Шуша вздохнула воздухом свободы

 

По ее лесам и горам стелется азербайджанский мугам

 

И снова мой путь лежит в Карабах, на благословенную Богом землю предков - город Шуша, которая покоряет своей красотой и первозданной чистотой еще задолго до своего появления уже на подступах со своих неприступных, отвесных и острых, как лезвие кинжала, скалистых гор.

В эту землю и ее прозрачный словно хрусталь воздух невозможно не влюбиться так же, как совершенно естественно, по зову сердца проникаешься жизнеутверждающим и манящим художественное воображение всеми оттенками зеленого цвета растительного многообразия, щедро покрывающего Кавказские горы. Никакой, даже самый талантливый художник не способен передать красоту и неповторимость ало-красных маков, которые попадаются на глаза маленьким пожаром среди другого многоцветья и разнотравья, которыми так богата карабахская земля. Поднимаясь по серпантину извилистых, подобно контуру змеи, узких горных дорог, понимаешь, что эту землю, где покоятся наши отцы и деды, и сам город нужно завоевывать ценой жизни и огромной вселенской любви, ведь он не просто так раскинут на вершине величественных скалистых гор, охраняющих его покой, красоту и близость к Богу…

Наш автобус переполнен разноязыкой публикой, которую объединила любовь к мугамной традиции и стране, превратившей ее в своеобразный всенародный культ. Немного погодя в автобусе раздались несмелые и негромкие звуки загадочного и волшебного уда, наигрывающего азербайджанские мугамные мотивы, смешанные с арабскими мелодиями. Звуки становились все громче, и вдруг раздался чарующий голос, напевающий знаменитые и полюбившиеся всем с колыбели народные песни вперемежку с некоторыми частями мугамов. Музыканты из разных стран на восточных музыкальных инструментах - балабане, тутеке и уде - тут же подхватили звуки, и весь автобус погрузился в необъяснимое таинство, возникшее из древности. Разве можно было иначе - без музыки и мугама - ехать по карабахской земле?!

Сама природа и энергетика этого региона наполняет сердце необъяснимой волной мирного созидания, любви и стремления к красоте. Алчность и коварство наших соседей, начисто лишенных этих качеств, даже при том, что они объявляли эту землю исконно своей, могла только разрушать, осквернять и сжигать. Но истинные хозяева отвоевали родную землю, и вновь, как и несколько столетий назад, начали ее благоустраивать, созидать, украшать и охранять пуще прежнего.

Сегодня Шуша вздохнула воздухом свободы, она счастлива и залечивает свои раны, а по ее лесам и горам стелется азербайджанский мугам, который тоже исцеляет ее от многолетней и бесчеловечной оккупации агрессоров.

Да, Шуша - благословенная Творцом земля, и не удивительно, что подлые соседи положили свой ненасытный глаз на эту благодатную землю.

Проезжая по дороге Победы и успевая еле рассматривать фотографии молодых карабахских шехидов, вырвавших из цепких лап врагов исконно азербайджанскую землю, вместе с набегающими на глаза слезами испытываешь огромную гордость за их мужество и самоотверженность. А также осознаешь, что эти жертвы стоили того, чтобы сейчас войти в древнюю мечеть Гевхар Ага, преклонить колени и помолиться за упокой их душ и всех тех, кто строил и созидал благословенную Шушу. Обитель святых и земля гениев, колыбель азербайджанского мугама, откуда национальная идентичность народа, пропитанная духовностью этой земли, вызвала к жизни богатейшую культуру, которая сегодня утверждает во всем мире свое право на уникальное явление культуры мирового масштаба.

Об этом свидетельствует и тот факт, что на VI Международном фестивале «Мир мугама» принимает участие не один десяток стран, причем не только обладающих древней макомной традицией, но и не имеющие ее изначально, тем не менее, осознавая ее ценность и неповторимость, прилагающих все силы к ее изучению и пропаганде.

Концерты и мероприятия в рамках стартовавшего в Баку мугамного фестиваля продолжились в самых разных уголоках древнего города Шуша. Наряду с иностранными гостями - певцами, инструменталистами, учеными-музыковедами в сердце Карабаха прибыл многочисленный культурный десант азербайджанских ханенде и исполнителей, которые доставили всем невероятное наслаждение. Мысль о том, что по всей Шуше раздаются звуки мугама и им внимает вся волшебная природа, истосковавшаяся по родным переливам, наполняла непередаваемым чувством гордости и любви, огромной благодарности нашим предкам, сохранившим и передавшим нам это бесценное народное достояние азербайджанской земли.

В культурной столице Международный мугамный фестиваль продолжился целой серией концертов в исполнении настоящего созвездия азербайджанских ханенде и инструменталистов. В разных культурных центрах и исторических местах артисты в национальных костюмах представляли гостям лучшие образцы мугамной традиции. В Доме-музее Бюльбюля и перед Домом Натаван, в парке перед отелем «Карабах» и в выставочном салоне им. Гейдара Алиева артисты сменяли друг друга, но неизменным был только волнующий сердце и наводящий на глубокие размышления древний мугам. В Центре творчества выступили известные мугаматисты, исполнив дястгяхи, - Назакет Теймурова «Баяты-Шираз», Фируз Сахавет «Махур-Хинди», Джабир Абдуллаев «Забух-Сегях», Нурия Гусейнова спела интересную композицию «Чахаргях». Возгласы «Браво!» и несмолкаемые аплодисменты восторженных иностранных гостей примешивались к сокровенным газелям и задушевным мугамным мелизмам.

В другой концертной программе, прозвучавшей перед Домом Натаван, мугамы спели Илькин Ахмедов и Гюльяз Мамедова, Алмаз Оруджева и Гюлистан Алиева. А в Доме-музее Бюльбюля и перед отелем «Карабах» выступили известные ханенде Гюльянаг Мамедова, Мелекханым Эюбова, Мансум Ибрагимов, Симара Иманова, Газанфар Аббасов, Муталлим Дамиров, Гюльнар Гудретли, которые спели полюбившиеся всем теснифы и мугамы - «Худаяр теснифи», «Баяты-Шираз», «Сегях», «Махур» и др.

Иностранные участники фестиваля приняли участие в экскурсии по городу Шуша, побывали у памятника Узеир бека Гаджибейли, в Музее ковра, в Доме-музее М.М.Навваба Гарабаги, в мечети Гевхар Ага, сфотографировались у крепостных ворот, ознакомились с историей города, увидели разрушения и руины, оставшиеся после армянской оккупации.

В рамках Международного фестиваля «Мир мугама» также был проведен мугамный конкурс, в котором приняли участие более 20 участников из разных стран - как ханенде, так и инструменталисты.

Ученые-музыковеды из разных стран провели интереснейшие беседы и дискуссии об особенностях азербайджанского мугама и макомной традиции своих стран, подчеркнув значимость и ценность глубоких и разносторонних научных исследований азербайджанских музыковедов, которые вдоль и поперек изучили мугамную традицию. Однако в этом направлении все еще остается множество нераскрытых страниц, которые следует изучить, и в этом плане сотрудничество музыкантов и ученых, теоретиков и исполнителей разных стран и национальных школ дает мощный заряд для совместных исследований, взаимного обогащения знаниями, музыкой и диалога культур. В этом плане научный симпозиум, проведенный в рамках Международного мугамного фестиваля, явился очередным этапом и следующим, более высоким витком исторического развития мугамного искусства, являющегося неотъемлемой частью азербайджанской культуры и национальной идентичности.

Как не воздать должное уважение и оценку исторической заслуге Фонда Гейдара Алиева, по инициативе и при поддержке которого в 2009 году был проведен Первый международный фестиваль мугама. Под патронажем его неизменного главы Мехрибан ханым Алиевой мугамный фестиваль стал регулярным и крупномасштабным событием культурной жизни Азербайджана, в котором принимают участие известные исполнители и исследователи традиционной музыки Востока.

 

Афет ИСЛАМ

 

Бакинский рабочий.-2023.- 26 июня.- С.8.