Лачин: Мост в будущее совместного проживания

 

Ильхам АЛИЕВ: Мы настроены позитивно и конструктивно работать и с армянской стороной

 

Восточно-Зангезурский экономический район Азербайджана будет не просто восстановлен качественно и в срок, но и станет витриной более высокого уровня жизни на периферии благодаря новым стандартам управления.

Президент Ильхам Алиев, принимая Масима Мамедова в связи с назначением его специальным представителем главы государства в Лачинском районе, входящем в Восточно-Зангезурский экономический район, обозначил перед ним круг проблем, требующих приоритетного решения, и дал ему единственный выбор - освободить собственное мышление от самой возможности управления по старинке. И предпосылки для этого есть.

Во-первых, не весь груз организационных вопросов будет возложен на местного менеджера, поскольку реализация инфраструктурных проектов является прерогативой центральных органов исполнительной власти. С другой стороны, глава государства специально, для облегчения задач обозначил плоскость инициатив своего спецпредставителя: «Вам следует внести конкретные дополнительные предложения по перспективному развитию Лачинского района, созданию рабочих мест, комфортному проживанию горожан. Поскольку мы стараемся, чтобы работы шли параллельно во всех освобожденных районах, на первом этапе планируется построить по 3-4 поселка в каждом из них, а также города в качестве административных центров республиканского подчинения. В самом Лачинском районе уже утверждены названия всех сел, которые будут построены на первом этапе, и мы в некоторых местах сосредоточим жителей нескольких сел в одном месте, так как это удобно и для проживания, и для решения транспортных и логистических вопросов».

Обратите внимание, Президент Ильхам Алиев, давая поручения непосредственному подчиненному, не замыкается на одной, пусть даже крупной территориальной единице, а объединяет планы по возрождению, говоря о параллельной деятельности, доводя тем самым до сведения всех своих представителей в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах необходимость несения коллективной ответственности. А это значит, что сам глава государства давно и бесповоротно перевернул страницу военной фазы навязанного нам извне застарелого конфликта между двумя народами.

Да, был факт оккупации, в течение более 30 лет почти вся инфраструктура района была разрушена армянскими вооруженными формированиями, был нанесен большой, причем не только материальный, но и моральный ущерб, стерты с лица земли целые пласты многовековой культуры азербайджанцев. Были разграблены и уничтожены сотни образовательных, медицинских, культурных, торговых, коммуникационных объектов, множество предприятий и организаций, музыкальные школы, интернат, ПТУ, транспортные структуры, не говоря об объектах частной собственности.

История никогда не забудет, что актам вандализма подверглись 54 исторических памятника мирового значения - среди них монастырь Албан Агоглан, относящийся к VI в., мавзолей Мелик Аждар XIV в., средневековая мечеть в селе Гарагышлаг, старинное кладбище в селе Забух. Были разграблены Лачинский исторический музей и его старинная коллекция золотых, серебряных и бронзовых монет. Есть огромная доля ответственности страны-реваншиста и в том, что она, последовательно и целенаправленно грубо нарушая свои обязательства по Женевским конвенциям, пыталась изменить географические названия и топонимику в целом, осуществляла незаконную политику заселения суверенных земель Азербайджана ливанскими и сирийскими армянами, а изменение демографического состава - чистой воды преступление, согласно международному уголовному законодательству.

Президент Ильхам Алиев, конечно, помнит и учитывает степень армянской агрессии, которая до сих пор тлеет в официальных кабинетах того же Парижа и Тегерана, но говорит об этом почти снисходительно, зная разницу в весовых категориях. Так, принимая 27 февраля главу МИД РФ Сергея Лаврова, глава государства, в отличие от своего армянского оппонента, не жаловался на соседей, а сосредоточил внимание на том, что в прошлом году в Праге и Сочи были приняты документы, которые определяют концептуальный характер будущего мирного договора, с взаимным признанием территориальной целостности и суверенитета двух стран. «Во всяком случае, мы настроены позитивно и конструктивно работать и с армянской стороной, и с российской стороной в качестве нашего друга и соседа, с тем чтобы поскорее перевернуть эту страницу вражды и вернуть на Южный Кавказ мир», - заверил своего визави глава государства.

Время бежит быстро, и можно констатировать, что уже почти два с половиной года минуло с тех пор, как по итогам Отечественной войны Баку и Иреван при посредничестве Москвы 10 ноября 2020 года подписали трехстороннее соглашение о прекращении огня. Самое примечательное - Президент Ильхам Алиев в отличие от многих коллег никогда не ставит во главу угла несговорчивость армян с привычными для региона провокациями, а считает эту особенность соседей сопутствующими трудностями, связанными с особенностями подросткового периода. Иногда ставя неполноценных соперников перед фактами суровой действительности, он делом подчеркивает, что окончательно и безвозвратно прошло время диктата со стороны «христианского братства», когда весь «цивилизованный мир» в начале 1990-х годов держал кулачки за «многострадальный» армянский народ, а западные эксперты название нашей страны искали на карте где-то рядом с Москвой, считая ее одной из областей России.

Сейчас все страны считаются с новой геополитической ситуацией, созданной на Южном Кавказе, и тысячи компаний, прежде всего из Турции, Италии, Израиля, Великобритании, выстроились в очередь, чтобы поучаствовать в разминировании, а затем и возрождении дорожной, энергетической, коммунальной инфраструктур для того, чтобы помочь национальному правительству вдохнуть вторую жизнь в освобожденные от оккупации территории Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов. Для этого у них имеется немало оснований - прежде всего это масштабная государственная программа в рамках «Национальных приоритетов социально-экономического развития: Азербайджан 2030». Иностранцы уже давно привычны к тому, что слово Президента Ильхама Алиева приравнено к документу, а официально утвержденные перспективы и вовсе являются воплощением стратегического планирования в управлении государством при важности единства национальных интересов и стратегического планирования.

Так, уже в июле прошлого года стартовал первый этап программы «Большого возвращения», полным ходом идет обустройство разрушенных когда-то городов и сел, созданы рабочие места для возвратившихся к родным очагам вынужденных переселенцев. Что касается этого года, в январском интервью местным телеканалам глава государства рассказал не только о реализуемых проектах местного, но и международного уровня. Вряд ли можно выделить из воплощаемых планов какой-то особенный, тем не менее, за сравнительно небольшой отрезок времени на освобожденных землях реализована колоссальная по масштабам работа по строительству дорог, мостов, тоннелей, линий электропередачи и подстанций, восстановлены водные и иные коммунальные инфраструктуры. Развернута сеть мобильной связи, интернета, радиотелевизионного вещания, проложены железнодорожные линии, с перерывом в год введены в строй Физулинский и Зангиланский аэропорты, а в конце следующего года в Лачинском районе будет построена еще одна воздушная гавань. В Агдамском и Джебраильском районах формируются промышленные кластеры, где c августа 2022 года активизировались первые резиденты. Также в октябре прошлого года в Зангиланском районе была введена в строй первая очередь азербайджано-турецкого животноводческого агропромышленного парка Dost, рассчитанного на содержание 3,5 тыс. голов скота.

Все перечисленные инфраструктурные проекты осуществлялись параллельно с масштабными усилиями по разминированию. Так, к концу прошлого года от мин и неразорвавшихся боеприпасов было очищено порядка 60 тыс. га земель, и это - не предел, так как в целом, согласно I госпрограмме «Большого возвращения», через три сезона будет разминировано в 5 раз больше освобожденных территорий.

Именно успехи в создании базовых коммуникаций и очистки освобожденных земель от сотен тысяч взрывоопасных предметов позволили форсировать работу по возвращению в Карабахский регион граждан республики. В прошлом году в рамках программы «Большого возвращения» в Зангиланском районе первые жители стали заселять «умное» село Агалы, аналогичный высокотехнологичный «зеленый» поселок формируется в Физулинском районе. Создаются условия для возвращения домой жителей Шуши, здесь восстанавливается жилой фонд и формируется туристический кластер. Начато восстановление социальной и коммунальной инфраструктур Агдама, где также возводятся многоэтажные дома. «В настоящее время широкомасштабная созидательно-восстановительная работа ведется в городе Лачин и в текущем году мы возвратим местное население в их родной город. На этот же период намечено возвращение бывших вынужденных переселенцев в села Сус и Забух Лачинского района»,- заявил Президент Ильхам Алиев в январском интервью местным телеканалам.

Как видим по итогам встречи главы государства со спецпредставителем Масимом Мамедовым, планы ничуть не изменились, а если и скорректированы, то сдвинуты исключительно вперед. Глава государства даже расширил сферу ответственности правительства после освобождения: «Все инженерно-фортификационные работы Лачинского района вдоль границы с Арменией находятся на стадии завершения, проложены сотни километров дороги, в том числе, и в Кяльбаджарском районе, и не только между деревнями, но и усилившимися военными позициями. Конечно, по безопасности всего приграничья предпринимаются и другие шаги, которые позволят нашим вернувшимся соотечественникам жить комфортно и безопасно».

Это четкое послание, в том числе, и мировой общественности о том, что правительство Азербайджана средств на ветер не бросает, ведь реализуемые в короткие временные рамки масштабные начинания весьма затратны, причем весь объем восстановительных работ на освобожденных территориях финансируется пока исключительно за счет бюджетных средств. По оценкам Минфина АР, в период 2021-2023 годов на эти цели в совокупности будет выделено 9,7 млрд манатов с перспективой роста шкалы расходов. В частности, целевые бюджетные капвложения на этот год увеличены на 1 млрд - до 3 млрд манатов с учетом реализации 48 новых инфраструктурных и восстановительных проектов в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах.

И этот тренд вписывается в видение Президентом Ильхамом Алиевым будущего очень важного для нас региона - в январском интервью было особо подчеркнуто, что «укрепление потенциала армии и восстановление Карабаха и Восточного Зангезура останутся государственными приоритетами на долгие годы вперед, причем эта сфера будет оставаться ключевым направлением бюджетных расходов». Рассказал глава государства и о степени окупаемости затрат - оказывается, есть финансовые, материальные и кадровые ресурсы на данном направлении, и немалые. Они обязательно окупятся в среднесрочной перспективе благодаря формированию аграрного и промышленного производств, развитию туризма, освоению минеральных, рудных и иных полезных ископаемых. Более того, уже сегодня на освобожденных территориях формируются два важнейших вектора с немалым экспортным потенциалом. Речь, в частности, идет о формировании транспортной инфраструктуры «Зангезурского коридора», в транзитном потенциале которого заинтересованы Китай, Турция, страны ЕС и, разумеется, постсоветские государства. «Транзитный маршрут через Каспий очень привлекателен с учетом времени, в то же время востребованы новые коридоры для грузов, идущих из Центральной Азии», - сказал глава государства, отметив, что в этом плане весьма высока экономическая эффективность новых маршрутов, с учетом гуманитарного кризиса в Восточной Европе.

С другой стороны, для Азербайджана зангезурский проект является не только экономическим и транспортным, но и стратегически важным для развития национальных интересов. «Реализация данного проекта - естественное право нашей страны, так как создание транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой отражено в трехстороннем Заявлении от 10 ноября 2020 года. Несмотря на то, что Армения пытается уклониться от своих обязательств и уже более двух лет не выполняет взятых на себя обязательств, мы убеждены, что рано или поздно Зангезурский коридор будет создан»,- уверен Президент.

И его позитив передается каждому из нас, тем более что за последние два года туда вложено немало средств как раз в плане строительства транспортной инфраструктуры: в частности, весьма успешно ведется строительство автомобильной дороги Горадиз-Агбенд-госграница с Арменией протяженностью 124 км, к концу прошлого года было завершено 70% работ и ввод в строй автомагистрали запланирован на конец этого года. А ориентировочно еще через год будет достроена и железная дорога Горадиз-Агбенд (110 км) - сегодня здесь проложено свыше половины путевой инфраструктуры.

Весьма высоким потенциалом обладает и другое стратегическое направление, предусматривающее формирование на освобожденных территориях многопрофильной электроэнергетической инфраструктуры - мощных подстанций и высоковольтных ЛЭП, а также создание генерирующих мощностей на базе возобновляемых источников энергии. В целом, Карабахский регион обозначен в качестве ключевой площадки для развития альтернативной энергетики: по предварительным расчетам, здесь можно генерировать свыше 10 тыс. МВт возобновляемой энергии, и Минэнерго при поддержке японской компании TEPSCO с прошлого года ведет работы по разработке проекта концепции «Зоны зеленой энергии». Так, только в Губадлинском, Лачинском и Кяльбаджарском горных районах имеется возможность строительства или реставрации 45 малых ГЭС общей мощностью 241,3 МВт.

В ближайшей перспективе наш надежный партнер - компания bp инвестирует сотни миллионов фунтов в строительство солнечной электростанции мощностью 240 МВт в Зангилан-Джебраильской зоне. Есть немало и других задумок, которые в скором времени помогут отечественной энергетике использовать мощности не только для внутреннего потребления, но даже экспортировать избытки продукции в Турцию и далее в Южную Европу.

Лачинский район, если помните, обладает еще одним важным статусом - если в глазах армян и их защитников это «яблоко раздора», перекрытая «в целях геноцида дорога жизни», для Президента Ильхама Алиева - это мост в будущее совместного проживания и даже партнерства армян с азербайджанцами. Для этого и была 2 августа прошлого года сдана в эксплуатацию альтернативная дорога, в административном центре Лачинского района строятся около 500 частных домов, 8 многоэтажных жилых и более 30 общественных зданий, а это, судя по планам Президента Ильхама Алиева, означает, что максимум к декабрю там будут жить тысячи людей, а по линии Фонда Гейдара Алиева передана общественности мечеть, фундамент которой в знак благословения был заложен лично главой государства.

Людям, которым посчастливилось вернуться в родные места, остается одно - жить счастливо, с государственными гарантиями безопасности, но без скидок на обстоятельства - на территории Азербайджана, включая ту, что заселена гражданами армянской национальности, действуют законы, правила и нормы, которым обязаны следовать все, независимо от расовой, этнической и религиозной принадлежности, а государственные органы просто призваны помогать людям, чтобы все решалось и регулировалось не по понятиям, а исключительно по закону.

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2023.- 30 марта.- С.1;3.