В орбите тюркского взаимопритяжения

 

Баку и Ташкент реализуют стратегическое партнерство

 

Закладка фундамента совместного автомобильного завода в Гаджигабульском промышленном квартале является наглядным примером углубляющихся двусторонних отношений между Азербайджаном и Узбекистаном.

 

Президент Ильхам Алиев, принимая председателя правления Акционерного общества Узбекистана «Узавтосаноат» Улугбека Розукулова, отметил, прежде всего, всесторонние общественно-политические и экономические успехи братской страны под образцовым руководством Президента Шавката Мирзиёева, а скорое открытие предприятия по локализации этапа сварки, сборки и покраски автомобилей увязал с личным вниманием коллеги, уделяемым выполнению договоренностей по расширению и углублению сотрудничества, достигнутых во время личных встреч, в том числе по дальнейшему развитию местного автомобилестроения.

Фундаментальное усиление взаимосвязей налицо, чему свидетельством является шестикратный рост товарооборота по итогам прошлого года, когда основной показатель сближения составил $180 млн, хотя буквально пять лет назад был с натяжкой $32 млн. В активной фазе находится реализация проектов кооперации в таких приоритетных сферах, как автомобилестроение, текстильная промышленность, туризм и шелководство. Также ведется подготовка к осуществлению перспективных замыслов в нефтегазовом секторе, сфере транспорта и логистики, что значительно пополнит бюджеты не только обоих государств, но и соседних стран - за счет транзита.

Кроме того, в рамках состоявшегося в феврале этого года в Ташкенте первого Форума регионов было подписано соглашение о создании совместного Инвестиционного фонда, что объективно исходило из заинтересованности в обмене опытом по развитию деятельности свободных экономических зон и системы налогового администрирования.

Есть еще один плюс проведения подобных мероприятий, и не будет преувеличением, если скажем, что в феврале мы стали свидетелями уникального и важного события между нашими государствами, так как был запущен новый механизм общения, который призван содействовать взаимному экспертному обмену по такой отрасли, как торгово-экономическая деятельность. И, если многие страны озвучивают общие пожелания и подписывают меморандумы с декларациями, Азербайджан и Узбекистан развивают межрегиональные связи, свидетельством чему является закладка фундамента совместного автомобильного завода в Гаджигабульском промышленном квартале, расположенном примерно в полутораста километрах от столицы.

И это не единственный пример интеграции - за последние годы именно автомобильная промышленность стала одним из ключевых звеньев азербайджано-узбекского партнерства. Так, 17 сентября 2021 года узбекская компания «Узавтосаноат» (известная в мире, как UzAuto Motors) совместно с азербайджанским автомобильным заводом «Азермаш» запустили крупноузловое сборочное производство автомобилей Chevrolet в том же Гаджигабульском районе - в настоящее время на заводе произведено около 3 тыс. единиц этих легковушек. По итогам текущего года стороны поставили еще более амбициозную цель - увеличить производство до 5 тыс. автомобилей за счет перевода производства на полномасштабный цикл сборки новых моделей автомобилей этого класса.

То есть, отношения между нашими странами объективно и поэтапно выходят на качественно новый уровень, и перспектив для налаживания обоюдовыгодного сотрудничества - великое множество. В настоящий момент полным ходом идет инвестиционное взаимодействие двух государств, и энергетическая отрасль - одно из самых перспективных направлений сотрудничества между нашими странами. Так, 29 августа прошлого года министры энергетики подписали «дорожную карту» по расширению сотрудничества в стратегически важной отрасли, которая имела перспективы наполнения финансовым содержанием упомянутого Инвестиционного фонда. Согласно базовому документу, стороны обязались поощрять взаимные инвестиции в энергетических проектах и взаимодействовать в совместной разработке нефтяных месторождений, включая проекты возобновляемой энергетики и цифровизации.

На основе «дорожной карты» по энергетике в течение последних лет предложено принять участие в соответствующих конкурсах по внедрению возобновляемых источников энергии, предусмотрен обмен знаниями в области строительства новых тепловых электростанций, кстати, за счет частных инвестиций.

В планах сторон числится также развитие сотрудничества в области эффективного использования энергоресурсов, привлечения частного сектора, обучения кадров, организации совместных мероприятий по экспорту и импорту химической и нефтегазовой продукции. И это не случайно, поскольку Баку почти два века по праву считается мировой кузницей геологов и инженеров в сфере добычи и переработки нефти и газа.

Помнится, в ходе февральского Инвестиционного форума стороны подписали большой пакет документов на сумму более $500 млн в нефтегазовой, химической и текстильной отраслях, а также в аграрном секторе. В настоящий момент в Узбекистане действуют 238 предприятий с азербайджанским капиталом, в Азербайджане осуществляют свою деятельность 53 узбекские компании.

Есть еще один момент - идентичность мышления и синхронизация действий политического руководства, как по внутренней повестке, так и на международной арене. Правда, у Узбекистана не было своей карабахской проблемы, зато конкретно для него спецслужбами советского, а затем и постсоветского пространства создавались аральский и ферганский синдромы, андижанский мятеж, а также перманентная угроза исламского радикализма, не считая сотен более мелких провокаций для того, чтобы понизить уровень субъектности самого быстроразвивающегося государства Центральной Азии.

И все-таки у нас гораздо больше точек соприкосновения, чем кажется на первый взгляд. Во-первых, и Баку, и Ташкенту благодаря реализации государственных программ удалось создать не только гармонию между центром и периферией, но и единство народа и власти. То есть, оба национальных правительства создали прочный фундамент между государством и нацией, что позитивно влияет на все области жизни, включая благосостояние народа и социальную удовлетворенность. Во-вторых, обе страны пришли к осознанию того факта, что двусторонние отношения имеют большой, но не до конца охваченный потенциал развития, а это означает широкий фронт работ на десятилетия вперед не только для профильных министерств, но и для секретариата и помощников глав государств. Один из основных моментов - сегодня авторитет Баку и Ташкента на мировой арене многократно вырос благодаря политике многовекторности, открытости и неприсоединения к каким бы то ни было военно-политическим блокам, с целью равноудаленности от возможных региональных, а тем более глобальных рисков. Более того, обе столицы демонстрируют полное взаимопонимание на международных площадках обсуждения, показывая в целом конструктивную внешнюю политику и дипломатию, умело выходя с важными объединяющими регионы инициативами в кризисных и напряженных ситуациях.

Однако у каждого видимого всестороннего государственного ренессанса есть глубинные причины - в нашем случае это история братских отношений азербайджанского и узбекского народов, которая уходит корнями в далекое прошлое. Наши нации связывают древние традиции и обычаи, культура, язык, религия и общие цивилизационные ценности. Именно поэтому наше стратегическое партнерство можно назвать не ситуативным и не среднесрочным, а естественным, благодаря чему двусторонние отношения между ведущими субъектами тюркского мира развиваются на всех уровнях и по всем направлениям, что очень важно как с геополитической, так и с геоэкономической точек зрения.

Одним из важных исторических срезов являются братские отношения общенационального лидера Гейдара Алиева и великого сына узбекского народа Шарафа Рашидова, которые, будучи в составе Политбюро ЦК КПСС, всегда защищали права мусульман. В 1983 году чуткое писательское сердце Шарафа Рашидовича не выдержало необоснованных обвинений в коррупции, и Гейдар Алиев один смело давал резкую отповедь провокациям того же приснопамятного Михаила Горбачева, например, во время событий 1985 года в Алма-Ате, когда отстранение главы республики Динмухамеда Кунаева и назначение на его место Геннадия Колбина вызвало массовые протесты. То же было во время ферганских событий 1989 года, когда Гейдар Алиев был на пенсии, но он уже тогда предупреждал столицы исламских республик, и прежде всего официальный Баку, о том, что советская армия не остановится на «преступной репетиции» перед вводом войск в столицу Азербайджана.

На сфабрикованные обвинения советских времен специально обратил внимание Президент Ильхам Алиев на встрече с узбекским коллегой Шавкатом Мирзиёевым, находящимся с визитом в Азербайджане в 2019 году. Глава государства, отметив, что в связи с так называемым «узбекским делом» власти тех времен руками таких, как Гдлян и Иванов, совершили большую несправедливость, заявил: «Они нанесли огромный ущерб не только Узбекистану, но и всем нам, так как эти трагические события являются целенаправленным нападением советского руководства на все тюркоязычные республики, включая и Азербайджан».

За период руководства независимым Азербайджаном общенациональный лидер Гейдар Алиев сыграл значительную историческую роль в укреплении дружественных отношений и исторических связей между нашими народами. Под его руководством 2 октября 1995 года были установлены двусторонние дипломатические отношения. Затем в соответствии с «Протоколом об учреждении совместной межправительственной комиссии по сотрудничеству», вступившим в силу 18 июня 1997 года, между двумя странами была создана совместная межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству.

К сожалению, некоторые внешнеполитические игроки сделали немало для того, чтобы на протяжении ряда лет Узбекистан оставался вне орбиты тюркского взаимопритяжения. Но сегодня благодаря не только личным отношениям президентов Ильхама Алиева и Шавката Мирзиёева, но и их унифицированному стратегическому видению будущего планеты братские страны и исторически близкие партнеры сумели не просто сохранить, но и приумножить тесные связи и взаимное политическое доверие, в результате чего двустороннее сотрудничество переросло в надежное стратегическое партнерство, которое, уверены, в ближайшие годы обернется союзническими узами.

Баку и Ташкент высоко ценят установившиеся теплые и искренние отношения и поддерживают друг друга в рамках международных и региональных организаций - между Азербайджаном и Узбекистаном налажено тесное сотрудничество в рамках международных организаций, включая ООН, ОИК, СНГ, а с ноября 2021 года они являются полноправными участниками Организации тюркских государств.

И это неспроста, с учетом продолжающегося динамичного прогресса в сотрудничестве между Кавказом в широком смысле (Армения до поры до времени не в счет) и Центральной Азией, так как внимание, которое Президент Ильхам Алиев уделяет развитию сотрудничества с каждой из стран Закаспийского региона, как раз и привело к укреплению важнейших связей между двумя крупнейшими регионами тюркского мира.

Не являются в этом плане исключением отношения и между Баку и Ташкентом, которые в последние годы вышли на качественно новый уровень развития, приобретя стратегическую глубину. Тем более что открываются новые перспективы для взаимовыгодного сотрудничества - основой для этого является масштабная договорно-правовая база, включающая более 130 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений.

Президент Ильхам Алиев только за прошлый год трижды посещал дружественную страну: 21-22 июня с государственным визитом, 15-16 сентября для участия в саммите стран - членов Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде в качестве почетного гостя, третий визит состоялся 10-11 ноября по случаю саммита Организации тюркских государств.

В ходе визита Президента Ильхама Алиева в июне 2022 года между двумя государствами был подписан ряд важных документов, определяющих дальнейшее развитие отношений. Среди них особое внимание стоит уделить Декларации об углублении стратегического партнерства и расширении всестороннего сотрудничества, которая открывает новый этап в двусторонних отношениях. В этом документе определены наиболее важные области - расширение торговли и промышленного сотрудничества. Помимо транспортно-логистического сотрудничества стороны также договорились о совместном развитии сельскохозяйственного сектора. Сотрудничество в военной и военно-политической сферах также будет одним из приоритетов.

Президент Ильхам Алиев, успешно продолжающий политическую линию общенационального лидера Гейдара Алиева, неизменно подчеркивает близость интересов и общность позиций по актуальным вопросам наших народов, отмечая наличие массы перспектив для стратегического партнерства и плодотворного сотрудничества.

Общепризнано, что речь идет о важных для глобальной цепочки ценностей государствах, располагающих геостратегическими, экономическими, транспортными, инновационными возможностями. В этом плане заслуживает пристального внимания сотрудничество Баку и Ташкента в рамках Организации тюркских государств. Саммит организации, состоявшийся в Самарканде 11 ноября 2022 года с участием Президента Ильхама Алиева, стал отправной точкой для нового этапа взаимодействия между странами тюркского мира - это, по сути, переход от сотрудничества к интеграции.

Дальновидная политика главы государства стала решающим фактором, приведшим к созданию организации, и сейчас эта структура считается одной из наиболее эффективных платформ, позволяющих решать жизненно важные для стран-членов задачи.

Аналогичные приоритеты обеспечивают прочную основу для построения долгосрочного устойчивого сотрудничества в стратегических направлениях. В этой связи Узбекистан и Азербайджан, которые играют важную ведущую роль в своих регионах, могут и должны стать локомотивами межрегионального сотрудничества, в контексте которого глобальные усилия Президента Ильхама Алиева по установлению долгосрочного мира, безопасности и стабильности имеют первостепенное значение.

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2023.- 3 мая.- С.1;4.