Все побеждает свет подлинного таланта

Анар Гейбатов: Если в тебе нет любви, как ты можешь найти себя в определенной профессии

Сегодня исполняется 150 лет создания Азербайджанского профессионального национального театра - культурного достояния нашего народа. Сохранение и развитие этого достояния - один из основных приоритетов культурной политики Азербайджанского государства.

Накануне наш корреспондент беседовал с одним из талантливых актеров Азербайджанского государственного академического национального драматического театра, заслуженным артистом Анаром Гейбатовым, который, посвятив свою жизнь актерскому искусству, продолжает совершенствовать самые глубинные грани своего мастерства.

Унылый искусственный свет фонарей, коим освещается нынче мир, лишает нас возможности созерцать мерцание звезд, блистающих в небесах. Утрачивая способность пробуждать свой дух благодаря волшебству огней, усыпавших бездонные синева небес, мы теряем всякий шанс на единение эстетического с духовным. К сожалению, столь трагична и разнообразна творческая сфера нашей жизни, ведь зачастую так происходит и с талантами, которые нередко не разглядеть за яркой мишурой мнимых мастеров.

Однако все побеждает свет подлинного таланта. Такой, как у актера Анара Гейбатова, знакомого многим по ролям Искендера («Мертвецы»), Микаила Мушвига («Ах, этот долгий путь любви»), Зяфяра («Дорога победы»). Он на протяжении долгих лет воплощает образы самых ярких представителей азербайджанской литературы и драматургии. Однако это никоим образом не мешает ему принимать участие в съемках современных азербайджанских фильмов и сериалов. Много раз посещая театр, мы утвердились в мысли, что должны побеседовать с этой талантливой личностью.

- Давайте ненадолго вернемся в годы, когда вы только начинали свой творческий путь. Скажите, как с течением лет и появлением новых возможностей менялось ваше восприятие профессии?

- Основы моего настоящего были заложены еще в период учебы в средней специальной музыкальной школе имени Бюльбюля, что говорит о моей безмерной любви не только к театральному, но и к другим видам искусства, воплощающим изящество, красоту и возвышенность. Интерес к актерскому мастерству зародился во мне еще в школьные годы, тогда он и вырос в нечто большее - в истинную любовь. Я считаю, что реализация полностью зависит от отношения человека к делу. Если в нем нет любви, как он сможет найти себя в определенной профессии?

- А что можно сказать о сложностях, с которыми порой сталкиваются актеры на пути своего творческого становления?

- Честно говоря, я сам не раз слышал различного рода наставления и предупреждения о том, что есть вероятность столкнуться с определенными преградами и сложностями. Однако в начале карьеры мне довелось увидеть лишь уважительное отношение ко мне окружающих профессионалов, к которым я питал только положительные чувства. Сегодня уже мы являемся средним поколением и стараемся проявлять ту же заботу по отношению к начинающим актерам. Я не отрицаю наличия сложностей, однако уверен, что без них было бы не интересно.

- Вероятно, при таких благоприятных для развития условиях актеры направляют все свои силы на оттачивание мастерства перевоплощения?..

- Безусловно, к примеру, когда я начал свою актерскую деятельность в 1999 году, я не обладал тем багажом знаний, которые имею сегодня. Мнение по поводу тех или иных аспектов реформируется в процессе трудоемкой работы над воплощаемыми образами. Все приходит со временем, когда есть силы любить, творить и созидать в рамках собственной профессии.

- Зрители видели вас в разных образах, однако они зачастую являются частью спектаклей по мотивам классических произведений. Вы хотели бы увидеть себя в совершенно ином амплуа в какой-нибудь модернизированной постановке?

- Если в театре выдвинут идею поставить спектакль по мотивам современной пьесы, то я с удовольствием приму в нем участие, примерив на себя любой интересный образ. Раньше я участвовал не только в классическихпостановках, но и в современных, порой воплощая комедийные образы. В последнее время я живу идеей сыграть в моноспектакле, чтобы выразительно отобразить судьбу выбранного персонажа. В ближайшее время это не планируется, так как мы скрупулезно работаем над другими спектаклями, однако мне бы очень хотелось претворить в жизнь эту идею.

- Хочу отметить ваши роли в спектаклях Ah, bu uzun sevda yolu и недавно представленный зрителям Xurşıdbanu Natavan. Интересная параллель возникает при сопоставлении образа поэта в одном спектакле и возлюбленного поэтессы в другом. Есть ли особенности в процессе воплощения образов из реальной жизни и выдуманных персонажей из произведений?

- Знаете, разница не столь велика, как кажется, ведь в любом случае мы стараемся вдохнуть жизнь в героя. Будь это историческая личность или персонаж художественной литературы, главное - выявить его характер и доступно отразить его особенности на сцене. В процессе реализации спектакля Ah, bu uzun sevda yolu, посвященного видному азербайджанскому поэту Микаилу Мушвигу, мы уделили определенное количество времени изучению архивов, провели глубокий анализ существующих источников о его личности, биографии и поэзии. В этом и заключается основная задача каждого участника творческого процесса. Благодаря детальному анализу мы смогли расставить правильные акценты, сформировав действо, насыщенное правдивыми элементами из жизни поэта. Мы показали зрителям фрагменты жизненной трагедии мастера слова, носителя высокой философской мысли.

- К слову, год мы начали с годовщины со дня смерти Микаила Мушвига. История его жизни - трагедия всего азербайджанского народа, гармонично влившаяся не только в спектакль, но и в недавно представленную ораторию Джаваншира Гулиева Müşviq ağıları. Что было самым значимым в процессе подготовки к премьере спектакля?

- Мне довелось побывать на премьере оратории Джаваншира Гулиева, на которую я был приглашен солисткой Азербайджанской государственной хоровой капеллы Исламой Абдуллаевой. Я очень рад, что мне довелось послушать столь замечательный концерт. Самое интересное то, что у многих после посещения нашего спектакля появляется тяга к творчеству Микаила Мушвига, так было и с самой Исламой ханым, которая особо подчеркнула этот момент в нашей беседе. Вдохновение, даруемое его поэзией, легло в основу музыкального самовыражения вокалистки, которая выпустила диск, основанный на проникновенных литературных образцах.

- Определенно, дух гения поэтической мысли проникает не только в любителей литературы, но и почитателей театрального и музыкального искусства. Трагедия, заполнившая просторы театра, пронзает души зрителей, она не может не отразиться и на вашем состоянии. Каково это, взвалить на свои плечи груз судьбы поэта-мученика?

- Было крайне тяжело. При продумывании нюансов спектакля была идея посредством грима преобразить мой внешний вид, подстроив его под Мушвига. Я выразил свое нежелание, ведь, по мне, на сцене важен не столько внешний вид, сколько душа - полноценное отражение душевного состояния, сознательных и бессознательных процессов главного героя - его протест, любовь, отношение к дружбе и, наконец, его боль, неугасающие страдания. К слову, для меня уже подготовили парик, однако после разговора с главным режиссером и директором театра Азерпашой Нейматовым мы пришли к выводу, что можем обойтись без этого акцента на внешности.

- По-вашему, театр - отражение души героя. Он далек от видимого и намного ближе к чувственному. Вероятно, в этом есть некая правдивость, ведь Станиславский отмечал, что «недаром так много актерских и режиссерских бездарностей усиленно прячутся на сцене за декорации, костюмы, красочные пятна, за стилизацию, кубизм, футуризм и другие «измы», с помощью которых стараются эпатировать неопытного и наивного зрителя».

- Безусловно, в театре допустима образность. К примеру, не столь важно подсоединить телефонный кабель к какому-то объекту, чтобы зритель осознал серьезность ситуацииы должны передать основную идею, заложенную в тот или иной спектакль, посредством своего актерского мастерства.

- Одной из ваших ярких ролей является образ Искендера в спектакле «Мертвецы». На протяжении долгих лет играя его, вы настолько вжились в роль, что монологи оказывают невероятное воздействие на эмоциональную составляющую зрителей. Также восхищает тандем с Нураддином Мехдиханлы. Реалистичность спектакля создает желание увидеть его в совершенно ином формате - киновариации. Что этот спектакль означает лично для вас?

- Нураддин муаллим одна из самых значимых фигур в актерской мастерской, находиться на сцене с которым сложно, ответственно и в то же время комфортно. Он создает все удобства для свободного отражения всеми той действительности, которую мы намереваемся передать зрителю. Что касается меня, я люблю все свои роли. Приступая к работе над спектаклем, постепенно начинаю изучать, а затем полностью погружаюсь в образ. Каждый герой - отдельный, любимый мною мир. Единственное отличие Искендера от меня состоит в том, что я со студенческих лет мечтал воплотить его образ. В период, когда я только начинал работать в театре, эту роль дали народному артисту Сабиру Мамедову (роль шейха Насруллаха тогда исполнял народный артист Алиаббас Гадиров), и тогда я подумал, что навсегда потерял шанс воплотить в жизнь свою сокровенную мечту. Вероятно, на тот период меня еще не так хорошо знали или я был недостаточно готов. Но настал и мой час, когда вынесли решение назначить меня на роль Искендера, и, если честно, в тот момент во мне душа пела от счастья. В процессе работы над спектаклем «Мертвецы» мы вновь обратились к статьям, исследованиям минувших лет, а также к советам специалиста в области творчества Джалила Мамедгулузаде, академика Исы Габиббейли. С целью создать качественный спектакль мы изучали информацию о предыдущих постановках, сталкиваясь при этом с критическими статьями положительного и отрицательного характера. Мы приложили максимум усилий для достижения достойного результата.

- А как вы относитесь к критике?

- В первую очередь стоит отметить, что есть множество разновидностей критики. Я - сторонник здоровой критики, которая не только указывает на недостатки, но и обращает наше внимание на нюансы, которые мы могли упустить и которые стоит исправить. Мы так же здраво воспринимаем и часто проверяем, как тот или иной нюанс выглядит со стороны для того, чтобы лучше понять зрителей. Рассуждая о работе большого творческого состава профессионалов, нужно полагаться на свою объективность. Прямота и правдивость суждений автора вызывают лишь уважение, однако его желание принизить чей-то профессионализм из собственных, никому не известных побуждений вызывает лишь негативные эмоции. Подобным образом они лишь теряют доверие зрителей. Благо, я умею отличать правду от вымысла. К примеру, однажды был случай, когда об одном спектакле с моим участием написали, что было настолько скучно, что пришлось смотреть в потолок… Знаете, это вина самого зрителя, который из всего многообразия сценических элементов выбрал для созерцания именно потолок. Наш театр определенной направленности и основан на классическом отображении образов из значимых произведений и интересных исторических событий. Редко я слышал негатив в свой адрес, но в любом случае, каждый имеет право высказать свое мнение, однако я бы предпочел, чтобы оно было искренним и объективным. Именно здоровая критика способствует развитию всех сфер жизни человека, в том числе и театра.

- Просмотрев отзывы зрителей в социальных сетях, можно сделать вывод, что публика чаще впечатлена, нежели разочарована увиденным. Однако, бывает, наталкиваешься и на рецензии, пропитанные агрессией...

- Пребывая в этой сфере, можно легко определить, кто лукавит. Для того, чтобы оценивать чей-то труд, человек сам должен чего-то достичь. Лично я нахожусь в постоянных размышлениях о том, стоит ли мне что-либо говорить? Заслужил ли я право выносить кому-то оценку? Нахожусь ли я на уровне, позволяющем мне принижать чей-то труд? Безусловно, не очень приятно быть свидетелем лжи и притворства.

- Анар муаллим, есть один очень интересный аспект, который я хотела бы затронуть в нашей беседе, - вопрос качества и отношения актеров к процессам его улучшения. Какую роль играет актер в процессе развития киноиндустрии?

- Представитель любой профессии может что-то изменить, если отнесется к собственному делу с чистой совестью - вот что самое главное.

- Вы также заняты в спектакле Zəfər yolu, воплотив образ одного из наших воинов. Как вы отнеслись к самой идее постановки и что вы считаете самым значимым в отражении событий Великой Победой?

- В спектакле, посвященном 44-дневной Отечественной войне, отражены все события, произошедшие в течение волнительных для всего нашего народа дней. Для оживления чувств, испытываемых нами на протяжении этого периода, Азерпаша муаллим очень кропотливо работал над пьесой и дальнейшей ее постановкой. Спектакль длится чуть более одного часа и не давит на зрителя, однако это не мешает ему быть содержательным и крайне убедительным. Актеры, которым довелось стать частью творческого состава спектакля, проживали каждый миг военных действий, пропуская все эти чувства сквозь себя. Мы достаточно быстро завершили подготовку спектакля, так как каждый глубоко проникся повествуемой историей. На второй день репетиций уже ни у кого не было текста в руках, каждый был готов рассказать зрителям историю о жизнеутверждающей победе.

Самое интересное в спектакле - последняя сцена. Я недавно поделился этим мнением с коллегами, Азерпаша муаллим мастерски придумал подъем сцены и ее преображение в некую возвышенность, ставшую олицетворением тех горных вершин, по которым взбирались наши герои, завоевавшие победу. Это заставило не только зрителей, но и актеров прочувствовать данное напряжение.

- Нельзя не отметить и фрагмент, в котором герои, оказавшиеся в эпицентре военных действий, рассказывают о своих мечтах, желаниях и надеждах, делятся своими размышлениями о прошлом и планами на будущее. Это приближает зрителей к героям. Теперь это не просто доблестные солдаты, а люди с тонкой душевной композицией…

- Этот аспект особо подчеркнул Азерпаша муаллим. Он был уверен, что эта сцена одна из самых эмоционально влияющих на зрителя. Мы ее множество раз корректировали, чтобы довести до соответствующего уровня. Иногда мы проводим показы этого спектакля в рамках дневных представлений для детей. Дети редко умеют спокойно наблюдать за ходом спектакля, однако я был просто поражен, когда увидел их на показе Zəfər yolu. Я увидел в их глазах слезы. Это было поразительное зрелище. Дети приходят на спектакли с флагами и развевают их перед сценой...

- Восхищает столь патриотично настроенное поколение...

- Безусловно, дети воспитываются в духе патриотизма, и мы, в свою очередь, стараемся осуществлять образовательную и воспитательную функции театра, не обходя их стороной. Мы на сцене проживаем жизнь, углубляясь в мгновения радости от побед и огорчения от потерь. Мы завоевали Великую Победу благодаря жертвенности и беспредельному героизму наших воинов. Дай Бог здоровья нашим ветеранам! Светлая память тем, кто не сумел вернуться с поля боя, поднявшись на вершину шехидства.

- Благодарим за беседу.

Фарида АББАСОВА

Бакинский рабочий.-2023.- 10 марта.- С.11.