Двусторонний процесс взаимопонимания

В Тегеране начинают осознавать позитивную роль Азербайджана в укреплении исламской солидарности

 

В реке постсоветской истории утекло столько воды, что официальному Тегерану давно пора понять - Президент Ильхам Алиев традиционно продвигает внешнюю политику Азербайджана по треку не противостояния, а объединения взаимовыгодных интересов.

 

Встречи в кулуарах Ташкентского Саммита Организации экономического сотрудничества иной раз влияют на широкую повестку двустороннего взаимопонимания гораздо глубже, нежели протокольные речи во время официальных заседаний, и беседа один на один Президента Ильхама Алиева с иранским коллегой Сейедом Ибрахимом Раиси - наглядный тому пример. Правда, по ее итогам рано расставлять жирные знаки препинания, исходя из побуждений главы исполнительной власти южан насчет помощи в возрож­дении освобожденных от оккупации территорий, а то, что в его устах «Карабах - это Азербайджан!», это номинальная констатация реальности, созданной главой государства в рекордно короткие сроки. Ну, а постулат о том, что двусторонние отношения сводятся не только к дипломатии, но и к глубоким культурным, историческим пластам многовекового совместного проживания, вообще считается общим местом и даже в некоторых случаях мог быть фигурой умолчания при наличии доброй воли к сотрудничеству.

По итогам Ашхабадского (2021) и нынешнего Ташкентского саммитов можно все-таки сделать вывод о продвижении положительных мотивов.

 

И это даже несмотря на охлаждение отношений в результате январского террористического нападения на посольство Азербайджана в Тегеране, когда был убит начальник службы безопасности посольства дипмиссии Орхан Аскеров.

Все знают, почему это произошло, но дело в том, что Президент Ильхам Алиев всегда искренен и все, что бы он ни инициировал, делает мир чище и справедливее. Так, 25 ноября прошлого года, выступая в Университете АДА на открытии международной конференции на тему «Вдоль Среднего коридора: геополитика, безопасность и экономика», глава государства четко заявил, что официальный Баку, несмотря на то, что придает большое значение установлению хороших отношений со всеми странами региона, сделает все возможное для защиты всех азербайджанцев независимо от мест проживания. «Я работал с тремя президентами Ирана: Мохаммадом Хатами, Махмудом Ахмадинежадом и Хасаном Рухани, и за все эти годы никогда не возникало ситуации, подобной сегодняшней. В адрес Азербайджана никогда не делалось заявлений, полных ненависти и угроз. Иран провел два военных учения на нашей границе за несколько месяцев. Поэтому и нам пришлось провести военные учения на иранской границе, чтобы показать, что мы их не боимся. Мы сделаем все возможное, чтобы защитить светский образ жизни не только Азербайджана, но и азербайджанцев по всему миру, включая азербайджанцев в Иране. Они - часть нашего народа».

Это нормальное и отнюдь не агрессивное высказывание, даже по дипломатическим меркам, не понравилось теократической верхушке, хотя все видят, что в нашей стране представители ряда народностей и национальных меньшинств учатся в начальных и средних школах, а в вузах обучение ведется на русском, английском, французском, турецком, персидском и арабском языках, не говоря о множестве факультативных курсов, где культивируются и другие мировые языки, традиции и религии. «В Иране есть школы, где преподают на армянском языке, хотя эта община в целом насчитывает 300 тысяч человек, но почему-то нет школ, где преподают на азербайджанском языке, при наличии десятков миллионов наших соплеменников. Как такое может быть? Если кто-то говорит, что это вмешательство во внутренние дела, мы это категорически отвергаем. Внешняя политика Азербайджана ясна как божий день, мы не вмешивались и не будем вмешиваться во внутренние дела ни одного государства, но мы на законных основаниях требуем справедливости, так как в противном случае иранские азербайджанцы, говорящие в быту на своем родном языке, потеряют его литературный элемент, и азербайджанский язык останется только на бытовом уровне», - констатировал глава государства в своем выступлении на упомянутой конференции.

Истоки иранской обеспокоенности понятны - официальный Баку несравненно усилился за последние 20 лет в глобальном масштабе, не говоря о темных временах начала государственной независимости, когда мы, называя вещи своими именами, были изгоями и «мальчиками для битья» на международной арене, а второй президент Азербайджана в Вашингтоне стеснялся подойти к Биллу Клинтону только потому, что «он большой человек», хотя помощник главы Белого дома лично настаивал на неподдельном интересе своего начальника к тогдашнему руководству Страны огней. 

В Тегеране, чья внешнеполитическая повестка известна своей восточной спецификой, «очнулись» после славной Победы Азербайджанской армии в Отечественной войне 2020 года, а уход американцев из Афганистана в августе 2021 года и вовсе пробудил их, заставив активнее рефлексивно «чесаться» по всем дипломатическим направлениям, хотя было поздно. Высшее теократическое руководство южан забыло отличную на все времена древнеримскую поговорку Non progredi est regredi (отсутствие прогресса есть регресс), в том смысле, что если не развиваться с опережением времени или хотя бы в ногу с ним, можешь очутиться на берегу реки истории в качестве наблюдателя, когда процессы будут идти мимо тебя. Единственное, чем отличались южане, «по политическим причинам» был прекращен экспорт иранских автомобилей в нашу страну и «зачах» совместный проект по выпуску автомобилей марки Khodro Dena под брендом Khazar, учредителями которого были иранская Iran Khodro и азербайджанская AzEuroCar. Затем были провокационные попытки уже после войны посылать в Армению по освобожденным территориям Карабаха и Восточного Зангезура большегрузные фуры с топливом, что тут же было пресечено нашими пограничниками и таможенниками (пошлина на проезд в Армению для каждого грузовика была установлена в размере $100), после чего соседи не придумали ничего лучше, чем провести «акцию устрашения» в виде военизированных учений. Но они забыли, что с официальным Баку в его современной ипостаси говорить языком угроз и ультиматумов - себе дороже. Национальная армия в ответ продемонстрировала более качественную выучку обращения с самым передовым вооружением в мире. А открытие посольства в Израиле и вовсе показало, что, как любит выражаться глава государства, «раз уж мы не вмешиваемся ни в чьи внутренние дела, никому не позволим проводить эту политику по отношению к нам».

Похоже, теперь руководство Ирана, наученное собственными провалами и упущенными возможностями на фоне защиты «многострадальной» Армении и шапкозакидательских заявлений по поводу «красных линий», начинает демонстрировать понимание ситуации, особенно на треке Организации экономического сотрудничества, лихорадочно ища пути к замирению с официальным Баку. Об этом свидетельствует прилет в Баку чуть более месяца назад министра дорог и градостроительства Ирана Мехрдада Базирпаши, подписавшего совместно с вице-премьером, сопредседателем Межправительственной комиссии по сотрудничеству в экономической, торговой и гуманитарной сферах Шахином Мустафаевым ряд протоколов о намерениях.

Надо же им с чего-то начинать, не вечно же завидовать поступательному развитию Страны огней. В частности, предусмотрено строительство новой железнодорожной линии и мостов между Восточно-Зангезурским экономическим районом и Нахчыванской автономией южнее реки Араз, с перспективой строительства автомобильного пограничного моста и пешеходного перехода через упомянутую реку на пунктах пропуска азербайджано-иранской государственной границы Агбенд-Калала. Примечательно, что уже на следующий день, 6 октября, в Зангилане, вблизи одноименного поселка и пограничной заставы Агбенд, состоялась церемония закладки фундамента автомобильного моста с участием упомянутых министров, ответственных за дорожные коммуникации, которые в скором времени призваны обрасти прочными политическими и гуманитарными связями, свидетельствующими о росте межправительственного и межгосударственного доверия.

Кстати, это не первая проверка делом иранских партнеров: еще в сентябре у того же поселка был заложен фундамент еще одного автомобильного моста - специалисты понимают, что здесь ожидается такой транспортный поток, с которым один мост не справится даже теоретически.

И это вполне логично, так как в Тегеране понимают степень опасности, исходящей от дальнего и ближнего зарубежья: дорога, выводящая товары и пассажиропоток через Нахчыван на Турцию и есть альтернатива тому самому Зангезурскому коридору, который согласно трехстороннему Заявлению о прекращении огня от 10 ноября 2020 года должен был пройти по территории Армении, но с открытием которого Иреван непозволительно «затянул», упоминая непонятно какие-то риски и говоря о недопустимости объединения тюркского мира.

Надо понимать, что самый удобный путь от Каспия к Средиземному морю проходит как раз через соседнюю Армению, неадекватное руководство которой тоже живет грезами вчерашнего дня, в конце восьмидесятых дав указание разобрать не только рельсы, но даже шпалы, выбрав тем самым тактику блокирования коммуникаций и железнодорожной блокады Нахчывана.

Как говорилось выше, об открытии коммуникаций договорились еще в упомянутом трехстороннем документе трехлетней давности, но правительство Пашиняна ничем конкретным не отличилось, кроме пустопорожней словесной эквилибристики в стиле тяни-толкай. В результате в очередной раз команда Пашиняна в угоду популистским настроениям реваншистов упустила шанс встроиться в масштабные экономические проекты в регионе и «забетонировала» свою инфраструктурную изоляцию. В итоге работа над созданием нового коммуникационного хаба идет успешно и без ее участия, в котором нет никакой необходимости.

А если учесть, что 25 сентября нынешнего года Президент Ильхам Алиев и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган подписали протокол о намерении проложить железную дорогу Карс-Нахчыван, со ссылкой и на личную крепкую мужскую дружбу глав братских государств, и на их проверенную временем верность данному слову можно твердо заявить: этот проект не просто жизнеспособен, но будет реализован в самое ближайшее время. В переводе это означает, что неадекватная Армения не то что Азербайджану, но ни одному соседу при таком раскладе реальных сил просто не нужна, а наша страна запросто открывает дорогу в Нахчыван по территории такого же соседнего Ирана, не намеренного упускать колоссальную выгоду, несмотря на клятвенные заверения «сестричке» в любви (как говорится, дружба дружбой, а табачок врозь).

Вдобавок реализация проекта сухопутных трансграничных коммуникаций не только решит проблемы высвобождения из блокады Нахчыванской автономии, но и гипотетически увеличит потенциал транспортного коридора Восток-Запад, на деле расширив логистическое взаимодействие почти между всеми странами региона и создав дополнительные возможности для всех участников. Объективности ради подчеркнем - у Армении тоже был большой шанс заполучить этот транспортный поток через свою территорию, но окно возможностей сузилось по причине недальновидности ее же руководства, которое думало, что Тегеран будет «до конца сопротивляться объединению ненавистного тюркского мира», не просчитав, что во главе теократической верхушки Ирана находится мусульманин и к тому же азербайджанец. Но это уже не наши проблемы, пусть теперь Пашинян со своими аналитическими центрами, финансируемыми известно откуда, посыпает голову пеплом.

В то время как Тегеран и Баку настаивают на недопущении в регион третьих сил, официальный Иреван прикладывает максимум усилий для того, чтобы на его территории обосновались Франция, США и Россия, не понимая степени опасности их противоречий при их возможностях на земле.

Мимо внимания экспертного сообщества не может пройти еще одно историческое достижение - участие Ирана в формате «3+3», кроме того, его столица была принимающей стороной на первом заседании структуры, обозначенные контуры которой дают повод для осторожного оптимизма по поводу ее перспективной жизнеспособности. Иными словами, южные соседи начинают понимать, что в регионе Большого Кавказа уже сложилась новая геополитическая ситуация, и, если исходить из этого примата, тому же Тегерану нет необходимости принимать чью-либо сторону, даже прилюдно заявленной «любимой сестрички».

Президент Ильхам Алиев во время встречи с Сейедом Ибрахимом Раиси сделал настолько всеобъемлющий вывод о сложившихся реалиях, что коллеге ничего не оставалось, кроме как согласиться: «Хочу выразить Вам благодарность за поздравление в связи с восстановлением территориальной целостности и суверенитета Азербайджана над всей его территорией в результате сентябрьской антитеррористической операции, окончательно положившей конец сепаратизму, что создает не только возможности для более активного развития нашей страны, но и благоприятную обстановку стабильного развития во всем регионе. Я очень рад, что совместными межправительственными усилиями согласованы железнодорожная и автомобильная полосы по южному берегу реки Араз и уверен, что этот проект будет реализован в короткие сроки, став еще одним направлением транспортного коридора Север-Юг. То есть в результате у нас будет два маршрута: один - через Астару, другой - через Агбенд, и оба взаимодополняющих направления послужат укреплению братских отношений между Ираном и Азербайджаном, а также будут доступны нашим соседям и партнерам в других странах».

С учетом ряда нюансов и впредь не исключены межгосударственные трения на локальных участках, но главное, что благодаря последовательной внешней политике Президента Ильхама Алиева преодолен основной барьер недопонимания между соседними, преимущественно мусульманскими странами, в результате чего процесс взаимовыгодного сотрудничества стал необратимым.

 

 

 

Хюгуг САЛМАНОВ

Бакинский рабочий - 2023.-15 ноября,№209.- С.1, 3.