В целях устойчивого развития

 

Гейдар Алиев создал основу для формирования в стране нового экологического мышления

 

Азербайджанские ученые не первый год занимаются вопросами сохранения биоразнообразия, в том числе - применяя инновационные подходы. В течение последних десятилетий ботаники занимаются определением видового состава флоры, ищут и находят сотни и тысячи новых для науки и для флоры Кавказа и Азербайджана родов и видов растений, определяют новые места их распространения в отдельных ботанико-географических регионах республики.

После деоккупации Карабаха для ботаников открылись широкие возможности для широкомасштабных исследований уникальной флоры региона. И сегодня они видят свою главную задачу в повышении интенсивности фундаментальных и прикладных исследований.

Победа в 44-дневной войне дала нам исторический шанс восстановить не только экономику региона, реставрировать разрушенные памятники, задуматься о строительстве почти полностью уничтоженной инфраструктуры в виде объектов социально-культурного назначения (школы и детсады, библиотеки, музеи и даже университеты), но и акцентировать свое внимание на беспрецедентном, чудовищном разбазаривании природных ресурсов Карабаха, ведь там оставались наши эндемики, из 42% растительного покрова 25% лесных территорий приходилось на долю бывших оккупированных земель. Это официальная статистика Минэкологии (МЭПР).

Большой экономический потенциал

После долгого перерыва появилась, наконец, возможность и надежда на устойчивое развитие Карабахской зоны. И это несмотря на то, что на оккупированных территориях вопреки нормам и принципам международного права и общечеловеческих ценностей армянами разграблены подземные и поверхностные богатства, крайне неэффективно, враждебно использованы лесные пастбищные, земельные и водные ресурсы. Но даже при таком раскладе природные ресурсы региона, остававшиеся важным источником существования населения, и сегодня обладают большим экономическим потенциалом.

И об этом тоже должна знать не только наша общественность, но и мировая, а Международная научно-практическая конференция «Современные подходы в изучении растительного мира», организованная Институтом ботаники (ИБ) Министерства науки и образования и приуроченная к 100-летию общенационального лидера Гейдара Алиева, которая завершилась вчера, 24 июня, служит именно этой цели.

Как и многие масштабные мероприятия подобного рода, в которых принимают участие ученые, специалисты и эксперты из зарубежных стран, конференция, которая проходила в гибридном формате, началась с ознакомительной выставки, отражающей научные достижения института, большая часть которых пришлась на время, когда страной руководил Гейдар Алиев.

Именно о его неоценимых заслугах перед азербайджанской наукой, активном развитии научного потенциала и подготовке высококвалифицированных научных кадров в нашей республике рассказала в своем выступлении генеральный директор ИБ профессор Сайяра Ибадуллаева. «Благодаря дальновидности Гейдара Алиева в нашей республике получили развитие современные области науки, в том числе биология, биохимия, биофизика, генная биотехнология, биоинформатика, биоэнергетика. В настоящее время научно-исследовательские работы наших биологов, направленные на всестороннее изучение растений на ботаническом, технологическом, медицинском, физико-химическом, клеточном и генетическом уровне, получили международное признание и высокую оценку», - заявила она и напомнила слова выдающегося государственного и политического деятеля  о том, что стабильное развитие Азербайджана зависит от решения экологических проблем. «Наш великий лидер создал основу для формирования нового экологического мышления в стране, в результате чего появился новый взгляд и правильное отношение к биологическому разнообразию», - резюмировала ученый.

Донести до мира правду

О том, насколько масштабны были обсужденные на конференции вопросы, можно судить по направлениям, которые были выбраны в качестве приоритетных. Это - текущее состояние флоры, национальные парки и заповедники, редкие и исчезающие растения, этноботаника, современные направления геоботаники, микология и микробиология, анатомия и морфология растений, инспекция биоразнообразия флоры на деоккупированных территориях, биохимия, биотехнология и биологически активные вещества полезных растений, народная медицина, ароматерапия, фитотерапия и фитопрепараты, внедрение и промышленное значение растениеводства.

В соответствии с этим была разнообразной и тематика докладов - естественный запас и богатство флоры Баситчайского заповедника, современное состояние растительности на прибрежной территории Куры близ Мингячевира, результаты дендрологических и дендрохронологических исследований Гирканского национального парка, био­экологические особенности молодила кровельного (Sempervivum l.), распространенного в северной части Малого Кавказа и т.д.

Большинство научных докладов сделали азербайджанские ученые, что вполне коррелируется с задачами конференции - донести информацию об уникальной флоре страны до мирового сообщества.

Но и зарубежные эксперты представили доклады, вызвавшие неподдельный интерес. Так, российские ботаники Юлия Морозюк и Вера Меркер рассказали о первых находках gagea mirabilis grossh на Южном Урале -растении с интересным названием «гусиный лук удивительный», Алиса Атаманчук и старший научный сотрудник отдела микологии Института ботаники  им.Н.Г.Холодного НАН Украины профессор Нина Биско поделились результатами исследований о съедобных и лекарственных грибах.

О том, что зарубежные специалисты проявляют большой интерес к этноботаническим исследованиям в Азербайджане, свидетельствует и недавний визит в ИБ научного сотрудника кафедры социальных и поведенческих наук Университета Торонто Зейюань Ванг.

Эта удивительная этноботаника

В ходе встречи с азербайджанскими учеными-ботаниками канадскому гостю, который является еще и членом рабочей группы по местным и традиционным продовольственным системам и питанию при Международном союзе пищевых наук и сотрудником Глобального центра ФАО ООН, была предоставлена обширная информация о направлениях деятельности института, международных проектах и интересующих его этноботанических исследованиях - ведь именно это научное направление разрабатывает канадский ботаник, проводя исследования по таким темам, как использование растений в местных и традиционных системах питания среди местных сообществ и этнических групп, взаимодействие и духовная связь между людьми и растениями, влияние растений на здоровье человека.

Во время визита Зейюань Ванг были достигнуты также договоренности о проведении совместных исследований и расширении научного сотрудничества. Ему были предоставлены образцы лекарственных растений, собранные в ходе этноботанических исследований. 

Большой интерес у присутствующих вызвали и научные доклады на панельных заседаниях руководителя Центральной фитосанитарной лаборатории Агентства по карантину и защите растений Республики Узбекистан Севархон Ходжаевой и главного эксперта проекта GIZ по фитосанитарным стандартам Татьяны Мастен.

Высокую оценку труду ботаников при подготовке третьего тома «Красной книги» дала вице-президент НАНА академик Ирада Гусейнова, назвав Институт ботаники широкопрофильным научным центром. А украинский миколог Нина Биско в эксклюзивном интервью «Бакинскому рабочему», высоко оценив уровень научных докладов наших молодых ученых-ботаников, заявила, что ее приятно удивили наличие большого количества молодежи в Институте ботаники и хорошее знание английского языка. И это правда - практически все их выступления были озвучены на English scientific. «Во время работы конференции были затронуты важнейшие темы. Лично для меня было весьма познавательно услышать из выступлений ваших ученых об исследованиях по этноботанике и увидеть собственными глазами соответствующий Гербарий. К сожалению, в нашей стране этого нет. Одно дело, когда про это научное направление узнаешь из литературы, другое - когда получаешь возможность задать вопросы ученым, кто непосредственно занимается этим направлением», - резюмировала украинский профессор.

 

Галия АЛИЕВА

 

Бакинский рабочий.-2023.- 25 июня.- С.6.