Президент Ильхам Алиев принял участие в Международной конференции на тему «Формирование геополитики Большой Евразии: от прошлого к настоящему и будущему»

 

Шуша: триумф справедливости

 

3 мая в Шуше состоялась 4-я Международная конференция на тему «Формирование геополитики Большой Евразии: от прошлого к настоящему и будущему», посвященная 100-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева. Она была организована Университетом АДА.

 

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в конференции принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

 

Открывая конференцию, Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал:

- Доброе утро! Дорогие гости, добро пожаловать в Карабах, добро пожаловать в Шушу. Очень рад видеть вас здесь.

Прежде всего хочу выразить благодарность Университету АДА за организацию этой конференции, посвященной памяти созидателя независимого Азербайджана

Гейдара Алиева. Меня пригласили на эту конференцию и я принял решение встретиться здесь, в Карабахе.

Я был на многих мероприятиях, организованных Университетом АДА, встречался в Баку с международными экспертами, общественными деятелями, однако здесь такая встреча проводится впервые. Надеюсь, что вы будете довольны посещением Азербайджана, поездкой в Шушу. Шуша занимает особое место в истории Азербайджана. В настоящее время Шуша отстраивается практически с нуля.

Этот год был объявлен «Годом Гейдара Алиева» в ознаменование столетнего юбилея нашего великого лидера. И в течение года мы организуем многочисленные мероприятия, конференции в Азербайджане и за рубежом как дань уважения основателю современного Азербайджана, одновременно затрагивая важные вопросы нашей внутренней политики, регионального развития и международных дел. Мы хотели отметить столетие со дня рождения Гейдара Алиева не каким-то формальным событием, а решением реальных вопросов, требующих особого внимания, так как геополитика в регионе изменилась, и тема данной конференции также затрагивает этот вопрос.

Гейдар Алиев всегда был человеком, защищающим интересы азербайджанского народа. Независимо от времени, независимо от политической ситуации во времена Советского Азербайджана он более десяти лет руководил республикой, отстаивал интересы азербайджанского народа даже в рамках тех идеологических барьеров. Он старался сделать всё, чтобы мы сохранили свою идентичность. Многие шаги он предпринял в 1970-е - начале 1980-х гг. Сейчас мы видим, что те шаги были нацелены на то время, когда Азербайджан будет независимым. Таким образом, мероприятия, посвященные его памяти, будут продолжаться до конца года.

Мы хотели заполнить это пространство практическими шагами, включая обмен мнениями, прежде всего, в отношении будущего развития Азербайджана, а также развития региона, так как мы не можем игнорировать ситуацию в нашем регионе. Вообще-то у нас нет больше никаких рисков после освобождения Карабаха внутри страны, но мы же живем не на острове. Конечно, встреча здесь, в Шуше, имеет особое значение для всех нас. Кстати, прошлый год я объявил «Годом города Шуша» в ознаменование 270-й годовщины основания города карабахским ханом Панахали ханом.

Шуша всегда была азербайджанским городом. Шуша находилась под иностранным господством только в период оккупации, более 28 лет. Но я знаю, что после нашей встречи вы совершите экскурсию по городу и увидите, что в период оккупации Шуша была почти полностью разрушена. Это еще раз показывает, что Шуша никогда не являлась родным городом для армян. Если бы она была их родным городом, то они бы ее сохранили. Они не стали бы ее разрушать. Они бы ее развивали. Все, что вы уже видели или увидите, большинство зданий либо отремонтированы за последние два с половиной года, либо отстроены заново. Самой большой мечтой Гейдара Алиева было увидеть Шушу свободной, и мы осуществили его мечту. И мы гордимся этим. Мы счастливы, все азербайджанцы - не только граждане Азербайджана, но и азербайджанцы по всему миру - гордятся нашей победой. Это был триумф справедливости, исторической справедливости, триумф международного права.

Еще раз благодарю вас за ваш приезд сюда. Правда, погода не очень приветливая, но такова Шуша, и мы никогда не можем предсказать. То гроза прогремит, то дождь пойдет, а потом вдруг солнце появится... Надеюсь, вы останетесь довольны поездкой. Спасибо.

***

Ректор Университета АДА Хафиз Пашаев: - Господин Президент, большое спасибо. Вчера в Баку в нашем университете состоялась очень плодотворная дискуссия. Более шестидесяти ученых и политологов приехали в Баку для обсуждения этой темы и празднования 100-летнего юбилея со дня рождения нашего общенационального лидера. У нас состоялись очень хорошие обсуждения. Мы, в том числе и я, очень рады возможности побывать в прекрасном городе Шуша, культурной столице тюркского мира. Теперь мы здесь, и мы очень счастливы. Не менее половины из шестидесяти участников конференции участвуют в ней впервые. С Вашего позволения мы перейдем к дискуссиям. Вначале я хотел бы предоставить слово Майклу Рейнолдсу из Принстонского университета США. У него есть вопрос.

Майкл Рейнолдс: - Благодарю Вас, господин Президент. В апреле прошлого года Вы выступали здесь, в Шуше. Думаю, это был V Съезд азербайджанцев мира. Вы сказали, что если переговоры между Арменией и Азербайджаном не приведут к мирному соглашению и признанию Арменией территориальной целостности Азербайджана, то тогда и Азербайджан не признает территориальную целостность Армении и официально объявит об этом. Сегодня многие из нас надеются на подписание мирного соглашения в той или иной форме и урегулирование ситуации между Арменией и Азербайджаном в ближайшее время. Возможно, пока мы говорим, в Вашингтоне работают над этим. Прошло уже два с половиной года после окончания Второй Карабахской войны, а окончательное решение конфликта так и не достигнуто. Если Армения откажется прийти к соглашению с Азербайджаном, какие варианты есть на столе для Азербайджана? И есть ли варианты, которые не являются предметом обсуждений?

Президент Ильхам Алиев: - Я несколько раз говорил об этом. Я говорил, что если Армения не желает мира, то мира не будет. Есть такие страны, которые не подписывали мирного соглашения. Мы знаем это из истории, но это не будет хорошо ни для Армении, ни для региона и, конечно, ни для Азербайджана. Поэтому мы всё ещё надеемся, что они проявят благоразумие и не прибегнут к той же тактике, которую они использовали во времена оккупации, во времена бывшей Минской группы, которая, кстати, за 28 лет не сделала ничего плодотворного. И основной причиной этого было то, что Армения не хотела освобождать территории. Да, Минская группа не пользовалась особой популярностью в Азербайджане в годы оккупации. И сейчас, когда она фактически ушла в отставку, мы не будем слишком много об этом говорить. Но основной причиной, по которой мирное урегулирование конфликта так и не было достигнуто, было то, что этого не хотела Армения.

Они просто использовали эту тактику, оттягивая и делая шаг вперёд, затем два или три, может быть, пять шагов назад. Они хотели заморозить ситуацию. И думали, что смогут узаконить оккупацию. Они думали, что мы согласимся пойти на какие-нибудь уступки в вопросе нашей территориальной целостности. Они рассчитывали на то, что их международные спонсоры будут всегда поддерживать их и будут бороться за них. Но это был просчет, они ошиблись.

Итак, что может сейчас произойти? А может произойти то же самое. Они могут затягивать процесс, использовать переговорный формат, который был запущен, не для того, чтобы прийти к соглашению, а чтобы затянуть процесс до бесконечности, ожидая чего-то, ожидая чуда, ожидая изменений. Я думаю, что они упустят возможность, потому что почти тридцать лет оккупации не дали им никаких преимуществ. Наоборот, они оказались отрезанными от регионального развития. Они потеряли шанс стать действительно независимой страной, не формально, а фактически независимой. И сейчас они ищут себе нового хозяина или хозяев. Но недавняя история должна преподать им урок. Поэтому мы надеемся, что они это поймут. Во время общения с моим армянским визави я пытался объяснить, что мирный договор и открытие линий коммуникации, прежде всего, в их собственных интересах. Они смогут получить доступ к различным рынкам. И это, конечно, будет выгодным для нас, так как мы хотим завершить эту главу. И если вы проследите за хронологией заявлений и событий, то увидите, что именно Азербайджан предложил начать переговоры о мирном соглашении.

После окончания Второй Карабахской войны мало кто из акторов знал, что будет дальше. Поскольку трехсторонняя декларация это не соглашение о прекращении огня, но это и не мирное соглашение. Так что дальнейший ход событий был под большим знаком вопроса. Поэтому инициатива исходила от нас. Именно мы представили видение будущего  единого Южного Кавказа, регионального сотрудничества, нормализации отношений. Поэтому мы выступили с инициативой начать мирные переговоры, так как со всех сторон была тишина. Затем, подождав некоторое время, мы представили всем известные пять принципов, которые полностью соответствуют нормам и принципам международного права, и Армения должна была официально либо отвергнуть их, либо принять. Отказ в очередной раз продемонстрировал бы их неконструктивность, так как в этих принципах не было ничего противоречащего международному праву. Вероятно, им было трудно принять их с психологической точки зрения и с точки зрения согласия на нормальное поведение. Но потом у нас был длительный, так сказать, перерыв из-за нежелания Армении вести серьезные переговоры.

Мы отправили им четыре копии, четыре новых варианта проекта мирного соглашения. Они возвращают со своими замечаниями. Мы более 40 дней ждали последних комментариев, которые получили всего неделю назад, прямо перед встречей в Вашингтоне, так как они понимают, что без этого вашингтонская встреча будет абсолютно бесполезной. Но в этих комментариях мы вновь увидели территориальные претензии к Азербайджану. Во время моих многочисленных бесед с официальными лицами США и ЕС для Армении, для международных игроков было абсолютно понятно, что двухвекторного подхода быть не должно. Первое - это нормализация отношений между Арменией и Азербайджаном и второе - это связи между азербайджанским правительством и армянской общиной Карабаха. Поэтому любая попытка включить так называемую «Нагорно-Карабахскую Республику», которой не существует, в текст мирного соглашения контрпродуктивна.

Поэтому мы надеемся, что они проявят конструктивность. Если нет, что ж, мы не планируем предпринимать никаких других мер, кроме дипломатических. С нас этого  достаточно. Поэтому не будет никакого мира, никаких коммуникаций, и они снова будут изолированы. И им придется искать место для себя в этой новой геополитической конфигурации. Так как изменилась вся геополитическая ситуация не только в регионе, но и во всем мире. У нас уже есть свое место, которое очень стабильно и которое становится все более и более прочным. Но для них это будет большой вызов. Надеюсь, переговоры в Вашингтоне ознаменуются если не конкретными результатами, то хотя бы признаками прогресса.

Хафиз Пашаев: - А теперь хочу предоставить слово Владимиру Сокору из Джеймстаунского фонда.

Владимир Сокор: - Господин Президент, Азербайджан установил двусторонний союз вне рамок НАТО с Турцией, являющейся страной-членом НАТО и региональной державой. Это уникальное достижение Азербайджана на всем постсоветском пространстве. В этих отношениях есть союз в военной сфере и в области безопасности. Этот союз ближе многих стратегических партнерств. Этот союз, каким бы важным он ни был, основан не только на личных отношениях, но и на общих национальных интересах. Многие из нас хотят, чтобы этот союз продолжался и обрел постоянный характер независимо от исхода выборов в Турции. В то же время, принимая во внимание, что Турция параллельно участвует в нескольких спорных событиях и все они имеют претензии на турецкие ресурсы, многие из нас хотят убедиться, что можно привести веские аргументы в пользу того, что Азербайджан имеет наивысший приоритет среди национальных приоритетов Турции. Спасибо.

Президент Ильхам Алиев: - Спасибо. Я полностью разделяю ваше мнение по данному вопросу. Кстати, Шушинская декларация, которая официально закрепила союзничество Турции и Азербайджана, была подписана здесь, в Шуше, в нескольких метрах от этого здания. И это стало историческим событием, хотя де-факто отношения между Азербайджаном и Турцией были отношениями между союзниками. И мы это демонстрировали, особенно в последние 20 лет. Последние 20 лет, которые Президент Эрдоган возглавляет Турцию, наши отношения превратились благодаря нашим с ним совместным усилиям в отношения не только между братьями, но и между союзниками, и мы демонстрировали это много раз. Поэтому, конечно же, это является важным фактором регионального развития, и вы абсолютно правы. Становясь военным союзником Турции, Азербайджан косвенно становится в определенной степени и военным союзником НАТО. И, кстати, на протяжении нескольких лет существовало какое-то ошибочное представление о пути к евроатлантической интеграции и сотрудничеству со стороны разных стран бывшего Советского Союза, будь то с НАТО или ЕС. Да, формально Азербайджан не участвовал в каких-либо соглашениях. В отличие от некоторых членов программы «Восточное партнёрство», мы даже не подписали соглашение об ассоциации с ЕС. Но не потому, что мы не хотели быть ближе. Мы не хотим иметь нечто вроде одностороннего формата сотрудничества. На мой взгляд, и я абсолютно искренен с вами, соглашение об ассоциации не является соглашением в привычном смысле этого слова. Это просто перечень инструкций, представленных странам, примкнувшим к данному формату. Это их выбор, мы проявим к нему уважение, но это не наш выбор. Мы выбрали другой путь. Мы подписали соглашения о стратегическом партнёрстве и декларации с девятью членами ЕС. То есть с третью стран-членов организации. И декларации о стратегическом партнерстве, которые были подписаны или приняты, имеют большую ценность, чем соглашение об ассоциации. То же самое и в случае с НАТО. Некоторые страны могут казаться близки к этому, иные страны, я имею в виду страны «Восточного партнерства», объявили вхождение в НАТО своей целью, некоторые страны заявили об этом более 15 лет назад. И кстати, НАТО 15 лет назад обещало Украине и Грузии членство в альянсе. Я помню это. Я присутствовал на Бухарестском саммите НАТО, когда некоторые лидеры некоторых ведущих европейских стран отказали Украине и Грузии в Плане действий по членству. Но вместо этого было объявлено, что они станут членами. Когда? Ответа не последовало. Прошло 15 лет. Так что они там же, где они есть. Но мы подписали соглашение со второй страной-членом НАТО по потенциалу армии, и это серьезно. То есть мы всегда делали выбор в пользу практических шагов, а не деклараций, которые впоследствии не давали ощутимых результатов. Что касается отношений между Азербайджаном и Турцией в будущем, то я абсолютно уверен, что наши страны не только сохранят существующий формат союзнических отношений, но и укрепят его, потому что в нынешних новых геополитических реалиях они стали важным фактором региональной стабильности и безопасности, будь то в военной области, в энергетике, в области коммуникаций, торговли и т. д. Так что я настроен крайне оптимистично, и считаю, что ничто не изменит братский характер отношений между Турцией и Азербайджаном.

Хафиз Пашаев: - Маргарита Ассенова, Джеймстаунский фонд.

Маргарита Ассенова, старший исследователь Джеймстаунского фонда США: - Господин Президент, большое спасибо, что уделили нам время и приехали в Шушу, чтобы встретиться сегодня с нами. У меня вопрос, связанный с безопасностью и возможным развитием событий в регионе. Возможный распад или дезинтеграция России может иметь серьезные последствия для Азербайджана и Кавказа. Может ли Москва попытаться создать проблемы между Азербайджаном и его соседями - Дагестаном, Чечней, чтобы отвлечь внимание от себя? Это один из возможных сценариев. У меня вопрос: как Азербайджан может подготовиться к такому сценарию? И кто в этом случае будут партнерами Баку?

Президент Ильхам Алиев: - Во-первых, я не думаю, что мы увидим то время, когда, как вы выразились, Россия распадётся. Мы не предвидим такого сценария для России. Мы поддерживаем территориальную целостность России и всех стран. И я считаю, что распад любой страны, особенно твоего соседа, конечно, может представлять потенциальную угрозу для тебя самого. Касательно наших соседей, наших исторических соседей и братьев в Дагестане и Чечне. Наши отношения с ними основываются на нашей истории, общей истории и братстве. Как южнокавказская страна, Азербайджан всегда, во все времена - во времена Советского Союза, во времена царской России и раньше - поддерживал самые близкие отношения с народами Северного Кавказа: нас связывают исторические, религиозные и многие другие связи, включая родственные. Поэтому мы всегда желали, чтобы наши братья в Дагестане и Чечне могли полностью реализовать свой огромный потенциал. И сегодня мы поддерживаем очень активный формат взаимодействия на различных уровнях. Многочисленные делегации из этих двух республик посещают Азербайджан и наоборот. Мы подписали соглашение о сотрудничестве и, совсем недавно, соглашение, своего рода программу, рассчитанную на несколько лет, с Дагестаном.

Кавказ - это сложный регион. К сожалению, как и Балканы. Я считаю, что Балканы и Кавказ - одни из самых красивых, но самых сложных  регионов мира с трагической историей. Мы знаем трагическую историю наших братьев на Северном Кавказе, они знают трагическую историю азербайджанцев Южного Кавказа. Мы никогда не забудем этой истории, так как если мы забудем ее, тогда у нас не будет будущего, и мы не сможем правильно соизмерять наши шаги во времени и в действиях. Но это именно то, что объединяет нас. И конечно же, связи между Азербайджаном и республиками Северного Кавказа всегда представляли собой важный фактор в отношениях между Азербайджаном и Россией, и как в Москве, так и в Баку это хорошо понимают. И во время многочисленных встреч на высоком уровне мы всегда отмечали важность стабильности и мира на Северном Кавказе и на Южном Кавказе, в частности в Азербайджане. Да, нас разделяют линии административных, государственных границ на Кавказе. Но Кавказ - это единый организм, который нельзя разделить на части.

Думаю, что сегодняшний уровень взаимного понимания угроз и нашего потенциала становится более заметным вследствие изменения геополитической ситуации и растущего значения Азербайджана, в том числе  для стабильности на Северном Кавказе.

 

(Продолжение следует)

 

Бакинский рабочий.-2023.- 4 мая.- С.1-2.