Укротивший камень

Натиг Алиев: Каждый раз, работая над образом великого лидера, находишь что-то новое

Мы продолжаем беседу с ректором Азербайджанской государственной академии художеств профессором Натигом Алиевым, который недавно отпраздновал свой 65-летний юбилей, а незадолго до него стал победителем конкурса, объявленного с целью увековечения памяти народного писателя Кыргызстана Чингиза Айтматова.

- Как известно, этот год объявлен «Годом Гейдара Алиева», а вы один из первых и редких скульпторов, кто многократно обращался к теме личности великого лидера…

- Памятник Гейдару Алиеву - это очень ответственная работа. Потому что сама личность великого лидера многогранна. Более того, он всемирно известный человек. Поставить памятник такой личности за границей вдвойне ответственно. Первый памятник

Гейдару Алиеву был установлен в Киеве. Для меня большая честь и ответственность быть автором первого памятника Гейдару Алиеву за пределами нашей страны. С другой стороны, каждый раз, работая над образом великого лидера, находишь что-то новое...

- Вы были лично знакомы? Видели ли вы великого лидера непосредственно?

- Да, когда летом 1982 года в Баку прошла ежегодная встреча иногородних студентов с общенациональным лидером. Тогда во дворец были приглашены азербайджанские студенты из разных городов Советского Союза и я был одним из них. Я выступил на том мероприятии, затем на сцену вышли общественные деятели, а в завершение с речью выступил сам Гейдар Алиевич. Для меня это была большая честь! Как вы думаете, в какой газете вышел полный материал об этой встрече?

- В газете «Бакинский рабочий»?!

- Совершенно верно.

- А каковы особенности работы над образом Гейдара Алиева?

- Гейдар Алиев в первую очередь политический деятель, а его заслуги перед азербайджанским народом возвели его на самый высший уровень общенационального лидера. Поэтому и памятник ему должен был соответствовать его личности.

Каждый раз, перед тем как создать монументальный образ великого лидера, сразу же представляю место, где памятник будет воздвигнут. У Гейдара Алиева сам образ монументальный. Он всегда был подтянут. У него всегда все было четко. И одежда такая, все отглажено, аккуратно. Поэтому на нас, скульпторов, ложится большая ответственность передать всю эту четкость в работе.

- Возможно, всеобъемлющие познания великого лидера в искусстве также налагали дополнительную ответственность на мастеров?

- Безусловно! Никогда не забуду эпизод: я был тогда еще молодым педагогом, на одной из встреч на первом форуме молодежи мы организовали в фойе Дворца Республики выставку работ студентов, куда вошли скульптура, живопись, графика, ковроделие и т.д. Мы все ожидали, что Гейдар Алиевич приедет ознакомиться с нашей выставкой. И вот тот самый момент истины: во время антракта великий лидер в фойе знакомится с работами. Оказавшись у ковров, он стал тщательно рассматривать их, обсуждать тему, качество, плотность и прочее. Создалось впечатление, что перед нами стоит искусствовед, тщательно осведомленный обо всем. Он развернул ковер и спросил, какова его плотность. Если честно, я даже не знал, что такое плотность ковра, потом спросил у мастеров по ковру, мне объяснили. Я не знал об этом, потому что это не моя специальность, а великий лидер знал.

Потом он подошел к портрету в мраморе, который ему очень понравился. Его сделал наш студент. И эту работу он обсуждал как профессиональный скульптор. Он мог дать профессиональную оценку любой художественной работе. В этом гениальность личности великого лидера.

- Натиг муаллим, в свои 65 лет вы полны энергии и вдохновения, сил и желания продолжить творческий путь. Какое из ваших произведений вы считаете кульминацией своего творчества и что еще вам не удалось создать в силу тех или иных обстоятельств…

- Знаете, завершив работу над одним произведением, я думаю, что это и есть та самая кульминация моего творчества, но когда мне удается создать следующее, понимаю, что нет, это было лишь начало. Меня постоянно спрашивают, почему я каждый день хожу в мастерскую. А как иначе? Как можно ходить в мастерскую от заказа к заказу?

Здесь возникает парадокс: ведь когда ты скульптор-монументалист, мало иметь одно лишь желание. Для того чтобы сделать памятник, должен быть заказ государства, которое решает, где и кому нужно его поставить. Сложно преду­гадать, каким будет памятник и где он будет располагаться, ведь именно от этого зависит ход работы. Если вы посетите мою мастерскую, то увидите, что мои работы совершенно разные: они посвящены различным темам, их создание зависит от периода и настроя, в котором я нахожусь в процессе работы. Многое зависит от философии, которой следует художник. В данном контексте я имею в виду философию формы. Необходима идея, которая рождается в процессе чтения литературы и его анализа. Это архисложно и вместе с тем увлекательно, так как что бы мы, скульпторы, ни создавали, мы оставляем свой почерк, который зависит не столько от нашего желания, сколько от идеи, которая сформировалась у нас в процессе познания.

- Вы - победитель конкурса, объявленного с целью увековечения памяти народного писателя Кыргызстана Чингиза Айтматова. Мне известно, что вторым победителем конкурса назван ваш же студент Нурали Шахбазов, о котором, кстати, не раз писал ваш покорный слуга. Как, по-вашему, что обеспечило вам победу среди 21 претендента? Как происходила работа над эскизами и в целом проектом памятника?

- Экспертная комиссия выбрала мою работу. Кстати, я тоже являюсь ее членом, но не принимал участия в вынесении вердикта, ведь моя работа была среди других работ-участниц. Жюри решило, что тема, выбранная мною, заслуживает победы в этом конкурсе. Несмотря на то, что я многое знал о Чингизе Айтматове, уделил особое внимание изучению его творчества, перечитал несколько его произведений. Чингиз Айтматов интересен для меня как образ. Он человек-природа, потому что воспевал свою землю и любил свою родину, ее горы и озера. Он говорил, что именно трудное детство помогло ему в творчестве. Работая над образом выдающегося писателя, я не хотел показать его спокойным. Я был уверен, что он должен быть в движении. Ведь Чингиз Айт­матов был довольно активным человеком - государственным деятелем, дипломатом и везде успевал. Поэтому, передав пластику, динамику и состояние, я добился своей цели, смог привлечь внимание.

- Натиг муаллим, у Микеланджело есть такие слова: «Я беру камень и отсекаю все лишнее». Интересно, в своей работе вы придерживаетесь такого же подхода или все-таки у вас есть иной, свой подход к объекту вашего творчества? Иначе говоря, что для вас означает камень?

- Вы затронули чрезвычайно деликатную тему. Я очень люблю эпоху Ренессанса, в частности творчество Микеланджело. Не поверите, но каждый день смотрю в интернете, есть ли какая-то новая информация об этом великом творце. Величие его обсуждению не подлежит. В любом случае, корни всего уходят глубоко в философию, к тому, как именно автор подходит к камню, который, как ни странно, часто сам нас направляет. Он может позволить нам что-то, а что-то - запретить. Художник должен почувствовать это, ведь если он преступит красную линию, то испортит камень и его структуру. И каждый раз сам камень диктует нам образ. Что интересно, конкретного образа там нет. Это по ходу придумываешь. Как бы подчиняешься камню. Не камень тебе подчиняется, а ты подчиняешься камню: возьмешь лагунду, достанешь закольник, работаешь и так подчиняешься форме камня, доводишь его до художественного совершенства.

- Как реагируют ваши студенты на глобальные процессы в искусстве и как это отражается на их творческом восприятии окружающего мира?

- Наша задача состоит в том, чтобы обучить молодых искусству. Сегодня у студентов очень много возможностей. В советское время, помню, нам даже не разрешали участвовать в выставках, советовали не терять время и выполнять лишь заданный материал. Таковы были в наше время требования. Сейчас понимаю, что в каком-то смысле они были правы. Ведь нужно лепить, отформовать, отлить, рубить, а если оставить свою учебу и заниматься этим, то студент потеряет время, которое было бы полезней провести на занятиях. Я порой подшучиваю, говоря студентам, что первые полчаса буду говорить о самых важных деталях работы, а кто задержится, тот не услышит главного (смеется). Когда студенты пропускают несколько занятий - это уже катастрофа. Ведь искусству нужно учиться ежедневно. К тому же у нас часто бывают интересные задания. К примеру, сделать бюст, скульптуру или монумент для установки в городе.

Более того, если вы выбрали искусство своей профессией, то должны жить им и быть искренним в своем деле. Искусство любит искренность. В ней есть правдивость и это убеждает. Помните, необходимо убедить зрителя, ведь он не будет праздно стоять перед вашей работой, рассуждая, что хотел сказать скульптор. Это не концептуальное искусство, его должны все понимать. У нас очень талантливая молодежь. Нам очень приятно смотреть на их дипломные работы. К примеру, недавно в Центре Гейдара Алиева прошла выставка, на которой была выставлена часть дипломных работ наших студентов. Почетные гости, высокие профессионалы искусства выражали интерес к этим произведениям, а студенты рассказывали о процессе их создания. Я слушал их с большим вниманием, ощущая чувство безмерной гордости.

Безусловно, всегда и во всем есть трудности, но для их преодоления достаточно желания и возможностей.

- Благодарю за беседу.

Бакинский рабочий - 2023.- №205.- 7 ноября.- С.8.