Причина - совокупность факторов

 

Проблема высыхающей Куры актуализировалась чрезмерно и стала предметом заботы широкой общественности

 

День защиты Куры, который был учрежден в 1999 году, Южный Кавказ отмечает 2 июня. Но эта строптивая река, несущая свои воды по территории Турции, Грузии и Азербайджана, не позволяет, чтобы о ней вспоминали только раз в году. 

Тревожные новости с самой крупной реки Южно-Кавказского региона (протяженность порядка 1,5 тыс. км и площадь водосборного бассейна 188 тыс. км), берущей начало в Турции и впадающей в Каспийское море, приходят в последнее время все чаще и чаще: она обмелела настолько, что в Нефтчалинском районе, по которому также пролегает ее маршрут, проведены археологические разведочные работы.

В результате понижения уровня речной воды на левобережье на участке между Сальяном и нефтчалинским селом Шоркянд обнаружены уникальные артефакты.

Кура подарила  артефакты

Образцы материальной культуры были обнаружены учителем истории средней школы нефтчалинского села Джанган Шарабану Ахмедовой. А с  9 по 11 марта нынешнего года для ознакомления с находками, которые хранятся в школе, была организована научная командировка сотрудников Института археологи, этнографии и антропологии (ИАЭА) НАНА - завотделом коллекции археологических памятников доцента  М.Мустафаева и старшего лаборанта М.Гафаровой.

В результате исследований местности специалисты нашли прямо в русле реки домашнюю утварь.

Отметим, что вместе с учеными в исследованиях принимал участие и главный специалист по Нефтчалинскому району Сальянского районного управления Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры Бахадур Меджидов.

Примечательно, что 10 марта уровень воды снова начал подниматься, и большая часть территории, где были обнаружены артефакты, снова была затоплена. Но археологам удалось установить, что на ней с периода средневековья и до нашей эры существовало поселение, а найденные там предметы быта предположительно могут иметь к нему отношение. Поэтому одна часть найденного материала была передана для исследования в ИАЭА, другая - в местный историко-краеведческий музей.

Напомним, что в апреле прошлого года в результате строительных работ на Куре (близ села Пирабба) были обнаружены могилы, которые также были исследованы учеными из академического института.

Образцы материальной культуры свидетельствуют не только о древности этой местности, но и о том, что без экологического бедствия, к коим, безусловно, можно отнести катастрофическое понижение уровня речной воды, они не были бы обнаружены.

Река, не дай себе  засохнуть!

Обычно ситуация на Куре осложняется в первые летние месяцы, когда берега реки полностью обезвоживаются, образуется мелководье. Этот процесс (расширение частей суши русла) чаще всего наблюдается в Сабирабадском и Нефтчалинском районах.

По мнению ученых-географов, не один год изучающих эту научную проблематику, в связи с периодическим колебанием уровня Каспийского моря высота донной эрозии в низовьях реки часто изменяется, в некоторых местах дно долины реки опускается ниже уровня моря, происходят процессы эрозии при смене русла реки, а также имеется воздействие песчаных и гравийных карьеров вдоль Куры.

Обмеление главной водной артерии страны, проблема высыхающей Куры в последние дни актуализировались чрезмерно и стали предметом заботы не только экологов и ученых, но и широкой общественности. Многие видят главную причину в нерациональном заборе воды из реки для некоторых фермерских хозяйств вдоль ее русла. По мнению завотделом Института географии Министерства науки и образования доцента Мирнуха Исмаилова, неоднократно проводившего исследования на территориях, по которым протекает река Кура, в последнее время наблюдается снижение уровня воды не только в этом водоеме, но и во многих реках Азербайджана, в некоторых местах достигшее критического уровня.

Назвав реки кровеносными сосудами природы, ученый отметил, что они являются коридорами между экосистемами, обогащают природу, являются основными источниками пресной воды. «Вырубка лесов, - подчеркнул он, - нерациональное использование воды, чрезмерная эксплуатация рек бассейна Куры песчаными и гравийными карьерами и прочие антропогенные факторы приводят к нарушению экологического равновесия между потенциалом пресной воды и ее пользователями».

Однозначно основной причиной обмеления главной реки страны эксперты называют совокупность факторов. Часть из них является следствием глобального изменения климата - это значительное сокращение осадков, уменьшение числа морозных дней, увеличение продолжительности засушливых периодов. 

Следствие  глобальных факторов

Все это неминуемо сказывается на полноводности рек. Также играют свою роль неуклонное увеличение народонаселения и связанное с этим резкое повышение потребления воды как на бытовые нужды, так и на нужды сельского хозяйства. К примеру, при орошении сельскохозяйственных угодий не используются водосберегающие технологии полива, нет системы вторичного использования очищенных вод для удовлетворения технических нужд, вследствие чего происходит бесконтрольное использование питьевой воды в технических целях. Более того, в Куру и Араз сливаются сточные воды в отсутствие каких-либо очистных систем.

Эксперты-экологи уверены, что поскольку ожидать притока чистой воды в условиях глобального изменения климата не приходится, задачей номер один на сегодня должно стать бережное сохранение имеющихся ресурсов и их рациональное использование, а также создание жесткого учета использования воды, снижение потерь при ее транспортировке, создание водных резервуаров в горных районах для сбора воды зимой и весной.

Ученые  тоже полагают, что обмеление Куры в большей степени - результат глобального процесса потепления и, как следствие, повышения средней температуры воздуха и сокращения осадков: согласно происходящим в мире климатическим изменениям, осадки сокращаются на территориях с засушливым климатом и увеличиваются там, где их всегда было много. 

60 процентов территории Азербайджана расположено в засушливом климате, и количество осадков здесь постепенно сокращается, уменьшается снежный покров в горах, идет процесс опустынивания и засоления почв. Все это неминуемо влияет на наполненность рек и изменение биоразнообразия в прибрежной зоне.

Кроме того, сэкономить значительные объемы водных ресурсов специалисты предлагают за счет внедрения передовых систем полива, а также более экономного использования воды населением. О том, что старая практика использования воды в Азербайджане должна поменяться, говорят и международные эксперты, утверждающие, что прогнозы воздействия изменения климата показывают, что сокращение водных ресурсов будет продолжаться, поскольку мир движется от периода изобилия к периоду нехватки воды, - мы больше не сможем воспринимать воду как бесконечный источник, нам нужно понимать, что ресурсы ограничены и каждая капля драгоценна.

 

Галия АЛИЕВА

 

Бакинский рабочий.-2023.- 14 марта.- С.10.