Исключение из правил неприемлемо

 

Хикмет Гаджиев: Вопрос личных прав и безопасности проживающего в Карабахе армянского населения является сугубо внутренним делом Азербайджана

 

Интервью Report помощника Президента Азербайджанской Республики - заведующего отделом Администрации Президента Азербайджанской Республики по вопросам внешней политики Хикмета Гаджиева.

- Что вы можете сказать о последнем заявлении секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна?

- Несмотря на 30-летнюю армянскую оккупацию, этнические чистки и массовые разрушения, Президент Ильхам Алиев вскоре после 44-дневной Отечественной войны, проявив добрую волю, выдвинул мирную повестку, основанную на взаимном признании территориальной целостности и суверенитета. Президент Ильхам Алиев неоднократно подчеркивал, что переговоры по мирному соглашению между Арменией и Азербайджаном и контакты с армянами, проживающими в Карабахском регионе Азербайджана, являются двумя абсолютно разными линиями.

В связи с этим в 2022 году Азербайджан представил Армении известные 5 принципов, которые базируются на взаимном признании территориальной целостности и суверенитета и должны лечь в основу мирного договора. На встречах, состоявшихся в октябре 2022 года в Праге и Сочи, Азербайджан и Армения заявили о взаимном признании территориальной целостности и суверенитета на основе Алма-

Атинской декларации 1991 года. В соответствии с Алма-Атинской декларацией вновь обретшие независимость страны признают административные границы бывших союзных республик периода СССР. Таким образом, пражскими и сочинскими документами Армения признала суверенитет Азербайджана над Карабахом. 

Мы надеялись подписать мирное соглашение до конца 2022 года, кстати, этот вопрос обсуждался и на встрече в Вашингтоне в сентябре. Однако из-за неконструктивной позиции Армении нам не удалось этого добиться.

Армения с самого начала пыталась включить карабахский вопрос в мирное соглашение, но такой подход неприемлем для Азербайджана. 

Вопрос личных прав и безопасности проживающего в Карабахе армянского населения является сугубо внутренним делом Азербайджана, и Азербайджан не будет обсуждать вопросы, связанные с его суверенитетом, с другой третьей стороной, в том числе с Республикой Хайастан. Карабахский конфликт урегулирован. Карабах является территорией Азербайджана. Для Азербайджана карабахский вопрос вышел из международной повестки дня. Не случайно, что в документах, принятых на встречах в Брюсселе, Москве, Праге, Сочи, Карабах не упоминается.

Вопрос личных прав и безопасности проживающего в Карабахе армянского населения будет решаться в соответствии с Конституцией и законами Азербайджана. Никаких особых привилегий для армян не предусмотрено. Как я уже сказал, этот вопрос не имеет никакого отношения к Армении и к другим.

Как на переговорах в Брюсселе, так и на встрече в Вашингтоне в сентябре прошлого года обсуждался вопрос обеспечения прав и безопасности проживающих в Карабахе армян именно в рамках Конституции Азербайджана.

О создании какого-либо международного механизма для обсуждения прав и безопасности проживающего в Карабахе армянского населения не может быть и речи, и мы никогда не давали согласия на это. Претензии Армении на этот счет совершенно нелогичны и нацелены на создание искусственной напряженности.

Справедливая позиция Азербайджана относительно суверенитета принимается на международном уровне.

- Вы отметили, что из-за неконструктивной позиции Армении не удалось добиться подписания мирного соглашения в 2022 году. Хотелось бы узнать более подробно о вашем мнении по этому поводу.

- Прежде всего отмечу, что положения подписанного 10 ноября 2020 года Заявления грубо нарушаются Арменией. Остатки армянской армии до сих пор полностью не выведены с территории Азербайджана. По имеющейся у нас информации, в Карабахском регионе остается около 10 тысяч человек личного состава. Незаконные армянские вооруженные формирования создают новые посты и инженерные укрепления, загрязняют наши территории минами, произведенными в Армении в 2021 году, обстреливают позиции Азербайджанской армии. Фактически они пытаются установить новую «линию соприкосновения».

7 сел Газахского района и одно село Нахчывана все еще находятся под оккупацией. Лачинская дорога использовалась в военных целях, в том числе для перевозки оружия и боеприпасов, мин и ротации личного состава. Вопреки Заявлению от 10 ноября Армения не выполняет своих обязательств в связи с Зангезурским коридором. На сегодняшний день из западных районов Азербайджана в Нахчыван не проехало ни одной машины.

Несмотря на признание Арменией территориальной целостности и суверенитета Азербайджана на встречах, состоявшихся в 2022 году в Праге и Сочи, премьер-министр и другие официальные лица Армении продолжают делать заявления и предпринимать шаги, заведомо обостряющие ситуацию и ставящие под сомнение суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, и эта линия в последнее время все более усиливается.

Армения, намеренно срывая процесс, уклоняется от подписания мирного договора с Азербайджаном и пытается выиграть время.

Заявления армянских официальных лиц о «создании демилитаризованной зоны вокруг Карабаха» и «направлении в Карабах, на Лачинскую дорогу миссии ООН по изучению фактов» неприемлемы.

На каком основании Армения призывает направить миссию ООН или ОБСЕ на территорию другой страны? Ни одна организация не может и не предпримет такие шаги без согласия Азербайджана. В резолюциях ООН также четко указано, что без согласия той или иной страны отправка на ее территорию какой-либо миссии невозможна.

Такие заявления Армении, как направление миссии в Карабах, на Лачинскую дорогу и привлечение внешних сил, являются не чем иным, как утопией, геополитической авантюрой и попыткой создать искусственную напряженность.

Подобные раздражающие заявления армянских официальных лиц напоминают нам их высказывания до второй Карабахской войны: «Карабах - это Армения, и точка», «Новая война за новые территории», «Мы не вернем ни пяди земли Азербайджану», «7 условий».

Армения пытается говорить с Азербайджаном на языке условий. Армения должна понять, что ее будущее зависит от нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией. Поэтому Армения должна отказаться от территориальных претензий, вмешательства во внутренние дела Азербайджана под видом различных нарративов и принять мирную повестку Президента Ильхама Алиева.

Армения не может обеспечить свое будущее звонками мировым лидерам, изображая из себя якобы «оплот демократии», и различными резолюциями.

В течение 30 лет Армения не хотела даже слышать слов «суверенитет» и «территориальная целостность».

Мы не видим последовательности в политике Армении. Премьер-министр говорит одно, другие официальные лица - абсолютно другое. То говорят, что миссия ООН должна быть отправлена на Лачинскую дорогу, то говорят, что нет, Армения не будет заниматься Лачинской дорогой. То говорят, что Алма-Атинская декларация 1991 года должна стать основой делимитации границ между двумя странами, то утверждают, что анклавные села не имеют правовой основы. То лидер Армении говорит с трибуны ООН, что пусть Азербайджан покажет нам на карте территории Армении.

- Что бы вы сказали о контактах с армянами, проживающими в Карабахе?

- Проживающие в Карабахе армяне последние 30 лет являлись заложниками Армении и незаконного режима. После окончания 30-летней оккупации Азербайджан выразил готовность установить контакт с армянским населением. В последнее время были предприняты попытки создать с экспортированным из-за рубежа проектом «Рубен Варданян» новую реальность в Карабахе, вернуть ситуацию к 1988 году и создать новый статус-кво.

Как известно, ответственным за контакты с армянами, проживающими в Карабахе, был назначен депутат Милли Меджлиса Рамин Мамедов. Первые контакты были установлены в Ходжалы 1 марта. К сожалению, после контактов мы стали свидетелями нежелательных заявлений представителей армян. Но мы решительно настроены на продолжение этих контактов.

На наш взгляд, провокация, совершенная Арменией на грунтовой дороге Ханкенди - Халфали - Туршсу 5 марта, также была рассчитана на воспрепятствование контактам с армянским населением. Мы рассматриваем переброску оружия на суверенные территории Азербайджана как продолжающуюся политику агрессии и терроризма против нашей страны со стороны Армении. Почему Армения продолжает отправлять оружие и боеприпасы на суверенную территорию другой страны? Вся ответственность за напряженность ложится на военно-политическое руководство Армении.

Выдвигать права и безопасность проживающих в Карабахе армян и создание международного механизма в качестве условий для подписания Арменией мирного соглашения с Азербайджаном - совершенно неприемлемый и опасный подход. Фактически это означает, что сказки о «самоопределении» и «независимости» перед второй Карабахской войной теперь продолжаются под другим названием. Президент  Ильхам Алиев в ходе Мюнхенской конференции по безопасности подчеркнул, что карабахский вопрос не будет включен в мирное соглашение с Арменией.

- Что бы вы сказали о ситуации на Лачинской дороге?

- В знак протеста против незаконной эксплуатации наших природных ресурсов на территориях Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы, с 12 декабря представители гражданского общества и экоактивисты проводят акцию на дороге Лачин-Ханкенди.  Как сказал господин Президент, это - почетная миссия. Наши природные ресурсы разграблялись и на наших глазах вывозились из Карабаха в Армению. Какая суверенная страна потерпит такое?

Это мирная акция, у ее участников нет автоматов, пушек и танков, и они выдвигают законные требования.

Однако сейчас Армения вбросила новый нарратив. Якобы Лачинская дорога «заблокирована», Азербайджан готовится совершить «геноцид» против проживающих в Карабахе армян. Мы с первого дня говорили, что Лачинская дорога не закрыта, по дороге свободно проезжают российские миротворцы, Международный Комитет Красного Креста, гуманитарные грузы. С 12 декабря по сегодняшний день по дороге Лачин-Ханкенди проехало более 3600 автомобилей. Разве блокада бывает такой?

Такими нарративами Армения намерена ввести в заблуждение международное сообщество, нанести удар по позициям Азербайджана, затянуть подписание мирного договора, воспрепятствовать реинтеграции проживающего в Карабахе армянского населения в Азербайджан. Есть и другой нарратив: «Карабах изолирован от всего мира». Эти люди не понимают, что «Нагорный Карабах» не является отдельным субъектом и не может жить как остров. Эта территория является составной частью Азербайджана. Реинтеграция армян в Азербайджан является единственным выходом.

Считаю, что провокация, совершенная Арменией 5 марта, еще раз показала необходимость установления пограничного контрольно-пропускного пункта на последней точке Лачинской дороги, на армяно-азербайджанской границе. С таким предложением Президент Ильхам Алиев выступил на Мюнхенской конференции по безопасности.

- Наши соотечественники, изгнанные из Западного Азербайджана, в прошлом году создали Общину Западного Азербайджана. Что бы вы сказали в этой связи?

- В ХХ веке западные азербайджанцы четырежды подвергались депортации. В 1991 году процесс изгнания западных азербайджанцев из Армении был полностью завершен. Все наше культурное наследие в Армении было уничтожено и присвоено. Они сохранили только Голубую мечеть в Иреване, да и ту представляют как персидскую мечеть.

Освобождение Карабаха и Восточного Зангезура от оккупации в 2020 году вдохновило наших соотечественников из Западного Азербайджана. Их желание вернуться стало еще сильнее. В 2022 году они, объединившись, создали Общину Западного Азербайджана. 24 декабря на встрече с общиной Президент  Ильхам Алиев фактически определил тему Западного Азербайджана как новую стратегическую цель нашего народа.

Недавно община разработала Концепцию Возвращения. Они хотят мирно вернуться на земли своих предков, мирно сосуществовать. Но возвращение должно проходить под международной гарантией безопасности. Община также считает, что вопрос возвращения в Западный Азербайджан должен быть закреплен в мирном договоре между Азербайджаном и Арменией как обязательство Армении.

Тот факт, что Армения рассматривает мирное возвращение западных азербайджанцев как угрозу своей территориальной целостности, еще раз свидетельствует о ее неконструктивности и о том, что она проводит политику этнической ненависти.

Армянские официальные лица считают, что смогут вечно продолжать спекуляции по карабахскому вопросу. Ясно одно: если Армения не признает территориальную целостность Азербайджана или, признав ее на бумаге, продолжит свои деструктивные действия, то тогда и Азербайджан официально не признает территориальную целостность Армении. Если Армения и дальше будет требовать некоего «статуса» для проживающих в Карабахском регионе Азербайджана армян, то Азербайджан также поднимет вопрос о предоставлении Арменией статуса западным азербайджанцам, изгнанным из Армении.

- Мы также хотели бы узнать ваше мнение о миссии Европейского Союза (ЕС) в Армении.

- Для нас было неожиданным включение в мандат миссии ЕС новых пунктов, помимо тех, которые были согласованы в ходе пражских переговоров в октябре 2022 года, и это, откровенно говоря, вызвало у нас недоверие. Кроме того, по истечении двухмесячного срока была спешно сформирована новая миссия, причем на этот раз сроком на два года.

Конечно, Армения может пригласить на свою территорию не только миссию ЕС, но и другие страны. Но поскольку миссия ЕС находится на границе с Азербайджаном, то следует учитывать позицию и беспокойство Азербайджана. К тому же, эта миссия не является гражданской миссией, как это утверждалось, в ее состав включены бывшие военные и сотрудники полиции.

Наши предположения оправдались. Армения злоупотребляет миссией. В последнее время армянская армия подвергла обстрелу наши позиции на условной границе. Вы, наверное, ознакомились с заявлением Министерства обороны, где говорится, что Армения провоцирует Азербайджан на ответный огонь. Цель - создать ложное мнение у миссии ЕС и искусственно нагнетать напряженность. Армения считает, что с приходом миссии ЕС ее безопасность обеспечена, и теперь она может направить свое внимание на продолжение подрывных действий в Карабахе.

Мы считаем, что регион Южного Кавказа не должен быть пространством геополитической конкуренции.

Но у Армении другая позиция.

- Отношения Армении с Организацией Договора о коллективной безопасности с каждым днем становятся все холоднее.

- Армения всегда надеялась, что страны ОДКБ помогут ей удержать территории Азербайджана под оккупацией. Но эти страны не захотели стать орудием этой авантюристической политики Армении. То есть Армения своими ошибочными шагами поставила себя в неловкое положение. Все помнят, как неуважительно отозвали с должности бывшего генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова и возбудили против него уголовное дело. По сути, это было оскорблением для всех стран - членов ОДКБ.

В последнее время Армения отказалась от проведения на своей территории учений ОДКБ. А теперь они уже отказались от квоты заместителя генерального секретаря.

Республика Хайастан считает, что весь мир им обязан, все должны прийти и вместо них воевать с Азербайджаном. И обижается на всех из-за того, что их необоснованные претензии не принимаются. Страны - члены ОДКБ прекрасно понимают, что Армения ведет двойную игру.

- Мы видим, что Армения не заинтересована в выяснении судьбы пропавших без вести азербайджанцев.

- Да, Армения не сотрудничает для выяснения судеб до 3900 наших соотечественников, которые пропали без вести во время первой Карабахской войны, и отказывается сообщить места их массовых захоронений.

В связи с этим у нас есть определенные вопросы и к Международному Комитету Красного Креста. МККК, можно сказать, ничего не делает в связи с пропавшими без вести азербайджанцами.

Кроме того, офис МККК в Ханкенди все еще продолжает подчиняться не Бакинскому офису, а в политическом плане - Женеве, а логистически - иреванскому офису. К сожалению, МККК злоупотребляет нашим доверием. Мы уже официально призвали МККК прекратить эту практику, противоречащую суверенитету Азербайджана, и предоставить Азербайджану конкретный график подчинения офиса в Ханкенди Бакинскому офису.

 

Бакинский рабочий.-2023.- 14 марта.- С.6.