Солидарная позиция

 

Беларусь и Азербайджан согласованно выступают на международных площадках

 

Бакинский Саммит Контактной группы Движения неприсоединения по борьбе с COVID-19 запомнился целым рядом инициатив, выдвинутых Президентом Азербайджана - страны, председательствующей в Движении неприсоединения (ДН).

Кстати говоря, одна из инициатив Президента Ильхама Алиева по расширению состава Совета Безопасности ООН уже нашла поддержку со стороны таких стран, как Австралия, Индия, США и Япония.

Своим мнением по поводу председательствования Азербайджана в ДН, новых инициатив главы азербайджанского государства и перспектив Движения неприсоединения в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» поделился заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко.

- Как вы оцениваете роль Азербайджана в качестве председателя Движения неприсоединения?

- Беларусь высоко ценит приверженность Азербайджана развитию сотрудничества между странами Движения. Благодаря усилиям Азербайджана Движение неприсоединения приобрело мощный голос в глобальной повестке в области здравоохранения, что было особенно важно во время борьбы с пандемией коронавируса.

Как известно, Беларусь является членом ДН с 1998 года. Для нас очень важен данный аспект международного сотрудничества. Мы всегда выступали, выступаем и будем выступать за то, чтобы Движение неприсоединения играло более весомую роль в мировой политике.

Надо понимать, что в ДН состоят 120 государств, у которых имеются свои интересы и цели, направленные на развитие равноправного и взаимовыгодного сотрудничества. В частности, было заявлено о проведении нескольких саммитов ДН, в том числе и по борьбе с коронавирусом, потому как в большей степени именно страны - члены ДН пострадали от этой пандемии, так как им пришлось столкнуться с протекционистскими мерами. Дело в том, что более сильные государства вольно или невольно принимали меры по сохранению широкого доступа к вакцинам для себя и ограничивали данный доступ более слабым странам, которые в значительной степени представлены в Движении. С сожалением приходится констатировать эгоистичность и неадекватность подхода ряда стран к вопросу сотрудничества в сфере здравоохранения, что является угрозой для успешной борьбы с коронавирусной инфекцией.

Следует отметить, пандемия как лакмусовая бумажка продемонстрировала то, как государства относятся друг к другу, и что ту беду, с который мы столкнулись, можно победить только сообща. То есть, не должно быть никаких ограничительных, санкционных мер, которым, в частности, подверглась наша страна по совершенно надуманным аспектам со стороны коллективного Запада.

Кроме того, помимо пандемии негативную роль сыграла инфодемия, когда информационный фон был сильно раздут и заполнен информацией, зачастую подталкивающей страны к практически полному закрытию экономики, жесткой самоизоляции. В этих условиях Беларусь пошла своим путем: мы не останавливали экономику, не изолировали своих граждан, все наши предприятия и организации работали, все противопандемические меры, рекомендованные ВОЗ, мы приняли. Более того, только в Беларусь в самый разгар пандемии - в 2020 году - по приглашению нашего президента приехала делегация ВОЗ.

К сожалению, несмотря на то, что различные, в том числе и уважаемые международные, организации рекомендовали в ходе пандемии невесть что, а мы пошли своим путем и добились больших успехов в деле борьбы с пандемией, наш метод, опыт не стал масштабироваться, а позже был отложен в сторону и стал потихоньку забываться. Конечно, если бы на нашем месте была бы какая-то иная, более могущественная страна, то о ее успехах давно бы трещали все международные СМИ.  

- Как вы оцениваете последние инициативы Президента Ильхама Алиева, озвученные им на саммите о том, что Движение неприсоединения как второй по величине международный институт после ООН должен играть более заметную и эффективную роль на международной арене и активно участвовать в преобразовании нового мирового порядка, в частности, бороться с современными проявлениями неоколониализма. А также по поводу реформирования Совета Безопасности ООН с тем, чтобы одно постоянное место там принадлежало Движению неприсоединения, и его будет занимать та страна, которая по ротации становится председателем ДН?

- Беларусь всегда выступала за то, чтобы Движение неприсоединения совершенствовалось в институциональном плане: должна быть соответствующая организационная структура; должны быть институты, принимающие решения, удовлетворяющие интересам всех стран - членов ДН. Движение должно более консолидированно выступать в рамках ООН, на других международных площадках, чтобы интересы стран - членов ДН были услышаны более крупными государствами мира.

Мы полагаем, что именно в период председательства Азербайджана в Движении неприсоединения - и парламентское измерение, и молодежное, и ряд других обрели такие очертания, чтобы мы все - члены ДН вместе продвигали в мировой повестке именно интересы стран Движения неприсоединения. Это в полной мере коррелируется с инициативой президента нашей страны, выдвинувшего проект нового всеобъемлющего мирного договора Хельсинки-2. Это было сделано с целью укрепления международной архитектуры безопасности, и те институты, что сформированы в рамках ООН, других субрегиональных международных структур, имели бы более эффективное воздействие на недопущение, в первую очередь, конфликтных ситуаций в мировом масштабе, а если они где-то и возникли, то предпринимать все необходимые международно-правовые нормы в соответствии с Уставом ООН и решениями СБ ООН, чтобы купировать региональные конфликты. Люди не должны страдать от того, что многие политики не могут договориться, чтобы страны жили в мире и согласии.

Все эти элементы говорят о том, что мы должны еще плотнее в рамках ДН развиваться, принимать обязывающие решения в рамках регламентных аспектов - принятие совместных документов, заявлений. Понятно, что в рамках 120 государств сделать это будет непросто. Тем не менее, имеется целый набор интересов, которые преследуют страны - члены Движения и которые в полной мере совпадают. Это уже имеется в нашем арсенале. А другие направления необходимо развивать. Тем более что мы заинтересованы в активной торгово-экономической и инвестиционной составляющей, в частности со странами Африки, в основе своей входящими в ДН. Тут важно, чтобы мы не только преодолевали в прямом смысле колониальное мышление некоторых государств, которые только недавно - менее ста лет назад - получили суверенитет, но вместе с тем и воздействие колониального прошлого, которое до сих пор зримо или незримо сохраняется и мешает странам полноценно выстраивать прагматичные отношения с другим миром.    

Мы вместе с другими странами - членами Движения неприсоединения, и в первую очередь с нашим ближайшим другом и союзником - Азербайджаном намерены развивать более активную составляющую в рамках Движения. Поэтому все те аспекты, в частности, инициативы Президента Ильхама Алиева, выдвинутые на саммите ДН и в период председательствования Азербайджана в этой организации, мы однозначно поддерживаем.  

Мы всегда согласованно выступали и выступаем с Азербайджаном на международных площадках, и мы благодарны азербайджанской стороне за поддержку, в том числе и по проблематике прав человека. Как известно, эта тема со стороны международного сообщества постоянно раздувается как в отношении Беларуси, так и Азербайджана по абсолютно надуманным предлогам, и тут мы друг друга активно поддерживаем.

 

Кстати говоря, Беларусь выдвинула свою кандидатуру в непостоянные члены СБ ООН на 2024-2025 годы и надеемся, что Азербайджан нас в этом поддержит.

Что же касается инициативы Президента Ильхама Алиева по реформе СБ ООН с тем, чтобы в СБ ООН одно место постоянного члена сохранялось за страной - членом Движения неприсоединения, то мы однозначно поддерживаем это устремление Баку.

 

Роман ТЕМНИКОВ

 

Бакинский рабочий.-2023.- 4 марта.- С.4;5.