Наслаждение в моменте

 

О процессе зарождения и развития импрессионизма

 

«Разумеется, мы не знаем, что станет с каждым из нас в отдельности, но мы предчувствуем, что век импрессионизму сужден долгий».

 

                                                          Винсент Ван Гог

 

В рамках цикла лекций «Искусство как фитнес для мозга» состоялся вечер, посвященный переломному моменту в истории искусства, заложившему истоки зарождения новых веяний, которые нашли свое отражение в новом стиле живописи - импрессионизме.

Спикером мероприятия выступила украинский искусствовед, психолог и художник Юлия Тарасенко. Мероприятие организовано НПО Arts Council Azerbaijan и Фондом 100-летия мирового кино в рамках проекта АртВерг.

 «Я хотел бы рисовать, как поет птица», - писал Клод Моне. Это ли не впечатление, рождающее красоту, проливающуюся на полотна художников-импрессионистов? Легкость и яркость звучаний пробуждают жизнь, раскрывают силу природы, рождая интерес к искусству, процесс погружения в просторы которого не столь легок, как это может показаться на первый взгляд. Ведь все в нем взаимосвязано - история, религия, литература, следовательно, процессы осознания человеком самого себя и своего места в этом необъятном мире. Раскрывая самые интересные факты о создании шедевров живописи, Юлия Тарасенко сумела донести до слушателей аспекты, доселе им неизвестные.

Мероприятие началось с сопоставления работ одного из основателей импрессионизма Эдуарда Мане с произведениями крупнейшего представителя венецианской школы эпохи Высокого и Позднего Возрождения Вечеллио Тициана. В ходе лекции был осуществлен анализ картин «Сельский концерт» (1509), «Венера Урбинская» (1538) Тициана и «Завтрак на траве» (1863), «Олимпия» Эдуарда Мане. Так Юлия Тарасенко преподнесла слушателям общее понимание исторических и ментальных особенностей, заложенных в основу всемирно известных шедевров.

Казалось бы, насколько уместно сравнение живописи представителей столь далеких друг от друга эпох? Однако, как иначе, когда на протяжении столь длительного отрезка времени каноны живописи были неизменны, в каком-то смысле статичны? А параллель между двумя эпохами проведена на основе особой симпатии Э.Мане к творчеству В.Тициана, жившего задолго до него, что ярко отражено в картинах художника «молодого поколения». Так, зрителям удалось поближе познакомиться с «Портретом Эмиля Золя», «Любителем абсента», «Железной дорогой», а также с невообразимой красоты натюрмортами художника.

Лектор особо отметила значимость натюрмортов, с написания которых обычно мастера кисти начинают свою художественную деятельность. По ее мнению, натюрморты Мане могут послужить значимым примером для начинающих художников. Ведь в них переплетены красочность благородных тонов, богатство вкуса и мастерство художника. Также были упомянуты такие стили, как классицизм, рококо, романтизм, ампир и другие. Искусствовед отметила, что в период активного применения в живописи классицизма часто французскими художниками изображались события, далекие от истории Франции. Они обращались к античному периоду и писали картины, отражающие историю Рима. На фоне повествования Юлия Тарасенко продемонстрировала зрителям известную картину «Римляне в период упадка» французского художника-академиста Тома Кутюра, упомянув о наличии ряда творческих разногласий между ним и Э.Мане:

- Настал тот самый день, когда в мастерскую, в которой работали художники той эпохи, прибыл Эдуард Мане. Он пытался достичь взаимопонимания, доказывая Тому Кутюру, что достаточно странно писать о людях и событиях, не имеющих непосредственного отношения к Франции, ее истории и народу. Однако ему не удалось убедить художника, чтущего давно устоявшиеся традиции, строго очерченные границами мастерства, - точность назначенного цвета и параллелей. Безусловно, столь отличное от большинства видение Эдуарда Мане лишь усложнило ситуацию, в частности, уменьшило шансы на демонстрацию картин в салонах. А все потому, что он понимал: нужно просто писать жизнь. Картина не должна рассказывать о морали, ибо живопись пробуждает, рождает новую жизнь. Это были нововведения, которые вносил в мир искусства Эдуард Мане. Безусловно, с этим видением многие не соглашаются, в том числе и официальные художественные салоны. Это и побуждало в нем желание прийти туда с картиной, написанной в новом стиле, и убедить в своей правоте тех, кто занимался сбором картин для выставок. Потому что для него было важно, чтобы приняли его представление о живописи. Так вокруг него собирались художники, которые продолжали создавать, полагаясь на сформулированные им основы.

Далее были описаны особенности творческих исканий Клода Моне на примере картин «Восход солнца», «На лугу», «Водяные лилии», «Стога сена в Живерни», «Руанский собор в полдень», «Руанский собор вечером» и др.

В рамках мероприятия были представлены работы таких мастеров живописи, как Пьер Огюст Ренуар, Эдгар Дега, Жакоб Абраам Камиль Писарро, Альфред Сислей, Берта Моризо, Мэри Кассат, Жорж-Пьер Сера, Поль Гоген, Винсент Ван Гог и др.

Завершая увлекательное путешествие в мир искусства, ведущая отметила:

- Художники-импрессионисты даруют нам наслаждение в моменте. Они писали впечатления. Вглядитесь в мир, а если сможете увидеть то самое мгновение, ловите его и наслаждайтесь им здесь и сейчас.

Мероприятие прошло с ошеломляющим успехом, духовно обогатив каждого его посетителя.

 

Фарида АББАСОВА

 

Бакинский рабочий.-2023.- 7 марта.- С.8.