Дорога в будущее

«Город-призрак» Агдам возрождается из руин

 

Очень больно вспоминать, а тем более писать о земле предков, где прошло твое детство, где были знакомы каждая улица и каждый парк, где недалеко от родного дома протекала река под названием Гобу, где находился известный Чайный дом, в котором в силу своего местоположения даже в самый жаркий день всегда было прохладно и где можно было в армуды-стакане насладиться ароматным и душистым чаем.

 

Речь о земле, израненной и истерзанной, подвергавшейся бал­листическим ракетным ударам и практически стертой с лица земли, а затем на долгие годы заминированной тысячами мин, - «Кавказской Хиросиме», «городе-призраке» Агдаме.

…1985 год принес в жизнь советского общества кардинальные перемены. Горбачевская «перестройка» создала благоприятную почву для новых территориальных притязаний армян на Нагорный Карабах.

Являясь неотъемлемой составной частью Азербайджана, Нагорный Карабах был одним из центров культурной и общественной жизни республики. В 1923 г. в нагорной части Карабаха была создана Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО), что способствовало зарождению сепаратистских устремлений армян области. По сути, в корне проблемы лежало желание армян, переселяемых в Карабах, начиная с XVIII в., обосноваться на азербайджанских землях, а затем предъявить свои притязания на историческую принадлежность этих земель армянскому народу.

Воспользовавшись слабостью центральной советской власти, армяне в руководстве СССР, правящая верхушка Армянской ССР и армянская диаспора развернули бурную деятельность с целью присоединения НКАО к Армении. Им удалось убедить Центр в том, что НКАО по причине отсутствия там якобы «должного внимания» со стороны азербайджанских властей, оказалась в тяжелом социально-экономическом положении. Хотя армянское население области жило в условиях достатка и полной

безопасности. Оно было представлено в руководящих партийных и госорганах, здравоохранении и образовании, правоохранительных органах, функционировали церкви и школы с обучением на армянском языке и т.д. Более того, показатели социально-экономического развития НКАО были гораздо выше соседних районов как Азербайджана, так и самой Армении.

Но, несмотря на это, руководство СССР пошло на поводу армян, посчитав, что единственным выходом из создавшегося положения должна стать передача НКАО непосредственно центральному руководству, в связи с чем был создан Комитет Особого Управления (КОУ) НКАО. Тем самым сделан первый шаг по выводу области из подчинения Азербайджану под прикрытием лозунга «права на самоопределение».

20 февраля 1988 г. на заседании Совета народных депутатов НКАО представители армянской общины направили в верховные советы Азербайджанской ССР и Армянской ССР ходатайства об отделении НКАО от Азербайджанской ССР и присоединении к Армянской ССР. Развал СССР в декабре 1991 года фактически предопределил факт создания армянскими сепаратистами так называемой «Нагорно-Карабахской Республики», что послужило началом оккупации азербайджанских земель армянскими вооруженными формированиями.

В 1987-1989 гг. началось целенаправленное изгнание со своих исконных земель свыше 250 тыс. проживающих в Армении азербайджанцев. Так начался процесс этнической чистки, в результате которого в Азербайджане появились первые беженцы и вынужденные переселенцы.

Население Агдама первым испытало угрозу надвигавшейся зловещей оккупации со стороны Армении. 22 февраля 1988 года многочисленная толпа жителей города направилась в Ханкенди (тогдашний Степанакерт), чтобы выразить протест против незаконного решения областного Совета об отделении НКАО от Азербайджанской ССР. Недалеко от населенного пункта Аскеран, расположенного между Ханкенди и Агдамом, путь им преградили вооруженные армянские боевики, открывшие огонь по мирным людям. В результате 50 человек получили телесные повреждения, два молодых парня погибли. Это были первые жертвы нагорно-карабахского конфликта.

Город Агдам - крупнейший город региона - был основан в

XVIII в. у восточного подножия Карабахского хребта и играл ключевую роль в Карабахе. С момента своего возникновения он являлся средоточием культурных и исторических памятников не только Азербайджана, но и всего Закавказья: памятники средневековой истории и культуры, мавзолеи, мечети, храмы, гробницы VI-XIX вв. Не случайно еще в первой половине XVIII в. основатель Карабахского ханства Панах­али хан, оценив стратегическое значение этой географической точки, построил здесь дворец из белого камня, в честь которого и был назван Агдам, что в переводе означает «белый дом». В 1828 г. он получил статус города.

Агдамский район, являвшийся одной из наиболее развитых областей Карабахского экономического региона, был известен высоким уровнем развития как индустриальной сферы, так и аграрного сектора. Здесь развивались растениеводство, животноводство, коневодство, виноделие и др. отрасли. Высокого уровня развития достигли хлопководство, пищевая, легкая, электромеханическая отрасли промышленности, действовало множество заводов и агропромышленных предприятий. Продукция района экспортировалась в 125 городов бывшего СССР.

Кроме того, в Агдамском районе действовали многочисленные учебные заведения, техникумы, медицинское и музыкальное училища, драмтеатр, функционировали Чайный дом, стадион футбольного клуба «Карабах», знаменитый хлебный завод, первый в бывшем СССР и второй в мире уникальный Музей хлеба, где хранились экспонаты, датируемые эпохами античности и средневековья.

В результате военной агрессии Армении против Азербайджана и начавшейся первой Карабахской войны (23 июля 1993-12 мая 1994 гг.), армянские вооруженные силы оккупировали и разрушили 77% территории Агдамского района - сам Агдам, один поселок и 82 села были разрушены до основания. Из 180-тысячного населения района 143 тыс. как вынужденные переселенцы были расселены в 62 районах и городах республики, 5897 - стали шехидами, 3531 - инвалидами, 1871 ребенок - потерял обоих родителей.

Во время посещения освобожденных территорий международными экспертами и журналистами были выявлены чудовищные акты вандализма и тотального разрушения уникальных исторических, культурных, религиозных памятников, городов, сел, деревень, многие из которых имели прямое отношение к древней албанской истории и архитектуре. Некоторые объекты из религиозного наследия, в частности известная Джума-мечеть были превращены в хлев для содержания скота. Город, фактически стертый с лица земли, был назван международными журналистами «городом-мучеником», а журнал Lonely Planet в 2008 году назвал Агдам «Кавказской Хиросимой». В 2010 г. международная телекомпания «Аль-Джазира» внесла Агдам в список «городов-призраков».

Одними из первых историко-архитектурных памятников Агдамского района, подвергшихся армянскому вандализму, стали дворец и гробницы Панахали хана и последующих правителей - Ибрагимхалил хана и его сына Мехтигулу хана, а также надгробный памятник дочери Мехтигулу хана, видной представительницы азербайджанской романтической поэзии XIX в., поэтессы и художницы Хуршидбану Натаван.

Разработанная гитлеровскими нацистами в годы Второй мировой войны бесчеловечная «тактика выжженной земли» была заимствована и применена армянскими фашистами в Агдаме, несмотря на ее запрещение согласно статье 54 Женевской конвенции 1977 года. Опустевший, разоренный Агдам превратился в город-призрак, в город-мученик, став первой жертвой «выжженной земли» и немым свидетелем экологического, этнического, гуманитарного террора, вандализма, шовинизма. Все это выражается одним общим термином «урбицид», что переводится с латинского языка как «насилие над городом» и означает полное уничтожение его прошлого и настоящего без права на будущее.

 

(Окончание следует)

 

Наида ГАДЖИНСКАЯ,

доктор философии по истории, доцент Азербайджанского

государственного  педагогического университета

Бакинский рабочий - 2023.- 17 ноября, №211.- С. 5.