есть почти половину прибыли бизнес вынужден был отдавать правительству на развитие социальных программ.

Народ был крайне недоволен и тем, что турецкая армия считала вправе быть выше и общественно-политических движений, и государственного механизма, совершая военные перевороты, в результате чего на парламентских выборах в ноябре 2002 года с огромным отрывом победила ПСР, получив 363 места из 550, что позволило впервые за полтора десятилетия сформировать однопартийное правительство, которое возглавил ее недавно освободившийся из тюрьмы лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

Чтобы вытащить страну из экономической пропасти, Эрдоган сделал ставку на возрождение промышленного потенциала, на развитие туризма и борьбу с инфляцией, которая ежегодно превышала 50%. Денежная реформа к 2005 году остановила галоп потребительских цен, было открыто множество свободных экономических зон, где действовали специальные налоговые условия для компаний, более 85% продукции которых было ориентировано на экспорт. Кроме того, государство стало выдавать льготные кредиты производителям продукции для местных нужд. В итоге к нынешнему году ВВП страны вырос почти в пять раз, а его экспортная составляющая приблизилась к балансу с импортной зависимостью, преимущественно, от энергоносителей.

Есть внушительные успехи и на внешнеполитическом фронте - ранее полностью покорное НАТО государство стало предельно самостоятельным, имея высокий статус субъекта переговоров. Это связано с тем, что Эрдоган, исходящий из национальных интересов, безусловно является неприятным партнером по диалогу для всех, кто когда-то выкачивал чистую прибыль из Турции. Сейчас эти переговоры тоже зачастую взаимовыгодны, но часто условия Анкары крайне категоричны - ее дипломаты по ходу дела идут на смягчение, но сначала выставляют очень высокие счета, доходя до грани неприятия условий, но такая позиция работает на всех переговорных площадках, где она участвует.

Общенациональный лидер Гейдар Алиев учил, что можно идти на уступки в быту, даже в бизнесе ради спасения общей выгоды, но в деле отстаивания государственных и национальных интересов нужно быть по возможности мягким, тактичным нападающим, а где надо, применять очевидно агрессивную дипломатию. Подобной тактики придерживается, как его достойнейший преемник Президент Ильхам Алиев, так и немало научившийся у него турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

Буквально на наших глазах жизнь турецких граждан резко изменилась в лучшую сторону, и пусть они уже потеряли европейскую мечту, которая была свойственна жителям Стамбула и курортного побережья, для всеобщего благоденствия сделано очень многое. Это и развитие строительства, и образования, здравоохранения, в том числе бесплатного, государственного и доступного для всех слоев населения. Это и пособия, выплаты, особое отношение к армии, возможность для людей переехать с севера на юг страны и те усилия, которые команда Эрдогана приложила для увеличения экспорта по всем категориям, например, по крайне антагонистическому направлению с Россией и Украиной, ведь это тоже наука в ходе горячей фазы военных действий усаживать врагов за стол переговоров. Так, Анкара выступила гарантом зерновой сделки, а также посредником в обмене военнопленными. В Стамбуле же весной прошлого года проходили первые раунды после начала конфликта переговоры противоборствующих сторон. И хотя они не привели к промежуточному результату, но сам факт выбора турецкого мегаполиса в качестве площадки для переговоров продемонстрировал доверие к Эрдогану, как со стороны Киева, так и Москвы.

Большим внешнеполитическим успехом Эрдогана стало триумфальное завершение 44-дневной Отечественной войны Национальной армией за освобождение Карабаха и Восточного Зангезура осенью 2020 года. Своими успехами наши воины во многом обязаны турецкой материально-технической и политической поддержке. А самым ярким подтверждением грандиозного регионального успеха стал парад в Баку 10 декабря 2020 года, который по праву принимали два друга и брата, Президенты Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган, который специально для этого прибыл в столицу нашей страны.

О заслугах действующего главы братского государства можно читать целый годичный курс лекций, да и вряд ли кто-то из известных политиков и политологов станет отрицать очевидное, особенно с учетом нынешней крайне напряженной геополитической ситуации. В непредсказуемой глобальной обстановке, как для Турции, так и для региона лучше, чтобы у руля оставался человек, который действительно умеет эффективно управлять страной и даже в сложнейших условиях не поддается внешнему давлению, проводя последовательную политику и ставя во главу угла исключительно национальные интересы, среди которых совместные с Азербайджаном проекты занимают особое место.

Глава государства во время совместной пресс-конференции так охарактеризовал перспективы сотрудничества: «Прежде всего, Турция и Азербайджан и впредь будут выступать с единых позиций в вопросах внешней политики, так как фактор нашего единения крайне важен, в том числе, и с точки зрения развития, стабильности и безопасности всего региона. Сегодня мы также обсудили планы в области обороны и оборонной промышленности, так как в современном мире на первый план выходит фактор силы. Наш товарооборот стремительно растет и приблизился уже к $6 млрд, с тенденцией к увеличению за счет совместных проектов, в том числе, в энергетической сфере. Сегодня мы активно сотрудничаем в вопросах и газа, и нефти, и нефтепродуктов, нефтехимической продукции, транспорта, электроэнергии, начинаем партнерство в сфере возобновляемых видов энергии».

На самом деле, повестка гораздо шире, и приоритетом в ней является максимальное слияние гуманитарных связей, с углублением взаимодействия, в первую очередь, в сфере образования - по словам главы государства, на завершающей стадии находятся переговоры о создании совместного турецко-азербайджанского университета. Анонсируя ценную инициативу, Президент Ильхам Алиев выразил уверенность в решении актуального вопроса в самое ближайшее время, заявив, что «тем самым будет внесен еще один вклад в наши братские отношения».

В свою очередь, Реджеп Тайип Эрдоган особо подчеркнул, что крайне востребованное в нынешних условиях высшее учебное заведение создаст возможности для азербайджанской молодежи приобретать унифицированные знания в братской Турции, а турецкой молодежи - в братском Азербайджане.

Нельзя обойти в этой связи уникальную возможность физического сокращения расстояния между нашими государствами, и важнейшая роль в развитии транспортных коммуникаций принадлежит Зангезурскому коридору, открытие которого является вопросом ближайших нескольких лет. Его значение как одного из потенциальных продолжений проекта Великого шелкового пути, а также части коридора Север-Юг, с каждым годом усиливается и расширяется от регионального до межконтинентального масштаба. Вследствие этого Зангезурский коридор - уже историческая необходимость. «Открытие Зангезурского коридора неизбежно. Чем скорее это произойдет, тем лучше. В любом случае мы будем наращивать наши усилия в этом направлении. Его открытие создаст новые возможности для всех стран и окажет положительное влияние на вопросы сотрудничества в регионе», - уверен Президент Ильхам Алиев.

Со своей стороны, лидер турецкой нации подчеркнул, что быстрое решение вопроса Зангезурского коридора, над которым сломано немало копий и к которому все материковое сообщество проявляет самое чуткое отношение, откроет для региона две важные возможности. «Благодаря предстоящим шагам, связанным как с автомобильной, так и железной дорогой, будет открыта дорога отсюда в Игдыр, что еще больше упрочит связь Турции с Нахчываном. Налаживание этих связей создаст возможность для дальнейшего укрепления отношений между Турцией и Азербайджаном, потому что дорога - это культура. Если у вас есть дорога, то вы достигли высокого уровня культуры и общения с соседями, а если нет дороги, то нет ничего», - сказал Реджеп Тайип Эрдоган.

Таким образом, турецко-азербайджанское единство продолжает завоевывать новые горизонты и открывает путь к новым свершениям не только во благо наших народов, но и всего тюркского мира в целом. С другой стороны, солидарность, достигающая уровня унификации, представляет собой крайне важный фактор региональной безопасности, развития и процветания. Чем более близкими и сплоченными будут Азербайджан и Турция, тем более прочным и предсказуемым станет благоденствие во всем регионе.

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2023.- 15 июня.- С.1;3.