Проигрышная ставка

Армению в течение 25 лет накачивали российским оружием, но в итоге она все равно потерпела поражение

 

На днях в социальных сетях были распространены кадры движения французской военной техники, предназначенной для Армении, через Грузию.

 

 

 

В ночь с 11 по 12 ноября французские многоцелевые бронеавтомобили Bastion производства компании Acmat были отгружены в грузинском порту Поти. Таким образом, Иреван получил обещанный подарок из Парижа - партию из 20 французских бронемашин.

Впрочем, всем ясно, что такое небольшое количество бронетехники, тем более всего лишь бронемашин, а, к примеру, не знаменитых танков «Леклерк», никакую погоду в военном плане не сделает. Принимая во внимание подавляющее превосходство ВС Азербайджана в воздухе, вышеуказанные французские бронемашины превратятся в 20 легких целей для оте­чественных беспилотников. Уже не говоря про бронетехнику нашей Армии, где есть различные виды бронемашин, а также современные российские танки Т-90, в столкновении с которыми французские бронемашины окажутся всего лишь консервными банками.

Тем не менее Азербайджан решительно осуждает отправку Францией в Армению бронеавтомобилей наступательного характера Bastion.

МИД Азербайджана осудил эти шаги Франции, позиционирующей себя как пропагандиста международного права, сторонника мира и стабильности в регионе, ставят под серьезное сомнение усилия по нормализации отношений в регионе на основе взаимного признания и уважения суверенитета, территориальной целостности и международных границ государств и служат обострению ситуации.

На фоне клеветнической кампании Парижа против Баку и его деструктивной деятельности в регионе эти шаги, которые служат политике милитаризации Иревана, еще раз свидетельствуют о том, что Франция руководствуется ошибочными интересами в регионе. Армения и Франция должны положить конец политике вооружения и эскалации в регионе, и окончательно понять, что в регионе нет альтернативы миру и сотрудничеству.

К слову сказать, официальный представитель МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде призвал международное сообщество воздержаться от вооружения Армении, известной своей агрессивной политикой и действиями, а также от создания условий для этого, прекратить и осудить подобную деструктивную деятельность, препятствующую установлению мира и процветания в регионе.

О том, почему Франция во­оружает Армению, какие цели она преследует в нашем регионе, мы беседуем с отечественным политологом, директором Центра исследований Южного Кавказа Фархадом Мамедовым.

 

- Почему Франция начала поставку наступательного вооружения Армении?

- Париж пытается повысить обороноспособность Армении всеми возможными способами. Сюда же относится вооружение, производимое в Индии, но по патентам европейских стран. Таким образом, Франция собирается геополитически присутствовать в регионе Южного Кавказа. Но практика показала, что ставка на Армению в нашем регионе приводит к проигрышу. В этом убедились Россия и Иран, а сейчас пришла очередь Франции и не далек тот день, когда эта же участь постигнет и ее.

- В состоянии ли 20 бронемашин, пусть и современных, усилить военный потенциал Армении?

- Надо сказать, что эти бронемашины являются лишь первой частью, только одним из элементов франко-армянского сотрудничества в военно-технической сфере. В частности, в общий пакет входят поставки систем ПВО, обучение армянских военнослужащих, повышение их квалификации, а также внесение изменений в командную структуру армянской армии. И тут уже будет работать не только Франция, но и США.

Конечно же, эти поставки вооружения не нарушат военный баланс между Арменией и Азербайджаном, но следует понимать, что любое приобретение вооружения и военной техники вс Армении - это заявка на гонку вооружений в регионе и повышение напряженности. Соответственно, дело не в 20 бронемашинах, а самом процессе, который начался и уже становится системным в накачивании Армении вооружением. В этой связи хочу напомнить, что Армению в течение 25 лет накачивали российским оружием, но в итоге она все равно потерпела поражение. Поэтому на нынешнем этапе - до заключения мирного договора между Баку и Иреваном, оснащение Армении современным вооружением отнюдь не приводит к ускорению переговорного процесса, напротив, только вредит ему.    

- К чему приведет милитаризация Армении со стороны внешних сил: новому вооруженному столкновению с ВС Азербайджана на условной границе, попытке реванша или к чему-то еще?

- Не думаю, что текущая милитаризация Армении приведет к вышеперечисленным последствиям, но она нанесет большой вред мирному процессу, потому что Армения - агрессивная страна, которая не отказалась от территориальных притязаний к Азербайджану в своем внутреннем законодательстве. Соответственно, до заключения мирного договора оснащать Армению любой современной военной техникой - это контрпродуктивно, о чем постоянно заявляет официальный Баку. Тем более что у нас имеется горький опыт того, как эта страна, получив вооружение, сразу же использовала его против Азербайджана.

Разумеется, в ближайшем будущем ожидать какой-либо военной активности Армении против Азербайджана за исключением отдельных провокаций не стоит, но текущее положение дел - не совсем то, к чему стремится Баку и в чем нуждается весь регион, - это в мире.

Дело в том, что решение такого рода вопросов требует определенных временных ограничений - по мирному договору и т.д. Сейчас этот процесс созрел. И если благодаря текущим поставкам вооружений у Иревана возникнут иллюзии того, что они смогут достичь чего-то большего в будущем, то это, конечно же, не самое лучшее дело в переговорном процессе.  

Бакинский рабочий.- 2023.- 14 ноября.- №208.- С.8.