Главный цветок страны

 

Харыбюльбюль - не только символ Карабаха

 

21 июня, в самый продолжительный день в году, на нашей планете отмечается Международный день цветка. Он призван напомнить нам о красоте жизни и природы. В этот день во многих городах и странах организовываются выставки и парады цветов, лекции и мастер-классы по цветоводству и составлению букетов, конкурсы ландшафтных дизайнеров и флористов.

 

Дань уважения красоте

 

Почти у каждой страны есть свой символ-цветок. Например, национальным цветком США (а также Англии, Болгарии и ряда других стран) является роза, Китая - пион, Беларуси и Германии - василек, Франции - лилия (а точнее, ирис, потому что французская геральдическая лилия - это ирис и есть), Японии - хризантема, Кореи - гибискус, Индии - лотос и т.д.

Свой цветок-символ имеют не только страны, но и регионы, штаты, города разных стран. Например, во Франции лаванда - символ Прованса, фиалка - Тулузы, орхидея - Тараскона...

Примеров можно привести множество, причем далеко не всегда этим символом оказывается нечто помпезное и пышноцветное. Так, официальным цветочным символом штата Юта (США) является калохортус - нежное, неброское растение семейства лилейных.

Его луковицы и корни в былые времена спасали от голода как аборигенов этих мест, так и мормонов-переселенцев.

Испокон веков люди гадали на цветах, добавляли их в пищу, делали из них косметические средства, придумали язык цветов для флирта, возвели некоторые из них в статус религиозных символов, использовали цветы в качестве денег и даже создали цветочные часы - это газон, на котором высажены 12 видов цветущих растений, открывающихся в тот или иной час дня.

Но главное назначение цветов - это эстетическое наслаждение, которое они дарят людям. Об этом хорошо сказал Конфуций: «Вы спрашиваете меня, зачем я покупаю рис и цветы? Я покупаю рис, чтобы жить, а цветы - чтобы у меня была причина жить».

 

Страж  родной земли

 

Если говорить о том, какой цветок мог бы символизировать Азербайджан в наши дни, то первым делом на ум приходит, конечно же, харыбюльбюль. Этот редкий цветок дивной красоты, эндемик Карабаха, издавна вдохновлял творческих людей на создание произведений искусства. Он - герой народных песен и легенд, его стилизованные изображения можно увидеть на азербайджанских коврах - например, в орнаменте ковра «Лямпя», характерного для карабахского ковроткачества.

В годы, когда Карабах находился под оккупацией, харыбюльбюль символизировал боль потерь, страдания всех тех, кого коснулся своим черным крылом тот конфликт, но в то же время - надежду азербайджанцев на освобождение родных земель и борьбу за это правое дело.

В последние несколько лет цветок харыбюльбюль стал прочно ассоциироваться с Победой Азербайджана во второй Карабахской войне 2020 года, которая вернула стране контроль над карабахскими территориями, без малого тридцать лет находившимися под оккупацией Армении. Теперь харыбюльбюль - не только символ самого Карабаха как региона, имеющего огромное, незаменимое значение в формировании азербайджанской культуры и духовности. Он еще и знак памяти о тех жертвах, которые Азербайджан принес в этой войне, о воинах, погибших во имя независимости своей страны.

В честь этого цветка назван Международный фольклорный фестиваль, проводимый в Шуше и других городах Карабаха. Начало этой традиции было положено в мае 1989 года по инициативе Полада Бюльбюльоглу, который в то время занимал пост министра культуры республики. Было решено устраивать такие фестивали ежегодно в мае, так как цветок, давший фестивалю свое имя, расцветает именно в этом месяце.

В ту пору, до начала карабахского конфликта, удалось провести только три таких фестиваля - с 1989 по 1991 год. А в мае 1992-го в Шуше уже хозяйничали оккупанты... Фольклорно-музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль» вернулся к зрителям через тридцать лет - в мае 2021 года, после освобождения Карабаха от оккупации, вновь став ежегодным и оставаясь, в лучших своих традициях, международным.

 

Такие разные названия

 

В основу азербайджанского названия данного растения легли слова «хар» - «шип» (жало) и «бюльбюль» - «соловей». Они отражают легенду о любви соловья к розе и о том, как завидовавший их любви злодей по имени Хар чуть не погубил розу, а соловей подставил свою грудь под шип, чтобы защитить любимую. А потом, неким чудом, все трое - соловей, роза и Хар - были соединены в одном, новом цветке. Что ж, в диковинных лепестках харыбюльбюль действительно можно при желании рассмотреть и птицу, и тот самый шип...

Скажете, эта история - всего лишь романтическая фантазия. Не совсем, если посмотреть на дело с точки биологии. Ведь цветы харыбюльбюль окрасом и ароматом имеют сходство с самками насекомых, чтобы привлекать насекомых-самцов для своего опыления. А опылителями харыбюльбюль выступают осы, оводы, пчелы и шмели - то есть, жалящие насекомые, которые, скорее всего, и стали прообразом злого Хара.

Интересно и латинское название растения. По словам заместителя министра экологии и природных ресурсов Вугара Керимова, в Азербайджане словом «харыбюльбюль» называют три вида орхидей рода Ophrys - офрис оводоносную, офрис кавказскую и офрис пчелоносную.

К появлению родового названия таких орхидей - Ofrys привела забавная история. Обдумывая, как назвать этот ботанический род, знаменитый исследователь Карл Линней обратился к «Естественной истории» Плиния, где в числе прочих диковин описывается некое растение под названием Оfrys, что в переводе с латыни означает «брови».

Энциклопедический труд Плиния местами содержит столь экзотические названия и описания растений и животных (да и людей тоже, если говорить об описаниях), что по ним чрезвычайно сложно распознать их реальные прототипы. Загадочное растение ofrys, описанное Плинием, - как раз из такой категории, то есть, соответствия ему в реальной ботанике не нашлось. Ну не пропадать же такому чудесному названию! И Линней присвоил его данному роду семейства орхидей.

Почему было выбрано именно это название? На этот счет в соответствующей литературе можно встретить две версии. Первая гласит, что причиной тому стала горделивая «осанка» этих орхидей, которые, если сравнивать их с людьми, как бы свысока смотрят на себе подобных (то есть, фигурально выражаясь, взирают на окружающих сверху вниз, надменно приподняв брови). Вторая версия, гораздо более реалистичная, объясняет выбор названия тем фактом, что у некоторых видов этого рода орхидей нижний, самый крупный и яркий лепесток, так называемая «губа», имеет пушистый край, напоминающий бровь.

 

Тоска по Шуше

 

Легенда гласит, что когда иранский правитель Фатали шах Каджар заметил, что его жена Ага Бейим, дочь карабахского хана, на глазах чахнет вдали от родины, он подарил ей дворец с садом, в котором были высажены все растения ее родины - города Шуша. Почти все карабахские деревья, кусты и цветы прижились в новой почве - все, кроме харыбюльбюль.

Ага Бейим, которая была талантливой поэтессой, создала ряд баяты и песню «Сарыбюльбюль», в которых излила свою тоску по Шуше. В своих строках она в традициях восточной литературы обращается к истерзанному горем соловью, сравнивая его печаль по навеки утраченной возлюбленной со своей ностальгией по родине, которую навсегда потеряла. Ее родину - Шушу как раз и символизирует в ее поэзии цветок харыбюльбюль, по которому страстно тоскуют и соловей, и она сама.

Печаль Ага Бейим понять несложно: в ту пору во всем мире как положение женщин в обществе, так и развитие транспорта сильно отставали от нынешнего уровня, так что замужество, сопряженное с более или менее дальним переездом, для абсолютного большинства женщин любого сословия означало пожизненную разлуку с родными местами и отчим домом.

Но и с точки зрения ботаники в этой грустной и нежной истории об утраченном цветке, символе родины, нет абсолютно ничего фантастического. Речь в этой легенде идет об офрис кавказской - только она из трех видов, указанных выше, произрастает в основном в Шуше и прилегающих районах (а также в ряде мест за рубежом - например, в таких регионах России, как Дагестан и Краснодарский край). А два других упомянутых вида офрис - оводоносная и пчелоносная - в нашей стране чаще встречаются в других регионах, нежели в Карабахе. Так что именно офрис кавказская понимается под названием «Харыбюльбюль» в качестве символа Шуши и освобождения Карабаха.

Это растение, как и большинство видов офрис, действительно с трудом приживается вне естественного ареала своего произрастания. Причина состоит в том, что оно сильно зависит от симбиотических грибов, живущих в его корневых тканях. Поэтому пересадить образец такого растения на новое место вдали от родины можно только в том случае, если взять вместе с растением большое количество земли. Но даже это еще не гарантия успеха: во-первых, каждому виду офрис для опыления нужны конкретные виды насекомых, и надо, чтобы они тоже имелись на новом месте, а кроме того, эти растения очень плохо переносят избыточную влажность земли и воздуха.

Впрочем, когда в 2014 году экземпляр харыбюльбюль по инициативе посольства Азербайджанской Республики в США и при организационной поддержке Фонда «Карабах» был презентован Ботаническому саду Соединенных Штатов (US Botanical Garden Cоnservatory), там были тщательно созданы все условия для нежной и капризной офрис кавказской. Так что вырастить харыбюльбюль вдали от родины все-таки возможно, хотя это требует титанических усилий.

В Красной книге нашей страны Ophrys caucasica фигурирует как минимум с 1989 года как редкий эндемичный вид Кавказа, находящийся под угрозой исчезновения. Сбор и выкапывание его экземпляров запрещены - разводить такие орхидеи в нашей стране законно только в том случае, если основой послужил семенной материал, полученный из-за рубежа.

 

Наиля БАННАЕВА,

Искусствовед

 

Бакинский рабочий.-2023.- 21 июня.- С. 7.