Для надежной защиты

 

За 20 лет учеными-генетиками проделана серьезная работа по сбору, охране и эффективному использованию генресурсов

 

В 2003 году решением Кабинета Министров на базе Института генетики и селекции Академии наук Азербайджана, который функционировал с 1958 года, для организации надежной защиты национального генофонда в стране и сохранения его для будущих поколений было создано новое научное учреждение - Институт генетических ресурсов (ИГР). 

За прошедшие 20 лет институт стал ведущей научной структурой в системе НАНА, а позднее - Министерства науки и образования.

По случаю юбилея в ИГР состоялось расширенное заседание Ученого совета, на котором обсуждалась деятельность структуры за два последних десятилетия. 

Выступив с докладом генеральный директор института член-корреспондент НАНА Зейнал Акперов рассказал об истории создания возглавляемого им учреждения, его научных направлениях и достижениях, отметив, что учеными ИГР была проделана серьезная работа по сбору, охране и эффективному использованию генетических ресурсов, созданы соответствующие структурные подразделения и Национальный генный банк.

У каждой базы -  своя специализация

В соответствии с международными стандартами в нацбанке собрано более 10 тыс. образцов представителей фауны, в том числе ценных сельскохозяйственных растений, при помощи которых районировано большое количество сортов. 

Кроме того, за последние 20 лет институт получил в общей сложности 40 патентов на создание новых сортов, а его сотрудники приняли участие в десятках международных конференций и научных симпозиумов. В авторитетных международных научных журналах опубликовано до трех тысяч научных статей сотрудников института, которые зарубежные коллеги цитировали тысячи раз.

Что касается научно-кадрового потенциала, в ИГР выросло целое поколение ученых - семь докторов наук, 35 докторов философии (PhD), 25 магистров. В настоящее время в институте работают 149 научных работников, в том числе два члена-корреспондента НАНА, восемь докто­ров наук, 64 доктора философии. За последние 20 лет штат института пополнили более ста молодых специалистов, тридцать из которых провели докторантские и постдокторантские исследования за рубежом в рамках всемирно известных программ, а после освоения самых современных методик вернулись на родину и теперь трудятся не только в Баку, но и в регионах нашей страны, где расположено восемь научно-исследовательских баз института. Каждая из них специализируется на сборе, исследовании, защите и отборе коллекционных образцов различных растений.

Исследовательский центр - в кратчайшие сроки

К примеру, селекционная и посевная работа по пшенице еще с советских времен проводилась на Карабахской научно-исследовательской базе института - ежегодно она производила до двух с половиной тонн высокопродуктивных семян пшеницы. А в июле 1989 года армянские агрессоры оккупировали этот регион, на территории которого была расположена база, и конфисковали сотни домов, административные здания, семеноводческие заводы, артезианские колодцы, трансформаторные станции, большое количество тракторов, комбайнов, автомобилей и другой сельскохозяйственной техники, машины, оборудование, племенные стада, фруктовые сады, виноградники, субтропические растения и др.

В результате были разграблены, сожжены и уничтожены генетический фонд растений и образцы мировых и местных коллекций зерновых, элитных и первичных семенных материалов районированных сортов.

Деятельность Карабахской научно-исследовательской базы была восстановлена уже после нашей Великой Победы, в октябре 2021 года. Теперь, по оценкам экспертов, имеються все возможности в кратчайшие сроки превратить ее в настоящий исследовательский центр, который, несомненно, будет полезен экономике страны в снабжении продовольствием. Именно для выполнения этой задачи используются как селекционные, так и современные методы генной инженерии: в базу данных внесены сорта, полученные в результате известных методов видного ученого, академика Джалала Алиева.

Создавая основу  продбезопасности

Кроме того, на базе заново создаются и возделываются десятки высокоурожайных сортов и тысячи гибридных образцов: богатый генофонд накапливался годами, а был разграблен оккупантами в одночасье. Достояние наших генетиков - не только более 20 тыс. образцов мировых и местных коллекций злаков, пятисот сортов плодовых и субтропических растений, двухсот сортов винограда, но и столько же - редких, уникальных и высокопродуктивных  межвидовых и природных гибридов, 200 голов крупного рогатого скота, 500 голов овец, более 3 тыс. видов пернатых и т.д.

В результате многолетних фундаментальных исследований, проведенных в институте, было создано значительное количество новых сортов пшеницы, учитывая их высокую результативность, они были рекомендованы государственной комиссией для выращивания на крупных посевных участках. Самую высокую результативность показали сорта твердой («Майя» и «Корифей-88») и мягкой («Старт» и «Джануб»), пшеницы  первоначальный посев которых был осуществлен пять лет назад. Сорта пшеницы, выведенные учеными института, отличаются устойчивостью к болезням и высокой урожайностью (50-70 центнеров с гектара). 

Еще один масштабный проект, который реализуется в ИГР, - развитие традиционных сельскохозяйственных культур, среди которых орехи и гранат.

Скоординировать  «дорожную карту»

Впервые в результате сотрудничества института и Программы развития ООН в более чем десяти районах Азербайджана на карту были нанесены координаты местных сортов граната народной селекции, а одним из важных шагов стало прочтение (и тоже впервые в мире) генома сорта азербайджанского граната «Гюлейша» с последующей регистрацией в Национальном центре биотехнологической информации США геномных данных.

По словам З.Акперова, полученный в результате этого высококачественный референс-геном даст возможность скоординировать существующую «дорожную карту» для улучшения особенностей граната, имеющего экономическую значимость, и геномные данные непосредственно с факторами, имеющими важное народнохозяйственное значение. Кроме того, при помощи геоинформационной системы был определен уровень распространения граната по республике и проанализирована биоэкология, современными методами было изучено и паспортизировано генетическое разнообразие сортов и форм граната, имеющегося в коллекциях.

Вот уже несколько лет Институт генетических ресурсов изучает культуру граната на молекулярном уровне. Работы ведутся по «дорожной карте» научно-исследовательской программы, которую финансирует Президиум НАНА, а гранат выбран как объект исследований главным образом потому, что земля Азербайджана - это центр происхождения и культивирования этой культуры, и выращиваемые здесь многочисленные сорта граната и получаемые из них продукты давно занимают достойное место на мировом рынке.

 

Галия АЛИЕВА

 

Бакинский рабочий.-2023.- 3 марта.- С.10.