Эталон стабильности и надежности

Президент Ильхам Алиев создал цельное общество, нацеленное выйти на новые горизонты развития, без рисков и потрясений

 

Твердое осознание приоритета секулярного метода управления государством дает основание утверждать, что в многонациональном Азербайджане никогда не случится даже намека на страшную ближневосточную трагедию между близкими нам израильским и палестинским народами.

 

Весьма показательными в этом плане являются попытки определенных глобальных политических кругов притянуть официальный Баку к тому или иному полюсу извечного, казалось бы, противостояния. И обращение первой леди Мехрибан ханым Алиевой к участникам Стамбульского заседания супруг глав государств и правительств «Единое сердце для Палестины» является крайне важным свидетельством сопричастности азербайджанского народа к общечеловеческим ценностям, стоящим выше всех существующих и зарождающихся конфессий:

«Расширение день ото дня масштабов напряженности в зоне палестино-израильского конфликта, которая становится причиной еще большей человеческой трагедии, вызывает серьезную озабоченность. Каждый из нас глубоко потрясен невыносимыми человеческими страданиями, которые мы наблюдаем с болью в сердце. Крайне прискорбно, что больше всего от этого вооруженного противостояния страдают гражданские лица, особенно женщины и дети.

 

При проведении военных действий необходимо соблюдать международное гуманитарное право. Выражаю соболезнования близким погибших, желаю скорейшего выздоровления пострадавшим. Азербайджан поддерживает призывы к немедленному прекращению боевых действий и проголосовал за принятую Генассамблеей ООН в октябре резолюцию, последовательно выступая за разрешение конфликта на основе принципа «двух государств» в соответствии с международным правом и соответствующими резолюциями ООН».

Вот емкая характеристика того, как следует трактовать тончайшую грань между вседозволенностью и непозволительностью, когда одна сторона, пользуясь безграничной поддержкой ведущих глобальных центров силы, торпедирует стабильность и долгосрочное замирение, а вторая, накапливая потенциал протестного радикализма, прибегает к крайним террористическим мерам.

Как ни странно, карабахский конфликт, военная фаза которого успешно преодолена официальным Баку, хоть и отличается от ближневосточного аналога, в упомянутом разрезе имеет весьма близкую сравнительную характеристику. Скажу больше. Если арабо-израильскому противостоянию чуть более сотни лет, армяне были «головной болью» всего Кавказа с момента их массового переселения (начиная с 1805 по 1878 год) царской Россией с целью снизить удельный вес «неуправляемого и ненадежного» мусульманского этноса. Его горячие стадии были крайне огненными, перед которыми меркнут кровавые итоги даже относительно продолжительной войны «Судного дня». При этом совершенно разнонаправленные «вершители судеб» из христианского клуба связывали по рукам и ногам возможности азербайджанского народа посредством развалившейся монархии, затем Парижской мирной конференции, советского «интернационализма», возникшей после его фиаско Минской группы ОБСЕ. Правда, после блистательной исторической Победы национального оружия по итогам Отечественной войны 2020 года последняя «структура мира» в лице сопредседателей от РФ, Франции и США тоже «отработала амортизационный срок», а после российско-украинской войны и вовсе канула в Лету.

Последний раз Президент Ильхам Алиев принимал в полном составе «туристов» от дипломатии 12 декабря 2020 года - для того, чтобы тонко намекнуть, что подошла пора расставания после 28 лет бесполезных увещеваний с тем, чтобы наше государство «оставило возможность решения конфликта» на далекое будущее - через век или полтора. Тогда глава государства сказал гостям крайне важные слова: «Было время, президенты стран - сопредседателей Минской группы выступали с совместной декларацией, что статус-кво неприемлем, и мы поддержали внушающее определенные надежды заявление. Члены миссии также неоднократно совершали визиты на оккупированные территории и были свидетелями военных преступлений армянского режима, в том числе полного разрушения сотен населенных пунктов, включая ряд крупных городов. В Кяльбаджаре и Лачине они использовали некоторые дома только для заселения, в Губадлы и Зангилане планировали разместить сирийских армян и использовали их в качестве наемников. У нас есть бесчисленное количество фактов, в том числе паспорта, в наших тюрьмах находятся иностранцы, что вызывает большие вопросы. Почему три постоянных члена Совбеза ООН, несмотря на резолюции основного гаранта глобальной безопасности, постановления ОБСЕ и других международных организаций, не использовали свои возможности и потенциал, чтобы армяне были вынуждены уйти. Не смогли или не захотели? Этот вопрос остается открытым, но сейчас не имеет значения, так как конфликт решен Азербайджаном военно-политическими средствами. Вы и ваше руководство часто говорили мне, что конфликт не имеет военного решения, я же придерживался иной точки зрения, и история показала, что я был прав. Думаю, те, кто говорил «военного варианта нет», понимали, что он был, но просто хотели сохранить сложившуюся ситуацию такой, как есть».

Конечно, для многоопытного дипломата столь откровенное общение несколько кардинально, но мы знаем характер главы государства, который все равно как только мог смягчил «багровую черту», но не довел краски до уровня полутонов, так как три упомянутые страны реально «достали» всех своим менторским внушением того, «что такое хорошо и что такое плохо».

После этой встречи прошли почти три года, в течение этого отрезка времени официальный Баку в одиночку решил все вопросы, как означенные в трехстороннем Заявлении о прекращении огня от 10 ноября 2020 года, так и «фигуры умолчания», в том числе, необходимость восстановления полного государственного суверенитета практически на всех 86,6 тыс. кв. км. И что вы думаете?

Вместо того, чтобы приветствовать миротворческую политику Президента Ильхама Алиева, создавшего четкие предпосылки для долгосрочного мира и взаимовыгодного сотрудничества всех народов Южного Кавказа, гипотетические «посредники» показывают свои истинные намерения - один из них тремя руками цепляется за пошатнувшиеся позиции в регионе, а его «милый враг» и откровенный оппонент, забыв о правилах дипломатического этикета, пытаются сами заместить его здесь. Причем это те страны, которые буквально недавно единодушно осуждали оккупационную политику официального Иревана, единогласно принимали резолюции по незамедлительному выводу армянских вооруженных формирований с территории Страны огней.

Так что же случилось?

А случилось самое неожиданное - точечная спецоперация по разоружению преступных военных группировок 19-20 сентября, а затем и указ не успевшего толком нагреть служебное кресло «президента «НКР» Самвела Шахраманяна о самороспуске всех «правительственных» структур фактически положили конец сепаратизму во всех его проявлениях. И вот результат: весь адекватный мир радуется, что хоть в одной некогда «горячей» точке восстановлена справедливость, восторжествовал примат международного права, а в больном воображении Парижа и Вашингтона настала «пора жатвы» - заказав тотальный внезапный и организованный исход армянского населения из своих домов, они надеются, разморозив действие пресловутой 907-й поправки, наделив карабахских граждан Армении (они таковыми и являются в результате бредового «миацума») статусом беженцев, громогласными угрозами в Сенате Франции и в Госдепе США взять на испуг Азербайджан. Причем в качестве пробного шара они запустили очередной глупый тезис армянского площадного клоуна Никола Пашиняна с пояснениями о том, для чего предпринимается этот шаг: «Суть данного решения состоит в том, чтобы зафиксировать факт того, что вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха являются беженцами, и расширить их права как на местном, так и на

международном уровне», - сказал он.

В международном праве не допускается волюнтаристская возможность трансформации понятий, но в мозгах политических консультантов и политтехнологов коллективного Запада она есть, просто надо «легким движением» мозговых извилин довести ситуацию до абсурда.

И ведь доводили же, причем не раз, закрывая глаза на этнические чистки в отношении более миллиона азербайджанцев, бросив их, лишенных права на жизнь, труд, имущество, образование и здравоохранение на заре государственной независимости, угасать в палатках и даже в товарных вагонах. Есть тысячи видео-материалов, как босые и легко одетые зимой беженцы еле плетутся по высокогорным тропам, обмораживая ноги и погибая в нелегком пути. Также есть многочисленные факты того, как гораздо меньше заявленных 120 тыс. армян дружно и весело пересекают пограничный контрольно-пропускной пункт «Лачин»: все в легковых и грузовых автомобилях, с предъявлением армянских паспортов, со скарбом.

Но самое большое отличие в этих наглядных картинках - азербайджанцы, покидая сожженные дотла и разграбленные дома, оптимистично заявляли, что «бог дал, бог взял, наживем еще», а карабахские армяне, организованно и под единым командованием выехавшие из целеньких населенных пунктов, в многочисленных интервью после пересечения границы говорили, что «все пропало, а сами еле спаслись и тряслись всю дорогу от страха».

И после всего технологического фарса зарубежные политические заказчики, имеющие сотни способов надежного сбора объективной и достоверной информации, пытаются внушить непонятно кому «смертельную опасность, исходящую от официального Баку для самой древней армянской цивилизации».

Самое странное в матрице их поведения заключается в том, что они прекрасно знают неисчерпаемый арсенал дипломатических приемов Президента Ильхама Алиева, подающего четкие сигналы любой целевой аудитории. На встрече с жителями города Физули 17 октября, буквально через двое суток после символического во всех смыслах торжественного водружения Государственного флага в Ханкенди, глава государства заявил практически всему человечеству, у которого нет проблем со слухом и логикой: «Мы не позволили, чтобы карабахская тема была вычеркнута из глобальной повестки, хотя ряд стран и глобальных сил пытались нам внушить, что прежде надо помириться и сотрудничать с Арменией. Однако в сентябре все они увидели, что в данном случае приемлемо исключительно военное решение конфликта для окончательных договоренностей. Так что тема карабахского конфликта с сепаратистскими поползновениями закрыта раз и навсегда! Это большое счастье, теперь осталось обеспечить здесь людям комфортную жизнь, и мы в рамках реализации всех проектов в том числе уделяем большое внимание вопросам занятости, тем более что город Физули обладает неплохими возможностями в этой сфере. Уверен, что через определенное время весь Карабахский регион станет стимулирующей силой в экономике Азербайджана, потому что ее подъем именно на этих землях станет большим вкладом в общее развитие страны».

Президент Ильхам Алиев, как видим, нормально, не повышая голоса, довел до сведения всех недовольных, что караван национального строительства идет своим крейсерским ходом, невзирая ни на что. Ну не выделят нашей армии пару-тройку миллионов евро или долларов на реализацию ряда совместных программ, и что с того? В отношении Центробанка, Минобороны и Министерства энергетики братской Турции коллективный Запад четыре года применяет санкции, в отношении дружественной России принят 11-й пакет удушающих мер, Иран почти 44 года живет без надежды на прорыв в сотрудничестве с евроатлантической цивилизацией. Я даже могу с точностью до статистической погрешности сказать, кто выиграл от этого, с учетом того, что главным бенефициаром по гамбургскому счету являются народы упомянутых стран.

На просторах и в высоких кабинетах коллективного Запада знают о всех преимуществах официального Баку, особенно о том, что после восстановления государственного суверенитета сплоченность всех граждан Азербайджана вокруг политического руководства и лично Президента Ильхама Алиева, независимо от их этнической и конфессиональной принадлежности, в обозримой и даже среднесрочной перспективах минимизировала риски не только гипотетической войны и боевых действий, но и межрелигиозных столкновений. Тому есть немало предпосылок, главная из которых - преемственность не просто политической власти, но самого духа зрелого видения внутренних и внешнеполитических процессов, с учетом межрегионального развития.

У нашей системы государственного управления просто нет шансов столкновения с внутренними вызовами, так как она вполне устойчива к самому широкому спектру вызовов. Если раньше «эксперты» по обе стороны океана говорили о факторе оппозиции, а до апреля 2018 года пытались даже реанимировать митинги и марши недовольных, их крайняя малочисленность, диаметрально противоположные взгляды и мизерный потенциал привели к тому, что их лидеры скатились до уровня маргинальных говорунов.

Что касается материальной части, то гений главы государства позволил сделать недвусмысленную ставку на диверсификацию национальной экономики и снижение зависимости от экспорта, благодаря чему кратно повышено благополучие населения. В итоге решительный прорыв во внутреннем развитии сказался и на демографических показателях - женщинам здесь комфортно жить настолько, что за последние 20 лет число граждан выросло чуть не в полтора раза. При этом ВВП на душу населения не только не снизился, но и вырос почти в 7 раз. Так, если в 2003 году этот показатель составлял $884, то по итогам прошлого года - $5870, с тенденцией к росту, и это при том, что количество рабочих мест выросло почти на 2 млн единиц по всем отраслям, включая новые высокотехнологичные специальности.

Неудивительно, что рейтинг общественного доверия к Президенту Ильхаму Алиеву стабильно держится на самых высоких уровнях - за 20 лет нахождения у руля государства он выполнил все свои предвыборные обещания, в том числе по созданию цельного общества, нацеленного выйти на новые горизонты развития, без рисков и потрясений.

Еще одна заслуга политической власти в том, что в исторически кратчайший срок она сумела вырастить новую формацию людей, не подверженных вирусу верхоглядства и доверия тлетворному влиянию зарубежных «благодетелей», которые только и думают, как бы спровоцировать межэтнические и межрелигиозные столкновения, чтобы затем на этом пожаре нагреть руки.

 

 

Хюгуг САЛМАНОВ

Бакинский рабочий - 2023.-№212.- 18 ноября.- С.1, 3.