Точка невозврата

Армяно-азербайджанское урегулирование зависит от политического доминирования Баку над Иреваном

 

Главные особенности современного миропорядка определяются тотальной турбулентностью общественно-политических отношений между определенными странами, порой приводящих к военной эскалации.

 

Тем не менее, пока на Ближнем Востоке и в Украине бушуют боевые действия, Южный Кавказ, прилегающий к обеим зонам боевых действий, может оказаться на пороге долгожданного мира. Ведь именно на Южном Кавказе предпринимаются дипломатические усилия в большей степени со стороны Азербайджана и в меньшей степени со стороны Армении по заключению окончательного мирного соглашения после окончания второй Карабахской войны, покончившей с армянским сепаратизмом в Карабахе и Восточном Зангезуре.

Хотя поиски достижения мира на Южном Кавказе носят больше частный характер и немного изолированы, однако заинтересованными сторонами мирной повестки являются многие из тех внешних игроков, что и в конфликте между Израилем и ХАМАС, и в украинском конфликте, включая Иран, Турцию, Россию, Европейский Союз и США. Это делает путь к миру сложным и одновременно взаимосвязанным путем маневрирования.

Дорога к миру в принципе здесь может быть вполне буквальной. 26 октября на саммите в Тбилиси премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил об инициативе, известной как «Перекресток мира», которая призывает к построению транспортных связей с каждым из соседей Армении - Грузией, Ираном, Турцией и Азербайджаном.

 

Это заявление, хотя и с натяжкой, где-то можно считать положительным, учитывая, что менее чем за два месяца до этого Азербайджан провел локальные антитеррористические мероприятия, приведшие к восстановлению суверенитета и территориальной целостности нашей республики.

Судя по всему, армяно-азербайджанский конфликт вокруг Карабаха, продолжавшийся тридцать лет, достиг своего неизбежного завершения. Для Азербайджана это означает конец сепаратизма и восстановление суверенитета. Для армян - это конец ложным стереотипам, мифу о «великой Армении» и политике конфронтации с Азербайджаном.

К сожалению, конфликт унес тысячи жизней. Реалистичных ожиданий от возрождения в обозримом будущем мирной жизни нет, ведь в Армении все еще имеют место реваншистские силы, призывающие к войне, увековечивая ложную надежду вернуть то, что никогда им не принадлежало. Именно в результате деструктивной позиции, скорее, активности армянского лобби и реваншистов окончательное решение армяно-азербайджанского урегулирования затягивается. Поэтому эксперты, задействованные в данном процессе, хотят быть уверенными в своих оценках - движется ли процесс в сторону стабилизации, деэскалации, урегулирования или установления нового равновесия.

Чтобы получить полное представление о доступных вариантах и потенциальных сценариях хода данного процесса, эксперты рассматривают ситуацию на двустороннем, региональном и глобальном уровнях. В частности, рассматривая вопрос на двустороннем уровне, они сходятся во мнении, что армяно-азербайджанское урегулирование в первую очередь зависит от неоспоримого политического доминирования Азербайджана над Арменией на фоне растущей нестабильности внутри последней. Кроме того, на данном этапе реальность такова, что все соседние страны, включая Иран, Россию, Турцию и Грузию, сталкиваются с многочисленными внутренними и внешними проблемами и вызовами. Следовательно, долгосрочное урегулирование между Азербайджаном и Арменией в идеале предполагало бы региональный консенсус. Такое соглашение компенсировало бы очевидное доминирование Азербайджана путем введения регионального механизма, в рамках которого такие страны, как Иран, Россия и Турция могли бы совместно установить ряд правил.

Вскоре после окончания войны 2020 года Президент Ильхам Алиев предложил формат сотрудничества по формуле «3+3» с участием шести государств Южного Кавказа, включая Азербайджан, Армению и Грузию, а также Турцию, Россию и Иран. Эта инициатива была направлена на укрепление внутрирегионального экономического сотрудничества и создание новых транзитных связей. Хотя из-за ситуации в Украине кооперация в данном формате немного затянулась, недавно она вернула свою актуальность, что делает его потенциально выгодным решением для всех сторон.

Вместе с тем центральный вопрос на глобальном уровне по мирной повестке между Иреваном и Баку вращается вокруг роли основных глобальных игроков - является ли влияние этих игроков положительным, отрицательным, разрушительным или незначительным. К сожалению, во многих случаях такие из них, как Франция и США, преследовали корыстные и краткосрочные интересы в контексте армяно-

азербайджанского урегулирования. Например, повестка дня Франции в отношении этого урегулирования включает в себя несколько элементов: усиление французского влияния в Армении, принятие на себя основной посреднической роли от имени Запада, оставляя в стороне США, Германию и другие страны, исключение Турции из процесса урегулирования и развитие отношений с Ираном и Россией при условии, что они принесут ощутимую выгоду не Армении, как выясняется, а в первую очередь самой Франции.

Что касается позиции США по данному вопросу, то она встречала меньше препятствий, однако на нее часто оказывают влияние видные армянские лоббисты в Вашингтоне.

Китай, со своей стороны, сохраняет относительный нейтралитет. Однако в последнее время Индия проявила необычную активность в регионе. Хотя и можно предположить, что усиление сотрудничества Индии с Арменией мотивировано союзом Азербайджана и Пакистана, однако ситуация намного сложнее. Индия быстро превращается в националистическое государство с растущими региональными устремлениями, все более утверждающее себя в текущей динамике.

Ни одна из заинтересованных нерегиональных держав или стран, так или иначе принимающих участие в армяно-азербайджанском урегулировании и достижении окончательного мира, не может быть и оставаться беспристрастной или объективной без учета своих интересов. Поэтому им лучше оставаться вне участия в данном процессе. Южный Кавказ для решения внутрирегиональных проблем не нуждается в участии извне.

К сожалению, из-за своей деструктивной недальновидной политики, а также неспособности принимать конкретные и судьбоносные решения для своей страны и народа политический истеблишмент Армении, используя аполитичные «технологии», все чаще прибегает к чужой помощи и принимает покровительство даже отдаленных от региона Южного Кавказа стран. Этим она не только не добивается успеха, но и на фоне продолжающейся нестабильности, которую сама же создает, ослабевает и расшатывает устои и без того молодого армянского государства. Движимый страхом Иреван выбирает путь вовлечения в конфликт далеких от региона игроков, таких как Франция, что, в свою очередь, способствует дестабилизации и потере времени, которое с каждым прожитым днем работает против армян.

В Иреване должны бы понять, что в силу лишенного логики и рассудка такого поведения нынешняя ситуация для армян может оказаться тупиковой. Не думаю, что это сработает в пользу армян. Ни Франция, ни Индия, и ни одна другая страна не только не помогут Армении, они бросят ее на произвол судьбы и как крысы покинут корабль. И чем раньше это поймет Хайастан, чем больше он проявит интереса к заключению мирного договора с Азербайджаном, тем скорее сможет влиться в активный и многообещающий процесс устойчивого развития и кооперации на Южном Кавказе.

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Бакинский рабочий - 2023.- №205.- 7 ноября.- С.1, 4.