Проделки лжеалхимика

 

Удивительное происшествие в двух актах

 

«Пришла весна. Спеши-ка насладиться. 

Жизнь коротка. Безвестен час конца. 

Вставай, проснись, дыши весенним ветром, 

Дыханьем розы, щелканьем скворца… 

Для мудреца любой листок древесный - 

Страница в книге нашего творца».

 

                                        СААДИ

 

В Азербайджанском государственном академическом музыкальном театре состоялся показ спектакля Kimyagər («Алхимик») по мотивам трагикомедии «Молла Ибрагим-Халил, алхимик, обладатель философского камня» выдающегося драматурга Мирзы Фатали Ахундзаде. 

Спектакль по написанной автором в 1850 году пьесе появился на сцене Музыкального театра в 2012 году и по сей день радует зрителей, очарованных сатирой известного азербайджанского писателя-драматурга. После премьеры заслуженный деятель искусств, директор театра Алигисмет Лалаев отметил, что выбор пал на пьесу основоположника азербайджанской драматургии и общественного деятеля Мирзы Фатали Ахундзаде в связи с его 200-летним юбилеем. Он также выразил уверенность в том, что спектакль надолго украсит репертуар театра. 

Так оно и получилось. Спектакль в постановке заслуженного деятеля искусств Бахрама Османова продолжает привлекать внимание зрителей разных поколений, приоткрывая невидимую завесу между настоящим и прошлым. Режиссер-постановщик не раз отмечал, что спектакль является образцом новой эстетики, являя собой необычный жанр комедии-буфф, сочетающий в себе музыку, танец, песню, комедию, мюзикл, шоу и другие формы сценической деятельности. Рассказывая об особенностях постановки, Бахрам Османов отметил, что обращение к драматургии Мирзы Фатали Ахундзаде в XXI веке представляет некие сложности: 

- Подготовка спектакля - это беспрерывный поиск подходящих литературных произведений, новых жанровых и стилистических решений. Для меня это очень сложная пьеса, хотя я и обращался к творчеству Мирзы Фатали Ахундзаде в период обучения в Государственном университете культуры и искусств, а вскоре мне даже довелось поставить спектакль по мотивам его пьесы «Гаджи Гара» в Театре юного зрителя. Трагикомедия про алхимика остается неизменно тяжелой, ведь ее крайне редко ставили местные театры. В итоге, как я уже отметил, спектакль получился в жанре комедии­-буфф, предполагающей специальную физическую подготовку, а учитывая то, что актеры Музыкального театра привыкли исполнять традиционные оперетты, это создавало некие сложности в процессе формирования общей картины спектакля, что вполне естественно. Однако мы оставили позади все трудности, поставив цель вызвать у зрителей соответствующие размышления посредством профессиональной игры актеров.

Главным столпом пьес писателей-реалистов является тема мировоззренческих пороков, вызванных недостатком моральной и научной грамотности, являющейся фундаментом общей культуры населения любой страны. Сила реализма М.Ф.Ахундзаде в комедии «Молла Ибрагим-Халил, алхимик, обладатель философского камня» привлекает особое внимание. Каждый образ заимствован автором из реальной жизни. Блестяще обыграв пороки, стремления и желания «нухинцев», автор демонстрирует читателю, а позже и зрителю систему мировоззренческих тенденций, бытующих в пределах страны той эпохи. Горестно лишь то, что все те, кто посещает алхимика в пьесе, живут и сегодня. Дух стяжательства существует и по сей день, рождая алчность, скупость и корыстолюбие. Это и приводит в спектакль героев, утративших свое человеческое достоинство. Позабыв о реалиях жизни, о сложностях судьбы, они пребывают в поисках легких денег. И это весьма актуально, ведь сегодня мы как никогда ранее ощущаем яростное стремление человека к легкому материальному обогащению. Однако, как гласит известная мудрость, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, в которой, образно говоря, и оказались персонажи пьесы. 

Декоративное оформление спектакля очень скупое. В качестве основы выступают занимательный сюжет и игра признанных актеров. Любопытно, что действие спектакля начинается примерно так, как в «Ревизоре» Николая Гоголя и «Мертвецах» Джалила Мамедгулузаде, - с оповещения. Однако здесь оно предназначено в первую очередь зрителям, лишь затем остальным участникам действия. Многогранный образ алхимика создает необычное впечатление. А все потому, что он предполагает возможность исполнения его как женщиной, так и мужчиной. На это зрителю смело указал Бахрам Османов, доверивший исполнение столь оригинальной роли народной артистке Азербайджана Афаг Баширгызы, которая на протяжении нескольких лет мастерски воплощала ее на сцене Музыкального театра. Позже об этом директор театра Алигисмет Лалаев скажет: «Просто мы решили несколько разнообразить духовное «меню» зрителей и представить их вниманию более серьезную пищу для размышлений, которая не исключается в комедии. К примеру, совершенно через иную призму мы преподнесли зрителям комедию Мирзы Фатали Ахундзаде «Молла Ибрагим-Халил - алхимик, обладатель философского камня», заглавную роль в которой исполнила Афаг Баширгызы. Да, это был большой риск, но он был оправдан!» 

Сегодня мы видим иного алхимика в исполнении заслуженного артиста Шовги Гусейнова, который успешно воплощает героев совершенно различных масштабов на сценах не только местных, но и зарубежных театров. Разнообразие, возникшее в результате частичного обновления актерского состава, лишь обогатило театральную жизнь пьесы. Следует отметить, что в противовес невежеству в произведениях писателей-реалистов всегда присутствуют сторонние наблюдатели, духовно развитые люди, осуждающие происходящее. 

Так, интерес вызывает образ Гаджи Нури, который всячески отговаривает односельчан от похода к алхимику: «Для каждого человека эликсир, источник благополучия - его ремесло. К чему гоняться за алхимиками? Моллу Ибрагим-Халила я не видел, но догадываюсь, что он ловкий плут. Говорят, он недавно ездил в Тифлис. А кто дал ему разрешение заниматься алхимией и кто это разрешение видел? Подобного эликсира в природе не существует. Но Шейх Салах из Хачмаза до такой степени сбил вас с толку, что вы, конечно, не поверите мне». 

Гаджи Нури, образ которого воплотил актер Алимамед Новрузов, продолжает: «И в самом деле мой талант - эликсир. Но как вы сами говорите, когда есть эликсир, нужен еще какой-нибудь металл, чтобы он мог подвергнуться воздействию эликсира. Так и для моего таланта нужны люди со вкусом, с умом и понятием, которые могли бы оценить мои стихи. Но, к несчастью, у моих сограждан, то есть у вас, нет ни ума, ни чутья, ни способностей. Какая же может быть польза от моего таланта, кому нужны мои стихи в такой среде?» 

Именно здесь и возникает интересное столкновение знаний с глубочайшим невежеством.

Постановка «дышит» музыкой композитора Сиявуша Керими, воплотившего в своей работе все коварство лжеалхимика и его приспешников с невежеством люда, продавшего все ради серебра.

Роли в спектакле также сыграли заслуженные артисты Алекбер Алиев (Ага Заман), Азизага Азизов (Гаджи Керим), Ильгар Саламов (Молла Салман), актеры Руслан Мурсалов (Молла Гамид), Эльчин Иманов (Мешади Джаббар), Сафар бек (Фарид Рзаев). 

 

Фарида АББАСОВА

 

Бакинский рабочий.-2023.- 29 марта.- С.8.