Торжество общечеловеческих ценностей

Государственный флаг Азербайджана гордо развевается повсюду

 

Национальный триколор сегодня - самый популярный государственный символ Страны огней, свидетельствующий о справедливом восстановлении суверенитета на каждой пяди признанной в ООН территории Азербайджана.

 

Почти полтора десятилетия граждане нашей страны отмечают День Государственного флага Азербайджанской Республики, и это не просто дань традиции, а материализуемая из года в год все более высокая степень гордости каждого из нас за причастность к великой нации, осуществляющей в регионе и в мире великие цели единения, стабильности и гуманизма.

Подписывая в ноябре 2009 года Указ об учреждении эпохальной даты, Президент Ильхам Алиев сдержал еще одно свое фундаментальное обещание, данное во время первого всенародного избрания на государственный пост №1.

 

Он напомнил народу об этом ровно 20 лет спустя во время водружения национального триколора на центральной площади города Ханкенди перед административным зданием бывшего обкома канувшей в небытие НКАО: «Сегодня исторический день, в связи с чем сердечно поздравляю весь азербайджанский народ! Обращаясь в 2003 году к оказавшим мне абсолютное доверие избирателям, я дал слово, что до конца буду отстаивать национальные интересы народа и государства, защищать территориальную целостность Азербайджана, духовно скрепив свою клятву, положив руку на Конституцию и священный Коран. Рад, что за все это время все данные мною обещания и поставленные перед нацией задачи выполнены, и это не предел - нам и всему региону есть куда развиваться. Сегодня весь азербайджанский народ от всей души радуется тому, что Государственный флаг развевается в Ханкеди и ликуя говорит «хвала Всевышнему». Каждый из нас верил, что этот день наступит, а я 20 лет назад, начиная выполнять должностные обязанности Президента, поставил перед собой задачу №1, чтобы на всех территориях, бывших в то время под оккупацией, был поднят Азербайджанский флаг. Мы каждый день и час приближали этот священный миг, и я неоднократно говорил, что каждый из нас на своем месте своей работой приближает необратимость справедливости».

Президент Ильхам Алиев, подняв Государственный флаг в Ханкенди, деловито поставил не подлежащий сомнению даже в Париже восклицательный знак в собственной формуле - «Карабах - это Азербайджан!» Впрочем, до этого была масса похожих знаков национального воодушевления, в том числе в Шуше  15 января 2021 года, когда буквально через пару месяцев после освобождения цитадели, повлекшего необходимость заключения трехстороннего Заявления о прекращении огня, Президент не просто поднял там немеркнущий символ государственности, но и обнял каждый камень, оскверненный армянской надменностью, подарив, в частности, мечети Саатлы священный Коран, привезенный из Мекки, и отдав прямо на месте распоряжение о ее восстановлении, что одинаково касается также мечетей Ашагы Гевхарага и Юхары Гевхарага. И это был не просто жест благожелательности к верующим, но в то же время послание вандалам, в период самонадеянной оккупации уничтожившим в силу этнической ненависти практически до основания все наши религиозные памятники в Карабахе и Восточном Зангезуре. Это было также воззванием к ряду мусульманских стран с клерикальным политическим руководством во главе - пусть опомнятся те, кто милуется с правительством агрессивной страны, живущей реваншистскими устремлениями, ведь это армяне, устроившие на радость «заступникам христианских ценностей» одновременную войну против турок и ислама, а некоторые европейские и заокеанские деятели даже поспешили окрестить карабахский конфликт «войной цивилизаций».

И что сделал «многострадальный» народ в оправдание своих заявленных намерений (хотя истинная цель у него была банальна - захват наших земель)? В течение 30 лет он методически стирал с лица земли следы присутствия тюркской идентичности, разрушал минареты и надгробные плиты, продавая их, в том числе иранским святошам, но в то же время специально сохранив в относительно пригодном виде две мечети, на стенах которых были написаны оскорбительные выражения, а внутри держали коров и даже свиней.

Возникает законный запрос на честность - скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты.

Президент Ильхам Алиев после освобождения Карабаха, имея на руках богатый фактологический материал (ведь политики не имеют права быть голословными), неоднократно заявлял об этом со всех международных трибун, обращаясь к лидерам мусульманских стран как в двустороннем формате, так и в ходе многосторонних встреч, что вот она, ваша «цивилизованная» Армения, и как она, спрашивается, после этого беспредела может считаться  другом мусульманских стран.

Иными словами, лицемерами и безбожниками являются те мусульманские правители, которые в угоду французам и американцам и ради защиты своих позиций пытаются преподнести отношения с варварским по сути Иреваном как дружеские и даже братские. В качестве примера приведем наглядное пособие - сразу после обретения странами постсоветского пространства государственной независимости ввиду оккупации суверенной территории Азербайджана Саудовская Аравия и Пакистан символично и однозначно отказались признавать Армению, а Турция с 1992 года указами экс-президента Тургута Озала вначале свела на нет торговый оборот, а затем закрыла границы с ней - вплоть до того, как агрессор образумится и перестанет подпитываться ничего хорошего не сулящим ложным реваншизмом.

Президент Ильхам Алиев, поднимая Флаг в Шуше, обратил внимание еще на один немаловажный фактор: если оккупанты не удосужились за десятилетия проживания произвести хотя бы косметический ремонт, воины Национальной армии, а затем и строители на добровольной основе привели часть строений в порядок, проделав внушительный объем работ.

Но, конечно, основную работу по восстановлению культурных памятников по традиции берет на себя крупнейшая неправительственная организация - Фонд Гейдара Алиева во главе с первой леди Мехрибан ханым Алиевой (часть историко-религиозных памятников уже восстановлена в точном соответствии с их первозданным видом, другие находятся в процессе, причем с подключением ведущих архитекторов и градостроителей).

Глава государства, в принципе придерживаясь секулярных, социально ориентированных и гуманных принципов при общественно-политическом управлении, считает, что каждый народ имеет право на расселение в местах сложившегося проживания, независимо от национальной принадлежности и расового происхождения, от того, автохтонный он или пришлый, придерживается традиционных авраамических религий или поветрия десятков конфессий. Для Президента Ильхама Алиева основной признак адекватности, когда люди ладят друг с другом, поддерживая добрососедские отношения.

Вспомним замечательный фильм «Хлеб поровну», где в коммунальных квартирах столичных двориков вперемежку бакинцы делили самое последнее, что у них есть, без всяких там «наших» и «ваших». И только «перестройка», а если точнее, безоговорочная поддержка Михаилом Горбачевым местечкового сепаратизма возродила позабытый было интернационалистами армянский синдром. Впрочем, оно и к лучшему - будущие поколения азербайджанцев, налаживая дружбу, будут исходить из принципа «минус один» - когда с армянами можно будет налаживать взаимовыгодное сотрудничество, но ни в коем случае особо не сближаться, невзирая ни на какие клятвенные заверения, в чем они сами же и виноваты.

Глава государства неизменно настаивает на торжестве общечеловеческих ценностей, и это квинтэссенция его четко и последовательно выстроенного мировоззрения. «Эпоха государственной независимости, равно, как и ранняя история доказывает, что у нас охраняются памятники всех религий - мечети, церкви, синагоги, в том числе армянская церковь в самом центре Баку охраняется и даже отремонтирована государством, а ее книжный фонд пополняется, чему непосредственным свидетелем был приятно удивленный католикос. А что сделали они? Находясь в Зангилане и выступая перед разрушенной мечетью, от которой остались лишь стены, я, обращаясь к азербайджанскому народу и к международным организациям, рассказал о том, что они сделали и предложил ответственным чиновникам за рубежом: приезжайте и подготовьте объективные отчеты здесь, а не в кабинетах. Не верьте ложным данным руководства Армении и его защитников, приезжайте и посмотрите своими глазами, во что они превратили наши мечети. Чтобы создать видимость, одна из иностранных компаний лицемерно «отремонтировала» мечеть Юхары Гевхарага, чтобы показать, как руководство соседней страны «заботится» о памятниках культуры. После освобождения города Шуша от оккупации начался процесс восстановления города, в том числе всех исторических зданий, а также положен конец попыткам его арменизации. Время показало, что это чужой для них город - если бы они считали его своим, то не привели в такое состояние. Мы, настоящие хозяева этих земель, вернулись. Шуша наша! Карабах - это Азербайджан!»

Достойной исторической иллюстрацией к сказанному стал прошедший в городе Ханкенди военный парад, посвященный третьей годовщине Победы в Отечественной войне, в котором принял личное участие победоносный Верховный Главнокомандующий Президент Ильхам Алиев вместе с первой леди Мехрибан ханым Алиевой и сыном Гейдаром Алиевым. Нельзя без волнения смотреть кадры, когда Азербайджанский солдат в полном боевом обмундировании деловито и по-хозяйски чеканит четкий шаг, готовый прямо с площади занять позиции для защиты государственных рубежей. А это означает уверенность всех граждан традиционно интернациональной Страны огней в завтрашнем дне и несокрушимости стального духа Национальной армии.

Ранее торжественные военные парады, проходившие в признанной «жемчужине культуры» и «консерватории Кавказа» в 2021 и 2022 годах, продемонстрировали всему миру твердое и безусловное намерение политического руководства восстановить суверенитет на всей без исключения территории нашей страны. Мы заслужили это право своей кровью, пролитой на полях сражений, беспримерным, достойным гордости единством всего азербайджанского народа, как один вставшего на защиту своей Родины от армянских оккупантов. Мы заслужили это верой в своего Президента, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева, поднявшего народ до уровня нации, а затем соединившего ее в единый Железный кулак. Мы добились этой Победы благодаря героизму Азербайджанского солдата, не пожалевшего собственной жизни во имя свободы и независимости Родины…

Глава государства наиболее четко описал процесс становления: «Подросшее за годы моего президентства поколение освободило наши земли, хотя наши граждане всех поколений внесли большой вклад в эту Победу. Но должен сказать, что основная нагрузка пришлась именно на молодежь, которой суждено было нести основную историческую нагрузку непосредственно на земле. Тем, кому в 2003 году было от 5 до 15 лет, сегодня - от 25 до 35, и эти профессиональные навыки, патриотизм и чувство ненависти к оккупантам и агрессорам повели нас к Победе, и Азербайджан восстановил историческую справедливость. Молодое поколение, старшее поколение, опытные люди, весь наш народ, представители всех этнических групп сплотились в единый кулак. Не случайно символом нашей Победы избран кулак. Я говорил, хочу еще раз сказать здесь, на Джыдыр дюзю, что этот кулак является и силой, и единством. Единство и без того у нас было на достаточно высоком уровне, а после этого будет еще сильнее. Побеждают страны, где есть единство. Побеждают волевые лидеры, которые ни на кого не оглядываются, никого не боятся, отстаивают национальные интересы, и весь мир увидел это на примере Азербайджана».

Когда-то безвестное молодое государство на западных берегах Каспия сегодня не просто заняло лидирующие позиции на Южном Кавказе, но и, невзирая на дипломатические и прочие препятствия со стороны крупных внешних военно-политических центров глобальной (безпасности, сумело создать предпосылки для стабильности и мирного сосуществования по всему периметру региона с тем, чтобы в обозримом будущем вся Евразия стала бастионом счастливого будущего.

Бакинский рабочий - 2023.- 9 ноября, №207- С.1, 3.