Грядет тюркская эпоха

Юбилейный саммит братских стран укрепляет общие позиции

 

Не случайно состоявшийся в Астане 10-й Саммит Организации тюркских государств прошел под девизом «Тюркский век» - все мы находимся в преддверии золотого века братства, дружбы и полного взаимопонимания наших народов.

 

Мало кто знает, но в то время, как термин «пантюркизм», придуманный армянами царской охранки в 1870 году, был под запретом, а в 1937-1939 годах многие азербайджанские, уйгурские, узбекские и крымские философы и поэты были арестованы и казнены, на кухнях и даже в политических салонах русской общественности преимущественно бытовало ныне положенное под сукно понятие «панмонголизм».

Если кто подзабыл, напомним - замечательный поэт Серебряного века Владимир Соловьев в 1894 году написал пророческие стихи, суть которых сводится к тому, что ни первый, ни второй Рим не вняли урокам божественной кары в виде походов «безвестного и чужого» народа (имеются в виду совместные нашествия Атиллы и варваров, а также «иго» Чингизидов). Показателен при этом его глубокий пессимизм: «О Русь! Забудь былую славу: / Орел двуглавый сокрушен, / И желтым детям на забаву / Даны клочки твоих знамен. /

 

Смирится в трепете и страхе, / Кто мог завет любви забыть… / И Третий Рим лежит во прахе, / А уж четвертому не быть».

К сожалению, мозги представителей имперских наций сформированы так, что их извилины воспринимают исключительно конфликтную модель сосуществования народов типа «свои и чужие», «разделяй и властвуй», согласно пословице: «Всякий Демид себе норовит».

Кстати, при так называемом монгольском иге представителей этого этноса было критическое меньшинство, а как показывает история с археологией, собирательных «татар» - то есть тюркских племен, было гораздо больше. И именно они в средние века дали русским немало положительных черт, начиная с системы государственного управления огромными территориями, института таможенной службы, казначейства и пенитенциарной системы (тюрьма и кандалы - тюркские слова), вплоть до обилия тюркизмов в русском языке, переписи населения, применения кирпичей при строительстве, не говоря уже о методах войны и повышения боевого духа. Именно тюркские племена приучили многие народы на пространстве Евразии к высокому уровню толерантности, а ряд оппозиционеров, включая ненавистных для европейцев иудеев, гонимых антисемитами, бежали не куда-нибудь, а в Османскую и Сефевидскую империи.

И сегодня тюркские народы полны почти божественной терпимости к «шалостям» ряда «малышей», так и не выросших из штанишек этнической ненависти. Так что мы вынуждены сделать ментальную поправку к высокому слогу упредительного стихотворения большого, но почти забытого поэта, чтобы было понятно, что тюрки отнюдь не символизируют «желтых детей». Кстати, у Александра Блока тоже есть знаменитое стихотворение «Скифы», с обращением к европейцам о том, что Русь, если они не полюбят ее такой, какая она есть, вовсе не намерена воевать ради них с «монгольской дикою ордою». Как видим, коллективный Запад так и не полюбил русских, и вот теперь украинцы воюют со «скифами». Но это их проблемы, которые, к сожалению, сказываются на благополучии и благоденствии народов всей Евразии, где тюркский мир испокон веков занимает центральное место и готов стать не «буфером», как привыкли думать «продвинутые дети Атлантиды», а подушкой цивилизационной безопасности на многие десятилетия и даже века вперед.

Объективно говоря, одним из вариантов межрегионального объединения может стать союз народов, проживающих на гораздо большем евразийском пространстве, чем когда-то был СССР, распавшийся как раз-таки в силу недальновидности и даже глупости политического руководства последних лет, включая ельцинскую администрацию, так и не сумевшего отделить зерна от плевел, посчитав, что пришла пора избавляться от «паразитов» (имелись в виду нерусские народы). Время показывает, что у народов и государств, расположенных на пятой части суши земной, гораздо больше точек соприкосновения, чем размежевания. Прежде всего большинство из них были некогда частью таких государственных образований, как Золотая Орда, затем Османская, Российская империи и ряд тюркских военно-политических образований к югу и юго-востоку от современного Азербайджана, а затем и Советский Союз, и наши этносы веками взаимодействовали друг с другом, что привело в ряде мест даже к унификации определенных черт менталитета и культуры этих народов, разделенных на две основные крупные общности.

И сегодня, с усилением позиций Организации тюркских государств, как никогда ранее созданы предпосылки для реализации сценария, ранее казавшегося невозможным.

Президент Ильхам Алиев, выступая в Астане на юбилейном саммите, прямо озвучил национальный интерес Азербайджана в обозримой перспективе: «Фундаментом наших отношений является единая цивилизация, этнические и культурные корни, язык, общее прошлое. За период, прошедший после первого Нахчыванского саммита в 2009 году, наше сотрудничество в различных сферах поднялось на институциональный уровень, Организация тюркских государств прошла успешный путь развития, накопив большой политический вес и непререкаемый авторитет на международном уровне. Самое главное - нам удалось укрепить единство братских стран, продемонстрировав всему миру приверженность общим ценностям во исполнение воли славных предков. И наша главная цель состоит в том, чтобы сохранить единство, основанное на взаимном доверии и братстве, передав его следующим поколениям. Тюркский мир уже на равных взаимодействует с глобальными державами, которые считаются с ключевыми установками нашей Организации, а потому расширение взаимодействия между нашими народами является для всех нас совместной задачей».

Обратите внимание, ключевым словом в выступлении главы государства является «единство», которое нельзя заменить на такие подкрепляющие смысловые понятия, как содействие, усиление, взаимопонимание, общие позиции, вплоть до унификации, потому как единство или проявляется во всем, или же скатывается до фрагментарной дружбы, где каждый волен поступать, как считает нужным. И столь трепетное отношение к символам не случайно, особенно если разобрать на части слоган исторического мероприятия - TURKTIME не только в переводе с английского означает «Тюркская эпоха», но и является аббревиатурой с заявленными целями единого развития, отражающей восемь приоритетов, которым будет уделено первостепенное внимание в период до 2040 года и далее: традиции (Traditions), унификация (Unification), реформы (Reforms), знания (Knowledge), доверие (Trust), инвестиции (Investments), медиация (Mediation) и энергия (Energy), отражающая не только энергетику, но и внутренний двигатель единого тюркского мира. А английские слова специально присутствуют для того, чтобы намерения ответственных политиков огромного цивилизационного пространства были понятны всему глобальному сообществу.

Впрочем, весь мир в режиме реального времени может отслеживать исторические преобразования. Так, за короткий промежуток времени число действительных членов организации, созданной каких-то 14 лет назад в Нахчыване по личной инициативе Президента Ильхама Алиева, выросло с четырех до семи, а в Киеве создан региональный центр ОТГ. Кроме того, активным участником межрегиональных процессов является Венгрия, она же член НАТО и Евросоюза, а это значит, что тюркский союз имеет надежный мост с коллективным Западом, что крайне важно, несмотря на недовольство ряда недоброжелателей, вроде президента Франции Эмманюэля Макрона, главы внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозепа Борреля и некоторых других.

Ветер истории неумолим: эти деятели, ориентированные якобы на «защиту христианских ценностей», сойдут, причем бесславно, со сцены межгосударственных отношений, им на смену придут более адекватные и прагматичные лидеры, которые мелким колкостям и пакостям предпочитают полноценное сотрудничество во имя мира и стабильного развития.

Азербайджан по сути является локомотивом всех процессов в ОТГ, при этом тесно сотрудничая с такими тюркскими организациями, как Международная организация тюркской культуры (Türksoy), Парламентская ассамблея тюркских стран (TÜRKPA), Тюркский фонд культуры и наследия (штаб-квартиры обеих структур расположены в Баку), Международная тюркская академия, Тюркский деловой совет, которые являются родственными органами и учреждениями, призванными наполнить идеологическую форму практическим содержанием.

Иными словами, мудрый и дальновидный глава государства, укрепляя всестороннее сотрудничество со всеми институтами Организации тюркских государств в области науки, образования, культуры и искусства, а теперь еще и комплексного пакета региональной безопасности, играет весьма активную роль в продвижении общих ценностей тюркского мира на международном уровне. И благодаря принципиальной позиции Президента Ильхама Алиева, впрочем, как и в случае с председательством в Движении неприсоединения, ОТГ весьма плодотворно сотрудничает с международными структурами, включая ключевые агентства ООН, ОИС, ОЭС, ОБСЕ, ОЧЭС, ШОС, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Всемирной туристической организацией и т.д.

Как ни странно, дополнительный импульс развитию тюркской солидарности придала пандемия COVID-19, борьбе с которой был посвящен специальный Саммит 10 апреля 2020 года в формате видеоконференции, а Бакинская декларация обязала все стороны в полной мере мобилизовать научный, инновационный, технологический и медицинский потенциалы в борьбе с мировой заразой. Как следствие, за короткое время были обеспечены практические шаги в области синхронизации работы органов миграции, таможни, здравоохранения, транспорта и промышленности, что доказало полную жизнеспособность нового объединения.

Что касается дипломатических усилий, это отдельная тема. Так, в рамках поддержки справедливой позиции Азербайджана в решенном конфликте с Арменией, секретариат ОТГ регулярно делал заявления относительно различных событий, в том числе в Товузе в июле 2020 года, а также армянской провокации 27 сентября, послужившей началу Отечественной войны. Теперь уже бывший генсек организации Багдад Амреев сразу же после варварских октябрьских бомбардировок 2020 года посетил город Гянджа, в мировых СМИ сделав заявление от имени всего тюркского мира о солидарности с азербайджанским народом в связи с ракетным обстрелом со стороны Армении.

А спустя год уже не оставалось даже формальных препятствий на пути роста статуса Тюркского совета, после чего на состоявшемся 12 ноября 2021 года в Стамбуле VIII Саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств было принято решение о том, что ввиду важности наличия структуры в глобальной политической системе она продолжит свою деятельность под названием Организация тюркских государств, что позволило всем семи странам поднять отношения во всех сферах на более высокий уровень. И там тоже символизм сыграл не последнюю роль - Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в знак признания за продвижение единой повестки в свете исторической Победы в Отечественной войне вручил Президенту Ильхаму Алиеву «Высший орден тюркского мира», и это стало достойной оценкой вклада всего азербайджанского народа в предсказуемый и долгосрочный региональный мир.

Тогда же была принята очень важная концепция «Видение тюркского мира-2040» с подписанием стратегически значимой Стамбульской декларации, в которую были включены практически все пункты, определяющие полный спектр сотрудничества государств тюркского мира, которое перешагнет мыслимые обозримые горизонты.

Уже сейчас можно уверенно говорить о реализованных планах-минимум, где Страна огней неизменно на первых ролях. Президент Ильхам Алиев в Астане охарактеризовал тенденции роста: «Азербайджан вложил в экономику тюркских государств инвестиции в размере свыше $20 млрд, начался процесс создания совместных инвестиционных фондов с Узбекистаном и Кыр­гызстаном. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года за три минувших квартала наш товарооборот с тюркскими государствами вырос на 40%, где кроме прочего, Азербайджан зарекомендовал себя в качестве надежной транзитной страны между странами Центральной Азии, турецким и европейским рынками, внося ценный вклад в стабильную деятельность транспортного коридора Восток-Запад».

И тут прежде всего важна объединительная суть посыла, так как сегодня даже для самых не верящих в глобальную систему безопасности вычерчена необходимость единства перед лицом будущих вызовов. Что крайне важно - тюркский мир, значение которого особенно возросло после окончания «холодной войны» и развала социалистической системы, освободился от гегемонии «старшего брата», сумев выстроить вполне равноправные горизонтальные отношения.

Обратите внимание на братские и доверительные связи президентов Азербайджана и Турции, хотя все знают, в какой весовой категории братская страна регулярно «выступает на глобальных геополитических соревнованиях», - от стран Центральной Африки, Ближнего Востока, Балкан, до Передней и Центральной Азии, не говоря уже о Южном Кавказе. И объединительная политика реально способствует объективному усилению тюркского мира, делая ОТГ игроком не регионального, а межрегионального значения, с перспективным переходом в разряд глобальных игроков, чему есть объективные предпосылки.

Даже если игнорировать борьбу за региональную гегемонию в системном контексте, соперничество за статус сверхдержавы, это далеко не удивительно, учитывая богатые природные ресурсы государств тюркского мира, особенно нефть и природный газ, и геополитическое положение в центре Евразии. Так, по состоянию на прошлый год общий объем запасов нефти Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана составлял примерно 40 млрд баррелей, что соответствует примерно 3,4% мирового объема. Что касается природного газа, совокупный объем его подземных запасов составляет примерно 380 трлн кубометров, а это и вовсе 10,1% общего объема.

С точки зрения геополитического положения, тюркский мир является естественным географическим центром Евразии, издревле являющейся важнейшей конкурентной зоной человечества, в том плане, что когда здесь «бодались» величайшие империи, не в обиду будет сказано, остальные континенты «отдыхали», дожидаясь походов Колумба, Васко да Гамы и Магеллана, а затем и конкистадоров.

Даже если рассмотреть теории, включая зачитанную до дыр «Великую шахматную доску» Збигнева Бжезинского, после распада СССР Евразийский регион стал важнейшим «геополитическим даром» как для Евросоюза, так для Китая и США. Спрашивается, а почему бы не для объединенного и унифицированного порядка тюркских государств, ведь тут живем мы, а не те, кто за тысячи миль от региона.

Так что нам есть куда расти, а совместными усилиями тюркскому миру любые планы и задачи по плечу.

 

Хюгуг САЛМАНОВ

Бакинский рабочий - 2023.- №204.- 5 ноября.- С.1, 3.