Месседж мира, дружбы и добра

 

Международный фестиваль «Мир мугама» собрал под свое крыло музыкантов и ученых разных стран

 

Жемчужина азербайджанского национального музыкального искусства - древний мугам - в XXI веке переживает свое наивысшее развитие и популярность не только на родине, но и за рубежом.

Не только в странах, которые имеют схожий жанр традиционного пения - маком, но и на Западе, мугам приобретает с каждым годом все больше поклонников и любителей этого возвышенного искусства интерпретации. Каждый год в Азербайджане организуется множество конкурсов мугама, выявляющих наиболее одаренных молодых ханенде и инструменталистов, параллельно, способствуя еще большей популярности среди молодежи, как мугамной музыки, теснифов и дястгяхов, так и средневековых классических газелей, на слова которых они исполняются.

В эти погожие летние дни Баку принимает у себя представителей мугамного искусства и народного творчества из Турции, Ирана, Индии, Пакистана, Израиля, Узбекистана, Таджикистана, Иордании, Египта, Греции и т.д.

VI Международный фестиваль «Мир мугама» организован Фондом Гейдара Алиева и Министерством культуры при поддержке Министерства науки и образования и Национальной консерватории, что подчеркивает то огромное значение для нашего государства, которое оно придает популяризации азербайджанского мугама в мире. Фестиваль мугама сближает и объединяет народы разных стран, позволяет обмениваться опытом, знакомит, как азербайджанцев, так и представителей других народов с нашим национальным искусством, возвещая миру месседж мира, дружбы и добра. Главный организатор музыкального праздника Фонд Гейдара Алиева на протяжении уже многих лет целенаправленно продвигает азербайджанский мугам во всем мире.

В рамках фестиваля в Азербайджанской национальной консерватории, Национальном музее истории Азербайджана, Музее каменной летописи, Международном центре мугама, в Национальном зале камерной и органной музыки, Центре Гейдара Алиева, а также в культурной столице Страны огней городе Шуше и Агджабеди проводятся выступления представителей стран-участниц. В течение 24 часов на этих площадках осуществляется марафон мугама, в котором 24 группы сменяют друг друга. Помимо этого, под открытым небом в Старом городе все могут насладиться «Часом мугама». Программа фестиваля составлена таким образом, что в различных музыкальных центрах и музеях Баку, в том числе на исторических площадках города Шуша и в Агджабеди проводятся конкурсы, лекции и презентации, концерты, вечера поэзии, выставки и симпозиумы.

Собственно, мугамный конкурс организован по двум номинациям - «ханенде» и «инструментальное исполнение». В нем принимают участие исполнители из Ирана, Израиля, Узбекистана и Турции, всего 22 человека. За первое место борются 12 участников в категории «инструментальное исполнение» и 10 - в категории «ханенде». Азербайджан на конкурсе представляют 5 исполнителей в категории «инструментальное исполнение» и 4 - в категории «ханенде». Это исполнители, занявшие первые три места на национальном конкурсе мугама в категории «ханенде» Мирали Сарызаде, Хаял Гусейнов, Зумруд Мамедова, Дашгын Кюрчайлы, а в категории «инструментальное исполнение» - Вагиф Тахмазов, Джахандар Микаилов, Байрамали Алиев, Солтан Надиров и студент Национальной консерватории Анар Велизаде.

Международное жюри возглавляет ректор Национальной консерватории, народный артист, композитор Сиявуш Керими. В число членов жюри вошли главный редактор известного музыкального издания Songlines Саймон Бротон (Великобритания), музыкант из Ирака, исполнитель на уде, «Артист UNESCO за мир» Насир Шамма, создатель и дирижер Государственного камерного оркестра традиционных инструментов «Согдиана» из Узбекистана Фируза Абдурагимова, председатель исследовательской группы по музыке тюркоязычного мира Международного совета по традиционной музыке Абдуллах Акат (Турция).

На открытии фестиваля во Дворце Гейдара Алиева выступили народный артист, ханенде Алим Гасымов, заслуженная артистка Фергана Гасымова, всемирно известный исполнитель афганского рубаба и индийского сарода Дауд Хан Садозая (Афганистан), награжденный бриллиантовой юбилейной медалью королевы Елизаветы II «За вклад в искусство танца» Алирза Сашар Зариф (Канада, Иран) и известная исполнительница народной музыки Сенем Акдемир (Турции). В этот вечер особенно запомнился танцор из Канады азербайджанского происхождения Алирза Сашар, исполнивший под поэтические строки и ритмические звуки мугама завораживающий своей невыразимой магией, красотой и скрытыми философскими смыслами суфийский танец, встреченный публикой бурей аплодисментов.

Программа фестиваля самая разнообразная, - в эти дни на разных площадках города джазовые пианисты, гитаристы, контрабасисты и виолончелисты услаждают слух любителей джаз-мугама. Народный артист гармонист Энвер Садыгов и заслуженный артист, пианисты-джазисты Эмиль Афрасияб, Этибар Асадли и Эльчин Ширинов представили вниманию публики потрясающие виртуозные джазовые композиции, основанные на мугамных мотивах и народных песнях.

Помимо концертов, научные исследования древнейшего музыкального искусства нашли свое отражение на Международном симпозиуме в Национальном музее истории Азербайджана, где, наряду с азербайджанскими экспертами и музыковедами, участвовали ученые из США, Канады, Японии, Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана, Турции, Индии, Израиля, Франции, Великобритании. Целью научного симпозиума служит выявление новых направлений исследований музыки, основанной на мугаме, ее популяризация и сохранение, а также создание благоприятных условий для развития. В Ичеришехер вниманию жителей и гостей города представлены инструментальные мугамы. На единой площадке в течение 24 часов организуется марафон мугама, где выступают 24, сменяющие друг друга, группы. Помимо этого, под открытым небом организуется «Час мугама».

Третий день фестиваля ознаменовался концертом в Зале камерной и органной музыки Азербайджанской Государственной академической филармонии им.М.Магомаева, где мугам объединил азербайджанских ханенде и инструменталистов вместе с артистами из Индии. Сцену старинной Кирхи разделили народная артистка, знаток азербайджанской традиционной музыки, президентский стипендиат и кавалер ордена «Шохрат» ханенде Сакина Исмайлова, исполнительница классической индийской музыки, известная также своим ораторским искусством на лекциях Васумати Бадринатхана, композитор и скрипачка, реализующая себя в нескольких жанрах, вплоть до джаза, и выступающая на ведущих сценах мира Джосна Шриканта из Индии, и Шрикант Сридхаран на бубне.

Исполнение мугама «Раст» С.Исмайловой сопровождали на таре Рамин Рзаев, на кяманче Мехри Асадуллаева, на балабане Ширзад Фаталиев, на табле Яшар Гусейнли. Аудитория внимательно вслушивалась в звуки азербайджанского мугама, гармонично синтезированного с индийскими народными песнопениями, - рагами, которые сопровождались необычным скрипичным аккомпанементом. Зрители, не скупясь, наградили артистов благодарными аплодисментами.

Примечательно, что перед победителями и лауреатами прошлых фестивалей и конкурсов в Баку, благодаря их таланту и трудолюбию открылись сцены мировых концертных залов, где они заблистали во всю полноту своего творческого дарования. На все эти конкурсы в состав международного жюри приглашались авторитетные и известные в области традиционной музыки деятели искусств разных стран, присутствие которых свидетельствует о серьезности их выбора лучших исполнителей во время мугамного состязания. Этот момент также увеличивает престиж и значение фестиваля «Мир мугама» в Азербайджане, инициируемый с 2009 года и поддерживаемый Первым вице-президентом и главой Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханым Алиевой, поднимая на небывалую высоту его многовековую ценность. Художественная ценность и межкультурный потенциал азербайджанского мугама подтверждается занесением этого вида музыкального искусства в Репрезентативный список нематериального наследия UNESCO.

 

Афет ИСЛАМ

 

Бакинский рабочий.-2023.- 22 июня.- С.8.