Миссия - историк-просветитель

 

Фирдовсия Ахмедова: Я сделала свой выбор

 

По сравнению с советским периодом сейчас достаточное количество молодежи учится за рубежом и получает образование на уровне магистратуры, докторантуры и даже остается работать в этих странах, создают семьи. Это - интеллектуальный потенциал, формирует международный имидж Азербайджана.

Ее детство, школьные годы, студенчество пришлись на советский период. Как и все, она была и октябренком, и пионеркой, и комсомолкой. И ей школьные годы дороги и незабываемы. Она, единственный ребенок в семье, с завистью глядела на сверстников, которые большую часть времени проводили в активных играх на улице. Но ее отличали от остальных исключительная активность в общественной жизни.

Уже в первом классе ее избирают старостой, и все 10 лет она будет вовлечена в общественную жизнь школы. Становится председателем пионерской организации, комсоргом школы. Общественная работа не сказывалась отрицательно на ее учебе и школу она окончила с отличием.

Наш собеседник заведующий кафедрой «История», преподаватель Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, доцент Фирдовсия Ахмедова:

- После окончания школы встал вопрос поступления в вуз. Я решила стать историком. Но не помню, когда именно я сделала свой выбор…

- Может быть потому что мама историком была…

- Может быть.., но не надо упускать из внимания мою активную общественную деятельность в школе. В домашней библиотеке преобладала литература на историческую тему. Я зачитывалась ими. Мой отец и дед со стороны отца были партийными работниками и занимали высокие должности. Дед со стороны мамы представитель богатого, состоятельного сословия. Его семья была подвержена репрессии и преследованиям. Но они тоже стали активными партийными кадрами, ветеранами. И хотя в семье вопрос «кем я стану?» ребром никогда не стоял, возможно, это возымело свое действо на мой выбор стать историком. Во всяком случае, я сделала свой выбор, и он стал самым подходящим для дальнейшей реализации себя в этой сфере.

Она всегда хотела учиться в Бакинском государственном университете. И когда исполнилась ее мечта, перед ней раскрылся новый мир, новая среда общения. Ей преподавали историки, ученые-практики, одним из которых был всемирно известный ученый, исследователь пещеры Азых Мамедали Гусейнов.

- Когда молодой человек, хоть раз в жизни общается с человеком старшего поколения умудренного жизненным или научным опытом, это навсегда фиксируется в его памяти. Мне посчастливилось встретиться и общаться с Мамедали Гусейновым, Гуламом Мамедли, Рустамом Гусейновым и др. Для меня это большая честь, славный фрагмент моей биографии - соприкосновение со значимыми людьми эпохи, которые еще при жизни успели стать легендой, некоторых уже нет в живых, - рассказывает Фирдовсия ханым. - Помнится как то, известный мастер ковроделия Лятиф Кяримов поинтересовался где я учусь. А узнав добавил: «Чтобы знать историю необязательно поступать на исторический факультет. С книжкой в руках, пригубляя стакан чая, можно ознакомиться с историей». В его словах есть истина.

В последние годы ее студенчества совпали с периодом освободительного движения. Это были тяжелые годы: территориальные претензии (на Карабах) армян к Азербайджану, площадное движение 90-х, трагедия 20 января… Студенты стали активными участниками освободительного движения. Она тоже не стояла в стороне. Каждый божий день шла на площадь и вела свой дневник.

- Эти процессы повлияли на мое мировоззрение, формировали меня - молодого историка. На площади развевалось трехцветное знамя - триколор Азербайджанской Демократической Республики. Нелегально распространялись брошюрки, и я читала эти брошюрки, знакомилась с настоящей, реальной историей Азербайджана, после, в архивах, я убеждалась в их достоверности. Это привело к формированию мировоззрения и отложило свой отпечаток на дальнейшую мою научную деятельность, сыграв важную роль в моей жизни.

- Ваша трудовая деятельность началась…

- …с работы в Музее истории Азербайджана (МИА) при Академии наук Азербайджана. Директором музея в то время была академик Пюстя ханым Азизбекова. Под ее руководством шла активная работа над избранными сочинениями Н.Нариманова и я, в качестве младшего лаборанта и младшего научного сотрудника, с самого начала была привлечена к этой работе. В издании двух первых томов трехтомника избранных сочинений Н.Нариманова я принимала активное участие.

С распадом СССР, происходящих в стране политических событий, назревающего процесса народного движения издание третьего тома было приостановлено. В один из сборников вошло ставшее популярным письмо Н.Нариманова Сталину, оно имело отношение к истории Азербайджанской Демократической Республики. Потом были подготовлены к печати еще несколько сборников.

В МИА шла работа над подготовкой экспозиции истории Азербайджанской Республики, ей представилась возможность участвовать в разработке стенда. Это освещалось по АzTV. Ею был подготовлен цикл передач. Миссия просветителя и пропагандиста материально-культурного достояния Азербайджана была почетна для нее.

Музей Азербайджана стал для меня родным очагом. Здесь сложилась среда для общения с академиком П.Азизбековой и ее гостями учеными-академиками со всего света, в том числе и Азербайджана. И, естественно, в такой среде непроизвольно я получала дополнительные знания, эксклюзивную информацию. Это благотворно влияло на мое формирование как ученого. Это был активный период общественно политической жизни республики. Решалась судьба Азербайджана.

- Расскажите о вашей научной деятельности …

- Еще в музее я занялась научной деятельностью. Работала над подготовкой к печати сборника писем Н.Нариманова. Я занималась сбором документов в архивах фонда политических документов Республиканского архива Азербайджана и Института истории партии. Темой моей научной работы была «Политическая жизнь Наримана Нариманова». А научным руководителем П.Азизбекова. К сожалению, она не дожила до дня моей защиты.

В то время в МИА под руководством П.Азизбековой готовилась к публикации издание сборника «Азербайджанская Республика. Документы и материалы», который был издан в 1998 году под редакцией Джамиля Гулиева.

- Когда вы стали заниматься педагогической деятельностью?

- Работая в музее я параллельно занималась и педагогической деятельностью в двух школах. Преподавала историю в Азербайджанском международном институте и в Гимназии искусств. Я предпочитала преподавание в старших классах. Ребята хоть и были младше меня, они готовы были к взаимодействию, к дискуссии на исторические темы. Они не только задавали вопросы, но и высказывали свое мнение. Я хотела их видеть полноценными собеседниками, с которыми можно вести беседу и дискуссию. Педагогическая деятельность дает импульс к творчеству.

- Самый первый ваш научный труд…

- В 1998 году вышла в свет моя монография на тему политическая деятельность Н.Нариманова, она называлась «Нариман Нариманов и реальность». Потом были презентации этой книги, выступления по ТВ, и меня стали воспринимать как наримановеда. Стала публиковаться в СМИ.

В 2001 году во время защиты диссертации я получила приглашение от руководства ведущего учебного заведения страны - Академии государственного управления (АГУ) при Президенте Азербайджанской Республики. Это была большая честь для меня, но расставаться с родным музеем мне было сложно. Работа в Академии требует полной концентрации и отдачи себя педагогической деятельности. И вот уже я 22 года работаю в АГУ. Последние 12 лет руковожу кафедрой истории. Если принять во внимание, что в Академию принимаются и учатся студенты, набравшие самые высокие балы при вступительных экзаменах, для меня почетно и ответственно работать с такой молодежью.

- Что скажете о вашей просветительской деятельности?

- Наряду с педагогической и научной деятельностью я стала чаще выступать по радио, TV,  давать интервью, публиковалась в СМИ. При создании Ictimaai TV (Общественного ТВ), получила предложение от его руководства, сотрудничать с ними. Это содружество продолжалось два года. Было выпущено более 90 передач Vətən tarixi («История Отечества»). Передачи посвящались знаменательным историческим датам. Мы старались преподносить их до зрителя в хронологическом порядке, начиная вещание с древних времен. Первые передачи транслировались в живом эфире. Это стимулировало, еще больше увеличивало ответственность в выборе тем.

- Как работается с молодежью, не сложно?

- Знаете, педагогическая деятельность включает в себя общение с молодежью. И это очень ответственно. ТВ, радио, СМИ, участие на международных и республиканских конференциях это трибуна, где ты, как ученый, представляешь не только себя, но и страну. Т.е. на большой арене общение с людьми, в частности с учеными, создает новые возможности, новые взгляды, и определяет их направление.

А педагогическая деятельность в основном ограничивается передачей знаний молодежи. И они должны быть достоверными, основаны фактами, документах. В АГУ педагогическая деятельность включает в себя работу не только с молодежью, но и со служащими, с усовершенствованием их знаний. Этот уровень предполагает общение и контакт с образованными индивидами, контингентом самодостаточным с богатым жизненным опытом. Творческий подход к преподаванию, как и к научной деятельности, отвечающая моим внутренним запросам и духовности, приносит мне особое удовлетворение.

Примечательно современная молодежь стремится изучать реальную историю Азербайджана, предопределяет его судьбу, хочет видеть свою страну суверенной, независимой. Конечно же, речь идет об интеллектуальной азербайджанской молодежи.

Мы живем в современном глобализированном мире. Наша молодежь является ее частью. Она имеет свое независимое мнение, категорична, объективна, боевая, готовая постоять за себя. Она привязана к семье, национальным ценностям, отличается особой, искренней любовью к родине, отечеству, ценит национальное достояние. Наглядный пример тому - самоотверженное добровольное участие в ожесточенных боях в 44-х дневной Карабахской войне. Наша молодежь, жертвуя своей жизнью, освободила от оккупации Родину, и после войны она стоит на страже Отчизны, защищая свой народ. Наша молодежь своим героизмом, своей самоотверженностью золотыми буквами вписала свое имя в историю Азербайджана. Ею можно только восхищаться и гордиться.

- Фирдовсия ханым, пользуясь случаем, от имени коллектива нашей газеты поздравляем вас с Международным женским праздником - 8 марта! Счастья вам, радости и всех благ! Успехов в личной жизни и профессиональной деятельности!

 

Басти ПАША

 

Бакинский рабочий.-2023.- 8 марта.- С.7.