Баку усиливает позиции

 

С каждым раундом переговоров авторитет страны растет

 

Буквально недавно, пару недель назад, завершился очередной переговорный марафон, когда в течение месяца с краткими перерывами прошла целая череда встреч на уровне глав МИД, вице-премьеров правительств и руководителей Азербайджана и Армении на разных площадках - в США, ЕС и России.

Переговоры были признаны удачными всеми сторонами, много говорилось о позитивных шагах в сторону подписания мирного договора.

Тем не менее на фоне радужных настроений в пользу скорого подписания мирного договора, армянская сторона одну за другой устраивает вооруженные провокации на условной границе с Азербайджаном.

Так, 15 июня рано утром вооруженные силы Армении открыли огонь из пулемета в направлении пограничного пункта «Лачин». Обстрел был совершен с армянского поста напротив, в момент ежедневной церемонии поднятия Государственного флага Азербайджана. В результате вражеского огня был ранен военнослужащий ГПС Азербайджана.

Вооруженные провокации не прекращаются и по сей день, ВС Азербайджана вынуждены принимать адекватные меры в ответ на вражеский огонь.

Свою точку зрения на происходящее и на перспективы переговорного процесса в интервью газете «Бакинский рабочий» изложил отечественный эксперт, руководитель Бакинского клуба политологов Заур Мамедов.

- Как вы оцениваете прошедшие в мае и начале июня переговоры в различных форматах и на различных площадках: удалось ли сторонам сблизить свои позиции, добиться успеха на пути к заключению мирного договора?

- Конечно, переговоры всегда нужны и важны вне зависимости от наличия или отсутствия разногласий между сторонами, ведущими переговоры. Вести диалог необходимо, опыт подсказывает, что после каждой такой встречи позиции Баку еще более усиливаются. Тем более что вне зависимости от подписания того или иного документа на каждой последующей встрече Армения принимает на себя все больше обязательств перед Азербайджаном. Что касается посредников в лице России, США и ЕС, то если мы обратим внимание на заявления представителей этих акторов после очередного этапа переговоров и их итоговые коммюнике, они полностью отвечают интересам официального Баку. В частности, если посмотреть на итоги встреч в мае-начале июня текущего года, то, по словам Шарля Мишеля, официальный Баку будет самостоятельно вести диалог с карабахскими армянами и лишь сообщать об их итогах третьим сторонам. В то время как Иреван желал бы видеть международные структуры, задействованные в этом диалоге и ставшие бы посредниками между официальным Баку и карабахскими армянами. Это полностью противоречит азербайджанской позиции.  А позиция руководителя ЕС в принципе совпадает с позицией руководства Азербайджана.

Кроме этого, в последнее время никто из посредников уже не использует термин «Нагорный Карабах». Это тоже свидетельствует об усилении азербайджанских позиций с каждым раундом переговоров.

В целом прошедшие переговоры были результативными для нас. В частности, на встрече в Брюсселе Армения в очередной раз признала территориальную целостность Азербайджана, но на этот раз подтвердив сказанное цифрами. То есть впервые была указана площадь территории Азербайджана именно в том размере - 86,6 тыс. квадратных километров,  каким она является в действительности. Тем самым, назвав именно международно-признанную площадь территории Азербайджана, включающую в себя Карабахский регион, Армения признала, что и Карабах является частью Азербайджана. Позже Пашинян своими словами прямо подтвердил принадлежность Карабахского региона Азербайджану. Это признание очень многое означает для прогресса в переговорном процессе. Остается надеяться, что все, что было сказано, будет изложено на бумаге в виде соответствующего документа и скреплено подписями руководителей двух стран.

- В ходе всех этих встреч и переговоров Армения устами своих официальных лиц высокого ранга всякий раз выступала за мир, скорое подписание мирного договора, признавала территориальную целостность Азербайджана, в том числе и принадлежность Карабаха Азербайджанской Республике. Чем же тогда объяснить нынешнее поведение армянской стороны, а именно вооруженную провокацию на Лачинском КПП, приведшую к ранению нашего военного?

- С одной стороны, мы действительно наблюдаем за активизацией переговорного процесса, где представители армянской стороны неоднократно озвучивают призывы к миру, свою готовность подписать мирный договор с Азербайджаном. Но, с другой стороны, мы периодически становимся свидетелями того, как проигравшая недавно войну, наголову разгромленная армянская армия устраивает вооруженные провокации против азербайджанских военных, обстреливает наши позиции. Тем самым, безусловно, Иреван тормозит переговорный процесс, наносит ему огромный урон.

Следует отметить, что вне зависимости от того, кто стоит за этими провокациями - Армения или международные акторы, стоящие за ней, ответственность за них, за проливаемую кровь как азербайджанских, так и армянских военнослужащих полностью лежит на плечах премьер-министра Никола Пашиняна.  

Вместе с тем опыт прошедших 2,5 лет после окончания победоносной освободительной второй Карабахской войны показывает, что после очередной армянской во­оруженной провокации на условной границе между Арменией и Азербайджаном или в той части Карабахского региона, где временно размещены российские миротворцы, позиция Азербайджана как в военно-стратегическом, так и в политическом плане только усиливается. Дело в том, что каждый раз отвечая соответствующим образом на очередную вооруженную провокацию, Вооруженные силы Азербайджана наносят пусть и небольшое, но ощутимое поражение противнику, демонстрируя свою силу, свое моральное и военно-техническое превосходство над армянской армией не только армянам и их союзникам, но и всему миру.

- Менее чем через месяц пройдет очередная встреча сторон в Вашингтоне, затем в Брюсселе. Что вы ожидаете от грядущих встреч - будет ли, наконец, осуществлен прорыв в переговорном процессе?

- Грядущие встречи очень важны для будущего переговорного процесса, так как речь идет о том, будет ли ситуация скатываться к новой армяно-азербайджанской вой­не или все же сторонам удастся мирным путем решить спорные вопросы.

Как известно, после недавней армянской провокации на Лачинском КПП, Баку предпринял ряд шагов в отношении карабахских армян. Соответственно мы ждем от Иревана адекватного поведения как в США, так и в Бельгии.

Что касается итогов будущих встреч в Вашингтоне и Брюсселе, то я не верю, что по итогам этих переговоров сторонам удастся подписать мирный договор. Дело в том, что, несмотря на прошедшие уже множество встреч и проведенные на разных площадках переговоры, позиция Армении в целом остается деструктивной. Официальный Иреван должен понимать, что готовящийся рамочный документ будет кратким по содержанию, чтобы изложенные в нем предложения не трактовались по-разному.  

Кроме этого, Армения не должна вносить очередные правки в текст документа, как это периодически пытается сделать Пашинян, так как все эти попытки заранее обречены на провал, ибо Азербайджан этого не допустит.

 

Роман ТЕМНИКОВ

 

Бакинский рабочий.-2023.- 23 июня.- С.4.