Всякому терпению приходит конец

Баку демонстрирует твердую позицию против неприемлемой политики Брюсселя

 

Чем больше мир становится другим, чем больше деформируются демократические устои и политические системы, тем яснее видна сущность политики целого ряда государств по отношению к Азербайджану.

 

Подобное отношение подтверждает, что «блюстители» демократии и субъекты международного права не заинтересованы в продвижении независимой политики, которую так блистательно демонстрирует Азербайджан во главе с бессменным лидером, главой государства, Президентом Ильхамом Алиевым. В этом списке, к сожалению, не последнее место занимает Европейский Союз.

В последнее время, в частности после успешных локальных антитеррористических мероприятий 19-20 сентября, приведших к полному восстановлению суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики, Европейский Союз стал искусственно создавать проблемы в отношениях с Азербайджаном.

 

И причина всему этому - претензии Брюсселя в отношении Южного Кавказа и официального Баку, а также его неадекватная и предвзятая политика. Еще в конце 2021 года мы наблюдали за положительной динамикой и продвижением мирной повестки. В столице Бельгии - городе Брюссел - между Азербайджаном и Арменией состоялись конструктивные встречи, которые обещали стать активной фазой в достижении и подписании окончательного мирного договора.

Однако, как показывают события, во всех «добровольных» и «миролюбивых» шагах организация преследовала только свои интересы, и когда этого добиться не удалось, она попыталась оказать давление на нашу страну. Ее представители в руководстве и в самой организации должны бы знать, что Азербайджан не нуждается в Европе, наоборот, это ЕС нуждается в Азербайджане. Потому что Азербайджан является одним из основных гарантов энергетической безопасности Европы, это в разное время признавали многие европейские чиновники, в том числе глава Еврокомиссии госпожа Урсула фон дер Ляйен. Все знают, какие суровые зимы бывают на континенте.

Мы действительно не нуждаемся в помощи ЕС, который тридцать лет закрывал глаза на оккупацию наших земель и не оказывал никакой практической поддержки в нормализации отношений с Арменией. По­этому официальный Баку решил многолетнюю проблему исключительно самостоятельно.

Нынешнее поведение европейских чиновников заставляет нас говорить об этом открыто. Мы не должны забывать, что сегодня ЕС имеет определенную зависимость от нашей страны. Потому что, принимая новую стратегию сотрудничества со странами Центральной Азией, страны ЕС просто бредят о новых рубежах, при этом забывая, что практически все дороги туда, в Центральную Азию, проходят через Азербайджан.

Сегодня в ЕС балом правит Франция. И причиной необъективного отношения этой организации к Азербайджану является именно деструктивная позиция Пятой республики, предвзятое отношение ее президента к Стране огней, что еще больше нагнетает ситуацию. Последние годы Франция пытается обеспечить свои политические и военно-экономические интересы в регионе Южного Кавказа, используя Армению, которая является самым слабым звеном региона, разменной монетой в руках европейских держав. К сожалению, некоторые страны, вступающие в Евросоюз, во взаимоотношениях с Азербайджаном следуют примеру Франции, нанося им непоправимый ущерб.

Недавний отказ Президента Ильхама Алиева от встреч в Гранаде и Брюсселе ясно продемонстрировал его твердую позицию против неприемлемой политики ЕС. На самом деле ухудшение отношений с Азербайджаном не входит в стратегические интересы Евросоюза. Чтобы понять это, большого ума не требуется, анализа тем более. Следует учитывать, что сегодня Азербайджан является главным центром политической, экономической и военной силы Южного Кавказа. И это неоспоримо.

Это означает, что ЕС не может реализовать ни один проект, связанный с регионом, без учета интересов официального Баку. Кроме того, ЕС не следует забывать, что все региональные вопросы уже обсуждаются в формате «3+3» (Азербайджан, Турция, Армения, Грузия, Иран, Россия) и Баку является инициатором этой платформы, которая после устранения трений между Тегераном и Баку активизировалась.

Азербайджан вписал новую страницу в мировую военную историю своей молниеносной Победой во второй Карабахской войне, и эта победа в разы подняла репутацию нашей страны. Она коренным образом изменила отношение к Азербайджану в международном мире на позитивное. Начальник штаба ВС США генерал Чарльз Браун высоко оценил эту Победу и заявил, что считает ее ценным примером мировой военной науки.

Предвзятость и двойные стандарты Европы нацеливают Азербайджан на новые рубежи и страны, среди которых Китай занимает особое место.

Сегодня экономические и культурные связи между Азербайджаном и Китаем развиваются динамично и в обнадеживающем русле. Прямые инвестиции Китая в Азербайджан с 1995 по 2022 год составили $920 млн. Надо особо подчеркнуть, что до сих пор ни одна страна ЕС не смогла добиться такого результата. Сегодня технологии, которыми располагает Европа, легко доступны в Китае, они дешевле и лучше. Нынешнее развитие процессов, в том числе активизация взаимных контактов, позволяет предположить, что отношения Пекина и Баку будут развиваться еще более быстрыми темпами. Азербайджан имеет собственные внутренние инвестиционные ресурсы, а в арсенале партнеров такие страны, как Китай, Турция, Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ. Поэтому Азербайджан технологически и экономически не нуждается ни в Западе, ни в ЕС.

Европейский Союз должен сделать соответствующие выводы из вышеуказанных факторов и прекратить всякого рода манипуляции против Азербайджана. Ведь у Азербайджана терпение не безграничное, более того, оно уже на исходе. Мы устали от политики стран, позиционирующих себя чуть ли не оплотом демократии и гуманизма, а на деле являющихся средоточием террора, неоколониализма и строящих свою политику на руинах гуманизма. Если ЕС не сделает соответствующих выводов и продолжит свою политику, которая не только не отвечает интересам Азербайджана, но и полностью идет вразрез с основными принципами международного права, то тем самым подпишет себе приговор.

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Бакинский рабочий - 2023.- №201.- 2 ноября.- С.1, 6.