Олицетворение верности слову и долгу

Ильхам Алиев продемонстрировал сообществу филигранную военно-политическую и дипломатическую прозорливость

 

Раскалывающийся мир выдвигает перед современниками все больше и больше трудных задач, из чего становится ясно, что вразумительных ответов намного меньше, чем каверзных вопросов. Не это ли является первопричиной хаотичности, которая разрастается в границах? Именно.

 

Выводы, напрашивающиеся из нелегкого положения, неутешительны. Один из них гласит, что в непростых условиях трудно играть в одиночку. А поиск надежных союзников только на первый взгляд выглядит удобоваримой и доступной задачей. Чтобы заручиться доверием дееспособных партнеров, необходимо самому быть во всеоружии. А еще важно представлять интерес для потенциальных союзников.

Но даже при наличии таковых необходимо иметь надежный запас стратегического ресурса, чтобы чувствовать себя уверенно на большой арене, да еще и оказывать благотворное воздействие на других акторов. И надо ли уточнять, насколько это трудно выполнимая задача?!

Азербайджану на заре восстановления национальной независимости в начале 90-х пришлось несладко. Армения, открыто вынашивающая аннексионистские планы, застолбила за собой реальную поддержку реакционных сил. Она все активнее стала вторгаться в азербайджанские пределы после распада Союза, потому что за ней был большой гандикап.

Напряженное противостояние началось в очень невыгодных для Азербайджана условиях, когда Баку оказался в незавидном одиночестве.  Возвращение общенационального лидера Гейдара Алиева во власть в июне 1993 года стало поворотным моментом в нелегкой истории молодой республики.

 

Маститый политик совершил тогда поистине революционный поворот в сознании соотечественников, открыто поведав им горькую правду, согласно которой все предстояло сделать самим. Это, прежде всего, касалось возрождения экономики и возвращения утраченных земель.

Предложенная им эволюционная модель совершила невероятно живительную трансформацию в сознании людей, которым великий лидер вернул надежду на успешное решение фундаментальных проблем. Универсальным рецептом в возрожденческой концепции стал блок реформ, которые стали реализовываться после подписания «Контракта века» в сентябре 1994 года.

Интенсивный этап преобразований же взял старт после 2003 года, когда политический преемник патриарха - Ильхам Алиев возглавил Азербайджан и, не мешкая, продолжил политику наступательных и точечных изменений во всех судьбоносных областях. Растущая экономика позволила уделять больше ресурсов и внимания созданию профессиональной Армии. А поле маневра на международной арене для официального Баку стало методично расширяться.

«Тот, кто серьезен и точен в обещаниях, всегда держит слово и добивается поставленных целей», - гласит проверенная жизнью муд­рость. Вообще это качество всегда выгодно отличает успешных государственных лидеров от тех, которые прикрываются неубедительными отговорками за свои провалы и невыполненные обещания.  

Президент Ильхам Алиев, оказавшись у руля государственного корабля, стал неуклонно поднимать планку требований для членов своей команды, стал обозначать новые направления деятельности, преследуя блок принципиально новых для страны приоритетов. Но задачей стратегического содержания оставалось восстановление территориа­льной целостности страны, и все помыслы молодого и энергичного руководителя были выдержаны в духе истинного патриотизма.

В отличие от Армении, которая всегда играла по чужим сценариям, Азербайджан стал уверенно выдерживать сугубо национальный по содержанию политический курс. Глава государства не делал из этого большого секрета, понимал, что откровенный разговор с соотечественниками, фактор личного примера играют значимую роль в преодолении проблем, повышении социа­льного статуса сограждан, наконец, в стимулировании инициативности в современниках.

Успешная реализация энергетических, транспортно-коммуникационных, социально-гуманитарных проектов придала динамику не только внутренним процессам, но и вопросам внешней политики. Верно замечено, что успешность внешней политики непременно обуславливается эффективностью внутренних процессов. Баланс между двумя важными компонентами жизни страны дал о себе знать уже после нулевых, когда слово официального Баку стало пробивать оборонительные редуты вражеской пропаганды, находить короткие пути к сердцам людей, живущих за пределами Азербайджана.

Ослабление наступательной системы опасного врага превратилось в реальность, потому что контрнаступательная концепция Президента Ильхама Алиева учла идеологические стороны противника, и по каждому компоненту противоборства были отработаны реалистичные модели нейтрализации. Мифы и легенды армянского агитпропа перестали выдерживать критику при растущей мощи доказательной базы азербайджанской стороны.

Но главным в повестке продолжало оставаться наращивание оборонительного комплекса страны, которое выработал глава государства. Ежегодное увеличение военного бюджета стало неизбежностью, и это всерьез стало поводом беспокойства для противника. Он не упускал возможности обвинять Азербайджан в милитаристских приготовлениях, не упоминая фактора совершенной им агрессии. Действие четырех резолюций Совета Безопасности ООН так и не находило реализации ввиду подрывного характера армянской дипломатии.

Центр тяжести в ходе обсуждений мирного плана, который не на шутку беспокоил Иреван, безудержно перемещался в сторону Баку, который на всех идеологических фронтах и международных площадках уверенно вытеснял противника на обочину, обнажая его слабые стороны. Подвизавшаяся на зыбкой почве Минская группа ОБСЕ под дипломатическими ударами Президента Ильхама Алиева постепенно теряла инициативу. Собственно, ее актив как был пуст, таковым он остался до последнего, хотя у группы бездеятельной тройки был шанс нарастить дивиденды с помощью реалистичного подхода к проблеме.

Вместо того, чтобы убедить Армению в ошибочности ее позиции, МГ подобострастно пыталась вести за нос Баку. Знал ли об этом азербайджанский руководитель? Бесспорно, знал, но не торопился с выводами и решительными действиями. На то была своя причина, и контуры всеобъемлющего подхода азербайджанского лидера обнажились сразу после успешной военной кампании 2020 года.

После завоеванной Победы Президент Ильхам Алиев публично пристыдил последних сопредседателей МГ ОБСЕ, вручив волчий билет бездарным дипломатам, которые оскандалились своей позорной деятельностью.

Не только они, но и вместе с ними все зарубежные поборники «армянской справедливости» после осени 2020 года, когда Азербайджан оформил свою триумфальную Победу, сквозь зубы стали шипеть, сетуя на «агрессию Баку». Ничего лучше их фантазия не смогла придумать, как обвинить независимую страну в агрессии против самой себя. На деле Баку наказал нарушителя международного права, взяв на себя миссию выполнения требований четырех резолюций СБ ООН, которые ждали реализации без малого три десятка лет.

История последних трех лет вплоть до 20 сентября 2023 года - это взлет человеческого гения, продемонстрировавшего сообществу филигранную военно-политическую и дипломатическую прозорливость. Тактика ведения войны малыми потерями впервые доказала свою эффективность. Ни в течение 44 дней, ни 20 сентября не было допущено ошибочных действий в отношении гражданских объектов, гражданских лиц. Точечным огнем азербайджанских военных и антитеррористических бригад были ликвидированы незаконные вооруженные формирования Армении, которым удалось замаскироваться на территории Карабаха после подписания Иреваном акта капитуляции от 10 ноября 2020 года.

Сторонники падшего агрессора до последнего оказывали ему услуги, чтобы сохранить остатки сепаратистского режима Ханкенди. Они сделали ставку на мощный политический прессинг в отношении Баку. Президент Ильхам Алиев не только выстоял, но и перевел игру на поле противников, обвинив их в предвзятости и политическом мошенничестве. Уму непостижимо, как можно перекладывать вину за эскалацию и развязку нового витка напряженности на страну, которая почти тридцать лет боролась за восстановление территориальной целостности, понесла ощутимые людские и материальные потери, вынесла нагрузку по решению социально-экономических и гуманитарных проблем почти миллионной армии беженцев и вынужденных переселенцев?

Такое свойственно лишь силам со злой волей, которые одержимы жаждой крови. Лишенные благоразумия, они продолжают вынашивать бредовые идеи спасения армянского национализма. Тысячи и тысячи азербайджанцев стали жертвами паразитирующей моральной деградации хаев, которые развязали многолетнюю бойню в Южном Кавказе. Не будь глубинной стратегии Президента Ильхама Алиева по спасению своей страны от разрушительного нашествия варваров, то и сегодня территория региона полыхала бы в огне вражды и радикализма.

Азербайджан вступил в тяжелый и священный бой в одиночку. Он стал развиваться, крепнуть, избрав свой путь движения в направлении означенных приоритетов. Успехи страны превратили ее в одного из самобытных геополитических игроков большой арены. Успешные алгоритмы создали благоприятный фон вокруг Азербайджана, движимого созидательными заботами. Он заставил мир обратить на себя внимание успешностью и гордостью, умением решать немыслимо трудные задачи, перед тяжестью которых капитулируют другие субъекты. Растущие ряды союзников и сторонников Азербайджана есть следствие величия духа нынешних поколений азербайджанцев, которые поверили в национального лидера на трудном поприще и тесно сплотились вокруг него.

Президент Ильхам Алиев смог донести до соотечественников одну истину, согласно которой трудности являются неотделимой частью жизни. Те, кому дано верить в себя и не сдаваться перед лицом испытаний, добиваются исторических побед. Символично, что сегодня в Азербайджане никому не имеет смысла объяснять исключительную важность человеческого фактора в преодолении трудностей.

Национальный лидер Ильхам Алиев обещал изменить жизнь к лучшему, восстановить территориальную целостность, наконец, поднять священный триколор с полумесяцем над Ханкенди. Его пример - блестящее олицетворение верности слову и долгу.

Тофик АББАСОВ

Бакинский рабочий - 2023.- №206.- 8 ноября.- С.1, 6