Согласно концептуальному подходу

 

Община Западного Азербайджана  вернется в родные места

 

Секретариат ООН распространил Концепцию возвращения Общины Западного Азербайджана в места традиционного многовекового проживания, и это официальный документ Совбеза и Генассамблеи глобальной организации. 

 

С правовой точки зрения грамотно составленный документ, распространенный на всех официальных языках ООН (английский, французский, китайский, арабский, русский и испанский), включает в себя практически все обсуждаемые ранее вопросы, игнорируемые официальным Иреваном и вдохновителями его оккупационной политики на протяжении трех с лишним десятков лет. Это и обеспечение прав азербайджанцев, изгнанных с территории нынешней Армении, на мирное, безопасное и достойное возвращение, восстановление и защиту их индивидуальных и коллективных прав, в том числе прав собственности, культурно-исторического наследия. В концепции отражены не только констатация фактов и созданная диспозиция, но и ссылки на решение наиболее актуальных проблем: предотвращение в перспективе вооруженных конфликтов и мирное строительство на местах, защита прав беженцев и их потомков, искоренение расовой дискриминации, продвижение прав человека, предотвращение геноцида, этнических чисток и прочих преступлений против человечности. 

О том, что беженцы, в 1987-1991 годах насильственно изгнанные армянами под дулами автоматов советских солдат, рано или поздно вернутся в родные дома, предупреждал не только Совбез ООН наряду с четырьмя общеизвестными резолюциями о выводе оккупационных войск из Карабаха, в 1993 году принявший резолюцию «Об оказании чрезвычайной международной помощи беженцам и вынужденным переселенцам в Азербайджане», но и общенациональный лидер Гейдар Алиев. А его выступление на 49-й сессии Генассамблеи ООН в сентябре 1994 года сыграло решающую роль в привлечении внимания международного сообщества.

Причем не только непосредственно к нагорно-карабахскому конфликту, но и к проблеме сотен тысяч наших соотечественников, чьи права «повисли в воздухе». 

Благодаря настойчивости и результативной деятельности Гейдара Алиева ООН начала вовлекать официальный Баку во все гуманитарные программы, после чего двустороннее сотрудничество обрело системный характер на новом уровне, в результате чего наши молодые в ту пору кадры, в том числе и беженцы, получившие образование в тех же США, начали довольно активную работу в выборных органах, подкомитетах, специализированных учреждениях и других структурах глобальной структуры. А начиная с 1995 года наша страна была принята в члены многочисленных комиссий и советов ООН, в которых и сегодня проявляет недюжинную активность. 

Руководство нашей страны, в отличие от «прыгающих с ветки на ветку» оппонентов, четко и неуклонно придерживается раз и навсегда принятой позиции, опирающейся не на конъюнктуру и политическую целесообразность, а на примат международного права. Вот конкретный пример. Выступая на 58-й сессии Генассамблеи ООН в 2003 году еще в качестве премьер-министра АР, Президент Ильхам Алиев, в том числе и на примере бомбардировки Югославии и Ирака, отмечал, что Совбез ООН не может гибко и адекватно реагировать на внезапные обстоятельства. А поскольку это происходит на фоне отсутствия взаимопонимания между его членами в условиях сложных процессов на международной арене, то необходимо срочно провести реформы структуры с доработкой механизмов, включая пересмотр права вето. 

Прошло ровно 20 лет, и уже 2 марта этого года во время выступления на Саммите Контактной группы Движения неприсоединения по борьбе с COVID-19 Президент Ильхам Алиев заявил: «Эрозия норм и принципов международного права еще больше угрожает международному порядку. Наблюдается все больше случаев нарушения суверенитета и территориальной целостности, вмешательства во внутренние дела государств, а решения ведущих глобальных организаций либо не выполняются, либо применяются селективный подход и двойные стандарты. Сейчас весь мир является свидетелем самой серьезной конфронтации между Востоком и Западом со времен окончания холодной войны, что имеет последствия для остальной части мира. Считаю, что Движение неприсоединения как второй по величине международный институт после ООН должен играть более заметную и эффективную роль на международной арене и активно участвовать в преобразовании нового мирового порядка». 

Обратите внимание, насколько все еще актуально давнее программное выступление Президента  Ильхама Алиева, а его предложение усилить миротворческую линию глобального сообщества посредством влияния Движения неприсоединения и вовсе является новым словом в тренде устойчивой безопасности. 

Нынешнее правительство Азербайджана многому научилось у общенационального лидера Гейдара Алиева, особенно комплексному подходу к решению любой проблемы. Так, 18 декабря 1997 года особым указом Президента впервые была дана политико-правовая оценка не только последней депортации азербайджанцев из Армении, но и в 1947-1953 годы, что немаловажно для охвата событий. В документе особо отмечалось, что в этом деле, наряду с преступной политикой армянских шовинистических кругов и руководства СССР, немаловажную роль сыграла позиция руководства Азербайджана того времени, действия которого противоречили интересам своего народа. Также отмечалось и его соучастие в организации и осуществлении преступлений, совершенных против наших соотечественников, ставших заложниками политики потакания центральным властям СССР. Это был крайне важный шаг, позволивший увязать в единую цепь все события, связанные с массовым исходом советских времен, с националистическим подтекстом действий официального Иревана, тем более что в отличие от событий 1905-1918 годов налицо была богатая документальная база. 

Вне сомнения, последняя и самая трагическая по своим масштабам и методам депортация азербайджанцев из Армении проводилась с ноября 1987 по начало 1991 года, когда в соседней стране не осталось ни одного нашего соплеменника. Эта волна, по времени совпавшая с началом карабахского конфликта, отличалась особой жесткостью, о чем Президент Ильхам Алиев напомнил в своей речи во время встречи с группой представителей интеллигенции из Западного Азербайджана: «В конце 1980-х годов советское правительство совершило очередное преступление против нашего народа. На сей раз армянские националисты и их покровители в советском правительстве, воспользовавшись уходом в отставку великого лидера Гейдара Алиева, немедленно перешли к действию. В ноябре 1987 года, спустя две недели после отстранения Гейдара Алиева от всех должностей, армянские националисты подняли голову. Советское правительство потакало им, и как в Карабахе, так и тогдашней Республике Армения началось очередное преступление против нашего народа. Азербайджанцы были депортированы из своего исторического края - Западного Азербайджана, и мы хорошо знаем эту историю, помним ее. Хорошо знаем и количество населенных пунктов, где проживали азербайджанцы - более чем в 170 селах жили только азербайджанцы. Я имею в виду тогдашнюю Армению, Республику Армения. Почти в 90 селах азербайджанцы составляли большинство, они проживали в целом более чем в 300 городах и селах. Все они в течение 3 лет были насильственно выдворены, изгнаны из Армении, многие были убиты, подверглись пыткам. Все эти преступления происходили на глазах советского правительства. Последними депортации подверглись жители нашего села Нюведи - это произошло в августе 1991 года…»

Абсолютная безысходность ситуации была связана с тем, что насильственное выселение осуществлялось при контроле советских войск и непосредственном участии административных и правоохранительных органов соседней страны, которые демагогически пытались оправдать свои противоправные действия событиями в Сумгайыте в феврале 1988 года, а также «исторической принадлежностью» армянам земель, на которых проживали азербайджанцы. В те времена их язык был настолько длинным, что они одним телефонным звонком решали в свою пользу любой вопрос на уровне помощников, супруги либо самого генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева. 

Основную часть беженцев из Армении составляли жители деревень, которые были вынуждены оставить на произвол судьбы свои родные земли - пастбища, поля, сады, луга и огороды, где веками трудились их отцы, деды, прадеды, и к которым они были привязаны пуповиной. Лишь небольшой процент изгнанных из Армении наших соотечественников составляли жители небольших промышленных городов и Иревана. 

Но земля притягивает ее хозяев, а потому, несмотря на неоднократные насильственные выселения, наши соплеменники все равно возвращались на насиженные веками места, рыли землянки, добиваясь от того же Иосифа Сталина прекращения действия его же распоряжений, оформленных под «решения партии и правительства», с неукоснительным их соблюдением. 

Полуторавековое проживание рядом с армянами в качестве «неполноправного меньшинства» сплотило азербайджанцев, и хотя они ощущали себя на земле предков второсортными гражданами, в большинстве своем овладели армянским языком и общались на нем так же свободно, как и на родном. Но армяне постоянно давали им понять, что коренное население - «турки», так они их называли, для них чуждо. 

После начала депортации десятки делегаций азербайджанцев из разных районов Армении, тысячи отдельных граждан обращались в высшие органы власти, к руководителям партии и правительства, с тревогой сообщая о проводимых против них актов насилия, просили предотвратить подобное беззаконие. Униженные и оскорбленные, потерявшие близких и отчий кров, они могли бы желать возмездия, но пытались добиться лишь справедливости, и это тоже говорит о разнице исходного материала двух народов. 

Время показало, что все сигналы так и остались без ответа и какой бы то ни было реакции, - если по данным Всесоюзной переписи населения 1989 года в Армянской ССР все еще проживали 84 860 азербайджанцев, то к началу 1991-го все они насильственно покинули родные дома. 

Самая большая ошибка руководства армянской диаспоры заключалась в том, что они рассчитывали при поддержке своих международных покровителей методически выдавливать наш народ с целью расширения жизненного пространства, однако случилось обратное - с изгнанием азербайджанцев возросли масштабы конфликта, потерявшего статус «карабахского», так как в его воронку оказалась вовлечена еще большая масса людей, значительно расширилась его география, с перспективой превращения в непосредственную конфликтную зону не только Баку, но и всех населенных пунктов Азербайджана, где проживали армяне и где стихийно оседали беженцы. 

Похоже, в Москве до сих пор не поняли и недооценили гуманитарных, политических последствий произошедшей трагедии, ее неизбежную проекцию на всех представителей предрасположенных к совместному, некогда добрососедскому проживанию двух народов. Данные события показали, что двусмысленный характер политических и организаторских усилий «команды Горбачева», тактика «равной ответственности сторон» без указания зачинщика и агрессора явились одними из главных причин того, что процесс стал неуправляемым, спровоцировав вначале ожесточенную полемику между конфликтующими сторонами, вызвав окончательное недоверие к центральной власти с обеих сторон, а затем и создание Минской группы ОБСЕ, которая и вовсе решила забыть проблему возвращения беженцев, сосредоточившись на заморозке статус-кво бывшей НКАО. 

Что из этого получилось, знают все, и сегодня во всем мире Азербайджан воспринимается в качестве страны, не просто прочно занимающей свое место, имеющей независимую позицию и играющей важную роль во всех влиятельных организациях мира, но и центра силы, умеющего в любой ситуации «продавливать» собственные справедливые решения. И мы убеждены, что этот процесс под руководством Президента Ильхама Алиева еще более усилится, а, следовательно, Община Западного Азербайджана вернется в родные места уже в обозримом будущем. 

 

 Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2023.- 29 марта.- С.1;3.