Гарант неприкосновенности

 

Гейдар Алиев обеспечил всем гражданам Азербайджана равные права независимо от нации и вероисповедания

 

Азербайджан - страна, в которой дружно живут люди разных национальностей и веро­исповеданий. Мультикультурализм для нас - это образ жизни народа, который сформировался очень давно. Многовековые культурные ценности свидетельствуют, что Азербайджан всегда был открыт внешнему миру, здесь всегда жили представители разных конфессий и этносов.

Очень важно, чтобы такого рода исторические традиции укреплялись. За счет этого происходят взаимодействие культур, великий процесс взаимопроникновения, о котором мечтает мировая элита в контексте забот о безопасном общежитии. Об этом говорил общенациональный лидер Гейдар Алиев на торжествах по поводу своего 75-летнего юбилея в 1998 году.

И об этих словах выдающегося государственного и политического деятеля во время круглого стола в офисе Общественного объединения «Содружество» напомнила его председатель Татьяна Керимова, которой посчастливилось лично присутствовать на том мероприятии и слышать обращение Гейдара Алиева к общественности.

Вклад в общее дело

 «Содружество», которое на заре своего существования называлось Республиканским обществом солидарности народов Азербайджана (РОСНА), - это организация, по мнению экспертов являющаяся примером реализации модели мультикультурализма, которая в нашей стране прижилась еще с древних времен.

Начало создания организации - январь 1990 года, сразу после трагических январских событий, когда группа интеллигенции решила на свои собственные средства выехать в Москву, Санкт-Петербург, другие города России и Украины и встретиться там с депутатами, представителями творческой и научной интеллигенции, рабочими и колхозниками, простыми людьми и власть предержащими, информируя о том, что в реальности происходит в нашей республике. Участвуя в круглых столах, выступая в печати, на радио и телевидении, они доносили до общественности правду о карабахском конфликте, трагедии 20 января, положении русскоязычного населения, опровергая ложные измышления о событиях в Азербайджане.

«В тот период, - говорит Татьяна Керимова, - нашими активистами было направлено множество писем, обращений и призывов к руководителям государств, в международные организации с просьбой об оказании поддержки в мирном разрешении карабахского конфликта, освобождении незаконно захваченных азербайджанских территорий, помощи беженцам и вынужденным переселенцам. И мы, конечно, гордимся, что в тот нелегкий период «Содружество» внесло весомый вклад в общее дело - привлечение внимания мировой общественности к процессам, происходящим в нашей стране».

Через два года к власти в Азербайджане пришел альянс Народный фронт-партия «Мусават», начался отток интеллектуалов за рубеж. День ото дня ухудшалась внутренняя обстановка в стране. Общественно-политический хаос, анархия, насилие, охватившее республику, в конечном счете привели к обострению национального и гражданского противостояния, полному кризису власти.

Гейдар Алиев умел «прочитать» человека с первого взгляда

Страна облегченно вздохнула, лишь когда в 1993 году к власти пришел Гейдар Алиев. И члены «Содружества» знают об этом не понаслышке, не из газетной хроники или телепередач: они живые свидетели и участники тех драматических событий, о которых вспоминали во время круглого стола, посвященного 100-летнему юбилею Гейдара Алиева.

Участники мероприятия рассказывали, как, придя к власти по зову народа, Гейдар Алиев, не теряя времени, приступил к строительству независимого государства. В первую очередь со всей решительностью начал наводить в стране порядок. Был устранен вакуум власти, сепаратистские силы, активизировавшиеся в различных регионах республики, были обезврежены, преодолены попытки расчленения страны, предотвращена гражданская война. И самое главное для некоренного населения - была обеспечена целостность помыслов и дел власти и народа. Всем гражданам, независимо от этнической и религиозной принадлежности, стало прививаться чувство общности на основе приверженности единому азербайджанскому государству, что не удалось сделать его предшественникам, потерпевшим крах национальной политики, - именно на период их правления пришлась самая многочисленная миграция нетитульных граждан.

С самого начала существования объединения «Содружество» в нем были представлены азербайджанцы, для которых русский язык является вторым родным языком, а также этнические русские, татары, лезгины, украинцы, евреи и др. «Как в нашей организации, - продолжила далее председатель ОО «Содружество», - так и во всем Азербайджане людей никогда не делили по национальному признаку, для нас главный принцип - гражданство. Может быть, этим и было притягательно наше общество. Мы ко всем людям относимся с уважением, и за более чем 30 лет существования мы стали достаточно серьезной общественной организацией».

Одна из давних традиций «Содружества» - встречи с известными представителями интеллектуальной общественности страны. Вот и на этот раз вспомнить нашего общенационального лидера и рассказать о встречах с ним в офис организации на проспект Азадлыг, где он располагается, пришел народный писатель Азербайджана Натиг Расулзаде. Он мастерски избежал излишнего пафоса, рассказывая о Гейдаре Алиеве. Наоборот, общенациональный лидер предстал перед нами как мудрый руководитель, простой в общении, демократичный, с отменным чувством юмора, все понимающий и умеющий «прочитать» человека с первого взгляда.

Не верить ему было нельзя

 «Я очень горжусь одним эпизодом своей жизни, в котором непосредственное участие принял наш великий лидер. Речь идет о моей книге «Всадник в ночи». Когда она вышла в свет, чиновники стали буквально преследовать меня. Когда об этом узнал Гейдар Алиев (через тогдашнего председателя Союза писателей Имрана Касумова), он прочитал мою книгу и сказал, что в ней нет ничего крамольного, а события, описываемые в ней, имеют место - коррупция, взяточничество, кумовство и т.д. Сказал: «Будем устранять их». После этого я просто воспрял духом. Это дорогого стоит, такая поддержка чрезвычайно важна для художника, писателя - для творца», - заключил Натиг Расулзаде.

О своих незабываемых впечатлениях от встречи с гениальным политиком рассказала и Татьяна Керимова. «Гейдар Алиев - это человек, которого я всегда обожала, боготворила и очень ему верила. По-другому просто нельзя. Он ведь очень мудрый творец истории и советского Азербайджана, и современного. Пять лет - с 1992 по 1997 год - я была членом Центризбиркома, и мне, конечно, приходилось неоднократно принимать участие в мероприятиях, на которых выступал наш лидер. Всегда поражали его необыкновенный интеллект, необыкновенные способности, а память, которой он обладал, не имеет равных. Но лицом к лицу с ним мне довелось столкнуться лишь один раз: мне выпала честь поздравить его с юбилеем и подарить ему букет белых роз. Нервничала я ужасно, шла ему навстречу, в трясущихся руках - цветы. Приблизилась к

Гейдару Алиеву, каким-то чудом выговорила поздравление. Он протянул мне правую руку для приветствия, а левой слегка приобнял, увидев мое волнение. И я увидела в этом потрясающе красивом мужчине со светлыми проницательными глазами очень доброго, отзывчивого и хорошо относящегося к людям человека. Не верить ему было нельзя. И именно на том юбилейном мероприятии он сказал во всеуслышание: «Все граждане Азербайджана без исключения имеют равные права независимо от нации и вероисповедания. Я - гарант вашей неприкосновенности». Отрадно, что этому же курсу следует и нынешний глава нашего государства Ильхам Алиев».

 

Галия АЛИЕВА

 

Бакинский рабочий.-2023.- 11 мая.- С.7.