Народная дипломатия в тренде

 

Тарлан Ахмедов: Считаю важным начать диалог с армянской общиной на простом человеческом уровне

 

Поствоенный период ставит перед азербайджанскими общинами зарубежья новые стратегические задачи, поскольку территориальные претензии и провокации наших неугомонных соседей все еще продолжаются.

Сегодня диаспорская деятельность выходит на качественно более высокий уровень. Политическая и просветительская деятельность в постконфликтный период приобретает более гибкие и глубоко интеграционные формы, совершенствуются координация и постоянные контакты с Госкомитетом по работе с диаспорой Азербайджана. Представители нашей диаспоры превратились в активную часть общества стран проживания, ведут успешную профессиональную, глубоко продуманную и интегрированную политику, продиктованную самой жизнью. И в этом народная дипломатия играет далеко не последнюю роль.

Учредитель и президент общества «Азербайджан» штата Мэн (США) Тарлан Ахмедов переехал в Америку 20 лет назад. Здесь родились его сын и дочь. Выпускник исторического факультета БГУ в начале своей профессиональной карьеры он работал в системе образования, затем в НПО, реализуя различные проекты. 

После переезда в Штаты основная его деятельность была связана с размещением беженцев. В рамках федеральной программы Тарлан муаллим работал с представителями Африканского континента, Ирана, Ирака, Афганистана, Кубы, Латинской Америки и других стран, и здесь очень пригодилось его знание языков - азербайджанского, русского, английского, фарси и турецкого. Работа в рамках государственных грантов заключалась в размещении и обеспечении этих людей жильем, образованием, доступа к федеральным продовольственным, денежным и медицинским льготам, проведении самых разных тренингов, культурной ориентации и т.д. 

Вначале работал волонтером, затем его взяли на работу и постепенно наш соотечественник поднялся до руководителя отдела, директора программы, проработав на этой позиции почти семь лет. Вскоре Тарлан Ахмедов был назначен координатором федерального офиса штата Мэн, это более высокий статус с целым офисом работников, который занимается получением грантов от федерального правительства и их распределением по всему штату. Целью было обеспечение доступа беженцев ко всем существующим социальным программам и мониторинг. 

Тарлан Ахмедов - первый азербайджанец, который занял этот пост и был одним из 49 координаторов. Работа стала еще более интересной. Одним из направлений было трудоустройство и мягкая интеграция людей в американское общество. В связи с этим губернатор штата ввел Тарлан муаллима в состав государственного совета по инвестициям в рабочую силу и программы занятости при министерстве труда штата. Он первый не только азербайджанец, но и первый иммигрант на такой позиции, потому что штат Мэн - самый «белый» среди всех остальных, где очень мало иностранцев и эмигрантов, и он стал как бы их представителем и голосом. Т.Ахмедов  принимал участие в подготовке и реализации десятилетнего плана экономического развития, где эмигранты занимают важную ячейку в развитии трудовых ресурсов штата.

Сегодня директор департамента программ трудоустройства и обучения Бюро занятости министерства труда, член совета директоров Общественного радио и телевидения, недавно номинировавшийся на пост попечителя в Попечительский совет Northem Light, крупнейшего конгломерата медицинских госпиталей штата Мэн, Тарлан  Ахмедов - гость «Бакинского рабочего». Мы беседуем по целому ряду актуальнейших проблем не только диаспорской, но и профессиональной деятельности наших соотечественников.

- Вы прошли большой путь развития, из активного члена азербайджанской диаспоры превратились в полноценного члена американского общества, решаете важные государственные задачи. Над чем вы работаете сегодня?

- Я напрямую работал с министерством труда по целому ряду вопросов. Семь месяцев назад мне предложили работу в самом министерстве, т.е., выражаясь по-нашему, должность начальника по трудоустройству. В нашем ведомстве функционируют центры занятости, в которых мы предоставляем услуги ветеранам с трудоустройством по разным программам, в том числе, организуем на государственной основе тренинги для работающих людей и безработных. К сожалению, в Азербайджане не существует подобной практики. 

- Чем больше трудовых ресурсов, тем больше они платят налогов, ведь государство живет за счет налогов...

- Совершенно верно! Одна из моих программ состоит в том, что мы выделяем средства людям, которые хотят получить, скажем, бакалавриатуру, т.е. государство оплачивает их обучение, транспортные расходы, детские сады, книги и т.д., чтобы они могли обучиться, причем есть список приоритетных специальностей и профессий, в которых штат нуждается. Например, медсестры или медицинские ассистенты, инженеры или высококвалифицированные работники по обслуживанию солнечных батарей, ветряных плавучих электростанций и т.д. В министерстве действуют пять департаментов. Работа очень интересная, много инноваций, тесные контакты с людьми и бизнес-партнерами. 

Что касается семьи, моя супруга работает в системе медицинского страхования, она - финансист, сын - студент факультета биологии университета, дочь - ученица 11-го класса. Когда я приехал сюда, одной из моих задач было создание и совершенствование деятельности нашей общины, и моя семья активно участвует во всех этих делах. 

- При всем при этом вы не забываете и о помощи соотечественникам, являетесь одним из самых активных участников диаспоры. Как отражаются ваши знания и опыт на жизни азербайджанских эмигрантов в плане их интеграции в американское общество?

- Разумеется, приобретенные навыки, знания и опыт я проецирую и на соотечественников, которые прибывают в наш штат. Большинство азербайджанцев стараются попасть в большие города, и в этом плане штат Мэн не особо привлекателен. Тем азербайджанцам, которые приезжают сюда, я, естественно, помогаю с размещением и трудоустройством. Владение языком, знание культуры, законов, обычаев, быта и ментальности здешних людей очень помогают. С этой целью я и зарегистрировал организацию «Азербайджанская община штата Мэн».  

- В чем отличие диаспорской деятельности до и после 44-дневной войны? Чем продиктована необходимость менять взгляды, подходы и поиск решений проблем?

- Первое время мы отмечали наши национальные праздники и траурные дни. Но потом, особенно во время пандемии, само качество и направление этого фокуса изменилось, мы поняли, что все эти мероприятия нужны не только нам, азербайджанцам, а представителям других общин и самим американцам. Мы подали заявки на некоторые гранты, и государство выделило нам средства для помощи и поддержки русскоговорящих общин различных национальностей бывшего СССР. В карантинные дни мы раздавали маски, разносили продукты, чтобы люди не выходили на улицы и не заражали других. Все это делалось безвозмездно. Поскольку в тот период люди, в том числе пожилые, были изолированы в своих домах, мы наладили с ними виртуальную связь по Zoom, оказывали культурную и психологическую поддержку. 

Мы работаем в тесной связи с НПО, государственными органами и различными фондами. Наша община заметно отличается от других, потому что азербайджанцев очень мало, и наши мероприятия приобретают совсем иной характер и содержание - это настоящий промоушен Азербайджана! Более того, мы стараемся сделать этих людей друзьями Азербайджана, вот что очень важно.

- Вы правы. Мы сетуем, что мир слеп и глух к страданиям и трагедиям нашего народа, однако упускаем из виду очень важный момент, что сегодня, особенно в свете Великой Победы в Карабахе и признания территориальной целостности нашего государства, диаспора при активном взаимодействии с дипломатическими миссиями должна перестроить свою деятельность и работать не на себя и на свою общину, а на общество страны проживания, не ограничиваясь митингами, акциями и мероприятиями и усиливая информационно-пропагандистскую работу и контакты с общественными, международными и государственными структурами и организациями...

- Мои предложения, которые я озвучиваю уже три года и адресовал целый пакет своего видения Госкомитету по работе с диаспорой, полностью созвучны тому, о чем вы говорите. Мы должны отказаться от изживших себя стереотипов, по-новому оценивать стоящие перед нами задачи. Даже если мы и выиграли войну, освободив Карабах, мы все еще нуждаемся в полной поддержке нашего статуса мировым сообществом. Надо перестроить понимание и схему проведения наших праздников и знаменательных дат. Возьмем Новруз байрамы: в прошлом году мы отметили его, пригласив представителей 180 национальностей. 

Сегодня в США происходит очень сильное фокусирование на интеграции эмигрантских сообществ и, чтобы преодолеть белый расизм и историческую вину за эксплуатацию рабов из Африки, американцы должны включить другие эмигрантские элементы, лучше узнать и интегрировать их в американское общество. У нас, азербайджанцев, есть сила, которая способна развеять это противостояние между двумя расами.

- То же самое можно сказать и о религиозно-этнической толерантности азербайджанцев, о мирном сосуществовании в нашей стране мусульман и представителей других религий и конфессий - факторе, весьма актуальном и действенном!

- Знаете, я считаю, что нам надо активнее работать с еврейскими организациями. В нашем штате действует еврейская федерация, с которой у нас сложились очень теплые отношения. В ее культурном центре мы проводим торжества по случаю Нового года, Новруз байрамы. Они часто говорят, что хотели бы побольше узнать о нашей культуре и еврействе в Азербайджане. К сожалению, из-за отсутствия координации мы не можем многое сделать. А ведь надо сделать очень многое: проводить совместные научные исследования, разрабатывать программы, форсировать PhD программы, привозить сюда академических исследователей, работать над проблематикой, например, о жизни беженцев, жертвах переселения и агрессии, их дальнейшей судьбе.

- Тарлан муаллим, что вы скажете об армянской диаспоре, позиции которой в США достаточно сильны и влиятельны?

- Считаю своевременным и важным начать диалог с армянской диаспорой на простом человеческом уровне. На мероприятии, посвященном движению за предоставление свобод иранским женщинам, я познакомился с этническим армянином по линии отца и в разговоре спросил, можем ли мы жить в таком противостоянии при том ужасе, который происходит в мире? Невозможно, веками живя рядом, ненавидеть друг друга. Мы должны развивать наши отношения на локальном, бытовом уровне и начать диалог, дать встретиться и поговорить нашей молодежи. Мы должны повлиять на армянскую общину, которая живет в США или во Франции, перетянуть ее на свою сторону.

- Среди армян есть немалый процент здравомыслящих людей, которые не хотят войны и противостояния. Вы затронули очень острые и жизненно важные проблемы, уже назрела необходимость отстраниться от эмоций, перелистать страницу вражды и взглянуть на все другими глазами. Неформальное общение и культурные мероприятия значительно сильнее объединяют и сближают людей, не так ли?

- Вы правы, именно с ними мы и должны работать, чтобы они стали нашим голосом во время внутренних дебатов.

 

Афет ИСЛАМ

 

Бакинский рабочий.-2023.- 28 марта.- С.10.